Комбинированная горелка

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для совместного сжигания газовых и жидкостных сбросов. Комбинированная горелка содержит, как минимум, полый цилиндрический корпус, соединенный с трубопроводом подачи газовых сбросов, трубу, соосно установленную внутри корпуса и соединяющую трубопровод подачи жидкостных сбросов с пневматической форсункой, установленной в выходной части корпуса, несколько трубок, установленных снаружи корпуса с одинаковым угловым шагом и соединенных с внутренней полостью корпуса, при этом на концах трубок установлены форсунки, в варианте исполнения в выходной части трубок расположены патрубки. Изобретение позволяет повысить полноту сжигания газовых и жидкостных сбросов. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для совместного сжигания газовых и жидкостных сбросов.

В настоящее время на объектах добычи, подготовки и переработки нефти и газа, в результате технологических процессов образуется значительное количество горючих газов и жидкостей, которые подлежат утилизации. Горючие газы и жидкости, сбрасываемые с технологических установок, часто утилизируют путем сжигания.

Сжигание газовых и жидкостных сбросов сопровождается выделением значительного количества сажи, что негативно влияет на окружающую среду и условия труда персонала.

Известна газомазутная горелка, предназначенная для раздельного сжигания газа и мазута, содержащая корпус, внутри которого коаксиально расположена мазутная трубка, оканчивающаяся дросселем, иглу с винтовыми канавками, установленную внутри мазутной трубки и соединенный с ней шток для регулирования положения иглы относительно выходного отверстия мазута, механизмы перемещения дросселя и штока, закрепленные на торце корпуса и мазутной трубки (А.А. Винтовкин и др. Горелочные устройства промышленных печей и топок (конструкции и технические характеристики). Справочник, «Интермет Инжиниринг», 1999, рис. 9.25.б, с. 373) - прототип.

Указанная горелка работает следующим образом.

Газ поступает в кольцевой зазор, расположенный между корпусом и мазутной трубкой, и далее через дроссель поступает в зону горения. С помощью механизма перемещения дросселя, закрепленного на торце корпуса, осуществляется регулировка расхода газа, поступающего в горелку. Мазут поступает в мазутную трубку, проходит через иглу с винтовыми канавками, закручивается и через выходное отверстие поступает в зону горения. За счет перемещения штока и связанной с ним иглы происходит изменение расхода мазута, поступающего в горелку. Перемещение штока осуществляется с помощью механизма, закрепленного на торце мазутной трубки. Горелка способна работать как на одном газе, так и на одном мазуте, а также на их смеси.

Основными недостатком указанной горелки являются значительная длина факела и недостаточно высокая эффективность сжигания топлива.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков и снижение уровня загрязнения окружающей среды за счет повышения эффективности и полноты процесса сжигания газовых и жидкостных сбросов.

Решение указанной задачи достигается тем, что предложенная комбинированная горелка, согласно изобретению, содержит, как минимум, полый цилиндрический корпус, соединенный с трубопроводом подачи газовых сбросов, трубу, соосно установленную внутри корпуса и соединяющую трубопровод подачи жидкостных сбросов с пневматической форсункой, установленной в выходной части корпуса, несколько трубок, установленных снаружи корпуса с одинаковым угловым шагом и соединенных с внутренней полостью корпуса, при этом на концах трубок установлены форсунки.

В варианте исполнения, в выходной части трубок расположены патрубки.

Предлагаемая конструкция комбинированной горелки, за счет своих отличительных признаков, обеспечивает решение поставленной технической задачи - снижение уровня загрязнения окружавшей среды за счет повышения эффективности и полноты процесса сжигания газовых и жидкостных сбросов.

Сущность изобретения иллюстрируется чертежами, где на фиг. 1 показан общий вид комбинированной горелки в продольном разрезе, на фиг. 2 - вид справа комбинированной горелки; на фиг. 3 - выносной элемент А - продольный разрез пневматической форсунки; на фиг. 4 - продольный разрез комбинированной горелки в варианте исполнения.

Предложенная комбинированная горелка содержит корпус 1, соединенный с трубопроводом подачи газовых сбросов, трубу 2, соосно установленную внутри корпуса 1 и соединяющую трубопровод подачи жидкостных сбросов с пневматической форсункой 3, установленной в выходной части корпуса 1. Снаружи корпуса 1 установлены с одинаковым угловым шагом и соединенные с внутренней полостью корпуса 1 трубки 4. На концах трубок установлены форсунки 5.

Пневматическая форсунка 3 включает в себя корпус 6, в котором параллельно его оси выполнены отверстия 7, расположенные равномерно по окружности. В центре корпуса 6 выполнено резьбовое отверстие для крепления распылитель 8, в расширяющейся части которого перпендикулярно его оси выполнены радиальные отверстия 9. В выходной части корпуса 6 установлено сопло 10.

В варианте исполнения в выходной части трубок 4 расположены патрубки 11.

Предложенная комбинированная горелка работает следующим образом.

Горелка устанавливается преимущественно горизонтально. Газовые сбросы подается во внутреннюю полость корпуса 1. Часть сбросных газов через трубки 4 и форсунки 5 поступает в атмосферу, где смешивается с воздухом и бездымно сгорает. Оставшаяся часть газовых сбросов поступает в пневматическую форсунку 3.

Жидкостные сбросы подаются по трубе 2 в распылитель 8 пневматической форсунки 3. В распылителе 8 жидкостные сбросы распределяются между радиальными отверстиями 9.

Газовые сбросы, поступающие в пневматическую форсунку 3, подаются во внутреннюю полость корпуса 6 через отверстия 7 и далее через сопло 10 к расширяющейся части распылителя 8. Струя жидких сбросов, выходящая из каждого радиального отверстия 5 распылителя 8, внедряется в поперечный высокоскоростной поток газовых сбросов, при этом происходит многократное дробление капельных потоков жидкости. Полученная струя газожидкостной смеси смешивается с воздухом, образуя горючую смесь, которая сгорает без выпадения осадков и образования дыма.

В варианте исполнения струи газовых сбросов, поступающих из форсунок 5, предварительно смешиваются с воздухом во внутренней полости патрубков 11, что позволяет повысить эффективность и полноту процесса сжигания газовых сбросов.

Использование предложенного технического решения позволит снизить уровень загрязнения окружавшей среды за счет повышения эффективности и полноты процесса сжигания газовых и жидкостных сбросов.

1. Комбинированная горелка, характеризующаяся тем, что содержит полый цилиндрический корпус, соединенный с трубопроводом подачи газовых сбросов, трубу, соосно установленную внутри корпуса и соединяющую трубопровод подачи жидкостных сбросов с пневматической форсункой, установленной в выходной части корпуса, несколько трубок, установленных снаружи корпуса с одинаковым угловым шагом и соединенных с внутренней полостью корпуса, при этом на концах трубок установлены форсунки.

2. Комбинированная горелка по п. 1, отличающаяся тем, что в выходной части трубок расположены патрубки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для совместного и раздельного сжигания газовых и жидкостных сбросов. Техническим результатом является повышение эффективности и полноты процесса сжигания газовых и жидкостных сбросов.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для совместного и раздельного сжигания газовых и жидкостных сбросов. Техническим результатом является повышение эффективности и полноты процесса сжигания газовых и жидкостных сбросов.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для совместного сжигания газовых и жидкостных сбросов. Техническим результатом является повышение эффективности и полноты процесса сжигания газовых и жидкостных сбросов.

Изобретение относится к области энергетики. Газовая дутьевая горелка содержит цилиндрический корпус, состоящий из двух обечаек, воздушный короб, каналы для подачи первичного и вторичного воздуха, установленную по оси корпуса направляющую трубу для монтажа паромазутной горелки, газовый коллектор с газоводами и трубу для установки пилотной горелки, в упомянутом воздушном коробе выполнен карман для выравнивания потока воздуха по сечению горелки.

Изобретение относится к устройствам с непосредственным впрыскиванием жидкого углеводородного топлива нормальной или повышенной вязкости в капельном состоянии или газообразного углеводородного топлива в камеру сгорания газотурбинного двигателя и подготовкой топливовоздушной смеси для сжигания в зоне горения с помощью воздуха.

Горелка предварительного смешивания многоконусного типа для газовой турбины содержит множество кожухов, расположенных вокруг центральной оси горелки и являющихся частями виртуального аксиально продолжающегося общего конуса , открытого в направлении вниз по потоку.

Горелка // 2560968
Настоящее изобретение относится к горелочным устройствам с регулируемыми параметрами факела и может быть использовано для сжигания газообразного или жидкого топлива, предварительно переведенного в газообразное состояние, в различных агрегатах.

Изобретение относится к энергетике. Горелочное устройство для сжигания газообразного и жидкого топлива, содержащее корпус с патрубком, образующий воздушную камеру, пластинчатый завихритель, соосно расположенный на головной части газораспределительного коллектора с патрубком и радиальными отверстиями для подачи газа в закрученный воздушный поток, выходящий из завихрителя, центральный воздуховод для прохождения первичного воздуха, трубопровод с форсункой для подачи жидкого топлива, причем пластинчатый завихритель выполнен в виде чередующихся между собой конфузоров и диффузоров, формирующих сужающие и расширяющие потоки воздуха, при этом пластины завихрителя закреплены попарно непосредственно на газораспределительном коллекторе или на съемной с коллектора втулке.

Настоящее изобретение относится к горелке предварительного смешивания для работы теплового генератора, по меньшей мере, содержащей вихревой генератор, смесительную секцию ниже по потоку от вихревого генератора и переходной элемент для передачи закрученного потока от вихревого генератора в смесительную секцию.

Предлагаемое техническое решение относится к устройствам для сжигания газообразного и/или жидкого топлива как раздельно, так и совместно. Горелка содержит трубопровод с центральным и множеством боковых отверстий в выходной его части, из корпуса трубопровода и съемной насадки, и практически соосно расположенную в трубопроводе вставку с центральным каналом, выделяющую в трубопроводе кольцевой канал.

Изобретение относится к энергетике. Топливная форсунка 2 для двух видов топлива с внутренней трубой 5 с радиально ориентированными выходными отверстиями для первого вида топлива и с окружающей внутреннюю трубу внешней трубой 6 с ориентированными по оси выходными отверстиями 10 для второго вида топлива. При этом канавка, проходящая по оси на наружной поверхности внутренней трубы, и выступ внешней трубы, входящий в качестве предохранителя от проворачивания в зацепление с канавкой, расположены между двумя осевыми выходными отверстиями 10. Также представлены горелка и газовая турбина. Изобретение позволяет улучшить конструкцию и работу газовой турбины. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 17 ил.

Горелка // 2624421
Изобретение относится к энергетике. Горелка газовой турбины проходит вдоль оси (X) и содержит в осевом порядке: секцию (SW) завихрения, смесительную секцию (МХ), выходную секцию (ОТ), основную зону (CZ) горения. При этом указанная смесительная секция (МХ) проводит премикс (MFOCG) топлива (F) и кислородосодержащего газа (OCG) к указанной выходной секции (ОТ), которая выпускает указанный премикс (MFOCG) в указанную зону (CZ) горения, расширяя поток премикса (MFOCG) от меньшего осевого поперечного сечения указанной смесительной секции (МХ) до большего поперечного сечения указанной зоны (CZ) горения, что вызывает радиальное отклонение линий тока указанного потока. Для улучшения стабильности поверхность выходной секции (ОТ), обращенная к потоку указанного премикса (MFOCG), снабжена первыми топливными форсунками (FN1), впрыскивающими топливо в указанный премикс (MFOCG) в отклоненном радиально внутрь направлении перед тем, как поток указанного премикса (MFOCG) войдет в указанную выходную секцию (ОТ) и в указанную зону (CZ) горения. Изобретение позволяет увеличить стабильность сгорания. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области энергетики. Трехвихревая вакуумная горелка-реактор (100) для смешанных топлив содержит впускной коллектор (150), включающий вакуумную камеру, впуск сопла для сжатого воздуха в вакуумную камеру, сопло для сжатого воздуха, входящее в вакуумную камеру через впуск сопла для сжатого воздуха, и эжекторный выпуск, причем впускной коллектор (150) выполнен с возможностью подачи газообразного топлива в первичную камеру (110) сгорания; первичную камеру (110) сгорания, имеющую цилиндрическую наружную часть и коническую внутреннюю часть, причем коническая внутренняя часть имеет первый конец с меньшим диаметром и второй конец с большим диаметром, при этом первый конец конической внутренней части соединен с впускным коллектором (150), причем коническая внутренняя часть дополнительно включает первую группу направляющих лопаток; редукционное сопло (120), соединенное со вторым концом конической внутренней части первичной камеры (110) сгорания, причем редукционное сопло (120) имеет первую часть в виде усеченного конуса с большим диаметром, соединенную с первичной камерой (110) сгорания, и цилиндрическую вторую часть, которая продолжается от меньшего диаметра первой части в виде усеченного конуса; инжекторы (140), перпендикулярные первой части в виде усеченного конуса редукционного сопла (120) и выполненные с возможностью инжектирования жидкого топлива в первичную камеру (110) сгорания; и цилиндрическую вторичную камеру (130) сгорания, имеющую вторую группу направляющих лопаток, выполненных с возможностью направления воздуха во вторичную камеру (130) сгорания, при этом меньший диаметр первичной камеры (110) сгорания на ее первом конце, больший диаметр первичной камеры (110) сгорания на ее втором конце и первая группа направляющих лопаток образуют три вихря топлива для поддержания вращения топлива к наружной части горелки-реактора (100) и замедления перемещения топлив для обеспечения полного сгорания. Изобретение позволяет повысить качество сжигания топлива. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 8 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области энергетики. Газовая горелка для сжигания топливного газа содержит по меньшей мере одну газовую трубу (2) для подачи топливного газа в печь-котел, первый цилиндр (19), окружающий указанную по меньшей мере одну газовую трубу (2) и ограничивающий проточный канал (3) для первичного воздуха вокруг указанной по меньшей мере одной газовой трубы (2) для подачи первичного воздуха в печь-котел, причем первый цилиндр (19) оканчивается у выпускного отверстия (21) проточного канала (3) для первичного воздуха, второй цилиндр (20), который коаксиально окружает первый цилиндр (19) и вместе с первым цилиндром (19) образует кольцевой проточный канал (4) для вторичного воздуха для подачи вторичного воздуха в печь-котел, причем второй цилиндр (20) оканчивается у выпускного отверстия (22) проточного канала (4) для вторичного воздуха, и третий цилиндр (23), который коаксиально окружает второй цилиндр (20) и вместе со вторым цилиндром (20) образует кольцевой проточный канал (9) для третичного воздуха для подачи третичного воздуха в печь-котел, причем третий цилиндр (23) оканчивается у выпускного отверстия (24) проточного канала (9) для третичного воздуха. Первый цилиндр (19) имеет свободный конец (25) у выпускного отверстия (21) проточного канала (3) для первичного воздуха, и к этому свободному концу (25) присоединено кольцо (7) для стабилизации пламени таким образом, что указанное кольцо (7) окружает выпускное отверстие (21) проточного канала (3) для первичного воздуха и перекрывает часть выпускного отверстия (22) проточного канала (4) для вторичного воздуха, при этом указанная по меньшей мере одна газовая труба (2) имеет нижний по потоку конец, который имеет первое выпускное отверстие для подачи топливного газа в печь-котел из нижнего по потоку конца указанной по меньшей мере одной газовой трубы (2) и второе выпускное отверстие для подачи топливного газа в печь-котел в направлении от центральной оси первого цилиндра (19) и к кольцу (7) для стабилизации пламени. Первое выпускное отверстие газовой трубы (2) выполнено с возможностью подачи от 80 до 95% топливного газа, а второе выпускное отверстие газовой трубы (2) выполнено с возможностью подачи от 5 до 20% топливного газа. Указанная по меньшей мере одна газовая труба (2) имеет третье выпускное отверстие для подачи топливного газа в печь-котел в направлении к центральной оси первого цилиндра (19) и от кольца (7) для стабилизации пламени. Изобретение позволяет снизить количество выбросов NOX . 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к устройствам для термической нейтрализации огневым методом жидких отходов, преимущественно технологических сточных вод - промышленных стоков, образующихся на газоконденсатных и нефтяных месторождениях. Техническим результатом является повышение эффективности процесса нейтрализации за счет повышения качества распыливания промышленных стоков. Устройство содержит обечайку с профилированным входом и выходом, установленную на раме, дежурную горелку, расположенную внутри обечайки, горелку, расположенную на оси обечайки и представляющую собой полый цилиндрический корпус, соединенный с трубопроводом подачи топливного газа, трубу, соосно установленную внутри корпуса и соединяющую трубопровод подачи промышленных стоков с пневматической форсункой, расположенной в выходной части корпуса горелки и состоящей из наконечника, по которому подаются промышленные стоки, при этом осевой канал наконечника в выходной части выполнен глухим, а на его цилиндрической поверхности расположены равномерно по окружности радиальные отверстия, сопла, имеющего форму трубки Вентури, причем внутри него расположен соосно наконечник, а на его торце закреплена заглушка, в которой под углом к оси горелки выполнены отверстия, при этом на наружной поверхности корпуса горелки равномерно по окружности установлены трубки, в выходной части которых установлены форсунки. 5 ил.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для совместного сжигания газовых и жидкостных сбросов. Комбинированная горелка содержит, как минимум, полый цилиндрический корпус, соединенный с трубопроводом подачи газовых сбросов, трубу, соосно установленную внутри корпуса и соединяющую трубопровод подачи жидкостных сбросов с пневматической форсункой, установленной в выходной части корпуса, несколько трубок, установленных снаружи корпуса с одинаковым угловым шагом и соединенных с внутренней полостью корпуса, при этом на концах трубок установлены форсунки, в варианте исполнения в выходной части трубок расположены патрубки. Изобретение позволяет повысить полноту сжигания газовых и жидкостных сбросов. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх