Поверхностный модуль инфильтрационного блока

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2594801:

АКО ЗЕВЕРИН АЛЬМАНН ГМБХ УНД КО. КГ (DE)

Изобретение относится к области канализационных систем. Поверхностный модуль содержит основание, над которым выступают дистанционные элементы, конусность которых определяется углом α относительно вертикали. Эти элементы в поперечном сечении имеют проходящие волнообразно боковые поверхности, которые имеют чередующиеся вершины волны и впадины волны. Вершины волны выполнены с переходом во впадины волны через переходные участки. Переходные участки имеют меньшую толщину материала, чем впадины волны. Обеспечивается улучшенная пригодность для штабелирования и максимально высокая устойчивость. 7 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к поверхностному модулю инфильтрационного блока в соответствии с ограничительной частью по п. 1 формулы изобретения.

Из документа WO 2011/042415 A1 известна инфильтрационная система, корпус которой собран из двух поверхностных модулей инфильтрационного блока, как показано на фиг. 6. Подобные корпуса инфильтрационных систем зарывают в грунт и используют для приема воды, которая затем должна отводиться в грунт. Следовательно, подобные корпуса инфильтрационных систем должны быть в состоянии воспринимать относительно большие нагрузки, поскольку по грунту, под слоем которого устанавливаются корпуса инфильтрационных систем, осуществляется движение транспорта. Прежде всего, эти нагрузки представляют собой вертикальные нагрузки, однако возникают и нагрузки, действующие на инфильтрационный блок в поперечном направлении.

Известные поверхностные модули инфильтрационного блока включают в себя основания 1, 1′, над которыми возвышаются дистанционные элементы 10, 10′. Эти дистанционные элементы имеют сходящиеся на конус боковые поверхности, которые в случае с приведенным в документе WO 2011/042415 A1 конструктивным выполнением снабжены гофрами для обеспечения жесткости или устойчивости.

С одной стороны, расход материала на изготовление подобных инфильтрационных систем должен быть по возможности незначительным, что не только уменьшает затраты, но и облегчает транспортировку и сборку. С другой стороны, окончательно собранные инфильтрационные системы должны иметь максимально высокую устойчивость.

В основу изобретения положена задача усовершенствовать поверхностный модуль инфильтрационного блока вышеназванного типа таким образом, чтобы, по возможности, при незначительном расходе материала были обеспечены улучшенная пригодность для штабелирования и максимально высокая устойчивость.

Эта задача решена благодаря поверхностному модулю инфильтрационного блока, раскрытой в п. 1 формулы изобретения.

Прежде всего, благодаря поверхностному модулю инфильтрационного блока с дистанционными элементами, соединенными между собой посредством основания, сходящимися на конус под углом α к вертикали и имеющими в поперечном сечении проходящие в волнистой форме боковые поверхности с чередующимися вершинами и впадинами волны, эта задача решена за счет того, что вершины волны через переходные участки переходят во впадины волны, причем переходные участки имеют меньшую толщину материала, чем впадины волны.

Благодаря этой конструкции обеспечивается, что, с одной стороны, обеспечивается максимально высокая устойчивость при незначительном расходе материала, поскольку переходные участки в относительно малой степени способствуют обеспечению устойчивости под воздействием вертикальных сил. С другой стороны, (улучшается) пригодность для штабелирования, то есть уменьшается объем, занимаемый несколькими предназначенными для складирования или транспортировки, штабелированными друг на друга поверхностными модулями инфильтрационного блока.

Предпочтительно, переходные участки соединяют вершины волны с впадинами волны с помощью непрерывных и, таким образом, не испытывающих продольного изгиба ровных поверхностей. Это обеспечивает максимально возможную устойчивость, а также преимущества при формовании литьем под давлением.

Предпочтительно, вершины волны имеют меньшую толщину материала, чем впадины волны. Неожиданным образом было обнаружено, что в случае, когда впадины волны имеют большую толщину материала, чем вершины волны, и те, и те в аналогично большой степени способствуют устойчивости дистанционных элементов по прочности на продольный изгиб. При этом под устойчивостью по прочности на продольный изгиб подразумевается устойчивость в отношении силового воздействия, которое при вертикальном приложении силы на дистанционные элементы отжимает их боковые поверхности наружу.

Предпочтительно, вершины и впадины волны выполнены в форме сегмента трубы с контуром в форме кругового сегмента в направлении по окружности. С одной стороны, эта форма обеспечивает особенно большую прочность на продольный изгиб, с другой стороны, налицо наглядность конструкции и расчетов.

Предпочтительно, дистанционные элементы выполнены с такими размерами, что при уложенных в штабель поверхностных модулях инфильтрационного блока между внешними поверхностями дистанционных элементов нижнего (поверхностного модуля инфильтрационного блока) и внутренними поверхностями дистанционных элементов верхнего поверхностного модуля инфильтрационного блока остается зазор. Тем самым обеспечивается, что при штабелировании не происходит заклинивание дистанционных имеющих форму конуса элементов. При этом также необходимо еще отметить, что выражение «остается зазор» не означает, что внешние поверхности и внутренние поверхности дистанционных элементов ни в коем случае не должны соприкасаться. Под этим, скорее, подразумевается, что, хотя точки (или линии) соприкосновения этих поверхностей и существуют, однако полное прилегание поверхностей друг к другу не происходит.

Предпочтительно, угол α, определяющий конусность дистанционных элементов, составляет от 8 до 12 градусов, предпочтительно примерно 10 градусов. С одной стороны, этот относительно острый угол выявился преимущественным в отношении результирующей прочности на продольный изгиб, то есть сопротивляемости вертикальным нагрузкам, с другой стороны, имеющие такую форму дистанционные элементы или собранные из них поверхностные модули инфильтрационного блока могут при этом хорошо вставляться друг в друга при штабелировании и, следовательно, хорошо складироваться и транспортироваться.

Предпочтительно, дистанционные элементы имеют высоту от 500 до 700 мм, предпочтительно от 550 до 650 мм, однако, прежде всего, от 600 до 610 мм. При подобной задаче размеров обеспечивается достаточная прочность при приемлемом расходе материала.

Соотношение между толщиной материала переходных участков и толщиной материала вершин волны составляет от 0,3 до 0,9, предпочтительно от 0,34 до 0,82.

Далее приведено более подробное разъяснение изобретения на основе прилагаемых чертежей.

При этом фигуры показывают:

Фиг. 1 - объемное изображение фрагмента поверхностного модуля инфильтрационного блока из двух штабелированных вставкой друг в друга поверхностных модулей инфильтрационного блока,

Фиг. 2 - схематичное горизонтальное сечение одного из дистанционных элементов согласно фиг. 1,

Фиг. 3 - увеличенное изображение участка III на фиг. 2,

Фиг. 4 - разъяснение принципиальной конструкции боковой поверхности,

Фиг. 5 - преувеличенно схематизированное изображение дистанционного элемента в боковой проекции, и

Фиг. - 6 объемное изображение известного инфильтрационного блока с частичным видом в разрезе.

В приведенном далее описании одинаковые компоненты и компоненты с аналогичным принципом действия обозначены одними и теми же ссылочными номерами.

Как следует из фиг. 1-3, поверхностные модули инфильтрационного блока включают в себя основание 1, над которым выступают дистанционные элементы 10, 10′. Эти дистанционные элементы 10, 10′ имеют, как это следует, прежде всего, из фиг. 2 и 3, боковую поверхность 11, которая волнообразно изогнута и имеет чередующиеся вершины 12 волны и впадины 14 волны. При этом вершинами 12 волны обозначены сегменты, которые выступают наружу от дистанционных элементов 10, 10′, а впадинами 14 волны обозначены те сегменты, которые вдаются внутрь дистанционных элементов 10, 10′.

Вершины 12 волны соединены с впадинами 14 волны с помощью переходных участков 13.

Конусность согласно фиг. 5 определяется углом α относительно вертикали, который в приведенном здесь примере конструктивного выполнения составляет 10 градусов.

В приведенном здесь примере конструктивного выполнения вершины 12 волны и впадины 14 волны заданы «сегментами труб» с тангенциальными переходами, которые равномерно расположены по окружности круга. Схематично это представлено также на фиг. 4. При этом, в противоположность известной компоновке согласно фиг. 6, армирующие ребра жесткости на внутренней и внешней поверхности (в данном случае) не выполнены, а наоборот, соответствующим образом заданы конусные поверхности.

При вертикальной нагрузке боковые поверхности 11 дистанционных элементов 10, 10′ нагружаются с приложением силы F, действующей на продольный изгиб наружу (см. фиг. 1 и 2). При этом преимущественным считается решение, когда крайние элементы, то есть вершины 12 волны и впадины 14 волны, заданы, если рассматривать в привязке к центральной оси М конического профиля, с относительно большим поперечным сечением. Выражаясь другими словами, чем больше становится угол β1 прохождения касательной Т по дуге окружности к центральной оси М конуса, тем больше должна задаваться площадь Е1 поперечного сечения.

На переходных участках 13 с площадью Е2 поперечного сечения угол β2 прохождения касательной составляет несколько большую величину в направлении к центральной оси М и, следовательно, учитывая указанные соотношения сил (на продольный изгиб), по ней должны передаваться, по существу, только тангенциальные напряжения сдвига. Эти переходные участки 13 заданы с меньшим поперечным сечением, то есть они тоньше, чем участки вершин 12 волны и впадин 14 волны. Эти переходные участки еще раз показаны также на фиг. 4 в таком схематичном представлении, что круги различной величины с их соответственно смещенными относительно друг друга средними точками попеременно задают впадины 14 волны и вершины 12 волны, которые соединены переходными участками 13 с меньшими поперечными сечениями.

Кроме того, из изображений, прежде всего из фиг. 3, следует, что в случае со вставленными друг в друга дистанционными элементами 10, 10′ (для складирования и транспортировки) между внутренними поверхностями 16 «верхнего» дистанционного элемента 10′ и внешними поверхностями 15 «нижнего» дистанционного элемента 10 остается зазор S, величина которого при этом должна быть большой только настолько, насколько это необходимо для недопущения контактного напряжения по всему периметру дистанционных элементов 10, 10′, чтобы иметь возможность для более легкого разъединения дистанционных элементов 10, 10′. Таким образом, та степень, в которой поверхностные модули инфильтрационного блока могут вставляться друг в друга или штабелироваться друг на друге, определяется основаниями 1, над которыми выступают дистанционные элементы 10, 10′ (см. фиг. 1).

ПЕРЕЧЕНЬ ССЫЛОЧНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ

1,1′ основание

10,10′ дистанционный элемент

11 боковая поверхность

12 вершина волны

13 переходной участок

14 впадина волны

15 внешняя поверхность

16 внутренняя поверхность.

1. Поверхностный модуль инфильтрационного блока с соединенными между собой посредством основания (1) и коническими под углом α к вертикали дистанционными элементами (10, 10′), которые в поперечном сечении имеют проходящие волнообразно боковые поверхности (11), которые имеют чередующиеся вершины (12) волны и впадины (14) волны, отличающийся тем, что вершины (12) волны выполнены с переходом во впадины (14) волны через переходные участки (13), причем переходные участки (13) имеют меньшую толщину материала, чем впадины (14) волны.

2. Поверхностный модуль по п.1, отличающийся тем, что переходные участки (13) соединяют вершины (12) волны с впадинами (14) волны на непрерывной, не испытывающей продольного изгиба, ровной поверхности.

3. Поверхностный модуль по одному из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что вершины (12) волны имеют меньшую толщину материала, чем впадины (14) волны.

4. Поверхностный модуль по п.1, отличающийся тем, что вершины (12) волны и впадины (14) волны выполнены в форме сегмента трубы с контуром в форме кругового сегмента в направлении по окружности.

5. Поверхностный модуль по п.1, отличающийся тем, что дистанционные элементы (10, 10′) выполнены с такими размерами, что при уложенных в штабель поверхностных модулях инфильтрационного блока между внешними поверхностями (15) дистанционных элементов (10) нижнего поверхностного модуля инфильтрационного блока и внутренними поверхностями (16) дистанционных элементов (10′) верхнего поверхностного модуля инфильтрационного блока остается зазор (S).

6. Поверхностный модуль по п.1, отличающийся тем, что угол α составляет от 8 до 12 градусов, предпочтительно 10 градусов.

7. Поверхностный модуль по п.1, отличающийся тем, что дистанционные элементы (10, 10′) имеют высоту от 500 до 700 мм, предпочтительно от 550 до 650 мм, предпочтительно от 600 до 610 мм.

8. Поверхностный модуль по п.1, отличающийся тем, что соотношение между толщиной материала переходных участков и толщиной материала вершин волны составляет от 0,3 до 0,9, предпочтительно от 0,34 до 0,82.



 

Похожие патенты:

Изобретение может быть использовано для безреагентной очистки промышленных отвальных, дренажных вод, в алмазодобывающей промышленности, горной промышленности и гидротехнических сооружениях для предварительной подготовки воды.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды. Для очистки загрязненного поверхностного стока с дорожного полотна автомобильных дорог строят и используют фильтрующую систему на поверхности грунтовых откосов.

Корпус водоотводной канавы содержит два, по существу, идентично сформированных поверхностных блока, а именно: блок-днище и, по существу, идентично сформированный блок-крышку, которые с помощью распорных элементов соединены друг с другом на установочном расстоянии.

Система управления предназначена для отсечного вакуумного клапана вакуумной системы канализации и содержит корпус, расположенный в нем первый клапан, переключаемый динамическим напором, создаваемым скопившейся сточной водой, из первого положения во второе положение, первую камеру с регулировкой давления посредством первого клапана, ограниченную первой мембраной, функционально соединенной со вторым клапаном, через который, в зависимости от его положения, разрежение или атмосферное давление попадает к отсечному клапану.

Способ нагнетания поверхностной воды в почву под участок грунта включает установку серии вытянутых насосных/дренажных канальных элементов в серию скважин, продолжающихся в грунт.

Способ ликвидации сточных вод при газогидродинамических исследованиях скважины и система для его осуществления относится к горной промышленности, а именно к технологическому оборудованию для утилизации отходов бурения газовых скважин при их испытаниях.

Группа изобретений относится к способам управления одним или более источниками вакуума и тем самым вакуумом в вакуумной канализационной системе, содержащей за источником/источниками один или более трубчатых коллекторов или всасывающих трубопроводов, подключенных к источнику вакуума, и один или более унитазов, писсуаров, приемников сточных вод и других подобных устройств, подключенных к всасывающему трубопроводу через ответвляющиеся трубопроводы.

Изобретение относится к элементам систем водоотвода. .
Изобретение относится к области частных домовладений и дачных хозяйств. .

Изобретение относится к гидротехнической мелиорации, преимущественно к осушению земель в сельском хозяйстве с автоматическим регулированием уровней грунтовых вод.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в осушительных мелиорациях для промывки полостей дрен от заиления, ускорения процесса осушения и предотвращения заохривания.

Изобретение относится к мелиорации и может быть использовано для осушения грунтов в особенности тяжелых по механическому составу с автоматическим регулированием уровней грунтовых вод.

Изобретение относится к гражданскому строительству складских корпусов и может быть использовано на участках с высоким уровнем стояния грунтовых вод. Способ включает создание комбинированного горизонтального кольцевого, пластового и пристенного дренажа.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при осушении переувлажненных почв. Устье дренажного коллектора состоит из устьевой трубы 2 с коленообразным выходом и водосливного патрубка 4.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а конкретней к способам устройства кротового дренажа на дренируемых сельскохозяйственных землях. Способ предусматривает выполнение поперек направления трубчатого дренажа кротовых дрен.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а конкретней к способам глубокого рыхления дренируемых сельскохозяйственных земель. Способ предусматривает выполнение поперек направления трубчатого дренажа рабочих проходов рыхлителя.

Изобретение относится к комплексной мелиорации агроландшафтов гумидной зоны с использованием закрытого дренажа. Устье дренажного коллектора включает открытый канал 1 и присоединенную к коллектору 2 устьевую трубу 3, колодец, разделенный посредством устьевой трубы 3 на две закрытые неравные части, а именно на верхнюю регулирующую камеру 7 и нижнюю подклапанную камеру 8.

Изобретение относится к мелиорации и может найти применение как при орошении, так и при осушении сельскохозяйственных угодий. Вакуумная дренажная система состоит из дрен 1, коллектора 2, в устье которого в дренажном колодце 8 расположена накопительная емкость 3 с сифоном 4 и зарядной трубой 5.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а конкретней к способам щелевания дренируемых сельскохозяйственных земель. Новым является то, что на дренируемых землях выделяют придренные участки трубчатого дренажа шириной от 6,5 до 8,5 глубин заложения трубчатых дрен и в момент рабочего прохода щелевателя в пределах выделенных придренных участков подают на дно полостного следа прохода ножа щелевателя мелкодисперсный порошок карбоната кальция в норме от 70 до 85 г/м.
Наверх