Разметчик центра роговицы и зоны имплантации роговичных сегментов и колец



Разметчик центра роговицы и зоны имплантации роговичных сегментов и колец
Разметчик центра роговицы и зоны имплантации роговичных сегментов и колец

 

A61F9/00 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2594448:

Государственное бюджетное учреждение "УФИМСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ Академии наук Республики Башкортостан" (RU)

Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть использовано для одновременной разметки центра роговицы и зоны имплантации роговичных сегментов и колец. Разметчик содержит рукоятку в виде трубки с поршнем и винтовой пружиной и рабочую часть. Рабочая часть содержит периферическое кольцо с двумя диаметрально расположенными во фронтальной плоскости горизонтально ориентированными выступами длиной 2 мм; центральную часть, подвижную в сагиттальной плоскости в виде пересекающихся под углом 90 градусов отрезков длиной 8 мм с тремя метками длиной 2 мм на каждой, отдаленных от центра на расстояние 2.5, 3.0 и 3.5 мм соответственно. Технический результат при использовании изобретения выражается в повышении точности разметки, одновременной разметке анатомического центра роговицы и зоны имплантации сегментов и колец различного диаметра, обеспечении стабильности глазного яблока во время отметки зоны имплантации, минимальном окрашивании зоны имплантации, что создает благоприятные условия для формирования роговичного кармана с использованием фемтосекундного лазера. 2 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к области офтальмохирургии, и может быть использовано для одновременной разметки центра роговицы и зоны имплантации роговичных сегментов и колец.

Наиболее близким аналогом изобретения является «отметчик центральной зоны роговицы» [Bores Optic zone marker. Low Profile. Отметчики. Предприятие Медин-Урал. Разработка - Производство - Поставка медицинского инструмента [Электронный ресурс] Режим доступа: http://ofto.by/d/682786/d/otmetchiki_16.pdf. Дата обращения: 26.05.2015], имеющий ручку длиной 100 мм и, расположенную к ней под углом в 45°, рабочую часть, выполненную в виде кольца, диаметром от 3,0 до 10,0 мм с двумя отрезками, пересекающимися в центре. Отметчиком центральной зоны пользуются следующим образом. На глаз пациента после инсталляции анестетика накладывают блефаростат. На кольцо наносится слой красителя. Затем кольцо подносится к роговице пациента. Пациента просят смотреть прямо перед собой. Отметчик центрируется с использованием двух ориентиров: границы зрачка и лимба. Проекция кольца отметчика должна располагаться между границей зрачка и лимбом, и центры всех трех окружностей (зрачка, кольца и лимба) должны совпадать. Недостатком отметчика является отсутствие отметки нулевого меридиана, при его центровке, как ориентир принимается только зрачок и лимб, без учета расположения оптической оси глаза. При этом оптическая ось далеко не всегда совпадает с центром зрачка и центром лимбальной окружности. Иммобилизация глазного яблока при использовании отметчика достигается дополнительным инструментом. Кроме того, во время отметки при движении глазного яблока возможно смазывание краски и децентрация отметок; зона имплантации окрашивается, что усложняет проведение фемтолазер-ассистированного формирования роговичного кармана.

Задачей изобретения является разработка устройства, позволяющего провести фиксацию глазного яблока и отметку анатомического центра и зоны имплантации одним инструментом, что обеспечивает стабильное положение устройства на поверхности глазного яблока при его незначительной экскурсии, исключает его смещение и смазывание красителя во время отметки.

Технический результат при использовании изобретения выражается в повышении точности разметки, одновременной разметке анатомического центра роговицы и зоны имплантации сегментов и колец различного диаметра, обеспечении стабильности глазного яблока во время отметки зоны имплантации, минимальном окрашивании зоны имплантации, что создает благоприятные условия для формирования роговичного кармана с использованием фемтосекундного лазера.

Указанный технический результат достигается тем, что разметчик центра роговицы и зоны имплантации роговичных сегментов и колец, содержащий рукоятку и рабочую часть в виде кольца с метками, согласно изобретению снабжен центральной частью в виде пересекающихся по углом 90 градусов отрезков длиной 8 мм с тремя метками длиной 1 мм на каждом, отдаленных от центра на расстояние 2.5, 3.0 и 3.5 мм соответственно, причем метки на рабочей части выполнены в виде двух диаметрально расположенных во фронтальной плоскости горизонтально ориентированных выступов длиной 1,5 мм, а рукоятка выполнена в виде трубки с поршнем и винтовой пружиной.

Сущность изобретения поясняется чертежами: на фиг. 1 изображен предлагаемый разметчик, общий вид; на фиг. 2 - рабочая и центральная части.

Предлагаемый разметчик содержит рукоятку 1 в виде трубки с поршнем и винтовой пружиной для обратного хода поршня и рабочую часть, содержащую периферическое кольцо 2 диаметром 11 мм с двумя диаметрально расположенными во фронтальной плоскости горизонтально ориентированными выступами 3 длиной 2 мм; центральную часть, подвижную в сагиттальной плоскости в виде пересекающихся под углом 90 градусов отрезков 4-5 длиной 8 мм с тремя метками 6-8 длиной 2 мм на каждой, отдаленных от центра на расстояние 2.5, 3.0 и 3.5 мм соответственно (фиг.1-2). Нажатие на поршень обеспечивает движение рабочей части и проведение отметки на роговице, при этом рабочую часть с двумя метками устанавливается на лимб, отмечается горизонтальный меридиан, а центральная часть отмечает зону имплантации соответствующего роговичного сегмента или кольца.

Предлагаемое устройство используется при имплантации роговичных колец или сегментов в строму роговицы следующим образом. С помощью номограммы производится подбор диаметра роговичного кольца или сегмента. На предоперационном этапе с помощью специальных разметчиков отмечают горизонтальную ось 0°-180°. После наложения блефаростата на веко для получения отпечатка разметчик ориентируют установкой рабочей части инструмента (кольца) по лимбу, сопоставляя отмеченную ранее горизонтальную ось 0°-180° с выступами на кольце. Нажатие на поршень обеспечивает движение рабочей части и проведение отметки на роговице и производится одномоментная разметки центра роговицы и зоны имплантации соответствующего роговичного сегмента или кольца. При этом фиксация глазного яблока по окружности лимба (рабочая часть) при помощи предлагаемого инструмента исключает смещение метчика при аппланации на роговицу (центральная часть) в случае экскурсии глазного яблока.

Пример. Пациент Г., год рождения 1996. Диагноз: OS Кератоконус 3 ст.

Пациенту проведена операция OS Имплантация интрастромального роговичного кольца MyoRing. На предоперационном этапе применяли предлагаемый разметчик для одномоментной разметки центра роговицы и зону имплантации соответствующего роговичного кольца. Под эпибульбарной анестезией после наложения блефаростата предлагаемым разметчиком проведена фиксация глазного яблока, путем вертикального наложения его на глазное яблоко, так чтобы кольцо устройства располагалось вдоль лимба. Путем нажатия поршня рабочая часть устройства опускается на роговицу, оставляя крестообразную метку.

При использовании предлагаемого устройства фиксация глазного яблока и отметка анатомического центра и зоны имплантации достигается одним инструментом, что обеспечивает стабильное положение инструмента на поверхности глазного яблока при его незначительной экскурсии, исключает смещение инструмента и смазывание красителя во время отметки, упрощает процесс имплантации роговичных сегментов или колец на этапе их позиционирования.

Разметчик центра роговицы и зоны имплантации роговичных сегментов и колец, содержащий рукоятку и рабочую часть в виде кольца с метками, отличающийся тем, что снабжен центральной частью в виде пересекающихся по углом 90 градусов отрезков длиной 8 мм с тремя метками длиной 2 мм на каждом, отдаленных от центра на расстояние 2.5, 3.0 и 3.5 мм соответственно, причем метки на рабочей части выполнены в виде двух диаметрально расположенных во фронтальной плоскости горизонтально ориентированных выступов длиной 2 мм, а рукоятка выполнена в виде трубки с поршнем и винтовой пружиной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для лечения эндотелиально-эпителиальной дистрофии (ЭЭД) роговицы. Формируют интрастромальный роговичный карман в глубоких слоях собственного вещества роговой оболочки, для чего на первом этапе выполняют два тоннельных надреза до глубоких слоев стромы, на расстоянии 1,5 мм от лимба, шириной 1,2 мм, на 3 и 9 часах, далее, с помощью шпателя, используя оба тоннельных надреза, формируют интрастромальный «карман» в глубоких слоях собственного вещества роговицы.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для определения тактики вмешательства при проведении факоэмульсификации катаракты. После определения перед операцией плотности хрусталика путем исчисления акустической плотности хрусталика в ходе выполнения ультрабиомикроскопии с помощью функции цветного картирования и усиления сигнала E-GAIN на аппарате Sonomed проводят сравнительную оценку полученных данных плотности хрусталика с пороговым значением в 35 дБ.

В настоящем изобретении раскрыты способы и устройство для подготовки офтальмологической линзы с изменяемой оптической силой. Вставка с изменяемыми оптическими свойствами может иметь внутри поверхности с различающимися радиусами кривизны.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначена для лечения кератоконуса. На поверхность глазного яблока устанавливают воронку с внутренним диаметром, превышающим диаметр роговицы.

Группа изобретений относится к области медицины. Офтальмологическая контактная линза для по меньшей мере одного из замедления, сдерживания или предупреждения прогрессирования миопии, содержащая: оптическую зону, выполненную с возможностью положительной асимметричной аберрации, для создания физиологического эффекта на глаз, причем положительная асимметричная аберрация включает в себя асимметричные радиальные профили оптической силы с увеличением оптической силы от центра к краю оптической зоны, причем асимметричные радиальные профили оптической силы могут изменяться вдоль различных радиальных меридианов, и при этом дифференциал оптической силы между центром и краем оптической зоны составляет от 0,5 дптр до 25 дптр, и периферийную зону, окружающую оптическую зону.
Изобретение относится к детской офтальмологии и предназначено для лечения врожденных катаракт с врожденным помутнением задней капсулы хрусталика. После удаления хрусталиковых масс наименее спаянный с задней капсулой хрусталика участок фиброзных наложений на задней капсуле захватывают, приподнимают пинцетом.

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для исследования состояний глаза. Способ проведения согласования состояний глаза пациента включает следующие этапы: получают первое изображение глаза посредством первого диагностического устройства и определяют референтную систему координат, получают второе изображение глаза посредством хирургического устройства, осуществляют первое согласование, соотносящее первое изображение глаза и второе изображение глаза, чтобы получить первый результат согласования, получают, после начала хирургической операции, третье изображение глаза посредством хирургического устройства, осуществляют второе согласование, соотносящее второе изображение глаза и третье изображение глаза, чтобы получить второй результат согласования, и комбинируют первый и второй результаты согласования, чтобы получить комбинированный результат согласования с обеспечением тем самым согласования, соотносящего первое изображение глаза, полученное посредством диагностического устройства, с третьим изображением глаза, при этом первое изображение глаза, получаемое посредством диагностического устройства, и третье изображение глаза соответствуют существенно различающимся состояниям глаза, различия которых, включающие получение первого изображения в отсутствие установленного на глаз присасывающегося кольца, а третьего изображения с установленным на глаз присасывающимся кольцом, способны негативно повлиять на прямое согласование, соотносящее первое изображение глаза и третье изображение глаза.
Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения массивных гифем, возникающих в передней камере глаза после хирургических вмешательств.

Изобретение относится к медицине, а именно к контактной лучевой терапии в офтальмологии. Предлагается устройство для имплантации и фиксации офтальмоаппликатора к заднему полюсу глаза, выполненное в виде разомкнутой, симметричной относительно продольной оси фигуры, на свободных концах которой выполнены замкнутые петельки.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической офтальмологии, и может быть использовано для удаления ксантелазм. Осуществляют разрез кожи по контуру ксантелазмы радионожом с частотой 3,8-4,0 МГц в режиме разреза при мощности 8,0-10,0 Вт.
Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть использовано при герметизации глазного яблока с помощью «портов» при витреоретинальных вмешательствах. Прокалывают склеру троакаром с портом под углом 15° по отношению к склере, продвигают троакар в склере на глубину режущей части троакара, поворачивают троакар в этой же плоскости на 60° без изменения угла наклона. Поднимают троакар на 40-45° и вкалывают к центру витреальной полости. Способ позволяет сформировать самогерметизирующийся канал в месте прокола склеры с минимальным травмированием волокон склеры и надежно фиксировать «порт» в глазном яблоке. 2 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении глаукомы. После формирования поверхностного склерального лоскута выполняют парацентез роговицы для снижения избыточного внутриглазного давления и ослабления напряжения в слоях роговицы. Далее на этапе выкраивания глубокого склерального лоскута в открывшуюся полость шлеммова канала и слои роговицы вводят высокомолекулярный вискоэластик с целью отделения трабекуло-десцеметовой мембраны от роговично-склеральной ткани на 1-1,5 мм выше шлеммова канала. В проекции буферной полости из высокомолекулярного вискоэластика проводят иссечение роговично-склеральной стромы и освобождают трабекуло-десцеметовую мембрану. Способ обеспечивает защиту трабекуло-десцеметовой мембраны, как от перфораций, так и микроперфораций острым хирургическим инструментом за счет прослойки высокомолекулярного вискоэластика, который хорошо держит форму, и не вытекает из сформированной буферной зоны между слоями роговицы. 2 пр.
Наверх