Осветительное устройство

Изобретение относится к области светотехники, в частности к осветительным устройствам для цветового оформления интерьеров помещений. Техническим результатом является обеспечение изменения светового потока. В осветительном устройстве, содержащем источник света, полый световод с внутренней светоотражающей поверхностью и оптической щелью снабжен полым каналом со светопроницаемой стенкой, размещенной в оптической щели, образованной козырьками, и установленным с возможностью вращения, причем в канал помещена цветная сыпучая масса. Внутренняя поверхность канала имеет продольные рифли. 3 ил.

 

Изобретение относится к области светотехники, в частности к осветительным устройствам для цветового оформления интерьеров помещений.

Известно осветительное устройство, содержащее источник света, полый световод с внутренней светоотражающей поверхностью и оптической щелью, снабженное полым каналом со светопроницаемой стенкой, размещенным в световоде и установленным с возможностью вращения, причем в канал помещена цветная сыпучая масса [1].

Задачей изобретения является обеспечение изменчивости светового потока.

Технический результат достигается тем, что в осветительном устройстве, содержащем источник света, полый световод с внутренней светоотражающей поверхностью и оптической щелью, снабженное полым каналом со светопроницаемой стенкой и помещенной в него цветной сыпучей массой, установленным с возможностью вращения, канал размещен в оптической щели, а его внутренняя поверхность выполнена с продольными рифлями.

На фиг. 1 изображено предлагаемое осветительное устройство, вид сбоку; на фиг. 2 - сечение осветительного устройства по А-А; на фиг. 3 изображена часть полого канала со светопроницаемой стенкой, внутренняя поверхность которого имеет продольные рифли.

Осветительное устройство содержит источник света 1, полый зеркализованный внутри световод 2, полый канал 3 со светопроницаемой стенкой, установленный с возможностью вращения от привода 4, с помещенной в него цветной сыпучей массой 5 (измельченное цветное стекло или оргстекло). Канал размещен в оптической щели, образованной козырьками 6. Внутренняя поверхность канала имеет продольные рифли.

Осветительное устройство работает следующим образом. При включении источника света 1 световой поток поступает в световод 2, где, отражаясь от его внутренней поверхности, попадает в полый канал 3 со светопроницаемой стенкой, внутренняя поверхность которой имеет продольные рифли, с помещенной в него цветной сыпучей массой 5, и выходит на объект освещения через оптическую щель, образованную козырьками 6. При включении привода 4 канал вращается, при этом сыпучая масса перемещается, а ее частицы занимают различные положения. Продольные рифли внутренней поверхности канала способствуют лучшему захвату и перемещению частиц цветной сыпучей массы.

Источник информации

1. RU 2031304 С1, 1995.

Осветительное устройство, содержащее источник света, полый световод с внутренней светоотражающей поверхностью и оптической щелью, снабженное полым каналом со светопроницаемой стенкой и помещенной в него цветной сыпучей массой, установленным с возможностью вращения, отличающееся тем, что канал размещен в оптической щели, а его внутренняя поверхность выполнена с продольными рифлями.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области светотехники, в частности к волоконнооптическим устройствам, и предназначено для художественного оформления среды обитания человека, дизайна интерьеров, ландшафта и водной среды, например для декоративной подсветки букета, живых цветов, цветов в срезке.Устройство для декоративной подсветки содержит световоды, блок управления, блок питания и источник светового излучения, оптически соосно соединенный со входами световодов.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является повышение эффективности ввода светового излучения от источника света в волновод.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, а именно к отраслям промышленного разведения и выращивания различных животных. Техническим результатом является увеличение надежности работы светодиодных светильников, повышение технологичности их изготовления, увеличение равномерности распределения света и снижение потерь на его рассеивание.

Изобретение относится к светоизлучающей системе, которая содержит множество смежно расположенных светоизлучающих устройств. Каждое светоизлучающей устройство содержит пластинообразный световод, имеющий переднюю, заднюю и торцевые поверхности.

Изобретение относится к области светотехники и касается способов проектирования приборов с различной формой излучения при использовании «точечных» источников излучения света на плоскости, например, светодиодов.

Изобретение относится к осветительным приборам. Источник света 1 содержит светодиодный модуль 2, по меньшей мере, с одной последовательной цепью светодиодов.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в схемах управления освещением и архитектурной подсветкой. В способе управления световыми потоками светодиодных светильников в системе архитектурной подсветки зданий и сооружений, заключающемся в обеспечении центральным контроллером через управляющий контроллер требуемого астрономического времени начала и завершения работы светодиодных светильников в соответствии с заданными табличными графиками, из диспетчерского пункта производят через центральный контроллер запись и/или коррекцию сценариев работы m светодиодных светильников в n управляющих контроллеров, причем m≥n, а также контролируют выполнение сценариев работы каждым светодиодным светильником, при этом в сценарии работы каждого светодиодного светильника задают дискретность регулирования во времени и долевое значение светового потока от его максимальной величины на каждом шаге дискретизации, причем изменение светового потока каждого светодиодного светильника осуществляют за счет широтно-импульсного регулирования и стабилизации тока, потребляемого светодиодным светильником, или/и напряжения питания светодиодного светильника, а синхронизируют n управляющих контроллеров с помощью центрального контроллера посредством периодической или апериодической установки управляющих контроллеров в исходное состояние.

Настоящее изобретение относится к осветительному устройству. Технический результат - получение однородного, ровно испускаемого света.

Изобретение относится к областям строительства и светотехники. Техническим результатом является расширение области применения светоизлучающей ткани.

Изобретение относится к светосигнальному оборудованию аэродромов. Техническим результатом является упрощение конструкции, уменьшение габаритов и веса устройства и улучшение технологии монтажа в поверхность взлетно-посадочной полосы.

Изобретение относится к области светотехники, в частности к осветительным устройствам для цветового оформления интерьеров помещений. Техническим результатом является упрощение конструкции осветительного устройства и обеспечение изменения светового потока. Осветительное устройство, содержащее источник света, полый световод с внутренней светоотражающей поверхностью и оптической щелью, снабжено игольчатым валом, установленным с возможностью перемещения частиц цветного сыпучего светопроницаемого материала, помещенного в световоде. Боковая стенка в нижней части световода выполнена в виде наклонных плоскостей, а оптическая щель имеет форму желоба с внутренней поверхностью по радиусу игольчатого вала. В качестве цветного сыпучего материала может быть использовано измельченное цветное стекло, пластмасса или другие светопроницаемые материалы. 2 ил.

Изобретение относится к области светотехники и может быть использовано в светильниках, в которых имеется возможность использовать более редко распределенные источники света. Техническим результатом является повышение равномерности яркости освещения и хорошего смешения цветов. Светильник содержит плоские верхний и нижний световодные слои (10, 11), оптически связанные друг с другом по меньшей мере одним оптическим элементом (12a, 12b) связи, который обеспечивает прохождение света из верхнего (10) в нижний световодный слой (11). По крайней мере один оптический элемент связи представляет собой краевой элемент для связывания соседних краев световодных слоев. Светильник содержит рассеивающий элемент (14), выполненный с возможностью создания излучения света от поверхности излучения нижнего световодного слоя (11). Верхний световодный слой (10) содержит первый (16а) и второй (16б) источники света в полости (17), которые отвернуты друг от друга и расположены с возможностью излучения света к соответствующей одной из боковых сторон полости в противоположных направлениях, параллельных продольной оси, так, что свет проходит в направлении продольной оси верхнего световодного слоя (10). 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 20 ил.

Изобретение относится к осветительному устройству для освещения части помещения, в частности комплекса игровых автоматов, с панелью просмотра из по меньшей мере частично прозрачного материала, через которую может поступать свет, а также к удерживающему панель устройству, содержащему удерживающие элементы для удерживания панелей просмотра и крепежных устройств для установки панели просмотра на потолке и на стене. Техническим результатом является расширение арсенала технических средств для освещения помещения с акцентированным освещением определенного участка. Удерживающее устройство панели содержит по меньшей мере три соединенных между собой удерживающих кронштейна, расположенных в форме звезды и удерживающих по меньшей мере две части панели просмотра за внутренние стенки частей панели просмотра. Внутренние стенки частей панели просмотра граничат друг с другом таким образом, что указанные части панели просмотра вместе образуют, по сути, сплошную поверхность панели просмотра. Части панели просмотра содержат свободные внешние стенки, которые не удерживаются удерживающими кронштейнами и которые вместе образуют внешний контур панели просмотра. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является повышение яркости освещения с полным спектром видимого излучения. Устройство для подачи выходного света на световод с целью освещения отображаемого объекта содержит множество твердотельных светоизлучающих источников, каждый из которых независимо снабжается энергией, независимо управляется и излучает свет с длиной волны, которая отличается от длин волн, излучаемых другими светоизлучающими источниками. Устройство также содержит теплоотвод, выполненный с возможностью термического соединения множества твердотельных светоизлучающих источников и обеспечения проведения тепла, образованного множеством твердотельных светоизлучающих источников, оптические элементы, предназначенные для сбора, коллимирования и объединения излучений от множества твердотельных светоизлучающих источников в объединенный пучок света, предназначенный для оптического соединения со световодом. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является расширение арсенала технических средств. Светильник выполнен с возможностью установки с горизонтальной ориентацией противоположных плоских поверхностей и содержит прямоугольный световод, имеющий четыре кромки и противоположные плоские поверхности. Светоизлучающий модуль направляет свет по меньшей мере только в одну из боковых кромок. Каждая из упомянутых плоских поверхностей излучает свет, причем большее количество упомянутого света излучается по выбору вверх или вниз. Одна из плоских поверхностей может быть снабжена зеркально отражающей поверхностью, направляющей свет на выход через противоположную плоскую поверхность. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области осветительных устройств. Раскрыто осветительное устройство (1), содержащее световодный блок (2), содержащий внедренные светорассеивающие и/или светоотражающие частицы (5) и по меньшей мере одну поверхность (3) ввода света, выполненную с возможностью ввода света в световодный блок (2), и по меньшей мере один светоизлучающий элемент (6), расположенный таким образом, что по меньшей мере некоторое количество света, излучаемое из него, вводится в световодный блок (2) через упомянутую поверхность (3) ввода света. Световодный блок (2) содержит средство переноса тепла, выполненное с возможностью переноса тепла, выделяемого при работе по меньшей мере одного светоизлучающего элемента (6) в сторону от по меньшей мере одного светоизлучающего элемента (6), при этом средство переноса тепла расположено таким образом, что по меньшей мере участок корпуса световодного блока (2) имеет абсолютное тепловое сопротивление, равное или меньше 20 К/Вт. Технический результат – минимизация воздействия тепла, возникающего при функционировании светоизлучающего элемента, на конструкцию осветительного устройства. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к области светотехники и предназначено для светодиодных источников света, используемых в различных системах освещения. Техническим результатом является упрощение конструкции и улучшение отвода тепла в окружающую воздушную среду. В лампе светодиодной, содержащей цоколь с встроенным блоком питания, по меньшей мере, один нитевой излучатель, проводники электрического тока, светопроницаемую колбу, нитевой излучатель установлен свободно по винтовой линии вокруг продольно расположенного в колбе открытого с одного торца цилиндрического канала. 3 ил.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является повышение эффективности освещения и упрощение конструкции. Осветительная конструкция (1, 1') содержит источник (2) света для генерирования света, элемент (3) рассеивания, выполненный с возможностью рассеивания генерируемого света в плоскости (S) рассеивания, определенной оптической осью (Ao) источника (2) света и продольной осью (L) элемента (3) рассеивания, чтобы обеспечивать по существу однородное количество света на единицу площади на поверхности (41, 51) излучения, ортогональной к плоскости (S) рассеивания и параллельной продольной оси (L) элемента (3) рассеивания. Элемент (3) рассеивания содержит два различимых выступа (30), скомпонованных вдоль продольной оси элемента (3) рассеивания, благодаря чему источник (2) света вмещается элементом (3) рассеивания по существу симметрично между этими двумя выступами (30). Перенаправляющий свет элемент (4) содержит продольную плоскую поверхность (41, 51) излучения и выполнен с возможностью собирать рассеянный в сторону свет в плоскости (S) рассеяния и излучать собранный свет по существу однородно над поверхностью (41, 51) излучения. При этом перенаправляющий свет элемент (4) выполнен с возможностью преломления света в плоскость (Е) излучения, которая содержит продолжение плоскости (S) рассеивания. Перенаправляющий свет элемент (4) содержит множество различимых зон (40, 40', 40'') преломления в сторону для сбора рассеянного в сторону света. 4 н. и 2 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является обеспечение равномерности освещения. Осветительное устройство (1) содержит световод (2) с введенными светорассеивающими и/или светоотражающими частицами (5), первый светоиспускающий элемент (6а) и второй светоиспускающий элемент (6b). Осветительное устройство выполнено таким образом, что для световых лучей, испущенных первым светоиспускающим элементом (6а), углы падения световых лучей, введенных в световод (2), находятся внутри первого углового интервала, и таким образом, что для световых лучей, испущенных вторым светоиспускающим элементом (6b), углы падения световых лучей, введенных в световод (2), находятся внутри второго углового интервала, при этом первый угловой интервал и второй угловой интервал различны. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 5 ил.

Настоящее изобретение относится к области рекламного оборудования. Предлагается световая панель с торцевым вводом излучения, содержащая в себе: световод, имеющий торец, источники света, размещенные вблизи упомянутого торца таким образом, что во включенном состоянии по меньшей мере часть светового потока попадает в упомянутый торец, корпус, имеющий переднюю часть, боковую часть, соединенную с краем лицевой части, и заднюю часть, соединенную с краем боковой части, средства рассеивания светового излучения, отражатель, размещенный позади упомянутого световода, компенсатор, выполненный с возможностью уравнивать световой поток, создаваемый лучами, исходящими из упомянутого световода, по всей площади упомянутого световода, характеризуется тем, что в ней упомянутый корпус выполнен из, по существу, прозрачного материала, при этом упомянутые передняя, боковая и задняя части корпуса выполнены посредством гиба из единой заготовки. Технический результат - за счет замены багета на корпус, изготавливаемый из единой детали посредством гибки, упрощена технология изготовления панели и уменьшена ее толщина. 29 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к области светотехники, в частности к осветительным устройствам для цветового оформления интерьеров помещений. Техническим результатом является обеспечение изменения светового потока. В осветительном устройстве, содержащем источник света, полый световод с внутренней светоотражающей поверхностью и оптической щелью снабжен полым каналом со светопроницаемой стенкой, размещенной в оптической щели, образованной козырьками, и установленным с возможностью вращения, причем в канал помещена цветная сыпучая масса. Внутренняя поверхность канала имеет продольные рифли. 3 ил.

Наверх