Система транспортировки зерна в комбайне



Система транспортировки зерна в комбайне
Система транспортировки зерна в комбайне

 


Владельцы патента RU 2594527:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего профессионального образования Волгоградский государственный аграрный университет (ФГБОУ ВПО Волгоградский ГАУ) (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки метелочных и зерновых колосовых культур. Система транспортировки зерна в комбайне содержит прямоточную выносную молотильную камеру, зерносборник, трубопроводы, циклон, воздуховод и вентилятор. Воздуховод расположен на выходе из вентилятора и выполнен в виде короба прямоугольного сечения с расположенным снизу выгрузным окном. К воздуховоду под выгрузным окном закреплен бункер для сбора половы. Внутри воздуховода размещен щеточный механизм и соосно установлены верхний и нижний упоры. Щеточный механизм состоит из щеткодержателя с присоединенным к нему рычагом, щетки и ограничителя поворота щеткодержателя. Центр рычага совпадает с осью верхнего и нижнего упоров. Между воздуховодом и выходным патрубком расположена сетка. Устройство управления заслонкой состоит из расположенных на циклоне верхнего и нижнего датчиков уровня зерна, преобразователя сигналов и исполнительного механизма. Преобразователь сигналов соединен с верхним и нижним датчиками уровня зерна и управляет исполнительным механизмом, соединенным с заслонкой. Система транспортирования зерна в комбайне обеспечивает автоматизацию открытия и закрытия заслонки сброса зерна из циклона в бункер для зерна. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, конкретно к машинам для уборки метелочных и зерновых колосовых культур.

Известно транспортирующее устройство, состоящее из системы шнеков и скребковых транспортеров молотилки, которые служат для непрерывной подачи в бункер очищенного зерна, поступающего из зернового сепаратора (Зерноуборочные комбайны «Дон» / Ю.А. Песков, И.К. Мещеряков, Ю.Н. Ярмашев и др. - М.: Агропромиздат, 1986. - с. 67).

Описанное устройство для решения нашей проблемы не приемлемо из-за существенного травмирования зерна.

Известна пневмосистема зерноуборочного комбайна для транспортирования продуктов обмолота, содержащая вентилятор, пневмопровод, бункер для зерна и примесей и средство для очистки зерна, в которой с целью улучшения очистки зерна от примесей в процессе транспортировки средство для очистки зерна выполнено в виде пневмопровода, концевой участок которого перед бункерами снабжен коаксиально установленными в нем и выполненными в виде усеченных конусов решетами, отверстие каждого последующего из которых меньше по размеру, чем у предыдущего, при этом решета обращены большими основаниями навстречу движению массы, меньшее основание последнего решета соединено с бункером для зерна, а концевой участок пневмопровода соединен с бункером для примесей, кроме того, меньшие основания передних решет снабжены патрубками, соединенными с бункером для примесей, перед каждым решетом к стенкам пневмопровода прикреплены винтовые ребра, расположенные под острым углом к большим основаниям; за большими основаниями решет установлены сопла для подачи воздуха, расположенные по касательной к внутренней стенке пневмопровода (SU, авторское свидетельство 1440415 A1, M., кл. A01F 12/44, 41/00. Пневмосистема зерноуборочного комбайна для транспортировки продуктов обмолота. / В.А. Ткачев, В.П. Иванов, М.С. Козерев, В.Д. Корпенко, Н.И. Саламатин, А.В. Катричев (СССР). - Заявка 4227441/30-15. Заявлено 10.04.1987. Опубл. 30.11.1988. Бюл. 44 // Открытия. Изобретения. - 1988. - 44).

К недостаткам описанного устройства относится сложность конструкции и отсутствие системы очистки выбрасываемого воздуха.

Наиболее близким техническим решением является система транспортировки зерна от молотильно-сепарирующего устройства в бункер соргоуборочного комбайна, включающая прямоточную выносную молотильную камеру, зерносборник, трубопроводы, циклон, заслонку, бункер и вентилятор (Ряднов А.И. Обоснование конструктивно-технологической схемы пневмотранспортера зерна соргоуборочного комбайна [Текст] / А.И. Ряднов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование, 2014, №3 (35), с. 200-205).

К недостаткам описанной системы относится то, что отделенные от зерна пыль, полова и легкие примеси перемещаются по трубопроводу в вентилятор, которым выбрасываются наружу, что ухудшает условия работы оператора комбайна и возникает возможность возгорания половы и легких примесей при попадании их на выпускной коллектор двигателя комбайна. Кроме того, заслонка сброса зерна в бункер открывается оператором комбайна вручную.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Задача изобретения - улучшение условий работы оператора комбайна и снижение возможности возникновения условий возгорания легких примесей очистки зерна, а также автоматизация открытия и закрытия заслонки сброса зерна из циклона в бункер.

Технический результат - возможность очистки воздуха на выходе из вентилятора от пыли, легких примесей и половы, сбор половы в отдельный бункер, а также автоматизация открытия и закрытия заслонки сброса зерна из циклона в бункер.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известную систему транспортировки зерна, содержащую прямоточную выносную молотильную камеру, зерносборник, трубопроводы, циклон, заслонку, бункер, вентилятор, дополнительно установлены воздуховод, бункер для сбора половы, сетка, выходной патрубок, фильтр, щеточный механизм, привод щеточного механизма, устройство управления заслонкой, при этом воздуховод, смонтированный на выходе вентилятора, имеет разгрузочное окно, выполненное снизу воздуховода, через которое выгружается полова и легкие примеси в бункер для сбора половы после очистки сетки щеткой, являющейся составной частью щеточного механизма, который приводится в возвратно-поступательное движение с помощью привода, а уровень зерна в циклоне автоматически регулируется устройством управления заслонкой, которое состоит из верхнего и нижнего датчиков уровня зерна, смонтированных в циклоне, преобразователя сигналов, связанного с верхним и нижним датчиками уровня зерна, и исполнительного механизма, управляемого преобразователем сигналов и соединенного с заслонкой.

На фиг. 1 представлена схема предлагаемой системы транспортировки зерна в комбайне.

На фиг. 2 представлено место А фиг. 1.

Система транспортировки зерна в комбайне (фиг. 1) включает прямоточную выносную молотильную камеру 1, зерносборник 2, трубопроводы 3 и 7, циклон 4, заслонку 5, бункер 6, вентилятор 8, воздуховод 9, бункер 10 для сбора половы, сетку 11, выходной патрубок 12, фильтр 13, щеточный механизм 14 (фиг. 2), привод щеточного механизма 15 (фиг. 1), устройство управления заслонкой 16, при этом воздуховод 9, который смонтирован на выходе вентилятора 8 и изготовлен в виде короба прямоугольного сечения, имеет разгрузочное окно (фиг. 2), выполненное снизу воздуховода 9, к которому под выгрузным окном закреплен бункер 10 для сбора половы, а внутри воздуховода 9, на верхней и нижней его гранях установлены соосно верхний 17 и нижний 18 упоры, и смонтирован щеточный механизм 14, состоящий из щеткодержателя 19 с присоединенным к нему рычагом 20, центр которого совпадает с осью верхнего 17 и нижнего 18 упоров, щетки 21, тяги 22 с ограничителем 23 поворота щеткодержателя 19, соединенной со щеткодержателем 19 шарниром 24; между воздуховодом 9 и выходным патрубком 12 смонтирована сетка 11, а на выходном патрубке 12 установлен фильтр 13; устройство 16 управления заслонкой 5 состоит из верхнего 25 и нижнего 26 датчиков уровня зерна, смонтированных в циклоне 4, преобразователя сигналов 27, связанного с верхним 25 и нижним 26 датчиками уровня зерна в циклоне, и исполнительного механизма 28, управляемого преобразователем сигналов 27 и соединенного с заслонкой 5.

Щеточный механизм 14 установлен внутри воздуховода 9 с возможностью перемещения его тяги 22 по пазу (фиг. 2), выполненным в воздуховоде 9.

Привод щеточного механизма 15 обеспечивает возвратно-поступательное движение щеткодержателя 19. Привод щеточного механизма 15 может быть пневматическим, электрическим, гидромеханическим или механическим, например, от вала вентилятора 8.

Сетка 11 установлена перпендикулярно продольной оси воздуховода и имеет ячейки, размеры которых позволяют задерживать легкие примеси и полову, а воздух с пылью пропускать в выходной патрубок 12.

В качестве верхнего 25 и нижнего 26 датчиков уровня зерна могут быть использованы емкостные, или механические датчики, например, датчик уровня сыпучих материалов лопастного типа ДУ-05, или другого типа.

Преобразователем сигналов 27 может быть, например, электрогидрораспределитель, а исполнительным механизмом 28 - гидроцилиндр.

Работа системы транспортировки зерна в комбайне осуществляется следующим образом.

Обмолоченное прямоточной выносной молотильной камерой 1 (фиг. 1) зерно поступает в зерносборник 2, откуда засасывается вентилятором 8 по трубопроводу 3 в циклон 4. В циклоне 4 происходит отделение пыли и легких примесей, в том числе и половы, от зерна, в основном, за счет центробежных сил, действующих на зерно.

Местные сопротивления трению обеспечивают отделение зерна от пыли и легких примесей. Зерно под действием силы тяжести падает из циклона 4 вниз на заслонку 5, в случае открытия которой оно поступает в бункер 6 комбайна.

Воздух с отделенными от зерна пылью, легкими примесями половой поступает по трубопроводу 7 в вентилятор 8, подающий указанную смесь в воздуховод 9, выполненный в виде короба прямоугольного сечения, в конце которого установлена сетка 11, которая задерживает легкие примеси и полову, воздух с пылью поступает в выходной патрубок 12, а затем, проходя через фильтр 13, очищается от пыли и выбрасывается наружу.

Задержанные сеткой 11 легкие примеси и полова счищаются с нее щеткой 21, установленной в щеткодержателе 19, который, в свою очередь, с помощью шарнира 24 соединен с тягой 22, перемещающейся по пазу, выполненному в воздуховоде 9. Ограничитель 23 не позволяет проворачиваться щеткодержателю 19 вокруг оси шарнира 24 при движении его вниз при очистке сетки 11.

При движении щетки 21 вниз, в момент, когда рычаг 20 соприкасается с нижним упором 18, щеткодержатель 19 поворачивается вокруг оси шарнира 24, и щетка 21 выбрасывает легкие примеси и полову в бункер 10.

При движении щетки 21 вверх щеткодержатель 19 находится в наклонном положении из-за смещения его центра тяжести в сторону щетки 21. В таком положении щетка 21 не касается сетки 11.

В момент, когда рычаг 20 соприкасается с верхним упором 17, щеткодержатель 19 из наклонного положения устанавливается в горизонтальное. При горизонтальном положении щеткодержателя 19 щетка 21 касается сетки 11.

При движении щеткодержателя 19 из верхнего положения в нижнее за счет сил трения щетки 21 о сетку 11 щеткодержатель не поворачивается вокруг оси шарнира 24, при этом он упирается в ограничитель 23.

При достижении уровня зерна в циклоне 4, соответствующего положению верхнего датчика 25 (фиг. 1), верхний датчик 25 подает сигнал на преобразователь сигналов 27, управляющий исполнительным механизмом 28, который перемещает заслонку 5 в положение, обеспечивающее поступление зерна из циклона 4 в бункер 6. Нижний уровень зерна в циклоне фиксируется датчиком 26, сигнал от которого на закрытие заслонки 5 подается на преобразователь сигналов 27, который управляет исполнительным механизмом 28. Исполнительный механизм 28 закрывает заслонку 5. При закрытом положении заслонки 5 обеспечивается более качественная работа циклона 5, чем при открытом положении заслонки 5.

Таким образом, описанная совокупность существенных отличительных признаков обеспечивает достижение указанного выше технического результата.

Система транспортировки зерна в комбайне, содержащая прямоточную выносную молотильную камеру, зерносборник, трубопроводы, циклон, заслонку, бункер и вентилятор, отличающаяся тем, что дополнительно содержит воздуховод, бункер для сбора половы, сетку, выходной патрубок, фильтр, щеточный механизм, привод щеточного механизма, устройство управления заслонкой, при этом воздуховод изготовлен в виде короба прямоугольного сечения и имеет разгрузочное окно, выполненное снизу воздуховода, смонтирован на выходе вентилятора; к воздуховоду, под выгрузным окном, закреплен бункер для сбора половы, а внутри воздуховода, на верхней и нижней его гранях установлены соосно верхний и нижний упоры, и смонтирован щеточный механизм, состоящий из щеткодержателя с присоединенным к нему рычагом, центр которого совпадает с осью верхнего и нижнего упоров, щетки, тяги с ограничителем поворота щеткодержателя, соединенной со щеткодержателем шарниром; между воздуховодом и выходным патрубком смонтирована сетка, а на выходном патрубке установлен фильтр; устройство управления заслонкой состоит из верхнего и нижнего датчиков уровня зерна, смонтированных в циклоне, преобразователя сигналов, связанного с верхним и нижним датчиками уровня зерна, и исполнительного механизма, управляемого преобразователем сигналов и соединенного с заслонкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур. Зерноуборочный комбайн содержит осевой сепаратор для разделения принимаемого комбайном потока убранной массы на несколько частичных потоков.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Гидравлическая система навесного устройства уборочной машины включает два поршневых гидроцилиндра с односторонним штоком.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Автоматическая система контроля и управления настройками рабочих органов молотильно-сепарирующего устройства состоит из блока индикации качества колосовой фракции, усилителя формирователя, пьезоэлектрических датчиков качества колосовой фракции, блока управления с задающим устройством, вентилятора, гидроцилиндра вариатора и гидрораспределителя с электромагнитным управлением.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к приводному устройству для узла самоходной уборочной машины, состоящего из сменного режущего аппарата и/или наклонного питателя.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Комбайн с разбрасывателем для разбрасывания измельченной убранной массы имеет в задней области на каждой из двух сторон от разбрасывателя устройство для измерения ветра.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственных машин. Камера для наблюдения за функционированием транспортного средства расположена на транспортном средстве.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур. Наклонная камера 1 зерноуборочного комбайна 2 содержит решетчатое днище 5, транспортер 6 для перемещения по нему хлебной массы и устройство 9 для отвода свободного зерна, выделенного через отверстия решетчатого днища 5.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство компенсации зазора между молотилкой и наклонной камерой зерноуборочного комбайна включает установленный в передней части молотилки камнеуловитель, передняя стенка которого выполняет функцию выгрузной дверки.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу автоматической настройки, по меньшей мере, одного из нескольких участвующих в процессе уборки рабочих органов самоходной уборочной машины.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при уборке сельскохозяйственных культур. Уборочный комплекс состоит из самоходной уборочной машины и оснащенного приводной установкой передвижного сборного контейнера, который выполнен с возможностью позиционирования относительно уборочной машины и перемещения параллельно ей.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах. Бункер зерноуборочного комбайна с пневмовыделителем включает корпус с крышкой, внутри которого расположены загрузочное 3 и выгрузное устройства. В боковой стенке корпуса бункера имеется отверстие с пневмовыделителем. Пневмовыделитель включает вентилятор в корпусе с приводом 6 и воздуховод 7 с расширительной камерой 8 и проходящей внутри бункера трубой. Отверстие трубы с одной стороны расположено рядом с вершиной загрузочного 3 шнека. С другой стороны труба отверстием входит в расширительную камеру 8 и герметично соединяется с ней конусной вставкой. Воздуховод с одной стороны герметично соединен с корпусом вентилятора. С другой стороны воздуховод герметично соединен с расширительной камерой 8, в которой на соосном с трубой стержне расположен клапан 12. Зазор между клапаном 12 и конусной вставкой регулируется закрепленным на задней стенке расширительной камеры 8 механизмом. Конструкция бункера обеспечивает очистку зернового вороха от примесей в процессе его загрузки. 2 ил.
Наверх