Способ лечения избыточной массы тела у пациентов старше 30 лет


 


Владельцы патента RU 2594439:

Ишанова Юлия Сергеевна (RU)
Курбатов Юрий Николаевич (RU)
Корнишина Яна Владимировна (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к иглорефлексотерапии. Для лечения избыточной массы тела проводят сеансы корпоральной иглорефлексотерапии. Акупунктурные иглы вводят последовательно в точки Ren12, Ren10, Ren9, ST25, SP15, ST27, SP10, ST36, SP6, LI11, LI4, DU20, Иньтан, GB20. Длительность одного сеанса составляет 25-35 мин, сеансы проводят 2-3 раза в неделю до достижения нормального индекса Кетле. Способ позволяет оптимизировать процесс снижения массы тела у пациентов старше 30 лет за счет улучшения обмена веществ и восстановления жизненного тонуса. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к рефлексотерапии.

Известно, что ожирение (избыточная масса тела) является хроническим заболеванием, возникающим в любом возрасте, и проявляется накоплением жировой ткани как вследствие обильного потребления пищи, наследственных особенностей, нарушений эндокринной регуляции обмена веществ, так генетического фактора. Классическое лечение обычно предусматривает гипокалорийную диету, применение лекарственных препаратов, физических нагрузок, методов традиционной китайской медицины - иглорефлексотерапии (ИРТ).

Описан способ лечения больных с избыточной массой тела, в которых на фоне редуцированной диеты и расширения физической активности проводят сеансы корпоральной ИРТ: длинные иглы вводятся горизонтально от акупунктурной точки F13 до точки VB25 с двух сторон и в точки Е25 и RP9 также с обеих сторон. Курс до 10 сеансов, длительность сеансов 20-30 мин (Г. Лувсан. "Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотерапии": Наука, 1986 г.). Однако этот способ не отвечает всем требованиям воздействия на патогенетические механизмы повышения массы тела, не снижает аппетита, нет выраженной стимуляции метаболизма, активации липолиза.

Известен способ лечения больных с избыточной массой тела (SU 1128953 A, Вогралик и др., 15.12.1984). Включает воздействие как на корпоральные точки акупунктуры (VC17, VC21, Е19, Е25, Е45, В67, В20, В21, МР4, ИР6, TR3), так и на симметричные аурикулярные точки гипоталамуса, поджелудочной железы, щитовидной железы, жажды - ежедневно, в течение 8-10 дней. Недостатком данного способа является то, что метод не оказывает влияния на общие механизмы; снижение массы тела достигается за счет снижения аппетита, не учитывается ведущий синдром, то есть нет воздействия на более актуальные симптомы.

Еще один вариант способа описан в кн. В.Г. Вогралик, М.В. Вогралик. «Пунктурная рефлексотерапия. Чжень-Цзю», Горький, 1988 г. Сеансы проводятся ежедневно только утром с 7 до 11 ч. Воздействие осуществляется на точки: Е36, Е45, МС6, RP4, V20-22, R7, Р6, TR5, Т14, J17, J21 и аурикулярные точки: АТ17, AT16, AT19, АТ22, АТ26, АТ26А, АТ45, АТ51, АТ84, АТ87. В итоге снижение массы тела составляло 6-13 кг за 10-15 сеансов. Длительность воздействия аурикулярными иглами - от 40 мин до 4-5 суток преимущественно на точки снижения аппетита. Недостаток - на пациента оказывается чрезмерная рефлекторная нагрузка, в результате которой могут возникнуть обострения сопутствующих заболеваний.

Описан способ нормализации обмена веществ и коррекции фигуры (RU 2366402 (С1), Лещинская и др, 10.09.2009). Воздействуют на жировые депо введением длинных акупунктурных игл до подлежащей фасции с неоднократным поворачиванием каждой введенной иглы, наматыванием жировой ткани с последующим удалением иглы резким движением. Затем воздействуют на активную ушную раковину введением золотой микроиглы в аурикулярные точки (AT). Микроиглу вводят в AT142, проводят под кожей и выводят из AT 157, фиксируют зажимом и оставляют на 25 дней. При последующих сеансах аналогично воздействуют микроиглой на ATI61 и AT162 другой ушной раковины.

Недостатком является болезненность процедур, подкожное введение на длительный срок микроигл приводит к травмированию козелка уха при задевании, например, одеждой. Снижение массы тела достигается только за счет укалывания точек, снижающих аппетит.

Известен способ лечения избыточной массы тела (UA 57778 U, Ботвiн, 10.09.2011), когда в первый день постановка микроигл осуществляется в точки АР(II)18 (голод) и AP(XIV)87 на весь срок лечения, фиксируются пластырем. На следующий день вводят иглы в точки GI(II)4 и RP(IV)6. Далее на третий день - в точки GI(II)11 и Е(III)36. На четвертый день вводятся иголки в точки TR(X)5 и F(XII)3. На пятый день - в точки Р(I)7 и RP(IV)9. На шестой день - GI(II)10 и R(VIII)6. Повторный профилактический курс проводят через 3-6 месяцев. Недостатками способа являются привязка пациента к ежедневному посещению врача, а также возможность инфицирования, мацерация кожи от микроигл.

Наиболее близким к патентуемому является способ коррекции избыточной массы тела (RU 2176496 C1, Покатилов и др., 10.12.2001 - прототип), который включает аурикулярную и корпоральную ИРТ, гипокалорийную диету. Корпоральную ИРТ проводят введением длинных игл в основные жировые депо через точки проходящих каналов на передней брюшной стенке в точки F13, VB26, RP16, Е19-28, на наружной поверхности бедра - в точки VB29, Е31, Е33, Е34, RP10, RP11, в области спины - в точки VB25, V19, V48. Укалывание проводится с обеих сторон введением иглы в точку на всю длину, горизонтально, параллельно поверхности кожи, глубиной 1-2 см, затем, не вынимая иглы, проводится несколько пунктирующих движений, перемещая конец иглы и веерообразно обрабатывая подкожно-жировую клетчатку, при этом несколько вращая иглу. Таких сеансов проводится три с интервалом в один-три дня. Затем проводят укалывание микроиглой из золота в точку AT18 (голода) сроком на 30-50 суток.

Недостатками прототипа являются большая длительность курса и трудоемкость, а также то, что снижение веса обеспечивается преимущественно за счет снижения аппетита. Веерообразное обкалывание жирового депо болезненно и негативно сказывается на курсовом проведении процедур, а также необходимости соблюдения низкокалорийной диеты, приводящей к белковому истощению организма.

Настоящее изобретение направлено на оптимизацию лечения больных с избыточной массой тела старше 30 лет и учитывает основное патологическое состояние, характеризующееся уже замедленным обменом веществ у людей данной возрастной группы.

Патентуемый способ лечения больных с избыточной массой тела включает проведение корпоральной иглорефлексотерапии по телу с воздействием в течение 30 мин на точки Ren12, Ren10, Ren9, ST25, SP15, ST27, SP10, ST36, SP6, LI11, LI4, DU20, Иньтан, GB20 в указанной последовательности. Сеансы проводятся 2-3 раза в неделю, при этом длительность одного сеанса составляет 25-35 мин. Лечение заканчивается при достижении идеальной массы тела, соответственно индексу Кетле. При индексе Кетле более 25 масса тела пациента считается избыточной.

Технический результат изобретения - оптимизация процесса снижения массы тела у пациентов старше 30 лет, направленная на улучшение обмена веществ, восстановление жизненного тонуса и обеспечение долговременного эффекта.

В основе способа лежат предпосылки, установленные самими заявителями, и которые сводятся к следующему. Лечение избыточной массы тела, как показал вышеприведенный анализ уровня техники, обычно осуществляется совокупным использованием низкокалорийной диеты, аурикулярной и корпоральной ИРТ для снижения аппетита. Несбалансированность питания при длительном соблюдении низкокалорийной диеты сопровождается белковым истощением организма, не дает возможности эффективного липолиза, приводит к формированию устойчивого негативного психологического состояния, «заеданию» стресса и возвращению массы тела. Организм с ослабленной пищеварительной системой, замедленным обменом веществ у людей с избыточной массой тела не способен тратить калории для сжигания жира, поэтому снижение веса обычно неэффективно. И поэтому у таких людей при уменьшении количества потребляемых калорий снижение веса практически всегда бывает кратковременным.

Важен и возрастной критерий - это пациенты старше 30 лет. У молодых пациентов, особенно мужчин, у которых от природы обмен веществ интенсивнее, гипокалорийная диета дает лучшие результаты, поскольку у них еще достаточно активный обмен веществ, чтобы пополнить дефицит, возникший в результате голодовок и употребления гипокалорийной пищи (йогурты, сырые овощи и фрукты). У женщин после тридцати лет возникают серьезные проблемы, которые усугубляются после тридцати пяти лет. В этом возрасте обмен веществ уже не так активен, как в юности. Диета больше не приносит успеха, и к тому же начинают развиваться хронические заболевания - следствие недостатка энергии. Так, например, отмечено, что остеопороз чаще всего возникает у женщин, которые годами ограничивают потребление калорий.

Патентуемый способ рекомендует новую совокупность точек для проведения ИРТ, подобранную экспериментальным путем, обеспечивающую достижение технического результата, не являющегося суммарным. Последовательность зон воздействия ИРТ выбрана из условия дисбаланса органов и систем при избыточной массе тела. Именно в указанной последовательности введения игл первоначально происходит воздействие на органы желудочно-кишечного тракта, в дальнейшем - выведение излишков воды, нормализация гомеостаза, укрепление иммунной системы и психо-эмоциональная разгрузка.

Поскольку все пациенты с лишним весом жалуются на усталость, быструю утомляемость, сниженный иммунитет, нехватку сил, то патентуемый акупунктурный рецепт для снижения массы тела дополнен точками, ИРТ которых повышает жизненный тонус, улучшает реологические свойства крови и другие показатели, топология и лечебный эффект от которых известен (Табеева Д.М. Руководство по иглорефлексотерапии. М.: Медицина, 1980). При этом достигается длительный положительный эффект снижения массы тела в сочетании с повышением жизненных сил организма, иммунитета и улучшением обмена веществ. Помимо этого, при нарушении питания коррекция массы тела происходит быстрее, т.к. органы пищеварения находятся уже в балансе.

Способ апробирован на 72 пациентах с различными степенями ожирения. Динамика массы тела за курс составила от 16 до 40 кг. Помимо жалоб на избыточную массу тела большинство пациентов обращали внимание при сборе анамнеза на повышенное желание есть сладкую пищу, тяжесть после еды независимо от съеденного объема. Длительность наблюдения за пациентами составила 2 года. Масса тела изменялась в пределах 5% у 95% пациентов в течение первого года. При срыве адекватного пищевого рефлекса и набора массы тела достаточно было проведения дополнительно одной-двух процедур корпоральной рефлексотерапии для регулирования налаживания обмена веществ. В качестве диеты в процессе лечения может быть рекомендована редуцированная по калориям диета за счет уменьшения объема порции без потери полноценного состава.

Ниже приведены клинические примеры осуществления способа, подтверждающие достижение технического результата.

Пример 1. Пациентка Е., 52 года, вес 97 кг, рост 169 см, индекс Кетле 33,9 (ожирение 2 степени). Обратилась с жалобами на лишний вес, повышенное желание есть сладкую пищу, периодическое повышение АД до 140/100 мм рт.ст., быструю утомляемость, отечность, тусклый цвет лица, запоры, геморрой. Вышеизложенные жалобы появились около 20-и лет назад, после рождения 2-го ребенка. Объективно: общее состояние удовлетворительное. На момент осмотра самочувствие хорошее. Кожный покров и видимые слизистые чистые, обычной окраски. Тургор тканей снижен на животе, плечах, бедрах (целлюлит). Телосложение нормостеническое. В легких клинически без патологии. При аускультации определяется неинтенсивный систолический шум на верхушке сердца, без иррадиации за пределы области сердца. Границы сердца в пределах нормы. ЧД 14 в 1 мин, ЧСС 88 в 1 мин, АД 140/95 мм рт.ст. Живот при пальпации мягкий, чувствительный в правом подреберье. Печень пальпаторно не увеличена. Патологические симптомы не определяются. Симптом Пастернацкого отрицателен с обеих сторон. Дизурии нет. Стул 1 раз в неделю, твердый, провоцирует кровотечение из расширенных геморроидальных вен. St. localis - геморроидальные узлы увеличены в области анального отверстия до 2 см, не кровоточат.

В анамнезе: ВСД по гипотоническому типу, ДЖВП гипомоторного типа, аномалия желчного пузыря: перегиб тела. Анамнез - у матери сахарный диабет I типа. Лабораторно обследована: OAK и ОАМ без патологии, биохимический анализ крови - показатели липидного обмена незначительно повышены, сахар крови - верхняя граница нормы.

Ds: Ожирение II ст., алиментарно-конституционального генеза. Сопутствующее заболевание: геморрой.

Противопоказаний к ИРТ нет.

Проведено следующее лечение. Корпоральная ИРТ проводилась по телу в точки Ren12, Ren10, Ren9, ST25, SP15, ST27, SP10, ST36, SP6, LI11, LI4, DU20, Иньтан, GB20 в указанной последовательности на 30 минут. Даны рекомендации по питанию. Пациентка приходила 3 раза в неделю в течение 3-х месяцев. Первое контрольное взвешивание проведено на 3 неделе лечения, проведено 9 сеансов. Вес тела составил 88 кг. Второе контрольное взвешивание проведено на 6 неделе лечения, вес составил 79 кг. Третье контрольное взвешивание проведено на 12 неделе лечения, вес составил 70 кг.

На фоне проведенного лечения самочувствие пациентки улучшилось, размер геморроидальных вен уменьшились до физиологических размеров. Курс лечения завершен. Индекс Кетле составил 24,5, что соответствует нормальной массе тела. Пациентка по семейным причинам пришла в медицинский центр для контроля через 6 мес.

Через 9 месяцев: вес 69 кг (-28 кг). Самочувствие хорошее. Рекомендации по питанию соблюдает. В биохимическом анализе крови нормализация показателей липидного обмена, сахар крови в норме, геморрой не беспокоит.

Пример 2. Пациентка Н., 30 лет, рост 170 см, вес 100 кг, индекс Кетле 34,6. Обратилась с жалобами на лишний вес, пристрастие к сладкой пище, болезненные месячные, быструю утомляемость, вздутие, ощущение переполненности в эпигастрии. Эти жалобы появились в подростковом возрасте. В течение последнего года самостоятельно назначила себе диету с обязательным включением сырых фруктов, кисломолочных продуктов минимальной жирности и физической нагрузкой (бег 30 мин 3 раза в неделю). Объективно: общее состояние удовлетворительное. На момент осмотра самочувствие хорошее. Кожный покров и видимые слизистые оболочки чистые, обычной окраски. Тургор тканей снижен на животе, плечах и бедрах (целлюлит). Телосложение нормостеническое. В легких клинически без патологии. При аускультации определяется тихий систолический шум на верхушке сердца, без иррадиации за пределы области сердца. Границы сердца в пределах нормы. ЧД 15 в 1 мин, ЧСС 87 в 1 мин, АД 117/85 мм рт.ст. Живот при пальпации мягкий, чувствительный в эпигастрии, правом и левом подреберье. Печень пальпаторно не увеличена. Патологические симптомы не определяются. Симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон. Дизурии нет. Стул ежедневно, 1 раз в день, без патологических примесей.

В анамнезе: хронический гастрит, ДЖВП по гипермоторному типу. Реактивный панкреатит. Наследственность отягощена - родители с лишним весом, у матери гипертоническая болезнь, сахарный диабет 2 типа. Лабораторно обследована: OAK и ОАМ без патологии, биохимический анализ крови - незначительное повышение уровня холестерина.

Ds: Ожирение 2 ст., алиментарно-конституционального генеза.

Противопоказаний к ИРТ не выявлено.

Проведена корпоральная ИРТ по точкам: Ren12, Ren10, Ren9, ST25, SP15, ST27, SP10, ST36, SP6, LI11, LI4, DU20, Иньтан, GB20 в указанной последовательности в течение 30 минут.

Процедуру перенесла хорошо.

Даны рекомендации по питанию. Рекомендованы повторные сеансы иглоукалывания 3 раза в неделю. Контрольное взвешивание через 1 месяц - вес 89,9 кг. Жалоб нет, периодически возникает желание есть сладкую пищу, утомляемость не беспокоит, месячные менее болезненные по сравнению с предшествовавшими, тяжести в эпигастрии не отмечает. Убыль веса составила 10,1 кг. Курс процедур продлен на 8 недель 2 раза в неделю. Контрольное взвешивание показало убыль веса от последнего взвешивания 17,9 кг и от изначальной массы тела 28 кг (вес 72 кг, индекс Кетле 24,9). Лечение завершено.

Через 6 месяцев вес 68 кг (убыль веса 32 кг). Жалоб нет. Самочувствие хорошее. Рекомендации по питанию соблюдает. В биохимическом анализе крови уровень холестерина и другие показатели в норме. Месячные безболезненные.

Таким образом, проведение ИРТ с новой совокупностью точек в указанном порядке их постановки является оптимальным для снижения избыточной массы тела с возможностью одновременной гармонизации организма, что препятствует возвращению утраченного веса после лечения.

Способ лечения избыточной массы тела, включающий проведение сеансов корпоральной иглорефлексотерапии,
отличающийся тем, что
акупунктурные иглы вводят последовательно в точки Ren12, Ren10, Ren9, ST25, SP15, ST27, SP10, ST36, SP6, LI11, LI4, DU20, Иньтан, GB20, при этом длительность одного сеанса составляет 25-35 мин, а сеансы проводят 2-3 раза в неделю до достижения нормального индекса Кетле.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ветеринарии и касается лечения острого гнойно-катарального эндометрита у коров. Способ включает проведение иглопунктуры по 11 БАТ: №17, 18, 22, 30, 31, 32, 33, 34, 29, 50, 51.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения экссудативного среднего отита. Для этого осуществляют фармакопунктурное воздействие на корпоральные точки: IG4(вань-гу), IG17(тянь-жун), VB2(тин-хуэй), VB8(шуай-гу), VB10(фу-бай), VB11(тоу-цяо-инь), VB12(вань-гу), Т14(да-чжуй), Т20(бай-хуэй), Т22(синь-хуэй), GI4(хэ-гу), Е36(цзу-сань-ли), TR20(цзяо-сунь), TR21(эр-мэнь).

Изобретение относится к медицине, а именно к лечению вертеброгенных болевых синдромов. Для этого проводят комплекс мероприятий, включающий: ограничение двигательного режима пораженного сегмента и фармакотерапию.

Изобретение относится к области медицины, а именно к восстановительной медицине, и может быть использовано в том числе в неонатальной практике лечения пограничных психических расстройств.
Изобретение относится к области медицины, а именно к гастроэнтерологии, иглорефлексотерапии, и может быть использовано для лечения язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и рефлексотерапии, и может быть использовано для лечения гиперлипидемии. Проводят сеансы иглоукалывания в корпоральные биологически активные точки акупунктуры Е 36, GI 4, RP 6, GI 11, Е 39, F 3, RP 10, МС 6, С 5.
Изобретение относится к медицине, в частности к лечению гипертонической болезни. Для этого проводят чрескожную капельную гемоэксфузию капиллярной крови.
Изобретение относится к медицине, а именно к рефлексотерапии. Способ включает длительное воздействие на точки акупунктуры (ТА).

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии, рефлексотерапии. Способ включает введение чрескостных элементов, сопоставление отломков, их крепление в аппарате внешней фиксации.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, рефлексотерапии. Способ включает воздействие динамической электронейростимуляцией (ДЭНС) и рефлексотерапией.
Наверх