Способ прогнозирования остроты зрения после хирургического лечения отслойки сетчатки



 


Владельцы патента RU 2593985:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ГБОУ ВПО СПбГПМУ Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования остроты зрения после хирургического лечения отслойки сетчатки. Проводят оценку показателя b-волны электроретинограммы. Измеряют диаметр центральной артерии сетчатки у выхода ее из ДЗН. Определяют коэффициент прилегания сетчатки. Оценивают уровень психомоторного развития ребенка в баллах. Прогнозируют функциональный исход операции (V) по формуле. При величине V=0,24 и выше прогнозируют благоприятный исход. При величине V=0,23 и ниже - неблагоприятный функциональный исход. Способ обеспечивает возможность точного и раннего прогнозирования функционального исхода хирургического лечения отслойки сетчатки, а также позволяет своевременно провести лечение и сократить время пребывания в стационаре. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может применяться для определения раннего прогноза хирургического лечения тотальной отслойки сетчатки вследствие V стадии ретинопатии недоношенных.

Известен способ прогнозирования функционального состояния сетчатки и потенциальной остроты зрения после операции по поводу отслойки сетчатки, заключающийся в определении предоперационных амплитудно-временных характеристик электроретинограммы (ЭРГ), электрочувствительности и лабильности зрительного нерва. При снижении данных показателей более 28% от нормы прогнозируется неблагоприятный функциональный исход (Пат. РФ №2050827 от 03.04.1992).

Недостатком этого способа является отсутствие возможности прогнозирования величины потенциальной остроты зрения, а также использование показателей (ЭРГ, электрочувствительность и лабильность зрительного нерва), применение которых имеет ограничение по возрасту. Кроме того, на данные показатели нецелесообразно ориентироваться при длительном существовании тотальной отслойки сетчатки, что характерно для V стадии ретинопатии недоношенных, так как в таком случае ЭРГ носит нерегистрируемый характер.

Ближайшим к заявляемому является способ определения послеоперационной остроты зрения у пациентов с первичной регматогенной отслойкой сетчатки, который заключается в определении послеоперационной остроты зрения до проведения операции по формуле, включающей длительность и высоту отслойки сетчатки в макулярной области, площадь отслойки сетчатки, показатель b-волны электроретинограммы и величину ВГД (Пат. РФ №2270596 от 31.03.2004).

Недостатком способа, выбранного в качестве прототипа, является отсутствие оценки психомоторного развития пациента-ребенка, что не дает возможности прогнозировать исход лечения отслойки сетчатки, сопровождающейся развитием передней витреоретинальной пролиферации, характерной для тотальной отслойки сетчатки при V стадии ретинопатии недоношенных.

Другим недостатком этого способа является применение в формуле дооперационной остроты зрения, исследование которой у детей раннего возраста невозможно.

Задачей заявляемого изобретения является повышение эффективности прогнозирования функционального исхода хирургического лечения отслойки сетчатки при V стадии ретинопатии недоношенных.

Технический результат настоящего изобретения достигается тем, что в способе прогнозирования остроты зрения после хирургического лечения отслойки сетчатки, включающем оценку показателя b-волны электроретинограммы и площади отслойки сетчатки, измеряют диаметр центральной артерии сетчатки у выхода ее из ДЗН, определяют коэффициент прилегания сетчатки путем измерения отношения площади цифрового изображения прилежащей сетчатки или суммы площадей участков прилегания, измеренной в пикселях, к общей исследуемой площади цифрового изображения глазного дна, оценивают уровень психомоторного развития ребенка в баллах, где 1 балл - не владеет навыками самообслуживания, 2 балла - владеет элементарными навыками, 3 балла - владеет навыками самообслуживания, способен к обучению, и прогнозируют функциональный исход операции по формуле:

V=(Кп×d×b×Р)/n,

где V - показатель функционального исхода операции;

Кп - коэффициент прилегания сетчатки;

d - диаметр центральной артерии сетчатки у выхода ее из ДЗН;

b - амплитуда b-волны максимальной электроретинограммы;

n - количество оперативных вмешательств, которые потребовались для полного удаления эпиретинальных мембран и достижения анатомического прилегания отслоенной сетчатки;

Р - уровень психомоторного развития;

и при величине V=0,24 и выше прогнозируют благоприятный, а при величине V=0,23 и ниже - неблагоприятный функциональный исход.

Применение для прогнозирования остроты зрения точного показателя прилегания сетчатки объясняется тем, что количество потенциально функционирующих фоторецепторов в прилежащей сетчатке играет первостепенную роль в реализации зрения. Поэтому чем больше площадь ее прилегания, тем выше вероятность развития зрения.

Применение другого заявляемого параметра - уровня психомоторного развития ребенка связано с тем, что грубая органическая патология ЦНС нередко сопровождается атрофическими изменениями в центральных отделах зрительного анализатора, что приводит к неблагоприятному функциональному исходу хирургического лечения тотальной отслойки сетчатки даже при условии восстановления ретинальной функции.

Таким образом, как площадь прилегания сетчатки, так и уровень психомоторного развития ребенка играют определяющую роль в прогнозировании функционального исхода хирургического лечения отслойки сетчатки при V стадии ретинопатии недоношенных.

Способ осуществляется следующим образом. После достижения анатомического результата хирургического лечения отслойки сетчатки, производится регистрация следующих показателей:

коэффициент прилегания сетчатки (отношение площади цифрового изображения прилежащей сетчатки или суммы площадей участков прилегания, измеренной в пикселях к общей исследуемой площади цифрового изображения глазного дна);

диаметр центральной артерии сетчатки у места ее выхода из ДЗН (длина отрезка, соединяющего перпендикулярно противоположные стенки сосуда на цифровом изображении глазного дна, в пикселях и переведенная в истинную величину посредством формулы: у(мкм)=0.1353×(пикс.)-0.3473);

амплитуда b-волны максимальной электроретинограммы в мкВ;

уровень психомоторного развития в баллах, где 1 балл - не владеет навыками самообслуживания, 2 балла - владеет элементарными навыками, 3 балла - владеет навыками самообслуживания, способен к обучению.

Далее вычисляется прогностический показатель V по формуле:

,

где V - показатель функционального исхода операции;

Кп - коэффициент прилегания сетчатки;

d - диаметр центральной артерии сетчатки у выхода ее из ДЗН;

b - амплитуда b-волны максимальной электроретинограммы;

n - количество оперативных вмешательств, которые потребовались для полного удаления эпиретинальных мембран и достижения анатомического прилегания отслоенной сетчатки.

Прогноз считается благоприятным при V=0,24 и выше (Vis=0,005 и более) и неблагоприятным при V=0,23 и ниже (Vis=0,001 и менее).

Пример 1. Пациентка К., родилась на 28 неделе внутриутробного развития с массой тела 1470 г. В возрасте 4,5 мес. выявлена ретинопатия недоношенных 5 степени обоих глаз, тотальная отслойка сетчатки в виде закрытой воронки. В возрасте 8 мес. проведено оперативное органосохранное лечение на левом глазу - тотальная ленсвитршвартэктомия. В возрасте 2 л. проведено обследование под наркозом на приборе RetCam. На момент обследование у ребенка имелось четкое светоощущение с правильной светопроекцией. Предметного зрения не было.

Произведено измерение коэффициента прилегания сетчатки, Кп=0,79; диаметра центральной артерии сетчатки в месте ее выхода из диска зрительного нерва, в=0,11. Психомоторное развитие соответствует 3 баллам.

Произведено прогнозирование остроты зрения по формуле

Прогноз признан благоприятным, ребенку назначена контактная коррекция зрения. При плановом обследовании в возрасте 4 л. острота зрения левого глаза = 0,02, ребенок уверенно различает цвета.

Пример 2. Пациент Г., родился на 30 неделе внутриутробного развития с массой тела 1480 г. Из сопутствующей патологии: гипоксически-ишемическое поражение ЦНС. При осмотре офтальмологом в возрасте 4 мес. выявлена ретинопатия недоношенных 5 степени обоих глаз, тотальная отслойка сетчатки в виде закрытой воронки. В возрасте 6 мес. проведено хирургическое лечение в объеме тотальной ленсвитршвартэктомии. С целью полного удаления эпиретинальных мембран в возрасте 8 мес. проведена повторная витршвартэктомия на правом глазу.

В возрасте 2 л. проведено обследование под наркозом на приборе RetCam. На момент обследования у ребенка имелось четкое светоощущение с правильной светопроекцией. Предметного зрения не было.

Произведено измерение коэффициента прилегания сетчатки, Кп=0,71; диаметра центральной артерии сетчатки в месте ее выхода из диска зрительного нерва, d=0,1. Психомоторное развитие соответствует 2 баллам.

Произведено прогнозирование остроты зрения по формуле

Прогноз признан неблагоприятным.

При плановом обследовании в возрасте 4 л. острота зрения левого глаза соответствовала светоощущению с правильной светопроекцией. Элементов предметного зрения достигнуто не было.

Заявляемый способ обеспечивает возможность точного раннего прогнозирования функционального исхода хирургического лечения отслойки сетчатки при V стадии ретинопатии недоношенных. Его применение способствует раннему выявлению группы потенциально зрячих детей, которым целесообразно назначение длительной контактной коррекции зрения, а также различных видов плеоптического лечения, сокращается срок пребывания в стационаре пациентов с крайне неблагоприятным функциональным прогнозом.

Способ повышает эффективность реабилитации недоношенных детей при V стадии ретинопатии. Способ является быстрым, технически простым и малозатратным.

Способ прогнозирования остроты зрения после хирургического лечения отслойки сетчатки, включающий оценку показателя b-волны электроретинограммы, отличающийся тем, что измеряют диаметр центральной артерии сетчатки у выхода ее из диска зрительного нерва (ДЗН), определяют коэффициент прилегания сетчатки путем измерения отношения площади цифрового изображения прилежащей сетчатки или суммы площадей участков прилегания, измеренной в пикселях, к общей исследуемой площади цифрового изображения глазного дна, оценивают уровень психомоторного развития ребенка в баллах, где 1 балл - не владеет навыками самообслуживания, 2 балла - владеет элементарными навыками, 3 балла - владеет навыками самообслуживания, способен к обучению, и прогнозируют функциональный исход операции по формуле:
V=(Кп x d x b x P)/n,
где V - показатель функционального исхода операции;
Кп - коэффициент прилегания сетчатки;
d - диаметр центральной артерии сетчатки у выхода ее из ДЗН;
b - амплитуда b-волны максимальной электроретинограммы;
n - количество оперативных вмешательств, которые потребовались для полного удаления эпиретинальных мембран и достижения анатомического прилегания отслоенной сетчатки;
Р - уровень психомоторного развития,
и при величине V=0,24 и выше прогнозируют благоприятный, а при величине V=0,23 и ниже - неблагоприятный функциональный исход.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике. Анализируют пять высокоинформативных показателей вариабельности сердечного ритма и динамометрию.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для индивидуального прогнозирования антенатальной гибели плода у беременных и выбора рациональной акушерской тактики в зависимости от результатов прогноза.

Предлагаемое изобретение относится к офтальмологии и предназначено для прогнозирования риска развития оптической нейропатии при нормотензивной глаукоме. Измеряют толщину сетчатки в височно-наружном и нижне-наружном отделах макулы.

Изобретение относится к области измерений для диагностических целей. Блок датчиков для проведения диагностических измерений, размещенных на поверхности тела, включает основание, содержащее выемку, в которой закреплен пьезоэлемент датчика давления.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, колопроктологии, и может быть использовано для выбора метода хирургического лечения ректоцеле. Определяют у больной наличие обстипационных проявлений (ОП), эвакуаторных расстройств (ЭР), расхождения передних порций мышц, поднимающих задний проход (РППМ), и хронического геморроя (ХГ).
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для определения реабилитационного потенциала у пациентов различного профиля. В процессе медицинского обследования замеряют значения и количественно оценивают показатели всех имеющихся нарушений, связанных со здоровьем пациента.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, неврологии. Через 30 дней после острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) проводят клиническое, электрокардиографическое обследование пациента.
Изобретение относится к области судебной и криминалистической медицины и может быть использовано для выявления следов, имеющих органическое происхождение, а именно следов пальцев и ладоней.
Изобретение относится к медицине, в частности к лабораторной диагностике, наркологии, судебной медицине, спортивной медицине, и может быть использовано при подготовке пациентов к медицинской помощи, спортсменов к спортивным мероприятиям, при судебно-медицинских экспертизах.

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии и эндокринологии. Для прогнозирования восстановления поверхностной чувствительности при лечении диабетической дистальной полиневропатии нижних конечностей с болевым синдромом проводят специфическую антидиабетическую терапию и неврологическое исследование пациента до и после лечения.
Изобретение относится к области медицины, а именно к сурдологии. Проводят электростимуляцию слухового нерва и регистрацию ответной реакции пациента на стимуляцию.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Предложена система офтальмологической линзы, обеспечивающая беспроводную связь с внешним устройством.

Изобретение относится к медицине. Система интерфейса пациента для офтальмологической системы содержит: интерфейс пациента, содержащий: модуль крепления, прикрепляемый к офтальмологической системе; и модуль контакта, выполненный с возможностью вмещать вязкоэластичное вещество между интерфейсом пациента и глазом, на котором выполняют процедуру, и подсистему отсоса, соединенную с модулем контакта, с возможностью присоединения к системе вакуумного отсоса для создания частичного вакуума между подсистемой отсоса и глазом, на котором выполняют процедуру для снижения подвижности глаза, на котором выполняют процедуру, для офтальмологической процедуры; и подсистему дегазации, соединенную с интерфейсом пациента, содержащую по меньшей мере одно из системы снижения давления, системы нагревания, системы дегазирования на основе мембраны, системы замещения инертным газом, системы манипуляции с поверхностным натяжением и системы добавления восстановителя.

Группа изобретений относится к области медицины. Одним из раскрытых вариантов осуществления является компактный модуль датчика волнового фронта, который должен прикрепляться или интегрироваться с офтальмологическим инструментом для обследования глаз и/или операций для коррекции зрения.

Изобретение относится к области медицины, в частности к способу раннего определения аномального рефрактогенеза у детей, и может быть использовано в офтальмологии.

Изобретение относится к медицине. Оптическое устройство для получения субъективных аберраций высшего порядка для выполнения офтальмологической коррекции у пациента, содержащее телескоп, регулируемый оптический узел, генерирующий аберрации, который содержит генератор аберраций и призматический узел или узел зеркал с воздушными прослойками; при этом генератор аберраций располагается у апертурной диафрагмы телескопа и содержит пару сопряженных многокомпонентных пластин, установленных на зрительном пути в зрачковой плоскости указанного регулируемого оптического узла, при этом указанный регулируемый оптический узел выполнен с возможностью внесения аберраций высшего порядка управляемой величины в зрачковую плоскость глаза испытуемого объекта.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для измерения характеристик глаза или изображения проверяемого глаза. Устройство содержит проецирующий блок для проецирования светового луча на проверяемый глаз и блок определения является ли изображение яркого пятна изображением, сформированным интраокулярной линзой.

Группа изобретений относится к медицине. Система для оптического измерения, посредством оптической когерентной томографии (ОКТ), внутренних размеров обследуемого объекта, содержащего глаз, при этом объект имеет внутренние границы раздела, на которых изменяется показатель преломления, а система, выполненная с возможностью детектирования части падающего излучения, отраженной и/или рассеянной указанными границами в обратном направлении.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для расчета вероятности скорости прогрессии глаукомы в зависимости от комплаентности пациента.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в области гигиены труда и профессиональных заболеваний. На голове водителя перед его глазами и источником ослепляющего света закрепляют цифровую камеру.

Изобретение относится к области психофизиологии, касается способа определения языковой и профессиональной компетенций и может быть использовано для проверки уровня знаний в системах образования при оценке профессиональных способностей и тому подобных психофизиологических исследованиях с использованием тестирования. Измеряют значимые параметры движения глаз при работе тестируемого с двумя текстами - простым и маркировочным, определение коэффициентов значимых параметров движения глаз. Осуществляют измерение трех значимых параметров движения глаз - продолжительности фиксаций, продолжительность саккад и амплитуду саккад. Определяют коэффициент продолжительности фиксаций при поиске ответа на вопрос в текстах, коэффициент продолжительности саккад при чтении текстов и коэффициент амплитуды саккад при чтении текстов по математической формуле. Оценку компетенций проводят путем сравнения полученных значений коэффициентов значимых параметров тестируемого со значениями коэффициентов этих же параметров компетентных и некомпетентных людей, эмпирически установленных. Способ позволяет повысить объективность оценки языковой и профессиональной компетенций человека за счет определения значений коэффициентов по трем значимым параметрам движения глаз во время чтения и поиска ответа на вопросах в текстах. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.
Наверх