Способ формирования откоса солеотвала при совместном складировании отходов обогатительных фабрик калийных предприятий


 


Владельцы патента RU 2594498:

Закрытое акционерное общество ВНИИ Галургии (ЗАО "ВНИИ Галургии") (RU)

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано на калийных предприятиях при совместном размещении солеотходов и шламов обогатительных фабрик на солеотвале. Техническим результатом является поддержание угла откоса солеотвала при совместном складировании солеотходов и шламов, что позволяет сохранить его вместимость. Способ включает создание внутренней и внешней обваловки из солеотходов и создания емкостей на солеотвале для размещения шлама. На участках формируют внутренний и внешний борта солеотвала с расстоянием между ними, необходимым для возведения внешней обваловки, причем на участке до внутреннего борта производят гидронамыв солеотходов с добавлением шлама в пульпу и из намытого массива возводят внутреннюю обваловку, выдерживая угол внутреннего борта не менее угла естественного откоса солеотходов с добавлением шлама, а на участке между внутренним и внешним бортами производят гидронамыв солеотходов без шлама или с уменьшенным содержанием шлама в пульпе и из намытого массива возводят внешнюю обваловку, выдерживая угол внешнего борта не менее угла естественного откоса солеотходов без добавления шлама. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано на калийных предприятиях при совместном размещении солеотходов и шламов обогатительных фабрик на солеотвале.

Известен способ складирования отходов промышленных предприятий с разными фильтрационными свойствами, включающий послойный намыв, периодическое сооружение дамб из отходов с большим коэффициентом фильтрации по всему периметру на вновь намытых отходах. Пульпу гидронамыва готовят непосредственно на отвале, намывают отвал участками с разделительными валами, на одном участке намывом сооружают дамбы обвалования из отходов с большим коэффициентом фильтрации, причем дамбы возводят в объеме, большем необходимого для возведения дамб обвалования, на другом участке производят намыв отвала смесью отходов с большим и малым коэффициентом фильтрации и возводят разделительные валы (RU 2349396 C1, опубл. 20.03.2009).

Недостаток данного способа заключается в том, что при размещении шлама на солеотвале уменьшается угол откоса солеотвала, что уменьшает его вместимость.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому изобретению является способ размещения отходов обогатительных фабрик калийных предприятий, включающий устройство рассолонепроницаемого экрана, формирование солеотвала и возведение контурной обваловки из солеотходов с последующим устройством на нем емкостей, разделенных дамбами из солеотходов, в которые размещают шламы, площадь солеотвала разбивают на карты радиальными дамбами, возводимыми в процессе намыва солеотвала (RU 2402682 C1, опубл. 27.10.2010 - прототип).

Недостатком данного способа является также уменьшение угла откоса солеотвала, что уменьшает его вместимость.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в поддержании угла откоса солеотвала при совместном складировании солеотходов и шламов, что позволяет сохранить его вместимость.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе формирования откоса солеотвала при совместном складировании солеотходов и шламов обогатительных фабрик калийных предприятий, включающем создание внутренней и внешней обваловки из солеотходов и создания емкостей на солеотвале для размещения шлама, на участках формируют внутренний и внешний борта солеотвала с расстоянием между ними, необходимым для возведения внешней обваловки, причем на участке до внутреннего борта производят гидронамыв солеотходов с добавлением шлама в пульпу и из намытого массива возводят внутреннюю обваловку, выдерживая угол внутреннего борта не менее угла естественного откоса солеотходов с добавлением шлама, а на участке между внутренним и внешним бортами производят гидронамыв солеотходов без шлама или с уменьшенным содержанием шлама в пульпе и из намытого массива возводят внешнюю обваловку, выдерживая угол внешнего борта не менее угла естественного откоса солеотходов без добавления шлама.

Сущность технического решения поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлен участок солеотвала в плане; на фиг. 2 - разрез по А-А.

На чертеже обозначены: 1 - внешняя обваловка; 2 - участок намыва с уменьшенным содержание шлама; 3 - внутренняя обваловка; 4 - радиальная обваловка; 5, 6, 7 - участки намыва с номинальным содержанием шлама; 8 - внутренний борт солеотвала; 9 - внешний борт солеотвала.

Способ осуществляется следующим образом.

На фиг. 1 показаны три участка гидронамыва 5, 6, 7, что соответствует трем конвейерным линиям на солеотвале. Одновременно гидронамыв производят на одном-двух участках, третий в резерве. По мере намыва участки чередуют.

Площадь намыва всех трех участков оконтурена внешней обваловкой 1. Между участками возведены две радиальные обваловки 4. Параллельно внешней обваловки 1 на расстоянии от нее около 30 метров возводят внутреннюю обваловку 3, которая служит для ограничения растекания пульпы с подмешиванием шлама.

Гидронамыв ведут в следующем порядке. На участке 5, где возведена внутренняя обваловка 3, ведут гидронамыв на номинальную высоту 1,0 метр. В это время на участке 6 производят наращивание внешней 1 и радиальной обваловок 4 и возведение внутренней обваловки 3. Участок 7 находится в резерве.

После достижения номинальной толщины намыва на участке 5 внутреннюю обваловку 3 этого участка разрушают и продолжают гидронамыв на участок между внутренней и внешней обваловками 2 (фиг. 2). Гидронамыв на участке 2 ведут с уменьшенной по сравнению с номинальной подачей солеотходов (примерно в 2 раза) долей подмешивания шлама. Вторую половину солеотходов (с увеличенной долей подмешивания шлама) намывают на участок 6.

После достижения номинальной толщины слоя на площади между внешней и внутренней обваловками участка 5 гидронамыв на участке 6 продолжают с номинальной производительностью. Далее способ повторяется для смежных участков.

Возведение внутренней обваловки 3 формирует внутренний угол борта солеотвала 8, равный углу естественного откоса солеотходов с добавлением шлама, а возведение внешней обваловки 1 формирует внешний угол борта солеотвала 9, равный углу естественного откоса солеотходов без добавления шлама или с уменьшенным содержанием шлама.

Предлагаемый способ позволяет сохранить вместимость солеотвала при размещении на нем шламов за счет поддержания угла внешнего борта солеотвала, равного углу естественного откоса солеотходов без добавления шлама или с уменьшенным содержанием шлама в пульпе гидронамыва.

1. Способ формирования откоса солеотвала при совместном складировании солеотходов и шламов обогатительных фабрик калийных предприятий, включающий создание внутренней и внешней обваловки из солеотходов и создание емкостей на солеотвале для размещения шлама, отличающийся тем, что на участках формируют внутренний и внешний борта солеотвала с расстоянием между ними, необходимым для возведения внешней обваловки, причем на участке до внутреннего борта производят гидронамыв солеотходов с добавлением шлама в пульпу и из намытого массива возводят внутреннюю обваловку, выдерживая угол внутреннего борта не менее угла естественного откоса солеотходов с добавлением шлама, а на участке между внутренним и внешним бортами производят гидронамыв солеотходов без шлама или с уменьшенным содержанием шлама в пульпе и из намытого массива возводят внешнюю обваловку, выдерживая угол внешнего борта не менее угла естественного откоса солеотходов без добавления шлама.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед гидронамывом участка между внутренним и внешним бортами часть внутренней обваловки разрушают.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что на всех слоях намыва между внутренней и внешней обваловками выдерживают одинаковое расстояние.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области горной промышленности, к способам взрывного разрушения взрывания разнопрочных массивов. Способ включает бурение основных рассредоточенных и дополнительных укороченных скважин с кумулятивным эффектом, определение в процессе бурения контура в плане, отметок почвы и кровли крепких включений, размещение в основных и дополнительных укороченных скважинах зарядов взрывчатых веществ (ВВ), выполнение забойки и взрывание.

Изобретение относится к области горной промышленности, в частности к разработке горных пород с применением механического рыхления, например, угольных пластов. Техническим результатом является повышение эффективности и безопасности селективной разработки группы угольных пластов за счет одновременного валового взрывного рыхлении покрывающих и подстилающих угольные пласты скальных пород вскрыши с сохранением структуры и положения угольных пластов в пространстве.

Изобретение относится к области горного дела и строительства и может быть использовано при креплении горных склонов или бортов карьера, подверженных воздействию грунтовых вод.

Изобретение относится к открытой разработке месторождений полезных ископаемых. Техническим результатом является снижение объемов дополнительного разноса бортов карьеров за счет уменьшения размеров перегрузочных пунктов, производящих перегрузку горной массы сборочного автотранспорта небольшой грузоподъемности в магистральный большегрузный автотранспорт.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке скальных месторождений полезных ископаемых с большими пространственными размерами и большим сроком разработки, расположенных на небольшой глубине от поверхности, с использованием автомобильно-конвейерного транспорта.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано при открытой разработке месторождений криолитозоны. Техническим результатом является повышение интенсивности теплооборота в горных породах.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при вскрытии глубоких горизонтов карьеров. Техническим результатом является повышение эффективности разработки.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при открытой разработке сложноструктурных месторождений. Техническим результатом является снижение объемов вскрышных работ на основе применения клиновидной формы дна карьеров, обеспечивающей уменьшение высоты их торцевых частей и использование дна в качестве вскрывающих выработок при отработке глубоких горизонтов.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при открытой разработке крутопадающих месторождений площадной формы. Техническим результатом является снижение текущего коэффициента вскрыши в первоначальный период разработки месторождения.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для отработки ограниченных в плане крутопадающих залежей, например кимберлитовых трубок.
Изобретение предназначено для использования при захоронении отходов бурения в подземных резервуарах траншейного типа в многолетнемерзлых и талых породах. Для захоронения отходов бурения в траншейном резервуаре прокладывают траншею.
Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и экологии. Для утилизации буровых шламов вводят в буровой шлам фосфогипс.
Изобретение относится к эксплуатации полигонов твердых бытовых отходов и может быть использовано для получения биогаза и экологически чистого эффективного удобрения.
Изобретение относится к области строительства и экологической безопасности. Для сбора и отвода фильтрата и биогаза на полигонах твердых бытовых отходов в складках местности подготавливают основание 3, выполняют на нем раскрой и раскатку по днищу 16 и откосам 17 складки местности гидроизоляционного материала 4.

Изобретение относится к области экологии. Предложенный изолирующий материал включает глину, известковый материал, нефтяной шлам и буровой шлам при следующем содержании компонентов, вес.
Предложенное изобретение относится к строительным материалам и утилизации отходов электротермического производства. Изолирующий материал для шламохранилищ промышленных отходов включает глиносодержащий материал и материал в виде техногенного отхода, в качестве глиносодержащего материала он содержит глину или суглинок, в качестве техногенного отхода - мелкодисперсную пыль газоочистки электротермического производства кремния и/или кремнистых ферросплавов при следующем содержании компонентов, мас.%: глина или суглинок 70-85; мелкодисперсная пыль газоочистки электротермического производства кремния и/или кремнистых ферросплавов 15-30.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды. Для захоронения промышленных отходов отрывают котлован.

Изобретение относится к области обработки бытовых отходов, в частности к выводу тяжелых металлов из отвалов твердых бытовых отходов. Для внутриотвальной переработки твердых бытовых отходов формируют отвал, обрабатывают его водами, насыщенными радиоактивными веществами, разрушают, вымывают и растворяют тяжелые металлы за счет миграции активных вод внутри отвала сверху вниз, осаждают тяжелые металлы в нижнем слое отвала на геохимическом барьере.

Предложенная группа изобретений относится к области захоронения отходов. Покрывная система 100 для свалок отходов содержит искусственную траву, которая включает композит из одного геотекстильного слоя 104, сплетенного или связанного в одну или более синтетических нитей, и непроницаемую геомембрану 102, состоящую из полимерного материала.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды. Материал для рекультивации полигонов твердых бытовых отходов и карьеров содержит природный грунт и промышленные отходы.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано преимущественно для дифференцированной загрузки горной массы в автосамосвалы при разработке сложноструктурных месторождений в процессе непрерывной работы выемочного агрегата, например карьерных комбайнов. Технический результат заключается в повышении производительности и технологической эффективности работы комплекса при разработке карьерным комбайном сложноструктурных месторождений путем совмещения в автоматическом режиме процессов позиционирования одного из бункеров при погрузке в автосамосвал с позиционированием других бункеров под дифференцируемую по типу загрузку горной массы с конвейера карьерного комбайна. При фиксировании горной породы с измененными характеристиками посредством датчиков системы автоматического управления механизмами функционирования комплекса с блоком управления процессом селективной загрузки конвейер карьерного комбайна поворачивается для загрузки к бункеру промежуточного модуля, позиционируемому в нижнем своем положении под загрузку, при этом реализация независимых процессов позиционирования под загрузку и разгрузку каждого из бункеров происходит при помощи механизмов подъема, обеспечивающих независимое перемещение заполненных бункеров в вертикальной и горизонтальной плоскостях посредством Х-образно связанных приводных и вспомогательных тяг. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх