Способ определения степени воздействия на структуры глаза в ходе факоэмульсификации катаракты


 


Владельцы патента RU 2594441:

Федеральное государственное автономное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для определения тактики вмешательства при проведении факоэмульсификации катаракты. После определения перед операцией плотности хрусталика путем исчисления акустической плотности хрусталика в ходе выполнения ультрабиомикроскопии с помощью функции цветного картирования и усиления сигнала E-GAIN на аппарате Sonomed проводят сравнительную оценку полученных данных плотности хрусталика с пороговым значением в 35 дБ. При величине плотности хрусталика свыше 35 дБ констатируют возможные трудности, связанные с дроблением и удалением хрусталика, и используют тактику вмешательства, применяемую при высокой степени плотности хрусталика. Способ позволяет улучшить результаты лечения, предотвратить возможные осложнения. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения степени воздействия на структуры глаза в ходе факоэмульсификации катаракты и, соответственно, для выбора технологии выполнения факоэмульсификации катаракты с учетом минимальной травматизации структур передней камеры глаза.

Известен способ определения степени воздействия на структуры глаза в ходе факоэмульсификации катаракты в зависимости от плотности хрусталика, которую определяют на основании визуальной оценки цвета ядра хрусталика при биомикроскопии (принято 5 степеней плотности хрусталика согласно классификации Lucio Buratto, Phacoemulsification/ SLACK, 1998, 544 pp). Однако визуальная оценка цвета ядра хрусталика - достаточно субъективный метод, в результате которого возможны ошибочные заключения и некорректное определение степени плотности хрусталика. Это влечет за собой выбор неверной тактики проведения операции факоэмульсификация катаракты, в части дробления и удаления хрусталика. Как следствие, возможно получение осложнений как в ходе операции, так и в послеоперационном периоде.

Предлагаемое изобретение решает задачу определения степени воздействия на структуры глаза в ходе факоэмульсификации катаракты. Заявляемый нами способ основан на исчислении перед операцией акустической плотности хрусталика в ходе выполнения ультрабиомикроскопии и сравнительной оценки полученных данных плотности хрусталика с пороговым значением, основанным на результатах проведенных нами исследований, во время проведения которых было выявлено это пороговое значение величины плотности хрусталика в 35 дБ, что при условии наличия 5 степеней плотности хрусталика согласно классификации Lucio Buratto, соответствует 4-5 степеням плотности. Поэтому превышение величины плотности хрусталика в 35 дБ констатирует о возможных трудностях, связанных с дроблением и удалением хрусталика при выполнении операции. Получаемый при использовании предлагаемого способа технический результат состоит в более точном определении плотности хрусталика, что позволит выбрать правильную тактику хирургического лечения при факоэмульсификации катаракты, предварительно адекватно оценив возможные трудности, связанные с дроблением и удалением хрусталика во время выполнении операции, так как тактика удаления катаракты с высокой степенью плотности хрусталика требует, например, проведения факоэмульсификации катаракты на уровне зрачка с факофрагментацией и удалением фрагментов ядра интракапсулярно или в плоскости зрачка на фоне адекватной вископротекции. Таким образом, при установлении плотности хрусталика свыше 35 дБ факоэмульсификацию катаракты следует проводить по самой эффективной и в то же время щадящей методике. Это, в свою очередь, окажет непосредственное влияние на результаты проведенного хирургического лечения, в том числе и на остроту зрения, и на предупреждение различного вида осложнений. Наш способ автоматизирует процесс определения плотности ядра хрусталика и делает его независимым от субъективизма хирурга.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе определения степени воздействия на структуры глаза в ходе факоэмульсификации катаракты, заключающемся в определении плотности хрусталика и формировании тактики его удаления при факоэмульсификации катаракты, плотность хрусталика определяют перед операцией путем исчисления акустической плотности ядра хрусталика в ходе выполнения ультрабиомикроскопии и при величине плотности свыше 35 дБ констатируют о возможных трудностях, связанных с дроблением и удалением хрусталика при выполнении операции.

Способ определения степени воздействия на структуры глаза в ходе факоэмульсификации катаракты осуществляют следующим образом.

Перед операцией определяют плотность хрусталика путем исчисления акустической плотности хрусталика в ходе выполнения ультрабиомикроскопии с помощью функции цветного картирования и усиления сигнала E-GAIN на аппарате Sonomed (35 Гц). Проводят сравнительную оценку полученных данных плотности хрусталика с пороговым значением в 35 дБ, основанным на результатах проведенных нами исследований. При величине плотности хрусталика свыше 35 дБ констатируют о возможных трудностях, связанных с дроблением и удалением хрусталика при выполнении операции. В соответствии с этим формируют тактику удаления хрусталика в ходе предстоящей операции факоэмульсификации катаракты. Целевые значения акустической плотности в нашей работе определялись следующим образом: акустическая плотность катаракты исследовалась на аппарате Sonomed (35 Гц) в ходе выполнения ультрабиомикроскопии с помощью функции цветного картирования и усиления сигнала E-GAIN: 1 степень-17,3-22.4 дБ, 2 степень-22,5-26,9 дБ, 3 степень-27-35 дБ, 4 степень - более 35 дБ. Таким образом, наша работа автоматизирует процесс определения плотности ядра хрусталика и делает его независимым от субъективизма хирурга.

Клинический пример

Пациент А. На правом глазу выявлена катаракта с высокой плотностью хрусталика. Запланирована факоэмульсификация катаракты с имплантацией интраокулярной линзы. Перед операцией определили плотность хрусталика, для чего провели исчисление целевых значений акустической плотности хрусталика в ходе выполнения ультрабиомикроскопии с помощью функции цветного картирования и усиления сигнала E-GAIN на аппарате Sonomed (35 Гц). В результате была получена акустическая плотность 39 дБ, т.е. выше 35 дБ. В результате была выбрана тактика удаления хрусталика в ходе предстоящей операции факоэмульсификации катаракты. В первую очередь факоэмульсификация катаракты с имплантацией интраокулярной линзы была выполнена в плоскости зрачка за короткий промежуток времени с поддержанием постоянного уровня дисперсного вискоэластика на поверхности эндотелия роговицы. В ходе факоэмульсификации катаракты были использованы дисперсные вискоэластики, которые характеризуются высокой адгезией к поверхности тканей и хорошо защищают их. Благодаря предпринятым мерам интраоперационной защиты эндотелия травматизация роговицы была минимальна, в послеоперационном периоде в короткий срок была достигнута полная реабилитация с достижением высоких зрительных функций.

Способ определения тактики вмешательства при проведении факоэмульсификации при катаракте, включающий определение плотности хрусталика перед операцией, отличающийся тем, что определяют акустическую плотность ядра хрусталика в ходе выполнения ультрабиомикроскопии и при величине плотности свыше 35 дБ используют тактику выполнения факоэмульсификации катаракты, применяемую при высокой степени плотности хрусталика.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для исследования состояний глаза. Способ проведения согласования состояний глаза пациента включает следующие этапы: получают первое изображение глаза посредством первого диагностического устройства и определяют референтную систему координат, получают второе изображение глаза посредством хирургического устройства, осуществляют первое согласование, соотносящее первое изображение глаза и второе изображение глаза, чтобы получить первый результат согласования, получают, после начала хирургической операции, третье изображение глаза посредством хирургического устройства, осуществляют второе согласование, соотносящее второе изображение глаза и третье изображение глаза, чтобы получить второй результат согласования, и комбинируют первый и второй результаты согласования, чтобы получить комбинированный результат согласования с обеспечением тем самым согласования, соотносящего первое изображение глаза, полученное посредством диагностического устройства, с третьим изображением глаза, при этом первое изображение глаза, получаемое посредством диагностического устройства, и третье изображение глаза соответствуют существенно различающимся состояниям глаза, различия которых, включающие получение первого изображения в отсутствие установленного на глаз присасывающегося кольца, а третьего изображения с установленным на глаз присасывающимся кольцом, способны негативно повлиять на прямое согласование, соотносящее первое изображение глаза и третье изображение глаза.
Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения массивных гифем, возникающих в передней камере глаза после хирургических вмешательств.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической офтальмологии, и может быть использовано для удаления ксантелазм. Осуществляют разрез кожи по контуру ксантелазмы радионожом с частотой 3,8-4,0 МГц в режиме разреза при мощности 8,0-10,0 Вт.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении набухающей катаракты. Выполняют два парацентеза 1,2 мм в передней камере, вводят в нее высокомолекулярный вискоэластик.

Изобретение относится к медицине. Зонд для витрэктомии содержит осциллятор, корпус, регулируемый порт и режущий инструмент.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для коррекции угла глаза при лагофтальме, в том числе и при паралитическом лагофтальме.

Группа изобретениий относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и может быть использовано при проведении кератопластики у пациентов с кератоконусом. Согласно первому варианту способа, для формирования ложа трансплантата у реципиента с помощью фемтосекундного лазера выполняют сквозной круговой разрез роговицы концентрично лимбу на глубине ¾ толщины, выбирая диаметр от 6 мм до 9 мм, с шагом 0,25 мм.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения вторичной глаукомы при посттравматической аниридии после проведения оптико-реконструктивных хирургических вмешательств с имплантацией иридо-хрусталиковой диафрагмы.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения больных глаукомой. Согласно способу местную анестезию проводят эпибульбарно, накладывают уздечный шов на верхнюю прямую мышцу, осуществляют разрез конъюнктивы и теноновой оболочки в верхнем отделе длиной 7-10 мм параллельно лимбу, проводят отсепаровку конъюнктивы и теноновой оболочки от лимба, осуществляют щадящий гемостаз.

Группа изобретений относится к области медицины. Узел для факоэмульсификационной хирургической системы включает в себя аспирационную систему, выполненную с возможностью аспирации жидкости из операционного поля.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для разработки показаний к удалению пресбиопического хрусталика с имплантацией интраокулярной линзы при глаукоме.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования эффективности лазерной реконструкции зоны антиглаукоматозной операции (АГО) непроникающего типа.
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для дифференциальной диагностики морфологической формы увеальной меланомы. Эхографию проводят путем высокочастотного двумерного серошкального сканирования с частотой сканирования 15-17 МГц.

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для оптимизации измерения длины ПЗО у пациентов со зрелой катарактой. Для измерения передне-задней оси (ПЗО) глаза при зрелой катаракте сначала для локализации ФЗ выполняют аксиальное В-сканирование глаза, используя высокочастотный линейный датчик 10-16 МГц, с получением одновременного изображения роговицы, передней и задней поверхности хрусталика, заднего полюса глаза, зрительного нерва.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для диагностики друз зрительного нерва. Измеряют площадь нейроретинального пояска зрительного нерва (Rim Aria), объема экскавации диска зрительного нерва.
Группа изобретений относится к офтальмологии и может быть использована для оценки состояния стекловидного тела и сетчатки. В одном варианте изобретения перед проведением сканирования обследуемого располагают таким образом, что бы его лицо было направлено вниз параллельно плоскости пола.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и может быть использовано для установления стадии первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ). Измеряют с помощью ультразвуковой биомикроскопии толщину склеры в мм и акустическую плотность склеры в децибелах (дБ) в лимбальной и экваториальной зоне в сегментах 12, 3, 6, 9 часов относительно склеральной шпоры.

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для прогнозирования риска развития нормотензивной глаукомы. Определяют центральную толщину роговицы.

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для диагностики поражения слезных желез на начальной стадии при синдроме Шегрена. Проводят пространственное ультразвуковое сканирование слезной железы.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения витреоретинальных тракций при периферических дистрофиях сетчатки с помощью оптической когерентной томографии.

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. Для прогнозирования риска формирования атрофической миопической макулопатии выполняют оптическую когерентную томографию макулярной зоны глазного дна. При наличии сочетания одновременного снижения двух показателей: 1) толщины слоя ганглиозных клеток в верхневисочном отделе - от 65 мкм и менее; 2) толщины слоя ганглиозных клеток в нижневисочном отделе - от 60 мкм и менее - прогнозируют повышенный риск формирования атрофической миопической макулопатии. Способ повышает точность прогнозирования атрофической миопической макулопатии за счет высокой степени специфичности, объективности и наличия четких количественных критериев риска. 1 табл., 4 пр.
Наверх