Витаминизированный пищевой комплекс "гречневый слим"

Изобретение относится к области пищевых производств, а именно к продукту питания, основу, которого составляет гречневая крупа, обогащенная витаминами. Гречневый витаминизированный пищевой комплекс содержит гречневую крупу, L-карнитин, тиамин, креатин, лизин и питьевую воду при следующем соотношении компонентов, мас. %: гречневая крупа - 5-70, тиамин - 5-60, креатин - 5-60, L-карнитин - 5-60, лизин - 5-60, питьевая вода - остальное. Изобретение позволяет получить продукт, обеспечивающий нормализацию уровня сахара в крови и обменных процессов в организме, повышение эффективности действия питательных веществ и витаминов, снижение жирового балласта и утомляемости, улучшение психологического состояния, повышение энергетической активности. 4 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к области пищевых производств, а именно к продукту питания, основу которого составляет гречневая крупа, обогащенная витаминами.

Данный продукт питания создан для нормализации обмена и восполнения дефицита витаминов и минералов и рекомендован лицам, соблюдающим низкокалорийную диету или неполноценно питаются, а также лицам, страдающим сахарным диабетом.

Гречневая крупа насыщена микроэлементами, биологически активными веществами и витаминами, повышает уровень гемоглобина в крови и придает силы. Органические кислоты, находящиеся в гречке, способствуют хорошему пищеварению, она питательна и надолго дает ощущение сытости, обладая неповторимым вкусом при невысокой калорийности.

Гречневая крупа содержит большое количество железа. Калий поддерживает оптимальное кровяное давление. Кальций укрепляет кости, ногти, предотвращает появление кариеса. Магний способствует похудению и помогает справиться с депрессией.

Одним из важнейших свойств гречневой крупы является предотвращение развития онкологических заболеваний. Благодаря содержащимся в ее составе флавоноидам, гречка препятствует росту опухолей, что особенно актуально при современной экологической обстановке. Также гречневая крупа снижает риск развития тромбоза, способствует очищению сосудов и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Из всех крупяных культур - гречневая крупа самый питательный и диетический продукт.

Гречневая крупа вырабатывается из зерна гречихи. Эта крупа отличается от других видов круп наиболее благоприятным химическим составом, высокой пищевой ценностью, хорошими потребительскими свойствами и наибольшим содержанием витаминов и полезных минеральных веществ. Белки гречневой крупы содержат незаменимые аминокислоты. Наличие в составе гречневой крупы важных для организма минеральных веществ и витаминов характеризует ее как продукт для диетического и лечебного питания.

Из уровня техники известна лечебная витаминизированная пищевая композиция (см. CN 103637069, A23L 1/10, опубл. 2014 г.).

В состав известной композиции входит гречневая крупа и тиамин.

Помимо упомянутых компонентов в качественный состав известной композиции входят несколько видов муки, корень лотоса, крахмал, порошок тыквы, бамбуковые листья, порошок лилий, порошок ламинарии, абрикосовый порошок, молочная сыворотка и другие компоненты.

Данная лечебная композиция обладает комплексным оздоровительным эффектом, однако содержит в своем составе существенное количество "экзотических" редких компонентов, наличие которых ставит под вопрос целесообразность организации промышленного производства данного препарата, ограничиваясь при этом возможностью разового индивидуального изготовления препарата в бытовых или иных условиях, не способных обеспечить необходимых и безопасных условий изготовления препарата, хранения и непосредственного использования препарата, оздоровительный эффект которого будет весьма сомнительным.

Из уровня техники известен продукт для спортивного питания, который содержит в своем составе гречневую крупу в количестве от 25 до 50% и L-карнитин в количестве 15-35% (см. CN 103565937, кл. A23L 1/29, опубл. 2014 г.).

Известный продукт предназначается для профилактики и лечения ожирения.

У данного продукта весьма узкая область использования, ограниченная лечением и профилактикой ожирения, не обеспечивающая лечение иного недомогания или заболевания или облегчения его переноса, например облегчение страдания людей, болеющих сахарным диабетом.

Из уровня техники известна гречневая пищевая композиция, предназначенная для снижения сахара в крови (см. CN 103976365, кл. A23L 1/16, опубл. 2014 г.).

Известный состав содержит 80-90 частей гречневой муки и 8-10 частей гидрохлорида лизина.

Данная композиция содержит ощутимый ряд дополнительных ингредиентов, усложняющих и удорожающих производство данного лечебно-профилактического продукта, который помимо сказанного не обладает хорошими и приятными вкусовыми характеристиками.

Наиболее близким аналогом предлагаемого витаминизированного пищевого гречневого комплекса является зерновой батончик, содержащий аминокислотный витаминно-минеральный комплекс (см. RU 2010122252, кл. A23L 1/164, опубл. 2011 г.).

Известный продукт содержит гречневую крупу, L-карнитин, кислотный и аминокислотный компоненты.

Известный продукт, выбранный в качестве ближайшего аналога, обогащен витаминами и минералами, обладает приятным вкусом, способен оказывать общее комплексное лечебное воздействие на организм человека, повышая при этом иммунитет и поднимая настроение. Недостатком данного продукта является узкий конкретный вид его реализации, ограничивающийся изготовлением его в виде зернового батончика, существенно ограничивая предпочтения потенциальных покупателей.

Задачей предлагаемого изобретения является получение обогащенного витаминами и питательными веществами пищевого продукта питания, способного оказывать комплексный профилактический и оздоровительный эффект как на здоровых людей, так и на людей, страдающих различными недугами и заболеваниями, в частности ожирением и сахарным диабетом.

Техническим результатом предлагаемого пищевого продукта, который объективно проявляется при его использовании, является нормализация уровня сахара в крови, повышение эффективности действия питательных веществ и витаминов, снижение утомляемости, улучшение психологического состояния, повышение энергетической активности, снижение жирового балласта, переходящее в повышение выносливости, а также нормализация обменных процессов в организме.

Указанный технический результат, решающий поставленную перед изобретением задачу, достигается с помощью витаминизированного гречневого пищевого комплекса, содержащего гречневую крупу, L-карнитин, кислотный и аминокислотный компоненты, при этом комплекс дополнительно содержит тиамин, в качестве кислотного компонента используется креатин, а в качестве аминокислотного компонента - лизин, при следующем соотношении компонентов, масс. %:

Гречневая крупа 5-70
Тиамин 5-60
Креатин 5-60
L-карнитин 5-60
Лизин 5-60
Питьевая минеральная вода Остальное

Сущность предлагаемого гречневого пищевого продукта заключается в том, что гречневую крупу рассматривают как важный объект для получения питательных веществ и витаминов для организма человека.

Является общеизвестным, что при термической обработке витаминов они переходят в иное состояние (разрушаются) и не в полной мере попадают в организм, и соответственно их употребление в таком виде не приносит желаемого результата.

Использование сырой необжаренной гречки в предлагаемом витаминизированном пищевом комплексе повышает уровень гемоглобина в крови, придает силы и способствует хорошему пищеварению.

Использование тиамина в предлагаемом гречневом продукте обеспечивает следующее.

После приема внутрь тиамин распределяется по всему организму, он обнаруживается в миокарде, в скелетных мышцах, печени и нервной ткани. Наибольшая часть тиамина обнаруживается в поперечно полосатых мышцах. Тиамин незаменим при сильных нагрузках на организм. В тиамине в большей степени нуждаются люди с повышенной нервной нагрузкой, к которым относятся менеджеры, руководители предприятий, спортсмены и т.п.

На основании вышеизложенного можно утверждать, что предлагаемый гречневый пищевой состав, обогащенный тиамином в количестве 5-60% масс., помогает избежать расстройство организма, помогает преодолевать нервный стресс и авитаминоз.

Использование креатина в предлагаемом гречневом продукте способствует снятию усталости и повышению выносливости, а при дополнительных занятиях спортом, преимущественно бодибилдингом и тяжелой атлетикой, способствует увеличению силы, скорости и мышечной массы.

Использование L-карнитина в предлагаемом гречневом пищевом комплексе оказывает благотворное действие на лечение таких заболеваний, как снижение аппетита, уменьшение массы тела, истощение, неврастения, гастрит и др.

Использование L-карнитина повышает работоспособность, выносливость и снижает утомляемость.

L-карнитин в совокупности с другими компонентами предлагаемого гречневого пищевого продукта способствует повышению выносливости, а также увеличивает активность и облегчает переносимость тяжелых физических нагрузок.

При занятиях различными видами фитнеса L-карнитин в совокупности с другими компонентами предлагаемого гречневого пищевого продукта, повышает энергию, снижает утомляемость, повышает выносливость, повышает эффективность энергетического обмена, ускоряет восстановление организма после тренировок, а также усиливает белковый обмен, что собственно ускоряет процесс наращивания мышечной массы.

Применение лизина в предлагаемом гречневом комплексе в количественном составе согласно предложенному изобретению поддерживает приемлемый уровень энергии, способствует устойчивой работе сердца, восстанавливает ткани, повышает иммунные свойства и способствует ускорению заживления ран после операций.

В результате проведения исследований с предложенным гречневым витаминизированным составом установлено следующее.

Гречневая крупа, не подвергавшаяся термической обработке, которая разрушает исходную клетчатку, снижает содержание жирных кислот, практически полностью разрушает витамины является незаменимым источником клетчатки, жирных кислот и витаминов.

В желудке обогащенная термически не обработанная гречневая крупа согласно изобретению набухает под действием желудочного сока (кислотной среды), что увеличивает скорость расщепления продукта в несколько раз.

В кишечнике обогащенная термически не обработанная гречневая крупа согласно изобретению под действием желудочного сока и кишечного сока, секретов желез, желчи, сгущенных эпителиальных клеток и микроорганизмов формирует содержимое, которое называется химусом. Химус формируется в результате моторной и секреторной деятельности в желудке, после чего эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, через привратник желудка, находящийся между желудком и двенадцатиперстной кишкой.

Привратник желудка активно участвует в процессе эвакуации и в формировании поступившего в двенадцатиперстную кишку химуса. Химус, перейдя в двенадцатиперстную кишку, содержит в себе соляную кислоту, которая в свою очередь воздействует на хеморецепторы, которые находятся в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки, они и приводят к закрытию привратника желудка. Нейтрализация кислоты в двенадцатиперстной кишке происходит щелочным дуоденальным соком, после чего привратник желудка снова открывается. Скорость перехода содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку зависит от состава химуса и осмотического давления. Кроме того, объем химуса и его кислотность при достижении особой температуры и консистенции желудочного содержимого влияет на степень наполнения двенадцатиперстной кишки и последующего состояния привратника желудка. Мягкое прохождение сырой обогащенной гречневой крупы согласно изобретению из желудка в двенадцатиперстную кишку уже в виде химуса несет в себе множество полезных веществ, которые положительно влияют на процесс пищеварения.

В случае предварительного смешивания предлагаемого гречневого продукта с молоком, соком или кефиром разбухшая гречневая крупа перейдет в двенадцатиперстную кишку быстрее, т.к. ее консистенция уже разбухшая. Углеводная пища эвакуируется быстрее, чем пища, богатая белками, таким образом, жирная пища перейдет в двенадцатиперстную кишку намного медленнее, что дает предлагаемому гречневому продукту особое преимущество, по отношению к иной пище, в том числе и прошедшей термическую обработку, т.к. в предлагаемом гречневом продукте питания все полезные вещества сохранены и добавлены дополнительные ингредиенты, в том числе и витамины.

Таким образом, находящийся в тонкой кишке химус содержит большое число ферментных углеводов, которые секретированы и содержат в себе кишечный сок, а также энтеропептидазу, пептидазы моноглицеридлипазу (в небольшом количестве), карбогидразы, фосфатазы и другие соединения и витамины. Все это секретировано поджелудочной железой, включая проферменты: трипсиноген, химотрипсиноген, проэластазу Е, прокарбокипетидазы А1 и В2, профосфолипазу А21 и их активные формы; витамины B1; В2; В3; В5; В6; В9, а также ферменты: амилазу, липазу, карбоксилэстерлипазу, рибонуклеазу и дезоксирибонуклеазу. Обогащенные компоненты сырой гречневой крупы, частично переваренной в желудке, переходят в химус через привратник в двенадцатиперстную кишку с желчью, пищеварительными соками и ферментами и входящими в состав биологически активными веществами воздействует через эпителий на кишечник, регулируя его секреторную и моторную функцию, питая весь организм в целом, наполняя каждую клетку человеческого организма питательными веществами.

Гречневая крупа, подвергавшаяся термической обработке, также может использоваться в процессе производства предлагаемого витаминизированного продукта. Общеизвестно, что температура разрушает витамины, переводя их в другое состояние, т.е. снижет их присутствие в продукте. Использовать в производстве обжаренную гречневую крупу можно при условии восполнения витаминного баланса продукта. Для этого нужно добавить основные витамины в предлагаемый продукт, такие как B1; В2; В3; В5; В6; В8; В9 и В12, до нужного значения в процентном содержании из расчета не превышения суточной дозы потребления человеком этих витаминов.

Суточная доза витаминов составляет:

Витамин В1 - 1,7 мг;

Витамин В2 - рибофлавин - 2 мг;

Витамин В3 или РР или ниацин - 20 мг;

Витамин В5 - пантотеновая кислота - 5 мг;

Витамин В6 - пиридоксин - 2 мг;

Витамин В8 - инозит - 500 мг;

Витамин В9 - фолиевая кислота - 400 мкг;

Витамин В12 или цианокобаламин - 3 мкг.

Предлагаемый гречневый продукт благоприятно влияет на лиц, страдающих сахарным диабетом, у которых инсулин вырабатывается, а в кровь сахар не поступает, в связи с чем таким больным рекомендовано разбавлять предлагаемый гречневый продукт кефиром или минеральной водой, тем самым достигая эффекта снижения сахара в крови.

Для усиления оздоровительного эффекта от использования предлагаемого гречневого обогащенного продукта можно дополнительно использовать натуральный сок или смесь натурального сока с минеральной водой для улучшения пищеварительного процесса, минеральные вещества и соли, которой снабжают организм приливом энергии. Ускоренное прохождения химуса и его положительные эффекты обеспечивают быстрое попадание питательных веществ в кровь, тем самым увеличивая скорость отдачи энергии в теле человека. Применение предлагаемого гречневого витаминизированного продукта за 30-40 минут до начала занятий насыщает организм, увеличивает выносливость и придает силы и уверенность в спорте, снимая при этом тяжесть в желудке. Постепенное выделение витаминов в кровь способствует нормализации обменных процессов во время занятия спортом (фитнесом), это помогает задействовать резервную энергию организма (использование жировых отложений). Данный эффект помогает легче переносить тяжелые физические нагрузки.

Таким образом, получаемое предлагаемым гречневым витаминизированным составом легкое пищеварение положительно влияет на весь организм в целом, что дает ему способность быстро превращать витамины в энергию, а не в жировой запас. Добиться обратного эффекта превращения жирового запаса в энергию возможно только методом плавного выделения витаминов в кровь при физических нагрузках и когда их нехватку организм компенсирует жировым запасом.

Для ускорения переработки жирового балласта в предлагаемый витаминизированный гречневый комплекс добавлены L-карнитин, креатин и дополнительно тиамин и лизин. Эти аминокислоты совместно с сырой гречневой крупой и витаминами увеличивают снижение жирового балласта человека, переводя его в энергию тела, поддерживая его на спортивном уровне. Совмещение употребления предлагаемого препарата и занятиями спортом увеличивают эффективность оздоровительного действия препарата в несколько раз.

Эффективное сжигание жирового балласта, переходящее в повышение энергии, свидетельствует о нормализации обменных процессов в организме и высокой эффективности действия питательных веществ и витаминов и способствует повышению выносливости, а также улучшению психологического состояния человека.

Таким образом, сочетание всех ингредиентов в предлагаемом гречневом пищевом комплексе в оптимально установленном количественном составе обеспечивает нормализацию уровня сахара в крови, повышение эффективности действия питательных веществ и витаминов, снижение утомляемости, улучшение психологического состояния, повышение мышечной массы, увеличение двигательной активности, снижение жирового балласта, переходящее в повышение выносливости, а также нормализацию обменных процессов в организме.

Приготовление предлагаемого витаминизированного гречневого пищевого продукта осуществляется следующим образом.

Предлагаемый пример изготовления не является единственно возможным, поскольку возможны и другие варианты приготовления, не выходящие за пределы правовых притязаний, указанных в формуле изобретения.

В дробленую от 0,15 мм до 1 мм гречневую крупу перед расфасовкой ее в пакеты (тара для разового приема) вносится группа витаминов, например

из расчета на 10 гр сырья добавляют:

Тиамин витамин В1 - 0,9 мг до 5 гр;

Креатин - 500 мг до 5 гр (доза спортсмена весом 90 кг);

L-карнитин - от 500 мг до 5 гр (доза спортсмена весом 90 кг);

Лизин - 0.9 гр (900 мг), (доза спортсмена весом 90 кг).

Иные витамины рассчитываются из расчета суточной дозы.

Полученная смесь расфасовывается в пакеты (другую тару) для разового приема, что позволяет потребителю рассчитать дозу приема препарата самому (в своем индивидуальном случае), как пример с лизином (доза 900 мг).

В том случае когда человек знает, что у него прогрессирует герпес (герпетическая инфекция), ему можно принять три пакетика (т.е. утром, днем и вечером), что составит 2700 мг (доза для лечения инфекции).

Таким образом, во время прогрессирования герпеса нужно увеличить прием лизина до 2000 мг препарата в сутки, но во время прогрессирования герпетической инфекции нужно увеличить дозу принятия до 2000-3000 мг в сутки. Поскольку по данным ВОЗ герпесом болеет до 95% людей на земле.

Для профилактики заболевания достаточно 900 мг лизина.

Другие витамины рассчитываются из расчета суточной дозы.

Количественное соотношение компонентов в гречневом пищевом комплексе выбрано в пределах, необходимых и достаточных для достижения указанной задачи и технического результата.

Возможность осуществления изобретения подтверждается примерами конкретного выполнения.

Пример 1

Гречневый витаминизированный пищевой комплекс приготавливают при следующих количествах компонентов, масс. %:

Гречневая крупа 30
Тиамин 10
Креатин 12
L-карнитин 5
Лизин 7
Питьевая вода Остальное

Доброволец: Валерий С., возраст - 63 г., пол - муж. Жалобы: Болеет сахарным диабетом более 5 лет.

По рекомендации диетолога согласился употреблять предлагаемый гречневый пищевой продукт "Гречневый Слим", в течение месяца, употреблял два раза в день, ежедневно утром и вечером.

Для усиления профилактического и оздоровительного эффекта по рекомендации диетолога разводил "Гречневый Слим" обезжиренным кефиром на 1 стакан, настаивал не менее 30 минут.

По истечении месяца употребления предлагаемого препарата Валерий С. отметил улучшение общего состояния, потерю веса (около 2 кг), связывая это с тем, что практически каждый день завтрак и ужин заменял приемом продукта "Гречневый Слим". Валерий С. сообщил, что ощущает общее улучшение состояния всего организма в целом, а именно сон улучшился, постепенно исчезло ощущение "тяжелого желудка", настроение утром бодрое и радостное.

При постоянном замере сахара в крови его значения опустились с 7-8 ммоль/л до 5,3-5,7 ммоль/л уже после первой недели употребления продукта "Гречневый Слим".

Валерию С. было рекомендовано продолжить принимать продукт "Гречневый Слим" еще в течение двух месяцев.

Самым значимым для себя улучшением считает, что регулярное исследование сахара в крови также показали хорошие результаты, тогда как до приема данного препарата наблюдались резкие перепады этого показателя.

Пример 2

Гречневый витаминизированный пищевой комплекс приготавливают при следующих количествах компонентов, масс. %:

Сырая непрожаренная гречневая крупа 10
Тиамин 15
Креатин 20
L-карнитин 30
Лизин 10
Питьевая вода Остальное

Доброволец: Ирина С., возраст - 31 г., пол - жен.

Жалобы: Жалуется на боли в животе и жидкий стул, а также излишний вес. По рекомендации диетолога согласилась пропить месячный курс комплекса "Гречневый Слим".

До приема продукта "Гречневый Слим" посещала групповые занятия в течение восьми месяцев в фитнес-центре.

Ирина С. принимала "Гречневый Слим" три раза в день регулярно в течение месяца. Для усиления оздоровительного эффекта по рекомендации диетолога разбавляла "Гречневый Слим" томатным соком, смешанным с минеральной газированной водой в пропорции 50% на 50%.

После первых двух дней приема продукта самочувствие Ирины С. значительно улучшилось. По истечении двух недель приема продукта жидкий стул стал приходить в норму, а боли в животе прошли после первых трех приемов "Гречневый Слим".

После первой недели Ирина С. почувствовала легкость во всем организме.

Прилив сил и ощущение легкости в мышцах она ощутила при занятиях в фитнес центре.

Ирина С. заметила улучшение общего состояния, прилив сил, устойчивое ощущение хорошего настроения, а также похудение более чем на 3 кг.

Пример 3

Гречневый витаминизированный пищевой комплекс приготавливают при следующих количествах компонентов, масс. %:

Гречневая крупа 40
Тиамин 8
Креатин 6
L-карнитин 10
Лизин 5
Питьевая вода Остальное

Доброволец: Артем А., возраст - 23 г., пол - муж.

Жалобы: Прогрессивное увеличение веса.

Артем А. работает в офисе ИТ-менеджером, питается в основном полуфабрикатами и продуктами быстрого приготовления. За 1,5 года вес Артема А. увеличился на 11 кг.

Артему было рекомендовано пропить шестимесячный курс комплекса "Гречневый Слим".

Артем С. решил для усиления оздоровительного эффекта перед употреблением "Гречневый Слим" разбавлять обезжиренным кефиром и персиковым соком и настаивал, полученную консистенцию около 30 минут.

По окончании курса употребления продукта "Гречневый Слим" Артем С. сообщил, в первые недели курса оздоровления одного пакетика предлагаемого продукта не хватало и он выпивал не менее пяти. Однако к началу второго месяца курса оздоровления Артему С. хватало 2-3 пакетиков продукта.

Уже в середине первого месяца оздоровления прошло неприятное ощущение переполненного желудка, дольше сохранялось ощущение сытости и в то же время приятной легкости.

В середине курса оздоровления у Артема С. улучшилось настроение, желание общаться и улыбаться девушкам. Коллеги Артема С. также отметили приободренное состояние Артема С., по окончании оздоровительного курса он стал энергичнее, намного быстрее и отзывчивее на своем рабочем месте.

Артем С. самостоятельно решил продолжить употребление продукта "Гречневый Слим". В период дополнительного оздоровительного курса практически полностью исключил из приема пироги, бутерброды и полуфабрикаты, что явным образом положительно сказалось на его весе и самочувствии. Так, за 8 месяцев Артем С. сбросил 6 кг.

Артем С. отметил, что прием продукта "Гречневый Слим" улучшает общее физическое состояние, а также значительно улучшает психическое состояние и возвращает интерес к жизни.

Пример 4

Гречневый витаминизированный пищевой комплекс приготавливают при следующих количествах компонентов, масс. %:

Гречневая крупа 60
Тиамин 5
Креатин 5
L-карнитин 5
Лизин 5
Питьевая вода Остальное

Доброволец: Алексей М., возраст - 43 г., пол - муж.

Жалобы: Болеет сахарным диабетом более 2 лет.

По рекомендации диетолога согласился употреблять предлагаемый гречневый пищевой продукт "Гречневый Слим", в течение месяца, употреблял его два раза в день, ежедневно утром и вечером.

Для усиления профилактического и оздоровительного эффекта по рекомендации диетолога разводил "Гречневый Слим" минеральной водой 10 граммов на 1 стакан и настаивал не менее 30 минут.

По истечении месяца употребления предлагаемого препарата Алексей М. отметил улучшение общего состояния, потерю веса (около 3,5 кг), связывая это с тем, что практически каждый день завтрак и ужин заменял приемом продукта "Гречневый Слим". Алексей М. сообщил, что ощущает общее улучшение состояния всего организма в целом, постепенно исчезло ощущение "тяжелого желудка".

При постоянном замере сахара в крови его значения опустились с 6.8 ммоль/л до 5,3-5,7 ммоль/л уже после первой недели употребления продукта "Гречневый Слим".

Алексею М. было рекомендовано продолжить принимать продукт "Гречневый Слим" еще в течение двух месяцев.

Единственным недостатком для себя отметил, что он не является любителем минеральной воды, но продукт "Гречневый Слим" смягчал неприятный вкус минеральной воды.

Значимым для себя улучшением считает, что регулярное исследование сахара в крови показали хорошие результаты, тогда как до приема данного препарата наблюдались резкие перепады сахара в крови.

Предлагаемый гречневый витаминизированный пищевой комплекс "Гречневый Слим" найдет широкое применение в области производства продуктов питания.

Гречневый витаминизированный пищевой комплекс, содержащий гречневую крупу, L-карнитин, кислотный и аминокислотный компоненты, отличающийся тем, что дополнительно содержит тиамин, в качестве кислотного компонента используется креатин, а в качестве аминокислотного компонента - лизин, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Гречневая крупа 5-70
Тиамин 5-60
Креатин 5-60
L-карнитин 5-60
Лизин 5-60
Питьевая вода Остальное



 

Похожие патенты:
Способ предусматривает использование в качестве сырья сушеного свекловичного жома. Жом получают в результате использования активного вентилирования атмосферным воздухом с образованием микрогранул пектиновых веществ.

Способ предусматривает предварительную обработку отходов переработки рыбы и топинамбура, их измельчение до тонкодисперсного порошка, смешивание, добавление соли, содержащей калий, магний и пониженное количество хлорида натрия, перемешивание и формование продукта.

Предложен экструдированный с использованием сверхкритической жидкотекучей среды пищевой продукт. Продукт имеет проницаемость матрицы из желатинизированного крахмала от 8,2×10-12 до 6,9×10-11 м2.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению продуктов питания с добавлением сыра к мясным продуктам в молотом или рубленом виде. Способ предусматривает резку мяса, шинковку компонентов, натирание сыра пармезана, смешивание с солью и фасовку полученной смеси.
Предложены штамм молочнокислых бактерий Lactococcus lactis subsp. lactis diacetylactis CNCM № I-4404, штамм молочнокислых бактерий Lactococcus lactis subsp.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Замороженное аэрированное кондитерское изделие содержит от 5 до 15% обезжиренного сухого молока, до 20% жира, от 5 до 30% подсластителя и до 3% стабилизирующей системы.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу ароматизации цельных зерен попкорна. Наносят часть адгезивной жидкости на нераскрывшиеся зерна.
Способ характеризуется тем, что банки с продуктом после закатки устанавливают в носитель, предотвращающий срыв крышек в процессе тепловой обработки, осуществляют охлаждение банок в верхнем ряду первой зоны тепловой обработки водой температурой 40°С в течение 8 мин, вода при охлаждения банок нагревается до 58-60°С и стекает на банки в нижнем ряду первой зоны, нагревая их, банки переносят во вторую зону, где осуществляют охлаждение банок в верхнем ряду водой температурой 60°С, которая нагревается до 78-80°С и стекает, нагревая банки в нижнем ряду второй зоны в течение 8 мин, банки переносят в третью зону, где осуществляют охлаждение банок в верхней зоне водой температурой 80°С, которая нагревается до 95-98°С и стекает, нагревая банки в нижнем ряду третьей зоны в течение 8 мин, банки переносят в четвертую зону, где нагрев осуществляют воздухом температурой 120-130°С в течение 5 мин, затем банки поступают в верхний ряд третьей зоны для продолжения тепловой обработки, воду после нагрева банок в первой и второй зонах используют для охлаждения банок в верхнем ряду второй и третьей зон, воду после нагрева банок в третьей зоне используют для смешивания и нагрева воды до требуемой температуры во всех зонах охлаждения.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения пектина предусматривает промывание перед гидролизом-экстракцией измельченного пектинсодержащего сырья питьевой водой в течение 0,5-1,5 ч при одновременном перемешивании 10-30 об/мин и t=40-60°C, разделение полученной смеси на твердую и жидкую фазы, смешивание твердой фазы с очищенной водой в соотношении 1:10-1:40.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве профилактических продуктов. Консервы функционального назначения готовят путем предварительной подготовки рецептурных компонентов и приготовления пектинового бульона, измельчения свинины нежирной, капусты и лука репчатого, смешивания перечисленных компонентов и измельчения смеси с получением мясорастительного фарша. Далее проводят смешивание полученного фарша с манной крупой, солью, перцем черным молотым, перцем душистым молотым и водой. Затем осуществляют перемешивание и взбивание полученной смеси до образования однородного фарша, формование из него фрикаделек с последующей бланшировкой при температуре 85-90°C в течение 2-5 минут. Далее проводят пассерование пшеничной муки высшего сорта в смеси сливочного и растительного масел с добавлением к ней томатной пасты, смешивание с пектиновым бульоном с добавлением соли поваренной пищевой, сахара, перца черного молотого, гвоздики и лаврового листа. Затем осуществляют кипячение при температуре 100-110°C в течение 2-3 минут до получения соуса, фасование фрикаделек и соуса в тару, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет сохранить полезные свойства исходных компонентов мясорастительного фарша за счет кратковременной тепловой обработки фрикаделек и получить консервы для профилактического питания, обладающие функциональными свойствами, высокой пищевой и биологической ценностью. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству мясных рубленых полуфабрикатов. Рецептурная композиция содержит говядину жилованную и свинину жилованную полужирную с DFD-свойствами 1 сорта, белково-жировую эмульсию, яйца куриные, лук репчатый свежий измельченный, соль поваренную, воду питьевую электроактивированную, перец черный молотый, перец душистый молотый, сухари панировочные в определенном количественном соотношении. В состав композиции вводят питьевую электроактивированную воду с рН 5,2-5,5. Белково-жировая эмульсия включает шпик свиной боковой, альгинат натрия, пектин яблочный, концентрат белков молочной сыворотки, воду питьевую электроактивированную с рН 5,2-5,5 при следующем соотношении компонентов 45,0-46,0:1,3-1,5:1,3-1,5:6,5-6,8:45,0-46,0. Обеспечивает безопасность охлажденного рубленого полуфабриката из мясного сырья с DFD-свойствами на всем периоде хранения за счет отсутствия пищевых добавок консервирующего действия и поддержания кислого значения рН. 2 табл., 2 пр.

Рыбные рубленые изделия содержат рыбный фарш, сухари панировочные и добавку. В качестве добавки используют набухший порошок из пророщенного зерна пшеницы, который предварительно замачивают в воде, в соотношении 1:1,25, при температуре 65±1°C в течение 60 мин. Все компоненты используют при определенном соотношении. Изобретение обеспечивает получение нового вида рыбных рубленых изделий повышенной пищевой ценности с широким набором функциональных компонентов. 1 табл., 3 пр., 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли. Предложен способ производства кондитерского изделия на основе меда, включающий подбор ингредиентов из сухофруктов, орехов, измельчение и смешивание с медом, формование и упаковывание, при этом перед смешиванием мед нагревают на водяной бане до показаний рефрактометра 92% влажности, а предварительно измельченные ингредиенты до размеров фракций 1,5-2,0 мм вносят в мед при смешивании, при этом смешивание ведут в течение 60-180 с, затем при установлении температуры смеси 40°С проводят формование в виде пласта толщиной 1,5-2,0 см, полученный полуфабрикат на противне с промасленной бумагой нагревают в течение 8-10 мин при температуре 180-190°С с последующим охлаждением до температуры 20-25°С, резкой на батончики и упаковыванием, при этом в качестве сухофруктов используют финики, яблоки и изюм, из орехов - миндаль, фундук, грецкий орех, дополнительно в состав ингредиентов вносят корицу и семечки, причем компоненты берут при следующем соотношении, мас.%: мед 25,0-35,0; финики 7,5-10,3; яблоко 10,0-13,8; изюм 10,0-13,8; миндаль 10,0-13,8; грецкий орех 11,3-15,5; фундук 5,0-10,4; семечки 5,0-6,9; корица 0,8-1,1. При этом дополнительно вносят бананы 8,0-11,0%, или курагу 10,0-11,0%, или чернослив 10,5-13,0%, или кешью 5,5-6,0%, или арахис 6,0-7,0%, или кокос 11,0-12,0%, или кунжут 5,3-6,1%, а в качестве семечек - подсолнечные или тыквенные. Изобретение позволяет расширить ассортимент кондитерских изделий на основе натуральных продуктов, сохраняющих в процессе приготовления свои нативные свойства. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 4 пр.

Предложено применение детского питания для производства питательной композиции для кормления младенца. Детское питание содержит от 5 до 16 эн.% белка, от 30 до 60 эн.% жира, от 25 до 75 эн.% углеводов, а также Bifidobacterium breve и Lactobacillus paracasei. Изобретение обеспечивает увеличение уровня Bifidobacteria и Lactobacilli в кале у младенцев и регулирование их популяции в кишечнике на уровне видов до значений, близких к значениям, наблюдаемым у детей на грудном вскармливании. 12 з.п. ф-лы, 1 ил., 4 табл., 10 пр.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, а именно к способу производства фитнес-батончиков. Подготавливают и дозируют сырье. Сироп-связку готовят путем смешивания инвертного сиропа на основе раствора сахара-песка с лимонной кислотой и основного сиропа. Основной сироп содержит патоку, глицерин и эритритол, взятый в соотношении с сахаром 1:20. Инвертный сироп готовят при температуре 105-108°C в течение 5-7 мин до достижения массовой доли сухих веществ 86-87%. Сухие рецептурные компоненты в виде янтарной кислоты, L-карнитина, хлопьев гречневых, сухого концентрата сывороточного белка молока, жмыха из ядер кедрового ореха, гемоглобина порошкообразного, порошка из гранатовых косточек вносят в сироп-связку и перемешивают. Полученную массу режут на отдельные батончики. Соотношение компонентов фитнес-батончика составляет, мас.%: янтарная кислота - 0,8-1,2; L-карнитин - 0,6-0,8; хлопья гречневые - 12,0-15,0; патока - 16,0-20,0; сухой концентрат сывороточного белка молока - 18,0-20,0; жмых из ядер кедрового ореха - 22,0-24,0; гемоглобин порошкообразный - 4,0-6,0; порошок из гранатовых косточек - 6,0-8,0; кислота лимонная - 0,02-0,05; глицерин - 0,3-0,7; сахар-песок и эритритол - остальное. Фитнес-батончик обладает улучшенными органолептическими и эргогеническими свойствами, пониженными сахароемкостью и временем изготовления. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.
Способ включает разделку тушек рыб путассу и сайки, при этом отделяют кожу рыб и филе. Филе измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 3-5 мм. Кожу измельчают на волчке с диаметром решеток 2-3 мм, а затем на коллоидной мельнице до размера частиц менее 1 мкм. Полученный коллоид обрабатывают 0,3% раствором лимонной кислоты в течение 45 мин. Обработанный коллоид смешивают с гидратированной мукой гороха, или изолированным белком гороха, или мукой чечевицы, при соотношении 1:0,5, соответственно. Полученную композицию смешивают с двухкомпонентным фаршем в количестве 10-20% от массы фарша. Способ позволяет получать рыбный фарш для производства рыбных полуфабрикатов. 3 пр.
Способ включает обработку икры, посол, окрашивание, стекание, фасование готового продукта, укупоривание и хранение. Посол и окрашивание проводят одновременно, при этом процесс ведут в течение 12-15 ч при температуре окружающей среды от 0 до плюс 5°C. Укупоривание фасованных банок осуществляют под вакуумом. Банки с икрой направляют на пастеризацию, причем пастеризацию ведут в течение 90-95 мин после достижения температуры в центре банок с икрой 57-58°C. После пастеризации банки охлаждают и хранят при температуре от минус 2 до минус 6°C. Изобретение обеспечивает снижение активности автолитических процессов, происходящих в икре при хранении, сохранение питательных и вкусовых свойств готовой продукции и обеспечение микробиальной безопасности в течение более длительного срока хранения. 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ обработки семян (A.A) рапса, при котором последние очищают и разделяют на фракции (S.E) ядер, с одной стороны, и фракции (S.G) кожуры, с другой, причем фракции (S.E) ядер подвергают одному или нескольким отжимам для маслоэкстракции (Р.А; Р.С) и при этом остается жмых (P.B; P.D), содержащий твердый компонент и масло. Жмых (P.B; P.D) подвергают по меньшей мере одному процессу дополнительного помола (K; W) и выдают в качестве основного компонента, наполнителя или добавки (K.D; K.B) для продуктов питания человека. При этом основной компонент, наполнитель или добавка образует порошок с размером зерна до 500 мкм. Причем весь способ осуществляют при постоянном холодном изготовлении с предотвращением денатурирования белков. 3 н. и 27 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к пищевой и масложировой промышленности, а именно к производству майонезов. Способ производства майонеза, предусматривающий приготовление яичной пасты, ее охлаждение до 20-30°С, приготовление горчичной смеси, внесение в нее сухого молока, сахарного песка, перемешивание полученной смеси, подачу в нее по каплям рафинированного растительного масла, отличающийся тем, что предварительно готовят йодированное рафинированное растительное масло, для чего в смеситель подают растительное рафинированное масло и смешивают с носителем йода, в качестве которого используют водный раствор йодида калия - 0,45% от массы растительного масла, после эмульгирования йодированное растительное рафинированное масло выдерживают в течение 24 часов и вводят на последней стадии технологического процесса приготовления майонеза при гомогенизации. По второму варианту способ производства майонеза, предусматривающий приготовление сухого обезжиренного молока, нагревание смеси, добавление сахарного песка, охлаждение, приготовление горчичной смеси, яичной пасты, введение при перемешивании растительного рафинированного масла, отличающийся тем, что для приготовления майонеза вводят носитель йода, в качестве которого используют йодказеин, его в количестве 250 мкг/100 г майонеза растворяют в воде с температурой 40-50°С в течение 2-3 мин, добавляют в него поваренную соль и затем полученный раствор вносят в майонез при гидратации яичного порошка на последней стадии при гомогенизации. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность майонеза, обладающего устойчивыми качественными характеристиками в процессе хранения, расширить ассортимент продуктов профилактического и диетического питания, обогатить майонез йодом. 2 н.п. ф-лы, 3 ил., 3 табл., 3 пр.
Наверх