Способ хирургического лечения седловидной деформации спинки носа


 


Владельцы патента RU 2594442:

Государственное бюджетное учреждение Рязанской области "Клиническая больница им. Н.А. Семашко" (RU)

Способ относится к медицине, а именно к оториноларингологии, челюстно-лицевой, реконструктивной и пластической хирургии. Выполняют формирование кармана в мягких тканях спинки наружного носа под SMAS-слоем. Вводят в него смесь из латексного тканевого клея и измельченного хрящевого аутотрансплантата, взятого из носовой перегородки во время септопластики. Фиксируют его в заданном положении. При этом измельченный до 0,5-1,0 мм хрящевой трансплантат предварительно перемешивают с 0,5 мл латексного тканевого клея, обладающего гемостатическим и антисептическим свойствами за счет содержания аминокапроновой кислоты и диоксидина соответственно, выдерживают в течение 5 минут и доставляют в место седловидной деформации с помощью инсулинового шприца с обрезанным наконечником, после чего моделируют окончательную форму носа и фиксируют гипсовой лонгетой в течение недели. Способ позволяет сократить время операции, выполнить ее под местной анестезией и получить хорошие отдаленные косметический и функциональный результаты. 4 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, челюстно-лицевой, реконструктивной и пластической хирургии, и касается способа хирургического лечения врожденных и приобретенных деформаций носа, в частности седловидной деформации спинки носа.

Известен способ хирургического лечения седловидной деформации носа с использованием хрящевых цельных аутотрансплантатов, покрытых белково-тромбоцитарной пленкой (1). Способ заключается в создании единого белково-хрящевого конгломерата за счет обертывания пересаживаемого хряща аутобелком, который окружает хрящи со всех сторон и связывает их в единое целое.

Известен способ хирургического лечения седловидной деформации носа с применением фасциально-хрящевого трансплантата (2), особенностью которого является приготовление комбинированного трансплантата, состоящего из измельченного хрящевого компонента, помещенного в фасциальный мешок необходимого размера.

Наиболее близким техническим решением является способ исправления седловидной деформации носа с использованием так называемого «турецкого лакомства» (3), которое представляет собой фрагменты аутохрящей, измельченные до размера 0,5-1,2 мм3, смешанные с 1 мл цельной крови больного. Образовавшаяся смесь крови и хрящевых фрагментов заворачивается в Surgicel (рассасывающееся гемостатическое средство из окисленной регенерированной целлюлозы) и после придания имплантату цилиндрической формы вводится под кожу спинки носа.

Недостатками известного способа являются наличия противопоказаний и осложнений при использовании препарата Surgicel (ткань SURGICEL нельзя имплантировать в костные дефекты и в непосредственной близости от костных отверстий и полостей, при использовании ткани SURGICEL может ощущаться жжение и описаны реакции на инородное тело), отсутствие связующего действия цельной крови на хрящевой аутотрансплантат, возможность рассасывания хрящевых графтов под действием лизосомальных ферментов при распаде эритроцитов цельной крови. К тому же сложности в подготовке и установке данного комбинированного трансплантата склоняют хирургов к операции с применением общего наркоза.

Целью изобретения является улучшение хирургического лечения больных с седловидной деформацией носа с обеспечением стойкого косметического и функционального результатов.

Цель достигается за счет технического упрощения операции, использования измельченного хрящевого аутотрансплантата, фиксированного латексным тканевым клеем (ЛТК) с гемостатическим и антисептическим свойствами.

При данном способе хирургического лечения больных с седловидной деформацией носа на первом этапе проводится септопластика с забором искривленной части четырехугольного хряща в качестве трансплантата. У всех больных с седловидной деформацией носа имелось искривление носовой перегородки различной степени выраженности.

Операция начинается с проведения местной инфильтрационной анестезии носовой перегородки и области седловидной деформации спинки носа, затем проводится полупроникающий разрез слизистой оболочки в преддверии полости носа на стороне искривления носовой перегородки, через который распатором выделяют четырехугольных хрящ и костный отдел носовой перегородки в искривленной части. Далее через транссептальный разрез в переднем отделе искривленного четырехугольного хряща выделяют всю деформированную часть перегородки носа на противоположной стороне. Искривленные части носовой перегородки удаляются и реимплантируются после выпрямления скальпелем и «крутилкой». Необходимую часть хряща сохраняют, измельчают на фрагменты размером 0,5-1,0 мм, перемешивают в 0,5 мл ЛТК. Полученный таким образом хрящевой аутотрансплантат помещают в инсулиновый шприц с обрезанным наконечником, после чего выдерживают в течение 5 минут для загустевания массы трансплантата.

Далее через межхрящевой внутриносовой ринопластический доступ в 6-7 мм с одной стороны максимально медиально создается карман в области спинки носа под SMAS - слоем, ограниченный объемом седловидной деформации. В таким образом подготовленное ложе помещается нужное количество измельченного хрящевого аутотрансплантата, для доставки которого используется инсулиновый шприц с обрезанным наконечником.

Далее хирург пальпаторно моделирует окончательную форму носа. Наложения швов не требуется. Операция заканчивается наложением пластырной повязки на наружный нос с использованием Steri-strip и четырехслойной гипсовой лонгеты, фиксирующих окончательную форму носа на одну неделю. В полость носа на 24 часа вводятся стерильные тампоны из перчаточной резины и поролона. Для профилактики бактериальных осложнений в послеоперационном периоде проводят антибиотикотерапию в течение недели. Гемостатический и антисептический эффекты изобретения достигаются за счет содержания в составе латексного тканевого клея диоксидина и аминокапроновой кислоты.

Пример №1. Больная Т., 58 лет, обратилась в клинику с жалобами на западение спинки носа, затруднение носового дыхания. Из анамнеза выяснено, что 1 год назад получила травму спинки носа при падении, до травмы имелась горбинка в костно-хрящевом отделе спинки носа. При осмотре определяется западение хрящевого отдела спинки носа. При риноскопии носовая перегородка С-образно равномерно искривлена влево. На компьютерной томографии околоносовых пазух пневматизация их не нарушена. Больной под местной анестезией проведена операция - риносептопластика по вышеописанной методике. Гипсовую повязку сняли через 7 суток после операции. Нос правильной формы. Больная выписана в удовлетворительном состоянии. При осмотре через 1 год форма носа удовлетворительная, носовое дыхание свободное. На фиг. 1 и фиг. 2 показан профиль больной Т. до и через 1 год соответственно после хирургического лечения.

Пример №2. Больной М., 32 лет, обратился в клинику с жалобами на деформацию носа, затруднение носового дыхания. В анамнезе многочисленные спортивные травмы носа. При осмотре определяется западение спинки носа в костно-хрящевой части. При риноскопии носовая перегородка резко искривлена влево в виде массивного гребня, соприкасающегося с медиальной поверхностью нижней носовой раковины. На компьютерной томографии околоносовых пазух пневматизация их не нарушена. Больному под местной анестезией проведена операция - риносептопластика по вышеописанной методике. Гипсовую повязку сняли через 7 суток после операции. Нос правильной формы. Больной выписан в удовлетворительном состоянии. При осмотре через 8 месяцев форма носа удовлетворительная, носовое дыхание свободное. На фиг. 3 и фиг. 4 показан профиль больного М. до и через 8 месяцев соответственно после хирургического лечения.

В ГБУ РО «КБ имени Н.А. Семашко» г. Рязани, на базе ЛОР-отделения, пролечено за период с 2012 по 2014 г. 10 пациентов с диагнозом: Седловидная деформация наружного носа. Искривление носовой перегородки. Всем больным выполнена риносептопластика под местной анестезией по вышеописанной методике с использованием ЛТК. В послеоперационном периоде осложнений не наблюдали. За время наблюдения от 7 до 24 месяцев у пациентов сохраняется стойкий функциональный и косметический результат.

Технический результат

Данный способ является простым, малотравматичным методом хирургического лечения седловидной деформации спинки носа, позволяющим сократить время операции, выполнить ее под местной анестезией и получить хорошие косметический и функциональный результаты. Техническая простота и доступность способа позволяют использовать его в стационарах, занимающихся хирургическим лечением носа.

Источники информации

1. Способ контурной пластики деформаций носа: пат. 2398534 Российская Федерация: МПК A61B 17/24 / С.Л. Епифанов, И.В. Крайних, В.В. Михайлов, А.И. Крайник; заявители и патентообладатели Епифанов Сергей Александрович, Крайник Иван Васильевич, Михайлов Василий Владимирович, Крайник Андрей Иванович. - №2009120700/14; заявл. 01.06.2009; опубл.: 10.09.2010.

2. Айрапетян Л.Д. Опыт применения фасциальных, фасциально-хрящевых и фасциально-костных аутотрансплантатов при повторной ринопластике. Анналы пластической, реконструктивной и эстетической хирургии 2014; 4: 58-68.

3. Способ хирургического лечения седловидной деформации спинки носа: пат. 2420242 Российская Федерация: МПК А61В 17/24 / К.У. Кудзаев, И.В. Андриянова, С.Г. Вахрушев, И.А. Каширцева; заявители и патентообладатели Кудзаев Казбек Урусханович, Андриянова Ирина Владимировна, Вахрушев Сергей Геннадиевич, Каширцева Ирина Александровна. - №2010104523/14; заявл. 09.02.2010; опубл.: 10.06.2011.

Способ хирургического лечения седловидной деформации спинки носа, включающий формирование кармана в мягких тканях спинки наружного носа под SMAS-слоем, введение в него смеси из латексного тканевого клея и измельченного хрящевого аутотрансплантата, взятого из носовой перегородки во время септопластики, и фиксацию его в заданном положении, отличающийся тем, что измельченный до 0,5-1,0 мм хрящевой трансплантат предварительно перемешивают с 0,5 мл латексного тканевого клея, обладающего гемостатическим и антисептическим свойствами за счет содержания аминокапроновой кислоты и диоксидина соответственно, выдерживают в течение 5 минут и доставляют в место седловидной деформации с помощью инсулинового шприца с обрезанным наконечником, после чего моделируют окончательную форму носа и фиксируют гипсовой лонгетой в течение недели.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для использования при пластике перфорации верхнечелюстного синуса у больных гемофилией.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии. Выполняют W-образный разрез кожи колумеллы с продолжением в подкрыльные пространства.

Изобретенне относится к области медицины, в частности хирургической стоматологии, и может использоваться для замещения неполных костных дефектов челюстей и альвеолярного отростка после удаления доброкачественных опухолей, при остеомиелических процессах, огнестрельных поражениях.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для хирургического лечения хронического гиперпластического ларингита.

Изобретение относится к медицине, а именно челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для использования при устранении деформации костно-хрящевого отдела носа у пациентов с врожденной односторонней расщелиной губы и неба после перенесенной ранее хейлопластики, хейлоринопластики или хейлориносептопластики.
Изобретение относится к медицине, хирургии. После гидроотсепаровки тканей в области нижней носовой раковины выполняют ее медиальную люксацию.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для использования при лечении остеонекрозов и новообразований верхней челюсти.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к малоинвазивным медицинским системам и способам выполнения лечебных процедур в пазухах. В различных вариантах осуществления изобретения пазуха (пазухи), подвергающаяся обработке, может включать одну или более из верхнечелюстной пазухи, лобной пазух, пазухи решетчатой кости и/или клиновидной пазухи.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Осуществляют разрез слизистой оболочки в проекции оперируемой пазухи.
Изобретение относится к хирургической стоматологии и может быть использовано при лечении сиалолитиаза. Рассекают ткани подъязычной области непосредственно над слюнным камнем после предварительного мануального поджатая и постоянной фиксации слюнной железы максимально кверху к слизистой подъязычной области.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для использования при комплексной хирургической и ортопедической реабилитации больных после резекции сегмента или половины нижней челюсти. Способ реконструкции нижней челюсти по одному из вариантов заключается в резекции дефектного костного сегмента нижней челюсти с последующим замещением его трансплантатом, в который одномоментно устанавливают дентальные имплантаты. В качестве трансплантата используют аллогенный костный трансплантат из серии «Аллоплант», контактные поверхности которого, а также контактные поверхности челюсти нивелируют, обеспечивая их конгруэнтность, и устанавливают в него дентальные имплантаты. Затем трансплантат с дентальными имплантатами фиксируют к собственной челюсти мини-винтами и окутывают стык между трансплантатом и челюстью аллогенной мембраной из твердой мозговой оболочки серии «Аллоплант». По другому варианту при резекции нижней челюсти выполняют экзартикуляцию. В качестве трансплантата используют ортотопический или гетеротопический аллогенный костный трансплантат нижней челюсти соответствующей половины вместе с ветвью и мыщелковым отростком из серии «Аллоплант», контактные поверхности которого, а также контактные поверхности челюсти нивелируют, обеспечивая их конгруэнтность, и устанавливают в него дентальные имплантаты. Затем трансплантат с дентальными имплантатами фиксируют к собственной челюсти мини-винтами и окутывают стык между трансплантатом и челюстью аллогенной мембраной из твердой мозговой оболочки серии «Аллоплант», а суставную головку ортотопического или гетеротопического аллотрансплантата окутывают аллогенной дермой из серии «Аллоплант». Дентальные имплантаты можно устанавливать с возможностью выполнения функции дополнительной связующей шины между нижней челюстью и аллогенным трансплантатом посредством опоры на них мостовидного протеза, который устанавливают в процессе последующего протезирования. Изобретения обеспечивают восстановление нижней челюсти в полном объеме с восстановлением жевательной эффективности при сокращении сроков комплексной реабилитации больных. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 пр.
Наверх