Способ улучшения адгезионных и прочностных характеристик полимерных пломбировочных материалов и бондов



Способ улучшения адгезионных и прочностных характеристик полимерных пломбировочных материалов и бондов
Способ улучшения адгезионных и прочностных характеристик полимерных пломбировочных материалов и бондов
Способ улучшения адгезионных и прочностных характеристик полимерных пломбировочных материалов и бондов
Способ улучшения адгезионных и прочностных характеристик полимерных пломбировочных материалов и бондов

 


Владельцы патента RU 2594255:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано в практическом здравоохранении при пломбировании кариозных полостей зубов и для предупреждения кариеса. Способ улучшения адгезионных и прочностных характеристик полимерных пломбировочных материалов и бондов включает их облучение в постоянном электромагнитном поле при напряженности магнитного поля в 20·104-24·104 А/м в течение 15-25 мин с последующим отверждением светом полимеризационной лампы синего цвета при длине волны не менее 420 нм и не более 490 нм и мощностью не менее 5 Вт в течение не менее 40 с. Способ обеспечивает повышение прочности полимерных пломбировочных материалов и улучшение их адгезионных физико-химических свойств, что позволяет существенно увеличить срок службы пломб. 5 ил., 2 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано в практическом здравоохранении при пломбировании кариозных полостей зубов и для предупреждения кариеса.

Известны способы повышения прочностных и бактерицидных свойств стоматологических материалов [пат. RU 2080853]. Пломбировочный материал приготавливают путем поэтапного смешивания порошка и жидкости до определенной консистенции, при этом перед смешиванием жидкость обрабатывают постоянным электрическим полем напряженностью до 75 В/см с помощью металлических электродов и полученную гелеобразную массу обрабатывают током при тех же условиях. Предлагаемый способ позволяет получить цементы с улучшенными свойствами.

Из уровня техники известен способ получения клеевых соединений повышенной прочности и теплопроводности путем воздействия на не отвержденный клей магнитным или электрическим полем [пат. RU 2327717]. Способ включает внесение наполнителя в полимерную матрицу и последующее отверждение, в качестве наполнителя используют ферромагнитный материал в виде порошка, а отверждение проводят в циклическом магнитном поле.

Недостатки перечисленных выше способов: не изучены эффекты влияния электромагнитных полей на современные стоматологические материалы на полимерной основе. Нет сведений о длительности сохранения полученного эффекта изменения под влиянием электромагнитного поля структурных свойств полимерных материалов.

Технический результат - разработка способа воздействия на полимерные стоматологические материалы, позволяющего модифицировать структуру вещества, получить модификацию полимера с повышенными адгезионными и прочностными характеристиками.

Качества, которыми должен обладать идеальный стоматологический материал: быть биосовместимым; противостоять воздействиям среды полости рта; обеспечивать прочную и постоянную связь со структурой твердых тканей зуба; полностью воспроизводить их внешний вид; обладать комплексом физико-механических свойств, соответствующих свойствам восстанавливаемых натуральных тканей и, более того, способствовать их оздоровлению и регенерации.

В основе изобретения лежат результаты выполненных нами исследований по разработке стоматологического материала с повышенными прочностными характеристиками.

Исследования были выполнены на 20-ти образцах адгезивной системы Latebond-LC (ООО «Профидент», Украина, Харьков), обладающего всеми признаками существующих бондов, 60 образцов пломбировочных материалов фирмы Heraeus Kultzer, Германия, а именно Solitaure, Charisma, Durafil VS и 20 образцов пломбировочного материала, фирмы Dentsply, США.

Каждый образец помещали в установку для обработки полимерных материалов в постоянном электромагнитном поле на время не менее 15 и не более 25 минут при показателях аппарата 20*104-24*104 А/м. После воздействия образец объемом не менее 0,5 см отверждали светом полимеризационной лампы синего цвета при длине волны не менее 420 нм и не более 4 90 нм и мощностью не менее 5 Вт в течение не менее 40 секунд. Затем в самом широком месте образца выполняли насечку алмазным диском на глубину не менее 0,2 мм. При помощи стоматологической гладилки раскалывали образец по отмеченной насечке так, чтобы получился скол пломбировочного материала диаметром не менее 0,4 мм. Выполняли исследование структуры и субструктуры образцов композитных материалов и адгезивной системы на сканирующем электронном микроскопе фирмы JEOL JSM-6380LV, Япония при увеличении ×2000, ×30000, ×50000 и ×100000. В качестве контроля по аналогичной методике раскалывали и исследовали тот же материал, не подвергнутый предварительной обработке электромагнитным полем.

В процессе наших исследований были обнаружены изменения структуры полимерных материалов, а именно ее уплотнение в сравнении с образцами того же материала, не подвергнутыми воздействию электромагнитного поля.

Так, например, до воздействия электромагнитного поля плотность частиц на единицу площади бонда Latebond (фиг. 1) составляет 12, а после воздействия - 25. Определенные изменения наблюдались после воздействия электромагнитного поля и в пломбировочном материале. Так, в пломбировочном материале Charisma и Durafil, фирмы Heraeus Kultzer (фиг. 2, 3) произошло укрупнение частиц материала в 2-3 раза.

Таким образом, использование электромагнитного поля улучшает физико-механические свойства стоматологических материалов на полимерной основе. Это означает, что материал стал устойчивее к механическим и физическим воздействиям, то есть повысилась его прочность и твердость, что способствует более длительному сроку службы пломб. Полученный эффект сохраняется в течение 4-х месяцев.

Кроме плотности мы изучили прочностные характеристики материала после воздействия электромагнитным полем, а именно величины химической адгезии на границе пломба-зуб в удаленных по ортодонтическим показаниям интактных зубах. Были оценены адгезивные свойства и усадка облученного Latebond, пломбировочного материала Charisma, Solitaure и Durafil VS, фирмы Heraeus Kultzer в зубе. Для этого были изучены образцы 12 запломбированных зубов с искусственно созданной кариозной полостью средних размеров на жевательной поверхности. Выполнена оценка адгезии методом рентгеноспектрального анализа на микроскопе фирмы JEOL JSM-6380LV, Япония при увеличении ×250 по определенным точкам спектра, а именно на границе пломба-зуб и по три-четыре точки спектра от границы в сторону пломбы и зуба соответственно (фиг. 4).

Установлено, что при исследовании образцов методом рентгеноспектрального анализа после воздействия электромагнитного поля на стоматологические материалы полимерной природы происходит увеличение концентрации и зоны взаимопроникновения микро и макроэлементов на границе пломба-зуб (табл. 1., фиг. 5).

На фигуре 5 граница пломба-зуб (5) в необлученном образце (И) очерчена четко, в облученном образце (К) - размыта.

Для подтверждения изменения структуры светоотверждаемого композиционного пломбировочного материала после воздействия электромагнитного поля и определения изменения прочностных свойств материала была определена прочность при сжатии [ГОСТ Р 51744-2001. Цементы стоматологические на водной основе. Технические требования. Методы испытаний].

В результате проведенных испытаний получен результат увеличения прочности при сжатии после воздействия электромагнитного поля на пломбировочный материал в 1,5 раза (табл. 2).

Таким образом, нами разработан новый способ улучшения характеристик полимерных пломбировочных материалов для лечения и профилактики кариеса зубов путем воздействия электромагнитным полем, что позволило получить новый, неизвестный из уровня техники результат - изменение ультраструктуры полимерных пломбировочных материалов, сопровождающееся повышением прочностных и адгезионных физико-химических свойств. Такие изменения позволяют существенно увеличить срок службы пломб.

Описание к фигурам

Фиг. 1. Бонд Latebond, Харьков, Украина, при увеличении ×30 000 до (А) и после (Б) воздействия электромагнитным полем

1 - отдельная частица,

2 - площадь для расчета количества частиц.

Фиг. 2. Пломбировочный материал Charisma, фирмы Heraeus Kultzer, Германия, при увеличении ×100 000 до (В) и после (Г) воздействия электромагнитным полем

1 - отдельная частица,

2 - площадь для расчета количества частиц.

Фиг. 3. Пломбировочный материал Durafil, фирмы Heraeus Kultzer, Германия, при увеличении ×100 000 до (Д) и после (Е) воздействия электромагнитным полем

1 - отдельная частица,

2 - площадь для расчета количества частиц.

Фиг. 4. Содержание микро- макроэлементов на границе пломба-зуб материала Charisma и бонда при увеличении ×250 до (Ж) и после (З) воздействия электромагнитным полем

3 - пломба,

4 - зуб,

5 - граница пломба-зуб.

Способ улучшения адгезионных и прочностных характеристик полимерных пломбировочных материалов и бондов путем облучения в постоянном электромагнитном поле, отличающийся тем, что облучение выполняют при напряженности магнитного поля в 20·104-24·104 А/м, время воздействия не менее 15 и не более 25 мин с последующим отверждением светом полимеризационной лампы синего цвета при длине волны не менее 420 нм и не более 490 нм и мощностью не менее 5 Вт в течение не менее 40 с.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области стоматологии и касается стоматологической композиции и способа ее применения. Отверждаемая стоматологическая композиция содержит: a) по меньшей мере одну стоматологическую смолу, содержащую по меньшей мере две этиленненасыщенные группы; b) агент присоединения-фрагментации, представленный соединением формулы (I) , где R1, R2 и R3 каждый независимо представляет собой Zm-Q-, Yp-Q′-, (гетеро)алкильную группу или (гетеро)арильную группу при условии, что по меньшей мере один из R1, R2 и R3 представляет собой Zm-Q-, и при условии, что по меньшей мере один из R1, R2 и R3 представляет собой Yp-Q′-; или R1, R2 и R3 каждый независимо представляет собой Zm-Q-, Yp-Q′-, (гетеро)алкильную группу или (гетеро)арильную группу при условии, что по меньшей мере один из R1, R2 и R3 содержит как Zm-Q-, так и Yp-Q′-; где Q представляет собой ковалентную связь или связывающую группу, имеющую валентность m+1; Q′ представляет собой ковалентную связь или связывающую группу, имеющую валентность p+1; Z представляет собой этиленненасыщенную полимеризуемую группу; Y представляет собой функциональную группу, которая связывается с или протравливает структуру зуба, на которой размещена отверждаемая стоматологическая композиция; m означает 1-6; p означает 1 или 2; каждый X1 независимо представляет собой -О- или -NR4-, где R4 представляет собой Н или С1-С4 алкил, и n означает 0 или 1.

Группа изобретений относится к области стоматологии и касается стоматологической композиции, набору с ее использованием и их применению. Предлагаемая композиция содержит соединение (А), наполнитель (В), инициатор (С) и полимеризуемое соединение (D), отличное от соединения (А).

Группа изобретений относится к области стоматологии и касается стоматологической композиции и способа ее применения. Стоматологическая композиция содержит агент присоединения-фрагментации формулы (I): , где R1, R2 и R3, каждый независимо, означает Zm-Q-, (гетеро)алкильную группу или (гетеро)арильную группу, при условии, что, по меньшей мере, два из R1, R2 и R3 представляют собой Zm-Q-; Q представляет собой связывающую группу, имеющую валентность m+1; Z представляет собой этиленненасыщенную полимеризуемую группу; m означает 1-6; каждый X1 независимо представляет собой -O- или -NR4-, где R4 представляет собой H или C1-C4алкил; и n означает 0 или 1; по меньшей мере, один мономер, содержащий, по меньшей мере, две этиленненасыщенные группы; и неорганический оксидный наполнитель.
Изобретение относится к стоматологии, а именно к кариесологии, и может быть использовано для обеспечения качественной защиты дентинных канальцев зуба. Биопраймер коронковой бондинговой системы содержит гистидин, лизин, аргинин, метиловый эфир этиленгликоля, диглицидилдиметакрилат, уретандиметакрилат, спирт этиловый, гиалуроновую кислоту и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%: гиалуроновая кислота (0,01-0,05), гистидин (0,01-0,2), лизин (0,05-0,4), аргинин (0,2-1,6), метиловый эфир этиленгликоля (30-85), диглицидилдиметакрилат (1-15), уретандиметакрилат (1-15), спирт этиловый (2-20), вода (остальное).

Группа изобретений касается обработки поверхности частиц неорганического оксида, соединения для обработки поверхности частиц, частиц неорганического оксида с обработанной поверхностью и их использования в отверждаемых стоматологических композитах.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано для пломбирования зубных каналов, а также для фиксации несъемных протезов и других ортопедических аппаратов и использования заявляемого материала в виде подкладок под пломбы для защиты пульпы от внешних раздражителей.

Группа изобретений относится к области медицины и может быть использована для зубного протезирования. Стоматологическая композиция содержит полимеризуемую смолу, которая имеет этиленненасыщенную группу, а также термически активируемый инициатор, растворенный в смоле, и неорганический наполнитель, смешанный со смолой, в количестве, большем чем примерно 60% по весу от веса композиции.

Группа изобретений относится к области медицины и может быть использована для зубного протезирования. Стоматологическая композиция содержит полимеризуемую смолу, которая имеет этиленненасыщенную группу, а также термически активируемый инициатор, растворенный в смоле, и неорганический наполнитель, смешанный со смолой, в количестве, большем чем примерно 60% по весу от веса композиции.

Изобретение относится к стоматологии, а именно к средствам для пломбирования корневых каналов зубов. Предлагаемая паста для пломбирования корневых каналов зубов при лечении пульпита содержит полимер акриловой быстротвердеющей пластмассы, цинка оксид, бария сульфат, глюкозамина гидрохлорид, эфирные масла шалфея лекарственного и цветков липы, метиловый эфир метакриловой кислоты, при определенном количественном соотношении.

Изобретение относится к стоматологии и касается материалов для получения продуктов или устройств для стоматологического и/или одонтологического применения. Заготовка из композиционного материала для получения штифтов и/или культевых вкладок и/или зубных коронок с помощью таких инструментов, как сверла, фрезерные станки, токарные станки, станки с ЧПУ, которые могут использовать программное обеспечение системы автоматизированного проектирования и производства CAD/САМ, включает полимерную матрицу и множество механически прочных волокон, встроенных в указанную полимерную матрицу.
Изобретение относится к области медицины, а именно стоматологии, и предназначено для использования в клинике ортопедической стоматологии. Проводят сепарацию аппроксимальных поверхностей.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования стабилизации подвижности зубов и замещения дефектов зубных рядов.
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и касается лечения острого пульпита. Способ включает проведение инфильтрационной анестезии, препарирование кариозной полости, обработку 3% раствором перекиси водорода и наложение под временную пломбу растительного препарата с последующей заменой временной пломбы на постоянную.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при лечении периодонтита. Зуб обрабатывают в соответствии с требованиями технологии установки постоянной пломбы.

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и предназначено для использования при санации системы корневого канала зуба. Осуществляют стандартные этапы механической и медикаментозной обработки корневого канала зуба.

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и касается лечения хронического фиброзного пульпита постоянных зубов с несформированными корнями. Способ включает формирование кариозной полости, заполнение кариозной полости лечебным материалом и наложение пломбы.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и касается лечения глубокого кариеса. Для этого производят раскрытие кариозной полости, удаление нависающих краев эмали по всей окружности, проводят некрэктомию и медикаментозную обработку 0,06%-ным раствором хлоргекседина.

Изобретение относится к медицине, а именно стоматологии, и предназначено для использования при реставрации временных зубов в условиях анестезиологического пособия.
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для лечения деструктивных форм хронических апикальных периодонтитов однокорневых и многокорневых зубов.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при лечении жевательной группы зубов с повышенной стираемостью.
Наверх