Струйно-оптический триггер с раздельными входами и с постоянной памятью



Струйно-оптический триггер с раздельными входами и с постоянной памятью
Струйно-оптический триггер с раздельными входами и с постоянной памятью

 


Владельцы патента RU 2593934:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова Российской академии наук (RU)

Устройство относится к области автоматики и может быть использовано для преобразования газоструйного сигнала в оптический, а затем в электрический. Струйно-оптический триггер содержит источник и приемник светового потока, проходящего через щелевой канал. В канале располагается вдоль него гибкая магнитная лента, поглощающая или отражающая световой поток, закрепленная одним концом в этом канале. Также в щелевом канале расположены струйные подводящие каналы. По обе стороны щелевого канала расположены постоянные магниты, удерживающие гибкую магнитную ленту в конце перемещения так, что при подаче соответствующего струйного управляющего входного сигнала гибкая магнитная лента перемещается в противоположном направлении и удерживается там постоянным магнитом. Устройство обеспечивает возможность постоянного запоминания струйного входного сигнала с одновременным преобразованием струйного сигнала в оптический. 4 ил.

 

Устройство относится к области автоматики и может быть использовано для дискретного преобразования газоструйного сигнала в электрический.

Известен и многократно описан струйный триггер с раздельными входами, имеющий канал струйного питания, два струйных выхода, где струя удерживается на одном из них, например, с помощью эффекта Коанда, два управляющих струйных канала для переключения выходного сигнала, который запоминает дискретный сигнал, поданный по одному из входов, и может быть использован как прототип (например, Л.А. Залманзон. Теория элементов пневмоники. - М.: Наука. ГРФМЛ. 1969, с. 22).

Недостатком струйного триггера является то, что при прекращении подачи давления питания струйный триггер не запоминает сигнал.

Техническим результатом предложения является возможность постоянного запоминания струйного входного сигнала с одновременным преобразованием струйного сигнала в оптический.

Технический результат достигается тем, что струйно-оптический триггер содержит источник и приемник светового потока, проходящего через щелевой канал, в котором располагается вдоль этого канала гибкая магнитная лента, поглощающая или отражающая световой поток, закрепленная одним концом в этом канале, и в этом щелевом канале относительно закрепленной ленты расположены подводящие струйные каналы, при этом по обе стороны щелевого канала расположены постоянные магниты, удерживающие гибкую магнитную ленту в конце перемещения так, что при подаче соответствующего управляющего входного струйного сигнала гибкая магнитная лента перемещается в противоположном направлении и удерживается там постоянным магнитом.

Здесь гибкая магнитная лента является механическим элементом, имеющем минимальную массу, что позволяет получить максимальное быстродействие преобразователя.

Реализация предложенного устройства пояснена схемами на фиг. 1, 2, 3, 4.

На фиг. 1 представлена общая схема, где источник светового потока 1, приемник светового потока 2, световой поток 3, щелевой канал 4, гибкая магнитная лента 5, место крепления гибкой ленты 6, каналы для подачи газоструйного сигнала 7 и 8, постоянные магниты 9 и 10 для удержания гибкой магнитной ленты в одном из двух положений.

На фиг. 1 показано, что при отсутствии газоструйных сигналов гибкая магнитная лента 5 находится в щелевом канале, удерживаемая постоянным магнитом 9.

На фиг. 2 показано, что при подаче положительного (т.е. с избыточным давлением) газоструйного сигнала в канал 7 со стороны, где гибкая магнитная лента 5 притянута постоянным магнитом 9, с давлением сигнала, превышающим силу притяжения постоянным магнитом, лента, изменяя свое положение, закрывает световой поток 3, образуя на приемнике 2 светового потока задний фронт сигнала (желательно, чтобы при этом в канал 8 одновременно подавался отрицательный (т.е. вакуумный) газоструйный сигнал, ускоряющий перемещение гибкой ленты 5, что характерно для газоструйных элементов, имеющих два выхода), одновременно притягиваясь постоянным магнитом 10 в переключенное положение.

На фиг. 3 показано, что при отсутствии управляющих сигналов гибкая магнитная лента находится в постоянном положении, притянутая постоянным магнитом 10, закрывая световой поток.

На фиг. 4 показано, что при подаче в канал 8 положительного газоструйного сигнала, с давлением, превышающим силу притяжения постоянным магнитом, гибкая лента 5 возвращается в первоначальное положение, притягиваясь постоянным магнитом 9, открывая световому потоку 3 проход к приемнику 2, образуя тем самым на приемнике светового потока 2 передний фронт сигнала. Желательно, чтобы при этом в канал 7 одновременно подавался отрицательный газоструйный сигнал, ускоряющий перемещение гибкой магнитной ленты 5.

Таким образом, осуществляется функционирование струйно-оптического триггера с раздельными входами и с постоянной памятью.

Струйно-оптический триггер, характеризующийся тем, что содержит источник и приемник светового потока, проходящего через щелевой канал, в котором располагается вдоль этого канала гибкая магнитная лента, поглощающая или отражающая световой поток, закрепленная одним концом в этом канале, и в этом щелевом канале относительно закрепленной ленты расположены струйные подводящие каналы, при этом по обе стороны щелевого канала расположены постоянные магниты, удерживающие гибкую магнитную ленту в конце перемещения так, что при подаче соответствующего струйного управляющего входного сигнала гибкая магнитная лента перемещается в противоположном направлении и удерживается там постоянным магнитом.



 

Похожие патенты:

Смещающее устройство для использования с поршневым приводом клапана текучей среды включает трубчатый установочный элемент, трубчатый удерживающий элемент, трубчатый установочный кронштейн и смещающий элемент, расположенный между внешним кольцеобразным фланцем трубчатого установочного элемента и внешним кольцеобразным фланцем трубчатого установочного кронштейна.

Изобретение относится к арматуростроению и может быть использовано в трубопроводных системах для управления потоками компонентов топлива в жидкостном ракетном двигателе.

Изобретение относится к области двигателестроения. Регулятор давления газообразного топлива содержит корпус с крышкой, между которыми установлена диафрагма, разделяющая полость внутри крышки, сообщаемую с источником давления воздуха, и полость в корпусе, сообщаемую с потребителем газообразного топлива.

Изобретение относится к энергетике. Передатчик хода включает канал для обеспечения прохода текучей среды, исполнительный модуль для увеличения давления в гидравлической жидкости, клапанный модуль, функционирующий в зависимости от давления гидравлической жидкости, при этом клапанный модуль расположен внутри канала для регулирования потока текучей среды, и трубку, соединяющую исполнительный модуль и клапанный модуль для передачи давления гидравлической жидкости между исполнительным модулем и клапанным модулем, при этом исполнительный модуль расположен снаружи канала, а клапанный модуль расположен внутри канала.

Объемный бустер для системы привода преимущественно включает регулируемый ограничитель, так что выводящая мощность устройства может регулироваться для конкретного применения.

В изобретении раскрыто устройство штока клапана и плунжера клапана для использования с регуляторами текучей среды. Пример регулятора текучей среды включает в себя элемент (258) регулирования потока, имеющий корпус (266), включающий в себя продольный канал (280) между первым концом (282) и вторым концом (284), и шток (226) клапана, расположенный в канале элемента регулирования потока.

Описано гнездо пружины (102) для использования вместе с приводами. Образец гнезда пружины включает корпус (200), имеющий упор (202) для помещения на него конца пружины привода (120), направляющую деталь (204), выступающую от упора по направлению к первой поверхности (206) корпуса, при этом направляющая деталь сконфигурирована соответствующей внутреннему диаметру винтовой пружины для удержания конца винтовой пружины в зацеплении с упором, и отверстие (208) в поверхности (210) корпуса, находящейся с противоположной стороны от направляющей детали, при этом отверстие сконфигурировано для помещения в него конца регулятора (124; 400) пневматического привода таким образом, что отверстие приходит в зацепление с регулятором для уменьшения в значительной степени наклона корпуса и потери устойчивости пружины.

Изобретение относится к области управления рециркуляцией двигателей внутреннего сгорания (ДВС). Техническим результатом является повышение эффективности работы системы рециркуляции ДВС.

Изобретение относится к области управления рециркуляцией двигателей внутреннего сгорания (ДВС). Техническим результатом является повышение эффективности работы системы рециркуляции ДВС.

Изобретение относится к области газораспределения двигателей внутреннего сгорания (ДВС). Техническим результатом является повышение эффективности работы системы.
Наверх