Способ пластики подкожного разрыва дистального сухожилия двуглавой мышцы плеча


 


Владельцы патента RU 2594438:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Самарский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для пластики подкожного разрыва дистального сухожилия двуглавой мышцы плеча. Через разрез по медиальной поверхности верхней трети голени с помощью теновыделителя осуществляют забор сухожилий полусухожильной и нежной мышц. Сухожилия складывают в четыре раза и прошивают, формируя единый аутотрансплантат. Проксимальную часть аутотрансплантата погружают и вшивают в дистальный конец сухожилия двуглавой мышцы плеча. Дистальную часть аутотрансплантата прошивают сухожильным швом Кракова, оставляя четыре свободных конца нити, которые попарно продевают в ушко спицы диаметром 1,5 мм, с помощью которой формируют два канала в бугристости лучевой кости. Выведенные на заднюю поверхность бугристости лучевой кости нити поднадкостнично фиксируют между собой двумя узлами. Способ позволяет уменьшить риск отторжения трансплантата, уменьшить риск патологических переломов лучевой кости.

 

Изобретение относится к медицине и касается способов хирургического лечения травм опорно-двигательной системы, в частности разрывов дистального сухожилия двуглавой мышцы плеча.

Известен способ лечения разрывов дистального сухожилия двуглавой мышцы плеча, который заключается в том, что в расщеп дистального конца двуглавой мышцы плеча вшивается лавсановая лента шириной 10 см, которая дистально проводится через костный канал, сформированный в лучевой кости, и фиксируется петлей и 4 лавсановыми швами (1).

Недостатком данного способа является то, что для пластики применяется синтетический материал лавсан, который может быть причиной несовместимости тканей, немалые по диаметру костные каналы существенно ослабляют анатомическую прочность лучевой кости и могут стать причиной ее патологического перелома, есть вероятность повторного разрыва в области шва лавсановой ленты за счет деструктивно-дистрофического процесса в дистальном сухожилии бицепса.

Существует способ пластики дистального сухожилия двуглавой мышцы плеча с помощью аллотрансплантата, который подшивается к дистальному концу двуглавой мышцы плеча, затем обводится вокруг шейки лучевой кости сзади и сшивается в глубине раны (2).

Недостатки данного способа заключаются в том, что для пластики применяется аллотрансплантат, который может быть причиной несовместимости тканей; способ травматичен, так как приходится значительно расширять операционную рану и оперировать в ее глубине, в частности вблизи лучевого нерва.

Известен способ аутопластики дистального сухожилия двуглавой мышцы плеча длинной ладонной мышцей, предложенный K.H. Wilhelm. Сущность этого способа заключается в том, что для фиксации сухожилия к лучевой кости в костном канале используется длинная ладонная мышца, забор которой производится на той же руке (3). Данный способ взят нами за прототип.

Недостатки способа: сухожилие длинной ладонной мышцы тонкое и его массива недостаточно для пластики дистального сухожилия бицепса, что может быть причиной повторных разрывов; немалый по диаметру костный канал для фиксации сухожилия существенно ослабляет анатомическую прочность лучевой кости, нередко являясь причиной ее патологического перелома; вероятность повторного разрыва в области шва аутотрансплантата и дистального сухожилия двуглавой мышцы плеча за счет его деструктивно-дистрофических изменений также сохраняется.

Целью настоящего изобретения является обеспечение достаточного массива аутологичного материала для пластики, снижение вероятности отторжений трансплантата, патологических переломов лучевой кости и повторных разрывов дистального сухожилия двуглавой мышцы плеча.

Эта цель достигается тем, что через разрез по медиальной поверхности верхней трети голени с помощью теновыделителя осуществляют забор сухожилий полусухожильной и нежной мышц; сухожилия складывают в четыре раза и прошивают, формируя единый аутотрансплантат; проксимальную часть аутотрансплантата погружают и вшивают в дистальный конец сухожилия двуглавой мышцы плеча; дистальную часть аутотрансплантата прошивают сухожильным швом Кракова, оставляя четыре свободных конца нити, которые попарно продевают в ушко спицы диаметром 1,5 мм, с помощью которой формируют два канала в бугристости лучевой кости, выводя нити на ее заднюю поверхность, поднадкостнично фиксируют нити между собой двумя узлами с оптимальным натяжением.

Использование аутологичного материала позволяет снизить вероятность отторжения трансплантата. Пластический материал, представляющий собой сложенные в четыре раза и прошитые сухожилия полусухожильной и нежной мышц, обеспечивает достаточно крепкий массив для пластики дистального сухожилия двуглавой мышцы плеча даже у людей крепкого телосложения. Такой крепкий аутотрансплантат, обладающий достаточной длиной, легко погружается и вшивается в дистальный конец двуглавой мышцы плеча, что снижает вероятность повторных разрывов. Применение спицы с "ушком" позволяет формировать тонкие каналы в области бугристости лучевой кости, не снижая ее анатомическую прочность, что снижает вероятность ее патологических переломов. Формирование поднадкостничных узлов позволяет надежно и оптимально фиксировать к лучевой кости дистальный конец аутотрансплантата.

Способ осуществляют следующим образом. Больной лежит на спине. Первым этапом с помощью теновыделителя производят забор сухожилий полусухожильной и нежной мышц через разрез по медиальной поверхности верхней трети голени. Рану ушивают. Сухожилия складывают в четыре раза и прошивают, формируя единый аутотрансплантат. Разрез кожи на руке проводят в области локтевой ямки длиной около 10-12 см. Тупо и остро выделяют разорванное дистальное сухожилие двуглавой мышцы плеча, отделяют его от спаек и максимально мобилизуют. Проксимальную часть аутотрансплантата погружают и вшивают в дистальный конец сухожилия двуглавой мышцы плеча на протяжении. На дистальную часть аутотрансплантата накладывают сухожильный шов Кракова, оставляя четыре свободных конца нити, которые попарно продевают в ушко спицы диаметром 1,5 мм. С помощью дрели спицей формируют два канала в бугристости лучевой кости, выводя четыре нити от дистальной части аутотрансплантата на ее заднюю поверхность. Через небольшой разрез в проекции выхода спицы из каналов поднадкостнично фиксируют нити между собой двумя узлами с оптимальным натяжением. Раны послойно ушивают. Верхнюю конечность фиксируют ортезом с угловой стабильностью от пястно-фаланговых суставов до верхней трети плеча в положении сгибания руки в локтевом суставе до 90° и супинацией предплечья сроком на 6 недель. С третьей недели начинают постепенное увеличение амплитуды сгибания и разгибания в локтевом суставе.

Предложенный способ иллюстрируется клиническим примером.

Больной И., 28 лет, по профессии грузчик, поступил в отделение травматологии и ортопедии №1 Самарского государственного медицинского университета 04.03.2014 года. Травму - подкожный разрыв дистального сухожилия двуглавой мышцы плеча получил 04.11.2013 года. От экстренной госпитализации изначально отказался. Со временем отмечал резкое снижение силы сгибания правого предплечья, боль и отечность в этой области. Консервативное лечение не дало положительного эффекта. Сила двуглавой мышцы плеча была оценена в 2 балла. Проведена операция по предложенному способу. Послеоперационный период протекал без осложнений. После снятия ортеза пациентом выполнен комплекс реабилитационных мероприятий. Результат хороший: полное активное сгибание в правом локтевом суставе. При обследовании через 3, 6 и 12 месяцев после операции сохраняется полное активное сгибание в локтевом суставе, сила двуглавой мышцы плеча восстановилась до 5 баллов.

Предложенный способ пластики дистального сухожилия двуглавой мышцы плеча обеспечивает использование достаточного массива аутологичного материала для пластики, снижает вероятность отторжений трансплантата, патологических переломов лучевой кости и повторных разрывов сухожилия. Способ может быть использован в травматологических и ортопедических отделениях при лечении больных с разрывами дистального сухожилия двуглавой мышцы плеча.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Оперативная ортопедия. / Мовшович И.А. // Москва. - 1994, 118 с.

2. Способ оперативного восстановления разрыва дистального сухожилия двуглавой мышцы плеча. / Калнберз В.К. // Бюллетень «Открытия, изобретения, промышленные образцы». - 1974 - №5, с. 43.

3. Патент РФ на изобретение №2132659, класс А61В 17/56, 1999.

Способ пластики подкожного разрыва дистального сухожилия двуглавой мышцы плеча, включающий использование аутотрансплантата, который подшивают к дистальному сухожилию двуглавой мышцы плеча и фиксируют к лучевой кости, в которой формируют канал, отличающийся тем, что через разрез по медиальной поверхности верхней трети голени с помощью теновыделителя осуществляют забор сухожилий полусухожильной и нежной мышц; сухожилия складывают в четыре раза и прошивают, формируя единый аутотрансплантат; проксимальную часть аутотрансплантата погружают и вшивают в дистальный конец сухожилия двуглавой мышцы плеча; дистальную часть аутотрансплантата прошивают сухожильным швом Кракова, оставляя четыре свободных конца нити, которые попарно продевают в ушко спицы диаметром 1,5 мм, с помощью которой формируют два канала в бугристости лучевой кости, выводя нити на ее заднюю поверхность, поднадкостнично фиксируют нити между собой двумя узлами с оптимальным натяжением.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной хирургии кисти. Иссекают рубцы в области торца удлиняемой культи.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для оперативного лечения перелома мыщелка плечевой кости у детей и подростков. Проводят две параллельные спицы с упорными площадками во фронтальной плоскости, через мыщелки плечевой кости во встречном направлении, фиксируют их при помощи наружной опоры аппарата.

Изобретение относится к медицине. Ортопедическое устройство для артроскопии коленного сустава содержит замок с вставленным в него одним катетом угольником, которые надеты на лыжу хирургического стола с возможностью перемещения вдоль ее оси.

Изобретение относится к травматологии, вертебрологии и может быть применимо для малоинвазивной циркулярной декомпрессии спинномозгового канала при осложненных взрывных переломах нижних грудных и поясничных позвонков из межмышечного параспинального доступа.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения вальгусного отклонения первого пальца стопы. Способ включает доступ по внутренней поверхности стопы от середины основной фаланги первого пальца до проксимальной трети первой плюсневой кости.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии. Выполняют вход в коленный сустав, размещение трансплантата в ложе надколенника.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Формируют сквозной канал в пяточной кости.

Изобретение относится к медицине, а именно травматологии и ортопедии. Формируют сухожильный трансплантат из передней половины сухожильного растяжения трехглавой мышцы голени, поворачивают его на 180° книзу.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Манипуляции проводят после имплантации тазового компонента и выделения разрастаний от мягких тканей.

Изобретение относится к области медицины, биологии, ветеринарии, а именно к нейрохирургии. Во время операции нейрорафии поврежденного нерва устанавливают электроды, выводят их провода на поверхность кожного покрова; вне патологического очага, в зоне с развитой подкожной жировой клетчаткой.

Изобретение относится к нейрохирургии, ортопедии и может быть применимо для замещения дефекта тела L5 позвонка из заднего оперативного доступа после корпорэктомии. Осуществляют задний доступ на уровне L4-S1 с установкой транспедикулярной конструкции, которую закрепляют сначала одной штангой. Раздвигают посредством дистракции соседние позвонки с образованием межтелового промежутка. Удаляют тело L5 позвонка. В межтеловой промежуток между корешками L5, S1, предварительно защищенными шпателями, заводят соразмерные ему заранее отмоделированные сетчатые импланты, заполненные остеопластическим материалом. Импланты расклинивают и разворачивают между телами L4-S1 позвонков кпереди от дурального мешка. Устанавливают вторую штангу и дают компрессию на транспедикулярной конструкции, зажимая импланты между телами позвонков. Окончательно фиксируют обе штанги винтами. Способ позволяет осуществить переднюю и заднюю стабилизацию позвоночника, уменьшить травматичность. 4 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии. После освежения краев расщелины альвеолярного отростка верхней челюсти и выкраивания слизисто-надкостничных лоскутов с вестибулярной поверхности обнажают костный дефект альвеолярного отростка, мобилизуют мягкие ткани и слизисто-надкостничные лоскуты до основания грушевидного отверстия и носовой ости, ушивают оро-назальное сообщение и опрокинутые надкостничные лоскуты, формируют заднюю и верхнюю стенки ложа для помещения трансплантата. Нижнюю стенку формируют сшиванием мобилизованных слизисто-надкостничных лоскутов с небной стороны. Затем ложе выстилают биодеградируемой мембраной Bio-Gide, гладкой поверхностью к мягким тканям, шероховатой к донорскому костному трансплантату. Края костного дефекта освежаются с помощью долота или бора для того, чтобы активировался процесс костеобразования. Дефект альвеолярного отростка заполняют костным аутотрансплантатом от апикального базиса до уровня шеек зубов, сверху трансплантат укрывают мембраной, шероховатой поверхностью к кости, перекрывая край дефекта на 1-2 мм, с продолжением на нижнюю стенку. Мембрана укладывается таким образом, чтобы под ней оставалось небольшое пространство для осуществления направленной регенерации. Сверху укладывают слизисто-надкостничный лоскут, рану ушивают наглухо П-образными или одиночными узловыми швами. Способ позволяет повысить эффективность пластики альвеолярного отростка верхней челюсти у детей при врожденной расщелине верхней губы, неба и альвеолярного отростка, восстанавливается форма и функция альвеолярного отростка. 2 ил., 1 пр.
Наверх