Комбинированный унитаз, оптимизирующий положение тела при акте дефекации

Изобретение относится к области санитарно-технического оборудования. Унитаз содержит сливной бачок, водораспределительное устройство, устройство наполнения с впускным клапаном, устройство спускания, смывную чашу с сиденьем и подножки для сидения на корточках, установленные по бокам смывной чаши. Подножки шарнирно установлены на подъемниках и подпружинены. Подъемник соединен с пультом управления. На корпусе сливного бачка закреплено надувное устройство, принимающее форму спины и имеющее боковые обхваты, фиксирующие оптимальное положение тела при акте дефекации. Надувное устройство соединено через пульт управления с источником сжатого воздуха. Обеспечивается повышение комфортности и удобства пользования, а также улучшение внутренней экологии кишечника за счет оптимизации положения тела при акте дефекации. 4 з.п. ф-лы, 13 ил.

 

Изобретение относится к области санитарно-технического оборудования и может быть использовано для индивидуального применения в жилых домах, отелях, гостиницах, офисах, служебных помещениях и т.д. Известен «Унитаз новой конструкции - от 5-ти болезней» (Медицинский портал «Здоровье Украины» от 27 июня 2013 г., фиг. 1). В нем сделана попытка оптимизировать положение тела при акте дефекации. Отличие этого изделия от унитазов старых моделей заключается, по мнению автора, в более естественном положении тела, если на обычном унитазе человек сидит достаточно высоко, а его туловище и ноги образуют угол в 90° (фиг. 2), то новинка обеспечивает более глубокую посадку и угол в 55°, в этом случае колени находятся ближе к груди. Его автор изобретатель из Великобритании Питер Кодлинг считает, что такое положение более естественно для человека. Оно способствует более полному опорожнению кишечника. Однако его конструкция обладает рядом существенных недостатков. Тело все равно находится в положении сидя, только с приподнятыми коленями. Оптимальным считается положение «сидя на корточках» (фиг. 3). Следовательно это положение квазиоптимально. В положении «сидя» на унитазе не напрягаются мышцы малого таза и прямой кишки, что не обеспечивает полного опорожнения кишечника при акте дефекации. Прогнутая часть сигмовидной кишки (фиг. 4) не выпрямляется, что также не обеспечивает полного опорожнения толстого кишечника. Аноректальный угол составляет 110° (фиг. 6), частично перекрывая прямую кишку.

Известен также напольный унитаз, чаша «Генуя», турецкий унитаз, предполагающий сидение «на корточках» при пользовании им (ru.wikipedia.org напольный унитаз). Он оптимизирует положение тела при акте дефекации, заставляя человека опускаться на корточки. Дело в том, что в положении «сидя» (фиг. 2) в акте дефекации участвуют только мышцы брюшного пресса, в результате чего происходит неполное опорожнение толстого кишечника, приводящее к образованию пристеночных каловых налетов и каловых завалов, вызывающих различные заболевания сигмовидной, толстой и прямой кишки. А в положении «сидя на корточках» (фиг. 3) в акте дефекации участвуют не только мышцы брюшного пресса, но и мышцы малого таза, тазового дна и мышцы прямой кишки. В результате чего сигмовидная кишка приподнимается (фиг. 5), аноректальный угол (фиг. 7) становится равным 180° и принимает воронкообразную форму, что способствует полному опорожнению толстого кишечника и устранению причин возникновения различных заболеваний толстой, сигмовидной и прямой кишки.

Имеются разнообразные виды напольных унитазов, но все они представляют собой, по сути дела, отверстие в полу. Они находят применение в общественных туалетах, в туалетах ж/д вагонов, в солдатских казармах и тюрьмах. Достоинствами напольных унитазов являются: обеспечение оптимального положения тела при акте дефекации, простота и дешевизна, гигиеничность, т.к. при его использовании посетителю туалета не надо касаться унитаза ничем, кроме подошв обуви.

Недостатками рассмотренной конструкции являются:

неудобство пользования, т.к. опускание на корточки требует определенной координации, балансировки и выносливости. Для многих людей это не комфортно, а иногда слишком затруднительно (травмированные, с большим весом, инвалиды и т.д.);

подмывание после стула проблематично. Например, в исламских странах сидение на корточках в туалете является национальной культурной традицией, как и подмывание после стула, для чего в туалете часто устанавливают шланг наподобие душевого, либо пользуются водой из принесенной бутылки;

полное отсутствие эстетики и комфорта при индивидуальном пользовании напольным унитазом.

Указанные недостатки исключают возможность выбора напольного унитаза в качестве прототипа. Подтверждением тому является тот факт, что современные унитазы многофункциональны, эстетичны, комфортабельны и гигиеничны. Например, унитазы, выпускаемые в Японии фирмой Тото, уже управляются смартфонами, могут проверить Ваше кровяное давление, проиграть Вашу любимую мелодию, подмыть теплой водой и высушить теплым воздухом самые интимные места, устранить неприятный запах, подогреть сиденье и т.д. и т.п. Однако ни один из них не оптимизирует положение тела при акте дефекации, что приводит к нарушению внутренней экологии кишечника и появлению заболеваний сигмовидной и толстой кишки.

Известны унитазы для сидения на корточках, имеющие ту же высоту, что и обычные унитазы. Они имеют как подставки для ног, так и сиденье, что позволяет по выбору пользователя сидеть как прямо, так и на корточках (ru.Wikipedia./wiki/ Напольный унитаз). Такие унитазы с подножками для сидения на корточках устанавливались в туалетах пассажирских вагонов.

Конструкция рассмотренного унитаза является наиболее близкой по технической сущности к заявляемому и выбрана за прототип (фиг. 8, 9). Она включает в себя смывной бачок (1), водораспределительное устройство (2), устройство наполнения с впускным клапаном (3), устройство спускания (4), смывную чашу (5) с сиденьем (6) и подножки для сидения на корточках, установленные по бокам смывной чаши (7).

Недостатками устройства по прототипу являются:

фиксированная высота подножек, одна для всех, снижает комфортность пользования,

необходимость сначала подниматься на подножки, а затем опускаться на корточки, создает значительные неудобства,

требует определенной координации, балансировки и выносливости, что также снижает комфортность и удобство пользования унитазом.

Задачей заявляемого устройства унитаза является повышение комфортности и удобства пользования, а также улучшение внутренней экологии кишечника за счет оптимизации положения тела при акте дефекации.

Поставленная задача достигается за счет того, что в предлагаемом комбинированном унитазе, оптимизирующим положение тела при акте дефекации, содержащем сливной бачок (1), водораспределительное устройство (2), устройство наполнения с впускным клапаном (3), устройство спускания (4), смывную чашу (5) с сиденьем (6) и подножки для сидения на корточках (7), установленные по бокам смывной чаши (5), которые шарнирно установлены на подъемниках и подпружинены, подъемник соединен с пультом управления, а на корпусе сливного бачка (1) закреплено надувное устройство, принимающее форму спины (12) и имеющее боковые обхваты (13), фиксирующие положение тела при акте дефекации, причем надувное устройство (12) соединено через пульт управления с источником сжатого воздуха (14), соединенным с компрессором (15), а подъемник выполнен, например, в виде гидроподъемника (фиг. 10), содержащего электронасос (10), соединенный с пультом управления, и накопитель жидкости (11), который через электронасос (10) механически связан с гидроцилиндром (8), шток (9) которого выполнен гравитационно-возвратным, а его верхняя часть жестко связана с платформой, на которой шарнирно установлена подпружиненная подножка (7), кроме того, подъемник может быть выполнен электромеханическим, включающим в себя реверсивный электродвигатель (16), на валу которого установлен зубчатый редуктор (17), находящийся в зацеплении с вертикальной рейкой (18), а верх рейки (18) жестко соединен с платформой, на которой шарнирно установлена подпружиненная подножка (7), подъемник может быть также выполнен пневматическим и содержит возобновляемый источник сжатого газа (19), соединенный с пневмоцилиндром (20) и штоком (21), верх которого жестко соединен с платформой, на которой шарнирно установлена подпружиненная подножка (7), кроме того, пружины под пяткой и носком подножки имеют разную высоту, причем под пяткой она больше, что обеспечивает изменение наклона подножки в пределах 5…10°.

Включение в заявляемое устройство подъемников обеспечивает подъем тела на необходимую высоту из положения сидя (фиг. 2) в положение сидя на корточках (фиг. 3) с последующим опусканием в исходное положение. Это повышает удобство пользования и комфортность.

Надувное устройство (12) также обеспечивает повышение комфортности, т.к. при сидении на корточках создает упор для спины и снимает с нее напряжение. Боковые обхваты (13) фиксируют занятое оптимальное положение тела при акте дефекации, обеспечивая упор для рук. Удобство в пользовании повышается также за счет изменения наклона подпружиненной подножки в пределах 5…10°. Замечено, что при приседании на корточки хочется приподняться на носочки. Все это в совокупности улучшает внутреннюю экологию кишечника. Дело в том, что в положении сидя на корточках (фиг. 3) прогиб сигмовидной кишки выпрямляется (фиг. 5) и аноректальный угол принимает значение 180° как показано на (фиг. 7), что способствует полному опорожнению толстого кишечника и наилучшему его очищению.

Конструкция предлагаемого устройства показана на фиг. 8-13. Цифрами на чертежах обозначены: 1 - смывной бачок, 2 - водораспределительное устройство, 3 - устройство наполнения с впускным клапаном, 4 - устройство спускания, 5 - смывная чаша, 6 - сидение, 7 - подпружиненные подножки, 8 - гидроцилиндр, 9 - шток гидроцилиндра, 10 - электронасос, 11 - накопитель жидкости, 12 - надувное устройство, 13 - боковые обхваты, 14 - источник сжатого воздуха, 15 - компрессор, 16 - реверсивный электродвигатель, 17 - зубчатый редуктор, 18 - вертикальная рейка, 19 - возобновляемый источник сжатого газа, 20 - пневмоцилиндр, 21 - шток пневмоцилиндра.

Работает устройство следующим образом.

1. Перед началом пользования унитазом необходимо сесть на сидение 6 как обычно и поставить ступни ног на подпружиненные подножки 7. Наклонить плечи вперед и нажать на пульте управления кнопку «подъем». Подъемники могут быть гидравлическими, электромеханическими и пневматическими. Гидравлический подъемник работает следующим образом. После включения электронасоса 10 шток гидроцилиндра 9 начинает поднимать подпружиненные подножки 7. Подъем продолжается до тех пор, пока тело не окажется в положении сидя на корточках и не касается сиденья 6. По достижении оптимального положения нажимается кнопка «стоп» и подъемник прекращает подъем. Пользователь выбирает наиболее удобное и комфортное положение стоп ног, наклоняя подпружиненную подножку 7 в небольших пределах 5…10°. Затем на пульте управления нажимается кнопка «наддув». Открывается выходной клапан источника сжатого воздуха 14 и надувается устройство 12 и боковые обхваты 13, фиксируя оптимальное положение тела при акте дефекации. По его окончании на пульте управления нажимается кнопка « спуск». Подъемник опускает тело до исходного положения «сидя». Поскольку шток гидроцилиндра 9 выполнен, например, гравитационно-возвратным, то опускание подъемника происходит под собственным весом пользователя без затрат электроэнергии. Нажатие кнопки «спуск» вызывает открытие выпускного клапана надувного устройства 12 и оно сжимается. Все приходит в исходное положение. Компрессор 15 при необходимости поддерживает рабочее давление сжатого воздуха в системе.

Отличия в работе электромеханического подъемника заключаются в следующем фиг. 12. Включается реверсивный электродвигатель 16, на валу которого установлен зубчатый редуктор 17, находящийся в зацеплении с зубцами вертикальной рейки 18. Верх рейки 18 жестко соединен с подпружиненной подножкой 7. Далее подъем и опускание осуществляется через пульт как в первом случае.

Отличия в работе пневматического подъемника заключаются в следующем (фиг. 13). Включается компрессор 15 и через возобновляемый источник сжатого газа 19 в пневмоцилиндре 20 создается избыточное давление, которое поднимает шток пневмоцилидра 21 с жестко закрепленной на его вершине подпружиненной подножкой 7. Далее подъем и опускание осуществляется через пульт как и в первом случае.

Следует заметить, что надувное устройство 12 выполняет несколько функций. Прежде всего оно обеспечивает опору спине, что повышает удобство пользования. Во-вторых, оно снимает напряжение с мышц спины, что повышает комфортность. В-третьих, оно фиксирует занятое пользователем оптимальное положение тела при акте дефекации. И, наконец, боковые обхваты 13 служат дополнительной опорой для рук, что также повышает удобство пользования. По желанию пользователя на унитазе можно сидеть как прямо, так и на корточках, поэтому он и назван комбинированным.

В связи с вышеизложенным можно сделать вывод о том, что задача, поставленная при разработке устройства, выполнена с достижением технического результата - повышение комфортности и удобства пользования, а также улучшения внутренней экологии кишечника за счет оптимизации положения тела при акте дефекации.

Проведенный анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации с выявлением аналогов заявляемого технического устройства, позволяет установить, что заявителем не выявлены аналоги, полностью идентичные заявляемому устройству унитаза. Поэтому можно утверждать, что изобретение отвечает условию охраноспособности изобретения по критерию «новизна». При анализе известных аналогов и прототипа было обнаружено предложение с совокупностью существенных признаков, изложенных формуле изобретения, из чего следует, что для специалистов в области разработки и изготовления санитарной техники, в частности унитазов, оно явным образом не следует из уровня сантехнического производства и научных исследований, следовательно соответствует критерию изобретения «изобретательский уровень».

В заявленном устройстве комбинированного унитаза, оптимизирующего положение тела при акте дефекации, нет ни одной детали, неизвестной или невыполнимой без разработки новой технологии для ее изготовления. Все это свидетельствует о том, что заявляемое устройство промышленно применимо.

1. Комбинированный унитаз, оптимизирующий положение тела при акте дефекации, содержащий сливной бачок, водораспределительное устройство, устройство наполнения с впускным клапаном, устройство спускания, смывную чашу с сиденьем и подножки для сидения на корточках, установленные по бокам смывной чаши, отличающийся тем, что подножки шарнирно установлены на подъемниках и подпружинены, подъемник соединен с пультом управления, а на корпусе сливного бачка закреплено надувное устройство, принимающее форму спины и имеющее боковые обхваты, фиксирующие оптимальное положение тела при акте дефекации, причем надувное устройство соединено через пульт управления с источником сжатого воздуха.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что подъемник выполнен, например, в виде гидроподъемника, содержащего электронасос, соединенный с пультом управления, и накопитель жидкости, который через электронасос механически связан с гидроцилиндром, шток которого выполнен гравитационно-возвратным, а его верхняя часть жестко связана с платформой, на которой шарнирно установлена подпружиненная подножка.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что подъемник выполнен электромеханическим, включающим в себя реверсивный электродвигатель, на валу которого установлен зубчатый редуктор, находящийся в зацеплении с вертикальной рейкой, а верх рейки жестко соединен с платформой, на которой шарнирно установлена подпружиненная подножка.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что подъемник выполнен пневматическим и содержит возобновляемый источник сжатого газа, соединенный с пневмоцилиндром и штоком, верх которого жестко соединен с платформой, на которой шарнирно установлена подпружиненная подножка.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что пружины под пяткой и носком подножки имеют разную высоту, причем под пяткой она больше, что обеспечивает изменение наклона подножки в пределах 5…10°.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области санитарно-технических устройств. Унитаз содержит чашу для сбора жидкостей, сифон для слива жидкостей из чаши, ободок для распределения жидкости, имеющий по меньшей мере одну часть, форма которой повторяет верхний край чаши по общей плоскости прилегания и которая имеет тороидальное поперечное сечение, образующее трубчатую полость для протекания жидкости, причем ободок и чаша изготовлены в литейной форме как единое тело, и наружный корпус для размещения чаши и ободка как единого тела.

Группа изобретений относится к области сантехнического оборудования. Керамический унитаз включает чашу для сбора жидкостей, ободок для распределения жидкостей и отдельный наружный корпус для размещения чаши и ободка.

Группа изобретений относится к санитарно-техническому оборудованию. Санузел содержит унитаз (1) со смывным бачком (3), который для доступа водопроводной воды соединен с системой холодного водоснабжения подводящим трубопроводом (5), а для доступа отработанной воды из умывальника (9), и/или душевой кабины, и/или ванной, и/или мойки дополнительным трубопроводом (10).

Группа изобретений относится к санитарно-техническим изделиям. Туалет выполнен из композиционного материала с содержанием неорганического наполнителя и термопластичной смолы.

Изобретение относится к области сантехники и может быть использовано в туалетных комнатах жилых и производственных помещений. .

Изобретение относится к вакуумной системе удаления отходов для использования в средстве передвижения, таком как летательный аппарат. .

Изобретение относится к области производства санитарно-гигиенического оборудования. .

Изобретение относится к керамическому сантехническому устройству, в частности керамическом унитазу, и к способу его изготовления. .

Изобретение относится к защитно-маскировочному кожуху для унитаза. .

Изобретение относится к области санитарной техники. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к санитарной технике. .
Наверх