Способ диагностики псориаза

Авторы патента:

 

G01N33/50 - химический анализ биологических материалов, например крови, мочи; испытания, основанные на способах связывания биоспецифических лигандов; иммунологические испытания (способы измерения или испытания с использованием ферментов или микроорганизмов иные, чем иммунологические, составы или индикаторная бумага для них, способы образования подобных составов, управление режимами микробиологических и ферментативных процессов C12Q)

Владельцы патента RU 2594250:

Шамов Булат Альфредович (RU)
ГБОУ ВПО "Казанский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)
Газиев Айрат Рифович (RU)
Вахитов Хаким Муратович (RU)
Мустафин Ильшат Ганиевич (RU)
Ослопов Владимир Николаевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к способу диагностики псориаза. Сущность способа состоит в том, что он включает исследование показателей системы свертывания крови и тромбообразования пациента: скорость роста сгустка крови, и/или задержку роста сгустка, и/или начальную скорость роста сгустка, и/или стационарную скорость роста сгустка, и/или размер сгустка. Сравнивают, по крайней мере, один показатель с соответствующими средними показателями здоровых людей и при превышении, по крайней мере, одного из указанных показателей пациента c соответствующим средним показателем для здоровых людей ставят диагноз псориаз. Способ обеспечивает достоверное и эффективное диагностирование псориаза. 7 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и касается способа диагностики различных форм псориаза.

Известны лабораторные методы диагностики псориаза, которые включают микроскопические исследования биологической ткани пациента, например исследования пробы сыворотки крови. К ним относится способ диагностики заболевания по виду высушенной капли сыворотки крови, нанесенной на предметное стекло. При выявлении на поверхности капли краевой аморфной зоны, промежуточной - с единичными рассеянными скобообразными структурами, и центральной - с округлыми структурами неправильной формы с пустотами и выемками, размещенными на фоне аморфной поверхности центральной зоны, диагностируют псориаз (см. Патент РФ №2233122, «Способ диагностики псориаза», МПК А61В 10/00, G01N 33/48, опубликовано 27.07.2004). Его достоинством является простота диагностики без сложного гистологического и гистохимического исследования. Его недостаток заключается в субъективности оценки, что снижает достоверность результатов диагностики.

Известен способ диагностики распространенного прогрессирующего псориаза, включающий разделение белков сыворотки крови, определение в них содержания фракций альфа-2 и гамма глобулинов с 3 по 5 неделю с момента обострения, при повышении содержания альфа-2 глобулинов на 60-80% от нормы, а гамма глобулинов на 30-40% от нормы к 3-4 неделе и снижении их содержания до нормы к 4-5 неделе диагностируют распространенный прогрессирующий псориаз с активным течением (Патент РФ №2243560, МПК G01N 33/48, опубликовано 27.12.04.). Этот способ повышает достоверность диагностики за счет большей информативности, дифференциальной оценки и за счет проведения анализа в динамике. Однако результаты приведенных исследований недостаточно точны, т.к. указанные маркеры дают лишь общую картину белкового состава крови, что уменьшает чувствительность диагностики.

Приведенные выше способы диагностики псориаза касаются исследований сыворотки крови, сложны и кроме названия не содержат признаков, общих с предложенным способом.

Задачей изобретения является достоверная диагностика псориаза. Техническим результатом является диагностирование псориаза путем установления нарушений системы свертывания крови и тромбообразования в организме пациента.

Задача решается и технический результат реализуется в способе диагностики псориаза, в котором исследуют показатели системы свертывания крови и тромбообразования пациента: скорость роста сгустка крови, и/или задержка роста сгустка, и/или начальная скорость роста сгустка, и/или стационарная скорость роста сгустка, и/или размер сгустка, устанавливают средние показатели системы свертывания крови и тромбообразования для группы заведомо здоровых людей, показатели пациента сравнивают с соответствующими средними показателями здоровых людей и по результатам сравнения ставят диагноз «псориаз» при превышении по крайней мере одного из указанных показателей пациента соответствующих средних показателей здоровых людей.

Способ осуществляли с использованием Системы диагностической лабораторной «Регистратор Тромбодинамики Т-2» производства ООО ГемаКор, г. Москва, Россия.

Приведенные показатели использованы из Таблицы 1 с сайта компании производителя прибора (http://thrombodvnamics.ru/abouttd/parameters).

Скорость роста сгустка характеризует фазу распространения свертывания и чувствительна к состоянию внутреннего пути свертывания.

Задержка роста сгустка характеризуется удлинением свертывания Tlag (лагтайм) и характеризует фазу инициации свертывания (формирования сгустка); параметр чувствителен к состоянию факторов внешнего пути свертывания. Лаг-тайм - время (мин), которое проходит от момента контакта плазмы с активирующей поверхностью и до непосредственного начала роста сгустка.

Начальная скорость роста сгустка - тангенс угла наклона прямой, аппроксимирующей участок зависимости размера сгустка от времени с момента начала роста сгустка и последующие 10 минут.

Стационарная скорость роста сгустка - тангенс угла наклона прямой, аппроксимирующей участок зависимости размера сгустка от времени между 10-й и 40-й минутами после начала роста сгустка (ссылка в интернете на работу, проведенную с помощью метода тромбодинамики http://www.referunxom/n/vvvavlenie-narusheniv-gemostaza-pri-sepsise-s-pomoschvu-metoda-prostranstvennogo-rosta sgustka#ixzz3mt1oziri).

Размер сгустка оценивался после 60 минут с момента начала исследования.

Известен метод определения параметров свертывания крови - метод тромбодинамики (см. http://www.hemacore.com/proiect/method/). При этом методе регистрируется процесс формирования фибринового сгустка в микрометрах в минуту (СИ) (мкм/мин) в реальном времени в небольшом объеме образца плазмы крови пациента. Этот метод предполагает использование лабораторной диагностической системы «Регистратор тромбодинамики Т-2», которая позволяет получить информацию о системе свертывания. Однако работы по диагностике псориаза в этом методе не предусмотрены.

В процессе исследований авторов было установлено, что средняя скорость роста сгустка для практически здорового человека составляет 24±1,3 мкм/мин, средняя задержка роста сгустка 0,98±0,17 мкм/мин, средняя начальная скорость роста сгустка 46±3,05 мкм/мин, средняя стационарная скорость роста сгустка 24±1,3 мкм/мин, и размер сгустка 1024,4±57 мкм. Для этого были получены указанные показатели для контрольной группы здоровых людей из (15 человек).

Было установлено, что указанные показатели у больных псориазом (группа из 22 человек) по сравнению с контрольной группой заведомо здоровых людей достоверно выше. На сравнении показателей пациента со средними величинами их для здоровых людей и основан предлагаемый способ.

Способ заключается в следующем.

Утром, натощак у пациента берут анализы показателей системы свертывания крови и тромбообразования, для чего проводят локальное повреждение сосудистой стенки и регистрируют процесс пространственного формирования фибринового сгустка в реальном времени в небольшом объеме образца плазмы крови пациента. Плазма крови при этом находится в неподвижном состоянии, в условиях, максимально приближенных к естественным; рост сгустка максимально приближен к образованию сгустка in vivo. Тест тромбодинамики учитывает пространственную неоднородность процессов, происходящих при свертывании крови. Свертывание активируется в тонком слое неперемешиваемой плазмы крови с помощью тканевого фактора, локализованного в пространстве. Для этого образцы плазмы крови помещаются в каналы прозрачной измерительной кюветы, которая находится в водяном термостате. Затем в каналы кюветы вводится специальная вставка (активатор), на торце которой нанесено нанопокрытие с активатором свертывания - тканевой фактор. Таким образом, активатор моделирует поврежденную стенку сосуда. Как только плазма крови соприкасается с активатором, стартует процесс свертывания: от локализованного на торце вставки тканевого фактора в объем плазмы начинает расти фибриновый сгусток, в точности как на поврежденной стенке сосуда in vivo. Процесс формирования и распространения фибринового сгустка фиксирует цифровая фотокамера в рассеянном свете. Полученная серия кадров дает детальную информацию о динамике свертывания крови во времени и пространстве. Полученные снимки автоматически обрабатываются программным обеспечением, по ним вычисляются такие важные характеристики процесса, как скорость роста фибринового сгустка, его размер и др. Это позволяет одновременно и независимо регистрировать изменения на всех стадиях процесса.

При сравнении полученных показателей системы свертывания и тромбообразования в исследуемых группах выявлено, что у больных псориазом все величины указанных выше показателей достоверно превышают контрольные. Диагноз «псориаз» был подтвержден другими диагностическими методами, в частности методом измерения скорости натрий-литиевого противотранспорта в мембране эритроцита.

При интерпретации результатов тромбодинамики необходимо, прежде всего, определить отклонение скорости роста сгустка, характеризующего центральную фазу формирования сгустка, от нормальных значений. Увеличение скорости роста сгустка свидетельствуют о состоянии гиперкоагуляции, характерной для заболевания псориазом.

Ниже приводятся примеры диагностики.

Пример 1 (контрольная группа здоровых людей). Испытуемый В., 23 года. Жалоб нет. Кожные покровы чистые. Скорость натрий-литиевого противотранспорта в мембране эритроцита составила 224 мкмМ лития на литр клеток в час. Клинический диагноз - здоров. Скорость роста сгустка составила 21 мкм/мин задержка роста сгустка 0,93 мкм/мин, начальная скорость роста сгустка 37 мкм/мин, стационарная скорость роста сгустка 23,4 мкм/мин, и размер сгустка 997,7 мкм.

Пример 2. Больной Ч., 37 лет, обратился с жалобами на высыпания на коже. Диагноз при поступлении в стационар - псориаз. Скорость натрий-литиевого противотранспорта в мембране эритоцита на второй день госпитализации составила 455 мкмМ лития на литр клеток в час. Клинический диагноз - псориаз. Скорость роста сгустка составила 38 мкм/мин, задержка роста сгустка 1,4 мкм/мин, начальная скорость роста сгустка 57 мкм/мин, стационарная скорость роста сгустка 37,9 мкм/мин, и размер сгустка 1393,7 мкм.

Пример 3. Больная М., 45 лет, обратилась с жалобами на высыпания на коже. Диагноз при поступлении в стационар - дерматит. Стационарная скорость роста сгустка составила 38,0 мкм/мин. Клинический диагноз - псориаз, который был подтвержден скоростью натрий-литиевого противотранспорта в мембране эритроцита, которая на второй день госпитализации составила 425 мкм/мин лития на литр клеток в час.

Пример 4. Больной Н., 39 лет, обратился с жалобами на высыпания на коже, зуд. Диагноз при поступлении в стационар - контактный дерматит. Средняя скорость роста сгустка составила 35,0 мкм/мин. Клинический диагноз - распространенный псориаз, который был подтвержден скоростью натрий-литиевого противотранспорта в мембране эритроцита, на второй день госпитализации составившей 512 мкм/мин лития на литр клеток в час.

Пример 5. Больная В., 68 лет, обратилась с жалобами на высыпания на кожи рук, ног живота; зуд, усиливающийся в вечернее время. Диагноз при поступлении в стационар - распространенный псориаз. Средняя задержка роста сгустка составила 2,09 мкм/мин. Клинический диагноз - распространенный псориаз, который был подтвержден скоростью натрий-литиевого противотранспорта в мембране эритроцита, на второй день госпитализации составившей 431 мкм/мин лития на литр клеток в час.

Пример 6. Больной А., 46 лет, обратился с жалобами на впервые возникшие высыпания на коже, зуд постоянный усиливающийся в вечернее и особенно в ночное время. Диагноз при поступлении в стационар - крапивница. Средняя начальная скорость роста сгустка составила 51,2 мкм/мин. Клинический диагноз - распространенный псориаз, который был подтвержден скоростью натрий-литиевого противотранспорта в мембране эритроцита, на второй день госпитализации составившей 528 мкм/мин лития на литр клеток в час.

Пример 7. Больной Ф., 26 лет, обратился с жалобами на высыпания по всей поверхности кожи, болезненность в крупных суставах; нестерпимый зуд, усиливающийся в ночное время; сухость во рту, общую слабость. Температура при поступлении 38,6°С. Диагноз при поступлении в стационар - эритродермия Вильсона-Брока. Размер сгустка составил 2131,0 мкм/мин. Клинический диагноз - псориатическая эритродермия, который был подтвержден скоростью натрий-литиевого противотранспорта в мембране эритроцита, на второй день госпитализации составившей 622 мкм/мин лития на литр клеток в час.

Таким образом, по параметрам формирования сгустка крови можно судить о наличии у пациента заболевания псориаз. Предложенный способ диагностирования основан на моделировании процессов, происходящих in vivo, с учетом физиологических особенности процесса свертывания, и позволяет получить информацию о системе свертывания, что делает способ диагностики псориаза достоверным.

Способ диагностики псориаза, при котором исследуют по крайней мере один из показателей системы свертывания крови и тромбообразования пациента: скорость роста сгустка крови, и/или задержка роста сгустка, и/или начальная скорость роста сгустка, и/или стационарная скорость роста сгустка, и/или размер сгустка, по крайней мере один показатель пациента сравнивают с соответствующим средним показателем здоровых людей и по результатам сравнения ставят диагноз псориаз при превышении по крайней мере одного из указанных показателей пациента соответствующих средних показателей здоровых людей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и представляет собой способ оценки литогенности желчи, включающий определение в желчи у обследуемого (i) показателей холестерина (ХС, ммоль/л) в сравнении со средними значениями, принятыми за норму (k), отличающийся тем, что в желчи определяют комплекс общих липидов (ОЛ, г/л), суммарную антиокислительную активность (АОА) электрохимическим методом (в нА·с), максимум вспышки хемилюминесценции (МВХЛ, в усл.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу прогнозирования чувствительности к химиотерапии у больных с лимфопролиферативными заболеваниями. Сущность способа состоит в том, что в сыворотке крови определяют количественные уровни маркеров тимидинкиназы-1 (TK-1) и β2-микроглобулина (β2-МГ), а также после первого курса химиотерапии активность TK-1.

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике и гепатологии во внутренних болезнях, и может быть использовано для оценки состояния печени у больных хроническим вирусным гепатитом С.

Изобретение относится к области медицины и предназначено для оценки индивидуального генетического риска атеросклероза. Осуществляют взятие крови, выделение ДНК и генотипирование митохондриальной ДНК.

Изобретение относится к области медицинской диагностики. Предложен способ прогнозирования характера поражения желчного пузыря у женщин, больных хроническим калькулезным холециститом, русской национальности, являющихся уроженками Центрального Черноземья России.

Изобретение относится к области медицинской диагностики и предназначено для прогнозирования риска развития хронического калькулезного холецистита (ХКХ). У женщин русской национальности, являющихся уроженками Центрального Черноземья России, осуществляют забор крови, выделение ДНК и анализ полиморфизмов генов интерлейкинов.

Изобретение относится к области медицинской диагностики и предназначено для прогнозирования риска развития первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ). У индивидуумов русской национальности, уроженцев Центрального Черноземья, определяют возраст, уровень систолического и диастолического артериального давления, наличие отягощенного семейного анамнеза, наличие сопутствующих неинфекционных заболеваний глаз, микрососудистых изменений в конъюнктиве, степень пигментации угла передней камеры, осуществляют забор периферической венозной крови и выделение ДНК, проводят анализ полиморфизма гена VEGF-A с.-958C>T (rs833061), после чего определяют значения дискриминантных показателей Dp и Dk по формулам.
Изобретение относится к области медицины, в частности к хирургии, и предназначено для дифференциации природы происхождения рецидивных кист при цистном эхинококкозе.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу прогнозирования риска госпитальной летальности больных острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST.

Изобретение относится к медицине и представляет собой способ дифференциальной диагностики стадий гонартроза, включающий исследование крови и определение в ее плазме концентрации мочевой кислоты (МК), в мкМ/л, отличающийся тем, что в мононуклеарной фракции крови также определяют активность миелопероксидазы (МПО), в у.е./мин·мг, и активность ксантиноксидоредуктазы (КОР), в МЕ/г, после чего рассчитывают суммарный коэффициент диагностики К по формуле: при выполнении условия 3.1≤К<3.4 диагностируют I стадию; при выполнении условия 3.4≤К<3.9 диагностируют II стадию; при выполнении условия 3.9≤К<5.2 диагностируют III стадию; при выполнении условия К≥5.2 диагностируют IV стадию гонартроза по шкале Kellgren-Lawrence.
Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии, и предназначено для персонализированного назначения неоадъювантной химиотерапии (НАХТ) больным люминальным В раком молочной железы. До начала лечения осуществляют забор биопсийного материала опухоли, в котором проводят микрочиповое исследование ДНК с определением маркеров: делеции локусов генов ABCB1-7q21.1, АВСВ3-6р21.32, АВСС1-16р13.1, ABCG2-4q22, MVP-16p11.2; делеции 18p11.21; делеции 11q22.1-23.3; амплификацию 1q24.1-43. Пациентам, в опухолевой ткани которых не обнаружено ни одного из указанных маркеров, начинают лечение с хирургического вмешательства в объеме радикальной мастэктомии или органосохраняющей операции. Пациентам, у которых обнаружен хотя бы 1 из указанных маркеров, до хирургического вмешательства выполняют НАХТ. Изобретение обеспечивает увеличение эффективности НАХТ, адекватное планирование лечения в адъювантном режиме и улучшение отдаленных результатов. 4 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для внутрипортальной озонотерапии при распространенном перитоните. Озонирование проводят посредством медицинского озонатора с концентрацией озона в озонокислородной смеси не менее 1000 мкг/л. После устранения источника перитонита, проведения назоинтестинальной интубации, лаважа и дренирования брюшной полости перед ушиванием срединной раны выполняют реканализацию и катетеризацию пупочной вены с ее канюлированием. Затем проводят внутрипортальную инфузию озонированным перфтораном в 1-2 сутки после операции капельным способом по 40 капель в 1 минуту. Затем на 3-5 сутки после этого проводят внутрипортальную инфузию озонированным физиологическим раствором. Способ обеспечивает снижение эндогенной интоксикации у больных с распространенным перитонитом и уменьшение числа послеоперационных осложнений и послеоперационной летальности. 3 табл., 5 ил., 1 пр.
Наверх