Осветительное устройство



Осветительное устройство
Осветительное устройство

 


Владельцы патента RU 2594745:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области светотехники, в частности к осветительным устройствам для цветового оформления интерьеров помещений. Техническим результатом является упрощение конструкции осветительного устройства и обеспечение изменения светового потока. Осветительное устройство, содержащее источник света, полый световод с внутренней светоотражающей поверхностью и оптической щелью, снабжено игольчатым валом, установленным с возможностью перемещения частиц цветного сыпучего светопроницаемого материала, помещенного в световоде. Боковая стенка в нижней части световода выполнена в виде наклонных плоскостей, а оптическая щель имеет форму желоба с внутренней поверхностью по радиусу игольчатого вала. В качестве цветного сыпучего материала может быть использовано измельченное цветное стекло, пластмасса или другие светопроницаемые материалы. 2 ил.

 

Изобретение относится к области светотехники, в частности к осветительным устройствам, используемым для цветового оформления помещений.

Известно осветительное устройство, содержащее источник света, полый световод с внутренней светоотражающей поверхностью и оптической щелью, снабженное полым каналом со светопроницаемой стенкой, размещенным в световоде и установленным с возможностью вращения, причем в канал помещена цветная сыпучая масса [1].

Задачей изобретения является упрощение конструкции осветительного устройства, обеспечение изменчивости светового потока.

Технический результат достигается тем, что осветительное устройство содержит источник света, полый световод с внутренней светоотражающей поверхностью, оптической щелью, игольчатым валом, установленным с возможностью перемещения частиц цветного сыпучего светопроницаемого материала, помещенного в световоде, боковая стенка в нижней части которого выполнена в виде наклонных плоскостей, а оптическая щель имеет форму желоба с внутренней поверхностью по радиусу игольчатого вала.

На фиг. 1 изображено предлагаемое осветительное устройство, вид сбоку; на фиг. 2 - сечение осветительного устройства по А-А.

Осветительное устройство содержит источник света 1, полый световод 2 с внутренней светоотражающей поверхностью и оптической щелью 3, цветной сыпучий светопроницаемый материал 4, игольчатый вал 5, установленный в световоде с возможностью вращения от привода 6. Боковая стенка 7 в нижней части световода выполнена в виде наклонных плоскостей. Цветной сыпучий материал расположен в световоде на поверхности оптической щели, имеющей форму желоба с внутренней поверхностью по радиусу игольчатого вала. В качестве цветного сыпучего материала может быть использовано измельченное цветное стекло, пластмасса или другие светопроницаемые материалы.

Осветительное устройство работает следующим образом.

Световой поток от источника света 1 поступает в полый световод 2, где, отражаясь от его внутренней поверхности, выходит через оптическую щель 3. При включении привода 6 игольчатый вал 5 приводится во вращение, перемещая находящиеся на внутренней поверхности оптической щели частицы цветного сыпучего материала 4. Боковая стенка 7 в нижней части световода, выполненная в виде наклонных плоскостей, способствует возврату частиц цветного сыпучего светопроницаемого материала на поверхность оптической щели.

Источник информации

1. RU 2031304 С1, 1995.

Осветительное устройство, содержащее источник света, полый световод с внутренней светоотражающей поверхностью, оптической щелью, игольчатым валом, установленным с возможностью перемещения частиц цветного сыпучего светопроницаемого материала, помещенного в световоде, боковая стенка в нижней части которого выполнена в виде наклонных плоскостей, а оптическая щель имеет форму желоба с внутренней поверхностью по радиусу игольчатого вала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области светотехники, в частности к осветительным устройствам для цветового оформления интерьеров помещений. Техническим результатом является обеспечение изменения светового потока.

Изобретение относится к области светотехники, в частности к волоконнооптическим устройствам, и предназначено для художественного оформления среды обитания человека, дизайна интерьеров, ландшафта и водной среды, например для декоративной подсветки букета, живых цветов, цветов в срезке.Устройство для декоративной подсветки содержит световоды, блок управления, блок питания и источник светового излучения, оптически соосно соединенный со входами световодов.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является повышение эффективности ввода светового излучения от источника света в волновод.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, а именно к отраслям промышленного разведения и выращивания различных животных. Техническим результатом является увеличение надежности работы светодиодных светильников, повышение технологичности их изготовления, увеличение равномерности распределения света и снижение потерь на его рассеивание.

Изобретение относится к светоизлучающей системе, которая содержит множество смежно расположенных светоизлучающих устройств. Каждое светоизлучающей устройство содержит пластинообразный световод, имеющий переднюю, заднюю и торцевые поверхности.

Изобретение относится к области светотехники и касается способов проектирования приборов с различной формой излучения при использовании «точечных» источников излучения света на плоскости, например, светодиодов.

Изобретение относится к осветительным приборам. Источник света 1 содержит светодиодный модуль 2, по меньшей мере, с одной последовательной цепью светодиодов.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в схемах управления освещением и архитектурной подсветкой. В способе управления световыми потоками светодиодных светильников в системе архитектурной подсветки зданий и сооружений, заключающемся в обеспечении центральным контроллером через управляющий контроллер требуемого астрономического времени начала и завершения работы светодиодных светильников в соответствии с заданными табличными графиками, из диспетчерского пункта производят через центральный контроллер запись и/или коррекцию сценариев работы m светодиодных светильников в n управляющих контроллеров, причем m≥n, а также контролируют выполнение сценариев работы каждым светодиодным светильником, при этом в сценарии работы каждого светодиодного светильника задают дискретность регулирования во времени и долевое значение светового потока от его максимальной величины на каждом шаге дискретизации, причем изменение светового потока каждого светодиодного светильника осуществляют за счет широтно-импульсного регулирования и стабилизации тока, потребляемого светодиодным светильником, или/и напряжения питания светодиодного светильника, а синхронизируют n управляющих контроллеров с помощью центрального контроллера посредством периодической или апериодической установки управляющих контроллеров в исходное состояние.

Настоящее изобретение относится к осветительному устройству. Технический результат - получение однородного, ровно испускаемого света.

Изобретение относится к областям строительства и светотехники. Техническим результатом является расширение области применения светоизлучающей ткани.
Наверх