Способ поражения цели противолодочной крылатой ракетой

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к способам поражения цели противолодочной крылатой ракетой. Способ поражения цели противолодочной крылатой ракетой заключается в том, что обнаруживают подводную лодку противника, выдают целеуказание на носитель противолодочной ракеты, запускают ракету из пусковой установки, управляют ракетой на стартовом и маршевом участках траектории, включают магнитометр и осуществляют поиск цели на маршруте полета, обнаруживают магнитометром цель, сбрасывают торпеду, передают сигнал об обнаруженной цели по действующей линии связи на другую ракету залпа и стреляющий корабль, после сброса торпеды осуществляют поиск цели, обнаруживают ее аппаратурой самонаведения торпеды и выполняют атаку цели. После обнаружения цели магнитометром, фиксируют координаты цели и вводят их в систему управления торпеды, в счетно-решающем устройстве рассчитывают координаты точки приводнения торпеды и маршрут ее движения к цели после приводнения управляют движением торпеды в точку местонахождения обнаруженной цели. Достигается повышение эффективности способа поражения подводной лодки противолодочной крылатой ракетой. 2 табл.

 

Описываемое изобретение относится к способам поражения целей противолодочными ракетами.

На вооружении надводных кораблей и подводных лодок ведущих морских держав состоят баллистические и крылатые противолодочные управляемые ракеты [1, с. 356-361].

Известны баллистические противолодочные ракеты (ПЛР) «Асрок» (США), «Медведка» (Россия), крылатые ПЛР «Милас» (Франция), «Икар» и «Супер Икар» (Великобритания), 85Р и 85РУ (СССР). В качестве боевой части этих ракет используют противолодочные малогабаритные торпеды (МГТ) [2].

Для обеспечения стрельбы ПЛР требуется надежное целеуказание, особенно при стрельбе на большие дистанции. В то же время корабельные гидроакустические средства обнаружения подводных целей имеют сложную конфигурацию зон наблюдения с многочисленными «теневыми» зонами, в зависимости от гидрологии и глубин в районе. Наличие теневых зон создает предпосылки пропуска цели и перелета ПЛР на траектории [1, с. 359].

Указанный недостаток может быть устранен путем выбора варианта крылатой противолодочной ракеты, имеющей настильную траекторию с небольшой маршевой высотой до 10-20 м или оснащения ПЛР средством обнаружения погруженной подводной лодки, например, магнитометром, и устройствами для предотвращения (компенсации) промаха ракеты (перелета) [1, с. 328-336], [3].

Магнитометрические средства обнаружения (авиационные поисковые магнитометры) размещаются на крылатой ПЛР в качестве средства обнаружения погруженной подводной лодки (ПЛ) [3]. Низколетящая крылатая ПЛР, имеющая настильную траекторию с небольшой маршевой высотой порядка 5…10 м (для увеличения глубины поиска цели) [4, с. 107], оснащенная магнитометром, позволяет исключить пропуск ПЛ-цели с глубиной погружения до 500-600 м по траектории (перелет ПЛР) и отделить торпедную боевую часть в точке обнаружения ПЛ. Глубины погружения современных ПЛ не превышают 600 м, что обеспечивает их надежное обнаружение магнитометром, размещенным на крылатой низколетящей ПЛР. Торпедные боевые части ПЛР после приводнения осуществляют циркуляционный поиск ПЛ-цели с помощью акустической аппаратуры самонаведения (АСН). При дальности действия АСН порядка нескольких километров обеспечивается надежное вторичное обнаружение и поражение ПЛ-цели торпедой.

Известен способ применения противолодочной ракеты, оснащенной магнитометром и соответствующими дополнительными устройствами, обеспечивающими обнаружение цели и управление ракетой на траектории, заключающийся в том, что после пуска ракеты ее удерживают на малой маршевой высоте полета, в расчетной точке включают магнитометр и осуществляют поиск цели, с обнаружением цели для обозначения ее места сбрасывают с ракеты маркер или радиогидроакустический буй (РГБ), а также торпеду, если она попадает в область захвата цели ее аппаратурой самонаведения [3]. В случае же непопадания торпеды в эту область разворачивают ракету на обратный курс и сбрасывают торпеду в точку, помеченную маркером или РГБ, осуществляют поиск цели торпедой, обнаруживают ее и выполняют атаку цели путем сближения торпеды на дистанцию срабатывания ее неконтактного взрывателя или до момента столкновения торпеды с корпусом цели, после чего подрывают взрывчатое вещество боевой части торпеды и поражают цель [3].

Недостатком данного способа является то, что ПЛР после обнаружения цели очень быстро может выйти из области захвата цели аппаратурой самонаведения торпеды, особенно при полете с большой (сверхзвуковой) скоростью, и промахнуться мимо цели. Данное обстоятельство обусловлено тем, что при полете ракеты на малой высоте и с большой скоростью для обеспечения торможения торпеды перед ее приводнением необходимо сбрасывать торпеду на траектории набора высоты (маневр кабрирования). Выполнение данного маневра может занять время, за которое ракета удалится от цели на расстояние, превышающее радиус реагирования ее аппаратуры самонаведения. Разворот ракеты и выполнение торпедометания на повторном заходе дает цели дополнительное время и возможность для осуществления противодействия.

Так, например, минимальный радиус разворота ракеты rmin определяется формулой [5, с. 138]:

где V - скорость ракеты, м/с; g - ускорение силы тяжести; np max - максимально возможная перегрузка ракеты, являющаяся ее динамической характеристикой маневренности.

С учетом известных формул по расчету длины окружности и времени движения по ней: L=2πrmin и t=L/V, время полного разворота ракеты при выполнений циркуляции найдется по формуле:

При скорости ракеты V=500 м/с и np max = 10 минимальный радиус разворота ракеты составит величину rmin=2548 м, длина окружности, описываемой ракетой для второго захода в точку местонахождения обнаруженной ранее цели L=16012 м, время выполнения ракетой полной циркуляции t=32 с. За 32 с цель удалится от своего прежнего местонахождения на достаточно большое расстояние и получит дополнительную возможность оказывать противодействие атакующей ее ракете.

Целью изобретения является разработка способа поражения подводной лодки противолодочной крылатой ракетой, имеющей высокую скорость и малую высоту полета, который обеспечивал бы атаку цели с первого захода без циркуляции ракеты.

Поставленная цель достигается благодаря тому, что, в отличие от способа-прототипа, после обнаружения цели магнитометром, фиксируют координаты цели и вводят их в систему управления торпеды, в счетно-решающем устройстве рассчитывают координаты точки приводнения торпеды и маршрут ее движения к цели после приводнения, управляют движением торпеды в точку местонахождения обнаруженной цели.

О соответствии предложенного технического решения критерию «существенные отличия» свидетельствуют сведения, приведенные в таблице 1.

Предложенное техническое решение соответствует критерию «существенные отличия», так как ни один из отличительных признаков в известном устройстве не обнаружен.

Достижение положительного эффекта при осуществлении предложенного устройства подтверждается сведениями, приведенными в таблице 2.

Предлагаемый способ поражения цели противолодочной крылатой ракетой позволит за счет использования магнитометрических средств обнаружения исключить перелет ракеты мимо цели в случаях попадания подводной лодки противника в затененные области действия гидроакустических средств обнаружения и целеуказания, а также отказаться от необходимости разворота ракеты на обратный курс для исключения приводнения торпеды вне области захвата цели ее системой самонаведения при полете ракеты на малых высотах и больших скоростях.

Источники информации

1. Кузин В.П., Никольский В.И. Военно-морской флот СССР 1945-1991. - СПб: Историческое морское общество, 1996. - 614 с., ил.

2. Новиков А.В. и др. Реактивные системы морского подводного оружия. // Морская радиоэлектроника, №1, 2, 2009 г., с. 60-62.

3. Поленин В.И. и др. Противолодочная крылатая ракета и способ ее применения. Заявка на изобретение №2014104394 от 7.02.2014.

4. Вооружение и военно-морская техника России. - М.: ООО ИД «Военный парад», 2009. - 186 с.

5. Новиков А.В. Противолодочное ракетное оружие. Теоретические основы. - СПб.: ВМИ, 2007. - 438 с.

Способ поражения цели противолодочной крылатой ракетой, при котором обнаруживают подводную лодку противника позиционными, корабельными или выносными средствами обнаружения, выдают целеуказание (координаты цели или пеленг на цель) на носитель противолодочной ракеты, выполняют предстартовую подготовку и проверку противолодочной ракеты, вводят в бортовую систему управления ракеты полетное задание, запускают ракету из пусковой установки, управляют ракетой на стартовом и маршевом участках траектории, удерживают маршевую малую высоту полета ракеты для увеличения глубины поиска цели, в расчетной точке или по команде бортовой системы управления включают магнитометр и осуществляют поиск цели на маршруте полета, обнаруживают магнитометром цель или устройствами обнаружения ракеты средства обозначения места цели, сбрасывают торпеду и/или средства обозначения места цели (маркер или радиогидроакустический буй), передают сигнал об обнаруженной цели по действующей линии связи на другую ракету залпа и стреляющий корабль (командный пункт), после сброса торпеды осуществляют поиск цели, обнаруживают ее аппаратурой самонаведения торпеды и выполняют атаку цели, отличающийся тем, что после обнаружения цели магнитометром фиксируют координаты цели и вводят их в систему управления торпеды, в счетно-решающем устройстве рассчитывают координаты точки приводнения торпеды и маршрут ее движения к цели после приводнения, управляют движением торпеды в точку местонахождения обнаруженной цели.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в угловой торпедной стрельбе. Обнаруживают на надводном корабле (НК) или подводной лодке (ПЛ) морскую цель, определяют координаты назначенной точки прицеливания, вырабатывают по исходной информации в НК или ПЛ установочные данные стрельбы для движения торпеды в назначенную точку, вводят данные в гироскопический прибор курса торпеды в качестве программы ее движения, выстреливают торпеду, осуществляют движение торпеды по программной траектории с конструктивным прямолинейным участком и послестартовым разворотом торпеды с двумя перекладками руля и маневром коордоната с последовательным описыванием двух дуг циркуляции в противоположных направлениях отсчета курсового угла НК или ПЛ.

Изобретение относится к способам применения морских мин. Способ применения мины заключается в том, что в противодесантном минном заграждении применяют реактивную донную противодесантную мину, для чего производят расчет требуемого числа мин и их координат.
Изобретение относится к способам постановки мин надводным кораблем. Способ постановки мин надводным кораблем заключается в том, что применяют сборный минный носитель, представляющий собой контейнер, который помещают на плавучее средство (баржу), которое устанавливают на отделяемую колесную платформу, оборудованную сцепным устройством, минные партии заблаговременно загружают в контейнер и закрепляют их на палубе, производят окончательную подготовку мин к постановке, хранят сборный минный носитель, по команде минные партии транспортируют в сборный минный носитель и автомобилем-тягачом в назначенное место на берег, оборудованный для его спуска в воду, где с корабля (судна) заводят на плавучее средство носителя буксирный трос и начинают буксировку плавучего средства, с погружением его в воду отделяют колесную платформу и буксируют плавучее средство в район постановки мин, где в определенной последовательности освобождают мины от креплений в контейнере и производят их скатывание (сброс) в воду, для точной регистрации координат каждой поставленной мины используют систему географического позиционирования.
Изобретение относится к способам разрушения ледяных заторов, образующихся в период вскрытия рек, особенно, в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока, вызывающих подъемы уровня воды и затопление местности.

Изобретение относится к системам дистанционного управления подводными объектами. Надводный носитель выпускает подводный аппарат (ПА) и вместе с ним буй-ретранслятор, оборудуемый антенной приема команд и передатчиком-ретранслятором.

Изобретение относится к устройствам радиоэлектронного подавления. Надувной отражатель оснащается поплавком с расположенной в нем системой телеуправления и включает надувную оболочку, трехгранный уголковый радиоотражатель, устройство для наполнения надувной оболочки сжатым газом, механизм отделения с замедлителем, парашют, датчик приводнения, газогенератор.

Группа изобретений относится к способам поражения морских целей. Способ поражения подводной лодки противолодочной торпедой включает: маневрирование корабля, решение приборами управления стрельбой, задачи встречи торпеды с подводной лодкой, выстреливание торпеды, ее движение в расчетную точку, поиск подводной лодки системой самонаведения торпеды, ее обнаружение, атаку и сближение.
Наверх