Способ производства газона


 


Владельцы патента RU 2594519:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Волгоградский государственный технический университет" (ВолгГТУ) (RU)

Изобретение относится к области изготовления растительных покрытий, применяемых для озеленения улиц, площадей, строительства спортивных площадок, а также ландшафтного дизайна. Способ производства газона включает формирование газонных полос с мелкоячеистой основой, высев смеси семян газонных трав и выращивание травяного покрытия на предварительно подготовленной площадке. Газонные полосы формируют из эластичного трикотажного полотна из одновременно провязанных нерастяжимых и эластомерных нитей плюшевым переплетением. Высев семян осуществляют в полотно, растянутое в продольном и поперечном направлениях. Техническим результатом является упрощение способа производства газона и увеличение всхожести семян. 1 пр.

 

Изобретение относится к области изготовления растительных покрытий, применяемых для озеленения улиц, площадей, строительства спортивных площадок, а также ландшафтного дизайна в городских парках и на загородных территориях, например, для устройства высококачественных газонов и травяных покрытий различного назначения.

Известен способ изготовления травяного покрытия на основе гибкого полотна, включающего соединенные между собой иглопрокалыванием и/или прошиванием верхний и нижний тканевые слои, выполненные в виде заранее изготовленных полотнищ из интенсивно разлагаемого в почве материала, например из льноволокна, и средний - носитель питательной смеси удобрений с семенами растений (Пат. RU 2201069, МПК A01G 1/00, E02D 17/20, A01C 1/00, A01C 1/04, 27.03.2003).

Однако данный способ не позволяет зафиксировать семена между полотнами ткани, в результате чего они могут смещаться относительно друг друга, что приводит к неравномерному распределению семян и соответственно к неравномерному формированию травяного покрытия, что портит качество газона.

Известен способ создания газона, включающий подготовку почвы, подготовку семян, засеивание семян, выдерживание созданного слоя до получения травостоя, после чего готовую дернину с выращенным травостоем отделяют от площадки основания, разрезают дерновое покрытие на отдельные пластины, транспортируют готовое дерновое покрытие к месту создания газона и выкладывают его на площадку или грунт основания. После выкладки на месте строительства газона пластины готовой дернины плотно стыкуют между собой, выравнивают по отношению друг к другу и уплотняют, а швы между пластинами заполняют почвой, или торфом, или песком, или органическими материалами, или их смесями с семенами дернообразующих трав или без них (Пат. RU 2138153, МПК A01G 1/00, Е01С 13/00, 27.09.1999).

Недостатком способа является его трудоемкость и сложность подготовки газона к транспортировке к месту назначения и трудоемкость выкладки газона.

Наиболее близким является способ производства газона, включающий выращивание травяного покрытия из газонных полос, предварительно сформированных на основе мелкоячеистой базальтовой сетки, на которой между двумя слоями органического клея расположены семена, причем выращивание осуществляют на предварительно подготовленной площадке на месте обустройства газона (Пат. RU 2267254, МПК A01G 1/00, Е01С 13/00, E02D 17/20, 10.01.2006).

Недостатком данного способа является его сложность в исполнении, использование клеевых веществ.

Задачей данного изобретения является разработка эффективного способа производства газона.

Технический результат - упрощение способа производства газона и увеличение всхожести семян.

Технический результат достигается в способе производства газона, включающем формирование газонных полос с мелкоячеистой основой, высев смеси семян газонных трав, выращивание травяного покрытия на предварительно подготовленной площадке, при этом газонные полосы формируют из эластичного трикотажного полотна из одновременно провязанных нерастяжимых и эластомерных нитей плюшевым переплетением, а высев семян осуществляют в полотно, растянутое в продольном и поперечном направлениях.

Сущность способа заключается в формировании газонных полос с мелкоячеистой основой из эластичного трикотажного полотна, полученного при одновременном провязывании нерастяжимых и эластомерных нитей плюшевым переплетением. Таким образом, получают несущую основу, которую перед высевом семян растягивают в продольном и поперечном направлениях. Затем осуществляют высев смеси семян газонных трав в растянутое полотно и снимают полотно с растяжки, фиксируя высеянные семена в ячеистой петельной структуре полотна. Готовый газон скатывают в рулон, упаковывают для дальнейшего хранения и транспортировки до места укладки. При этом семена остаются в несущей основе. Укладку газона осуществляют путем раскатывания рулона на предварительно подготовленную площадку.

Использование эластичного трикотажного полотна из нерастяжимых и эластомерных нитей плюшевого переплетения, благодаря ворсовому элементу переплетения и петельной структуре, обеспечивает надежную фиксацию смеси семян газонных трав в несущей основе газона и поддержку прорастающим молодым росткам газонных трав. Кроме этого, петельная структура обеспечивает хорошую основу для прорастания и фиксации прорастающей корневой системы высеянного материала.

Трикотажная природа несущей основы позволяет производить влажную подкормку смеси семян газонных трав на любом этапе производства газона. Так, например, пропитав газон раствором питательной смеси перед его упаковкой и транспортировкой к месту укладки, благодаря созданию комфортного микроклимата, процесс прорастания семян может начаться еще до расстилания газона, что ускоряет его развитие и формирование на месте укладки. При поливе газона после укладки петельная структура трикотажного полотна обеспечивает удержание воды, что также способствует скорому прорастанию смеси семян газонных трав и развитию корневой системы.

Для реализации способа производства газона формируют газонные полосы путем изготовления трикотажного полотна из одновременно провязанных на однофантурной трикотажной машине 22 класса нерастяжимых и эластомерных нитей при увеличенной глубине кулирования 2-4 мм. При этом, за счет увеличенной глубины кулирования, из нерастяжимой нити формируются плюшевые петли, а эластомерная нить за счет сжатия остовов петельных палочек формирует мелкоячеистую несущую основу газона.

Полученные газонные полосы натягивают на транспортер и с помощью бункера-дозатора осуществляют высев смеси семян газонных трав в растянутое в продольном и поперечном направлениях трикотажное полотно.

По мере высева семян трикотажное полотно снимается с растяжки, в результате чего семена закрываются плюшевыми петлями внутри мелкоячеистой структуры несущей основы. Далее готовый газон наматывают в рулоны и упаковывают в герметичную полиэтиленовую упаковку для дальнейшего хранения и транспортировки. При необходимости из готовых газонных полос с готовым посадочным материалом можно вырезать газон любой формы. При необходимости длительного хранения осуществляется упаковка сухого газона. При необходимости срочного его использования газон можно обработать питательной смесью перед упаковкой и транспортировкой к месту использования, что ускорит всхожесть семян с момента расстилки газона. Состав питательной смеси определяется составом высевного материала, свойствами грунта и климатической зоной применения газона. Обработка питательной смесью может производиться и после расстилки газона.

Пример.

Состав смеси газонных трав (высевного материала) разрабатывается в зависимости от климатической зоны применения и с учетом пожеланий потребителя.

Рулон трикотажного полотна из одновременно провязанных нерастяжимых и эластомерных нитей плюшевым переплетением шириной 1 метр растягивают в продольном и поперечном направлениях и в растянутом виде подают на транспортер. Степень растяжения полотна должна обеспечивать проникновение высевного материала в мелкоячеистую петельную структуру и зависит от размеров семян.

На растянутое трикотажное полотно в процессе его движения по транспортеру посредством бункера-дозатора осуществляют равномерную подачу (высев) смеси газонных трав из расчета 40 грамм на квадратный метр.

При дальнейшем движении газона по транспортеру с трикотажного полотна снимается продольная растягивающая нагрузка, в результате чего осуществляется первичная фиксация высеянных семян в трикотажном полотне. При полном прохождении полосы газона через транспортер снимается поперечная растягивающая нагрузка, окончательно закрывая семена в мелкоячеистой петельной структуре трикотажа.

Изготовленный газон с готовым посадочным материалом разрезают на столе упаковки готовой продукции, наматывают в рулоны и упаковывают в герметичную полиэтиленовую упаковку для дальнейшего хранения и транспортировки. Герметичная упаковка исключает доступ воздуха и влаги, что позволяет хранить продукцию продолжительное время.

Срок годности готовой продукции при соблюдении условий хранения и транспортировки составляет не менее 2 лет и определяется составом семенного материала.

После укладки газона, его необходимо обработать питательной смесью и обильно полить водой. Всхожесть семян определяется составом высевного материала (в среднем 10-12 дней) и составляет практически 100%. По мере роста траву необходимо продолжать поливать и периодически подстригать, другие виды работ не предусматриваются. Полотно газона может служить многие годы.

Таким образом, способ производства газона, при котором газонные полосы формируют из эластичного трикотажного полотна из одновременно провязанных нерастяжимых и эластомерных нитей плюшевым переплетением, а высев семян осуществляют в полотно, растянутое в продольном и поперечном направлениях, является простым и способствует увеличению всхожести семян, за счет способности трикотажного полотна удерживать влагу и обеспечения надежной фиксации прорастающей корневой системы.

Способ производства газона, включающий формирование газонных полос с мелкоячеистой основой, высев смеси семян газонных трав, выращивание травяного покрытия на предварительно подготовленной площадке, отличающийся тем, что газонные полосы формируют из эластичного трикотажного полотна из одновременно провязанных нерастяжимых и эластомерных нитей плюшевым переплетением, а высев семян осуществляют в полотно, растянутое в продольном и поперечном направлениях.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области изготовления растительных покрытий, применяемых для озеленения улиц, площадей, строительства спортивных площадок, а также ландшафтного дизайна.

Группа изобретений относится к области растениеводства. Способ включает проведение стадии освещения растения красным и синим светом периодически и неоднократно в пределах определенного интервала времени, допуская прерывание обеих стадий стадией прерывания освещения растения светом.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству экологически чистых кормов в условиях естественных пойменных угодий, загрязненных радионуклидами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает заготовку, нарезку и подготовку к прививке черенков подвоя и привоя, последующую стратификацию прививок и бандажирование.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и рекультивации. В способе продукцию топинамбура получают в результате возделывания его на техногенно загрязненных дерново-подзолистых почвах.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству, физиологии растений и питомниководству. Способ включает измерение динамики электропроводности тканей прививки.

Изобретение относится к биотехнологии и микологии. Питательная среда содержит глюкозу, пептон, калий фосфорнокислый однозамещенный (KH2PO4), магний сернокислый 7-водный (MgSO4×7H2O), соевое масло и воду при заданном соотношении компонентов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает полив растений водным раствором органического и минерального удобрения, полученного путем добавления к 1 литру воды 50 мл азотной кислоты и которое перед применением для полива растений разбавляют водой в 100 раз.

Способ строительства поливной системы культурного газона включает выращивание травяного покрова из предварительно сформированных газонных полос, имеющих основу, выращивание осуществляют на предварительно подготовленной площадке на месте обустройства газона, поливную систему выполняют в виде отдельных гнутых перфорированных секций элементов, выполненных в форме цифры восемь в плане и подсоединенных к источнику подачи воды, снабженному автоматической системой управления, секции элементов размещают между двумя слоями геотекстиля, на поверхность которого укладывают плодородную почву и засевают семена, гнутые перфорированные секции элементов снабжают в их концевой части регулируемым вентилем и соединяют со сбросной дреной.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству. Установка содержит установленные в корпусе на стеллажах ящики для компоста.
Наверх