Оружейный комплекс с боеприпасом /варианты/



Оружейный комплекс с боеприпасом /варианты/
Оружейный комплекс с боеприпасом /варианты/

 


Владельцы патента RU 2594264:

Староверов Николай Евгеньевич (RU)

Группа изобретений относится к вооружению, а именно к оружейному комплексу с боеприпасом. Оружейный комплекс с боеприпасом содержит безгильзовый боеприпас с шашкой цилиндрической или частично конусной формы, а патронник для него имеет квадратную форму или форму усеченной пирамиды с квадратным основанием. В другом варианте боеприпас имеет в поперечном сечении форму квадрата, или прямоугольника, или эллипса, или трапеции, или параллелограмма, или ромба, или двутавра, или форму круга с лучами, или комбинацию этих форм, а патронник для него имеет цилиндрическую или частично коническую форму. В другом варианте боеприпас в поперечном сечении имеет форму круга, а патронник для него имеет квадратную или иную форму с обращенными внутрь тремя или несколькими выступами, центрирующими шашку данной формы. В другом варианте шашка любой формы расположена в патроннике любой формы, имеющем позади шашки свободное пространство, а положение шашки по длине определяется контактирующим с ней выступом (выступами) на затворе, в частности цилиндрическим стаканообразным выступом. Достигается повышение пределов скорости горения метательного заряда. 4 н. и 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к стрелковому и артиллерийскому оружию - автоматам, ручным пулеметам, пистолетам-пулеметам, малокалиберной артиллерии.

Известен автомат, см. пат. №2399004, в котором магазин самоотделяется после его опустевания, а затвор встает на затворную задержку. Уже около 30 лет известны германские безгильзовые автоматические винтовки, см. интернет, википедия. За это время они показали свою достаточную эксплуатационную пригодность и могут быть образцом для подражания. Задача и технический результат изобретения - повышение пределов скорости горения метательного взрывчатого вещества (далее МВВ), разновидностью которого являются и все виды пороха.

ВАРИАНТ 1. Любое огнестрельное оружие следует рассматривать как комплекс стреляющего устройства и боеприпаса к нему, а в данном случае эта логическая связь неразрывна. Данное оружие имеет безгильзовый боеприпас (патрон, артиллерийский выстрел) с шашкой цилиндрической или частично конусной формы, а патронник для него имеет квадратную форму или форму усеченной пирамиды с квадратным основанием.

Сделано это для того, чтобы в патроннике (в казенной части) образовалось свободное пространство. Оно нужно для того, чтобы заряд МВВ с большой скоростью горения мог расшириться в образовавшиеся зазоры и запредельного повышения давления, угрожающего прочности ствола, не произошло. Определим процент этого запасного пространства. В данном случае имеет место круг, вписанный в квадрат. То есть общий объем больше объема шашки в 1,57 раза (далее «коэффициент объема»).

ВАРИАНТ 2. Данное оружие имеет безгильзовый боеприпас (патрон, артиллерийский выстрел) с шашкой, имеющей в поперечном сечении форму квадрата, или прямоугольника, или эллипса, или трапеции, или параллелограмма, или ромба, или двутавра, или Х-образную форму, или форму круга с лучами, или их комбинацию, а патронник для него имеет цилиндрическую или частично коническую форму (форму усеченного конуса).

Определим процент запасного пространства. В данном случае имеет место, допустим, квадрат, вписанный в круг. В этом случае коэффициент объема равен 1,27. То есть значительно хуже, чем в первом варианте.

Однако, если шашка прямоугольная в сечении, то есть в виде параллелепипеда, то соотношение теоретически может достичь бесконечности, а на практике вписанный прямоугольник с отношением сторон 1:3 имеет коэффициент объема 2,62. Большего значения для прямоугольника, пожалуй, добиться трудно, потому что дальнейшему утоньшению шашки препятствует пуля - шашка не может быть тоньше диаметра пули.

Однако при применении других профилей - параллелограмма, ромба и, особенно, двутавра, могут быть достигнуты большие коэффициенты объема.

Но следует думать не только о получении наибольшего коэффициента объема, но и об удобстве расположения безгильзовых патронов в магазине, о полноте использования объема магазина (это требование противоречит коэффициенту объема) или хотя бы о полноте использования длины магазина (это позволит поместить в него большее число патронов). При этом следует заметить, что все формы шашек, кроме цилиндрической, допускают установку в магазин только в один ряд.

На фиг.1 показана в поперечном сечении форма шашки в виде параллелограмма, почти близкого к ромбу. Такая шашка имеет неплохой коэффициент объема и в то же время хорошо ложится в магазин, даже хаотично (скосами в любую сторону).

На фиг.2 показана в поперечном сечении форма шашки в виде комбинации форм двутавра, Х-образной формы и круголучевой формы. Имеет довольно высокий коэффициент объема, но очень требовательна к прочности материала шашки.

ВАРИАНТ 3. Однако возможен и другой подход к получению большого коэффициента объема - придание шашке довольно простой формы, но придание патроннику довольно сложной формы. В таком оружии имеется безгильзовый боеприпас (патрон, артиллерийский выстрел) с шашкой, имеющей в поперечном сечении форму квадрата или круга, а патронник для него имеет цилиндрическую, квадратную или иную форму с обращенными внутрь тремя или несколькими выступами, центрирующими шашку данной формы.

См., например, фиг.3, где цилиндрическая шашка 1 центрируется в квадратном патроннике 2 (в казенной части) четырьмя выступами 3. Точно так же может фиксироваться квадратная шашка. Коэффициент объема может достигать 10 и более.

Во избежание перегрева тонких выступов, омываемых со всех сторон горячими газами, их, возможно, следует выполнить из меди и покрыть их с боков и весь патронник термостойкой эмалью (такой эмалью покрывают камеру сгорания в турбореактивном двигателе). Но части выступов, контактирующие с шашкой, эмалью покрывать не надо - она ухудшит теплоотвод. Возможно, для лучшего теплоотвода выступы следует сделать расширяющимися к патроннику. Выступы должны быть выполнены строго радиальными, иначе их может погнуть при резком воспламенении шашки.

Наилучшая с точки зрения прочности форма патронника - круглая, но для гашения волновых явлений в патроннике и в стволе, возможно, следует применить квадратную или близкую к ней форму (форму можно уточнить по результатам экспериментов).

ВАРИАНТ 4. Получение свободного объема возможно и в другой части патронника - в задней. В таком оружии шашка любой формы расположена в патроннике любой формы, имеющем позади шашки свободное пространство, а положение шашки по длине определяется контактирующим с ней выступом (выступами) на затворе, в частности цилиндрическим стаканообразным выступом.

На фиг.4 упрощенно показан такой патронник, где: 1 - шашка, 2 - патронник, 3 - четыре выступа в патроннике, 4 - затвор с продольным выступом (выступ такой формы хорошо будет гасить продольно волновые явления в стволе), 5 - ствол, 6 - пуля.

Форма шашки и форма патронника на этом эскизе может быть любая - в этой проекции одинаково будет смотреться и круглая, и квадратная, и даже параллелограммная форма.

Работает устройство так: при резком воспламенении шашки 1 горячие газы имеют возможность расшириться во все части свободного пространства, предотвратив тем самым раздутие патронника или казенной части.

Благодаря этому изобретению значительно расширяется гамма МВВ, пригодных к использованию в данном оружии. Например, возможно использование термостойких ВВ (например, тринитроксилол) с замедлителями детонации.

1. Оружейный комплекс с боеприпасом, отличающийся тем, что имеется безгильзовый боеприпас с шашкой цилиндрической или частично конусной формы, а патронник для него имеет квадратную форму или форму усеченной пирамиды с квадратным основанием.

2. Оружейный комплекс с боеприпасом, отличающийся тем, что имеется безгильзовый боеприпас с шашкой, имеющей в поперечном сечении форму квадрата, или прямоугольника, или эллипса, или трапеции, или параллелограмма, или ромба, или двутавра, или форму круга с лучами, или комбинацию этих форм, а патронник для него имеет цилиндрическую или частично коническую форму.

3. Оружейный комплекс с боеприпасом, отличающийся тем, что имеется безгильзовый боеприпас с шашкой, имеющей в поперечном сечении форму квадрата или круга, а патронник для него имеет цилиндрическую, квадратную или иную форму с обращенными внутрь тремя или несколькими выступами, центрирующими шашку данной формы.

4. Комплекс по п. 3, отличающийся тем, что боковые поверхности выступов и/или патронник покрыты термостойкой эмалью.

5. Оружейный комплекс с боеприпасом, отличающийся тем, что шашка любой формы расположена в патроннике любой формы, имеющем позади шашки свободное пространство, а положение шашки по длине определяется контактирующим с ней выступом (выступами) на затворе, в частности цилиндрическим стаканообразным выступом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию и представляет собой устройство для крепления ствола в ствольной коробке. Оружие содержит отделяемый ствол с закрепленным основанием прицельных приспособлений и ствольную коробку.
Заявленное изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к способам обеспечения отката центра масс стреляющего агрегата лафетированного оружия. Лафетированное оружие содержит стреляющий агрегат, который состоит из ствола, затвора и затворной рамы, лафета с направляющей и спускового агрегата в составе лафетного стопорно-спускового механизма и ударно-спускового механизма стреляющего агрегата.

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к винтовкам с компенсатором отдачи. Мощная винтовка с компенсатором отдачи содержит два ствола, направленные в противоположные стороны.

Изобретение относится к индивидуальному огнестрельному оружию, в частности к автоматическому огнестрельному оружию. Система действия для индивидуального огнестрельного оружия, такого как винтовка, содержит каретку (14), скользящую в осевом направлении в камере корпуса огнестрельного оружия.

Изобретение относится к вооружению, а именно к стрелковому оружию. Затвор или затворная рама имеют продольные насечки в виде зубьев храповика, обращенных назад.
Изобретение относится к вооружению, а именно к стрелковому оружию. Стрелковое оружие состоит из стреляющего устройства, пули, пороха и пыжа.

Изобретение относится к вооружению, а именно к малогабаритному стрелковому оружию. Малогабаритное стрелковое оружие содержит ствол, цевье, короб с патронами, ударно-спусковой механизм со спуском и спусковым крючком, собранный в единый модуль.

Скорострельный пулемет содержит остов, прицельные устройства, приклад, ствол. Полость остова содержит камеру, в которую помещена капсула с калием, открытый торец которой находится в камере взрывов, соединенной через стенку остова тонким отверстием с боковой стенкой шприца, закрепленного на остове под камерой капсулы, содержащего подпружиненный поршень-золотник, отпирающий отверстие в канал, направленный в открытый торец капсулы под воздействием на шток и поршень шприца.

Группа изобретений относится к вооружению, а именно к двухсредовому автоматическому снайперскому оружию, и патрону для стрельбы из этого оружия. Оружие содержит ствол, затвор, корпус, магазин, спусковой крючок, механизм автоматики, электронную схему.

Автоматическое стрелковое оружие относится к оружейной технике и может быть использовано при разработке стрелкового оружия многофункционального назначения. Задачей изобретения является создание конструкции стрелкового оружия с возможностью максимальной компенсации импульсов отдач.
Наверх