Фурнитура для окна и/или двери

Авторы патента:


Фурнитура для окна и/или двери
Фурнитура для окна и/или двери
Фурнитура для окна и/или двери
Фурнитура для окна и/или двери
Фурнитура для окна и/или двери

 


Владельцы патента RU 2594849:

КОВИНОПЛАСТИКА ЛОЖ индустрия металлических и пластмассовых изделий д.д. (SI)

Предложена фурнитура для окна и/или двери, в частности так называемая скрытая фурнитура. Она содержит ножницеобразный механизм (1), предназначенный для монтажа на раму окна и/или двери, и направляющую (2) упомянутого ножницеобразного механизма, которая сочленяется с упомянутым ножницеобразным механизмом (1) и предназначена для монтажа в раму окна и/или двери. Упомянутая направляющая (2), которая монтируется в канавке рамы створки окна, содержит лицевую планку (4), прикрепленную к раме, направляющий стержень (3), установленный на упомянутой лицевой планке и скользящий по ней. Упомянутый ножницеобразный механизм (1) содержит первый рычаг (5), первый конец которого шарнирно соединен с горизонтальной частью (6.1) Г-образного кронштейна (6), а второй конец упомянутого рычага (5) шарнирно соединен с лицевой планкой (4). Упомянутый кронштейн (6) предназначен для монтажа в раме окна и/или двери. Упомянутый ножницеобразный механизм (1) содержит второй рычаг (7), первый конец которого совершает скользящие движения в соединении с упомянутой горизонтальной частью (6.1), а второй конец упомянутого рычага (7) совершает скользящие движения в соединении с соединительным стержнем (8), который смонтирован на лицевой планке (4) и может скользить по ней. Упомянутые рычаги (5, 7) соединены вместе через шарнирное соединение посредством штифта (9). Упомянутая часть (6.1) кронштейна (6), чтобы сделать возможным движение створки окна и/или двери относительно рамы в горизонтальном направлении и соответственно сделать возможным скользящее движение соединения рычага (7) с частью (6.1) и стержнем (8), соответственно образована с продольным вырезом (6.2), в котором движется соединительное звено (7.1) рычага (7), а соединительный стержень (8) образован в области, соседней с кронштейном (6) с продольным вырезом (8.1), в котором движется соединительное звено (7.2) рычага (7). При этом упомянутая лицевая планка (4) образована в области вблизи упомянутого кронштейна (6) с продольным вырезом (4.1), который взаимодействует с относительно гибким устройством (10), которое смонтировано на направляющем стержне (3) и находится в области ниже выреза (4.1), благодаря чему свободный конец гибкого устройства (10) образован с выгнутостью (10.1), которая, по существу, взаимодействует с упомянутым вырезом (4.1) и упомянутым вырезом (8.1). 7 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

Настоящее изобретение относится к фурнитуре для окна и/или двери, в частности к так называемой скрытой фурнитуре, содержащей ножницеобразный механизм, предназначенный для монтажа на раму окна и/или двери, и направляющую упомянутого ножницеобразного механизма, которая шарнирно соединена с упомянутым ножницеобразным механизмом и предназначена для монтажа в раму окна и/или двери.

Фурнитура для окна и/или двери, в частности так называемая скрытая фурнитура, является широко известной. Известные решения образованы таким способом, что во время открытия створки окна и/или двери, шарнир и, соответственно, точка сочленения между ножницеобразным механизмом и направляющей упомянутого ножницеобразного механизма значительно разнесена с точкой поворота упомянутой створки. Результатом упомянутого значимого разнесения является нежелательная вибрация в области угла створки, где она соединяется с рамой, как во время открытия створки, так и при открытой створке.

Целью настоящего изобретения является создание фурнитуры для окна и/или двери, в частности, так называемой скрытой фурнитуры, которая устраняет недостатки известных решений.

Согласно настоящему изобретению, цель, указанная выше, достигается посредством признаков, раскрываемых в описывающей части п. 1 формулы изобретения. Настоящее изобретение подробно описывается в соответствующих дополнительных пунктах формулы изобретения.

Изобретение описывается подробно на основе неограничивающих предпочтительных воплощений изобретения, и с обращением к сопутствующим фигурам, где

Фиг. 1 показывает трехмерный и частичный продольный вид в разрезе фурнитуры для окна и/или двери согласно данному изобретению,

Фиг. 2 показывает продольный вид в разрезе фурнитуры в направлении стрелки II Фиг. 1,

Фиг. 3 показывает гибкое устройство с закрытым окном и/или дверью,

Фиг. 4 показывает гибкое устройство с открытым окном и/или дверью,

Фиг. 5 показывает гибкое устройство с окном и/или дверью в откинутом положении,

Фиг. 6 показывает трехмерный вид гибкого устройства,

Фиг. 7 показывает лицевую планку (вид сверху),

Фиг. 8 представляет сечение вдоль линии VIII-VIII лицевой планки Фиг. 7,

Фиг. 9 представляет сечение вдоль линии IX-IX лицевой планки Фиг. 7

Фурнитура для окна и/или двери, в частности, скрытая фурнитура предназначена для монтажа в верхнем углу окна и/или двери на стороне петель и содержит ножницеобразный механизм 1, предназначенный для монтажа в оконной и/или дверной раме, и направляющую 2 ножницеобразного механизма 1, которая шарнирно соединяется с упомянутым ножницеобразным механизмом 1, причем упомянутая направляющая предназначена для монтажа в оконной и/или дверной раме. Упомянутая скрытая фурнитура для окна и/или двери предназначена для открытия или закрытия окна и/или двери, то есть вращения вокруг вертикальной оси, и для откидывания окна, то есть вращения вокруг горизонтальной оси. Упомянутая направляющая 2, которая монтируется в канавке рамы створки окна, содержит лицевую планку 4, прикрепленную к раме, направляющий стержень 3, установленный на упомянутой лицевой планке и скользящий по ней. Упомянутый ножницеобразный механизм 1 содержит первый рычаг 5, первый конец которого шарнирно соединен с горизонтальной частью 6.1 Г-образного кронштейна 6, а второй конец упомянутого рычага 5 шарнирно соединен с лицевой планкой 4. Упомянутый Г-образный кронштейн 6 монтируется на раме окна и/или двери, которые не показаны. Кроме этого, упомянутый ножницеобразный механизм 1 содержит второй рычаг 7, первый конец которого совершает скользящие движения в соединении с упомянутой горизонтальной частью 6.1, а второй конец упомянутого рычага 7 совершает скользящие движения в соединении с соединительным стержнем 8, который смонтирован на лицевой планке 4 и может скользить по ней. Упомянутые рычаги 5, 7 взаимно шарнирно соединены известным способом посредством штифта 9. Чтобы сделать возможным движение створки окна и/или двери относительно рамы в горизонтальном направлении и, соответственно, сделать возможным скользящее движение соединения рычага 7 с частью 6.1 и стержнем 8, соответственно, упомянутая часть 6.1 кронштейна 6 образована с продольным вырезом 6.2, в котором движется соединительное звено 7.1 рычага 7, а соединительный стержень 8 образован в области, соседней с кронштейном 6 с продольным вырезом 8.1, в котором движется соединительное звено 7.2 рычага 7. Упомянутый вырез 8.1 стержня 8 простирается в направлении упомянутого кронштейна 6, по существу, до конца выреза 4.1 на лицевой планке 4, в то время на противоположном конце он простирается, по существу, дальше второго конца выреза 4.1.

Для надежного удерживания створки окна и/или двери в открытом и откинутом положении, упомянутая лицевая планка 4 образована в области, вблизи упомянутого кронштейна 6 с продольным вырезом 4.1. Упомянутый вырез взаимодействует с относительно гибким устройством 10, которое находится в области ниже выреза 4.1 и смонтировано на направляющем стержне 3. В настоящем воплощении упомянутое гибкое устройство выбирается в качестве плоской (пластинчатой) пружины 10, закрепленной только с одного конца, свободный конец которой образован с выгнутостью 10.1, которая, по существу, взаимодействует с упомянутым вырезом 4.1 и 8.1. Ширина упомянутого устройства 10 является слегка меньшей, чем ширина выреза 4.1 и 8.1, таким образом, гарантируется свободное от трения взаимное движение. Упомянутая выгнутость 10.1 образована таким образом, что она перекрывает всю толщину лицевой планки 4 и заходит далее в вырез 8.1 стержня 8. Упомянутый продольный вырез 4.1, образованный в конце планки, отвернутой от упомянутого кронштейна 6, и на стороне, смотрящей на соединительный стержень 8, то есть только по всей толщине лицевой планки 4, с узким сечением 4.2. Последнее образовано с меньшей шириной, чем ширина плоской пружины 10, чтобы последняя не могла пройти через сечение 4.2 в направлении от направляющего стержня 3 к соединительному стержню 8. Согласно настоящему изобретению обеспечивается, что длина L2 узкого сечения 4.2 соответствует приблизительно длине продольного перемещения направляющего стержня 3, когда ручка, не показана, поворачивается на 90°, при этом длина L1 всего выреза 4.1 соответствует приблизительно длине продольного перемещения направляющего стержня 3, когда упомянутая ручка поворачивается на 2×90° и, соответственно, 180°.

Когда окно и/или дверь являются полностью закрытыми, упомянутая ручка, как правило, расположена в вертикальном положении, в котором свободный конец ручки лежит ниже центра вращения ручки. В этом состоянии, свободный конец плоской пружины 10 располагается в области продольного выреза 4.1, который находится на самом близком расстоянии к упомянутому кронштейну 6. В этом случае, упомянутая выгнутость 10.1 проходит через вырез 4.1 и заходит в вырез 8.1.

Для того чтобы окно и/или дверь открылись, упомянутую ручку необходимо повернуть на 90° вокруг центра ее вращения таким образом, чтобы она располагалась в горизонтальном положении, в котором свободный конец ручки находится либо слева, либо справа относительно центра ее вращения. Поворачивание ручки заставляет направляющий стержень 3 двигаться в продольном направлении, однако, упомянутая выгнутость 10.1 плоской пружины 10 остается в зацеплении и с вырезом 4.1, и с вырезом 8.1. В результате, во время открытия створки возникает нежелательная вибрация створки окна и/или двери в области угла, где створка крепится к раме.

Для того чтобы откинуть створку окна и/или двери, необходимо повернуть упомянутую ручку вокруг центра ее вращения из положения открытого окна/двери еще на 90°, чтобы ручка заняла вертикальное положение, со свободным концом в положении выше центра ее вращения. Посредством упомянутого дополнительного вращения ручки, направляющий стержень 3 движется дальше в продольном направлении и, таким образом, упомянутое узкое сечение 4.2 вступает в зацепление с упомянутой выгнутостью 10.1 плоской пружины 10. Поскольку упомянутое сечение 4.2 имеет меньшую ширину, в сравнении с шириной плоской пружины 10, выгнутость 10.1 не может пройти через сечение 4.2 и последнее толкает упомянутую пружину вниз в направлении от лицевой планки 4. В результате, упомянутая выгнутость 10.1 плоской пружины 10 более не вступает в зацепление ни с вырезом 4.1, ни с вырезом 8.1. Таким образом, становится возможным откидывание створки окна/двери.

1. Фурнитура для окна и/или двери, в частности так называемая скрытая фурнитура, содержащая ножницеобразный механизм (1), предназначенный для монтажа на раму окна и/или двери, и направляющую (2) упомянутого ножницеобразного механизма, которая сочленяется с упомянутым ножницеобразным механизмом (1) и предназначена для монтажа в раму окна и/или двери,
где упомянутая направляющая (2), которая монтируется в канавке рамы створки окна, содержит лицевую планку (4), прикрепленную к раме, направляющий стержень (3), установленный на упомянутой лицевой планке и скользящий по ней,
где упомянутый ножницеобразный механизм (1) содержит первый рычаг (5), первый конец которого шарнирно соединен с горизонтальной частью (6.1) Г-образного кронштейна (6), а второй конец упомянутого рычага (5) шарнирно соединен с лицевой планкой (4),
где упомянутый кронштейн (6) предназначен для монтажа в раме окна и/или двери,
где упомянутый ножницеобразный механизм (1) содержит второй рычаг (7), первый конец которого совершает скользящие движения в соединении с упомянутой горизонтальной частью (6.1), а второй конец упомянутого рычага (7) совершает скользящие движения в соединении с соединительным стержнем (8), который смонтирован на лицевой планке (4) и может скользить по ней,
где упомянутые рычаги (5, 7) соединены вместе через шарнирное соединение посредством штифта (9), и
где упомянутая часть (6.1) кронштейна (6), чтобы сделать возможным движение створки окна и/или двери относительно рамы в горизонтальном направлении и соответственно сделать возможным скользящее движение соединения рычага (7) с частью (6.1) и стержнем (8), соответственно образована с продольным вырезом (6.2), в котором движется соединительное звено (7.1) рычага (7), а соединительный стержень (8) образован в области, соседней с кронштейном (6) с продольным вырезом (8.1), в котором движется соединительное звено (7.2) рычага (7), отличающаяся тем, что, упомянутая лицевая планка (4) образована в области вблизи упомянутого кронштейна (6) с продольным вырезом (4.1), который взаимодействует с относительно гибким устройством (10), которое смонтировано на направляющем стержне (3) и находится в области ниже выреза (4.1), благодаря чему свободный конец гибкого устройства (10) образован с выгнутостью (10.1), которая, по существу, взаимодействует с упомянутым вырезом (4.1) и упомянутым вырезом (8.1).

2. Фурнитура для окна и/или двери по п. 1, отличающаяся тем, что упомянутое гибкое устройство выбирается в качестве плоской (пластинчатой) пружины (10), закрепленной только с одного конца.

3. Фурнитура для окна и/или двери по п. 2, отличающаяся тем, что ширина упомянутого гибкого устройства (10) немного меньше ширины выреза (4.1, 8.1).

4. Фурнитура для окна и/или двери по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что упомянутая выгнутость (10.1) образована таким образом, что она перекрывает всю толщину лицевой планки (4) и заходит далее в вырез (8.1) стержня (8).

5. Фурнитура для окна и/или двери по п. 1, отличающаяся тем, что упомянутый продольный вырез (4.1) образован в конце планки, отвернутой от упомянутого кронштейна (6), и на стороне, смотрящей на соединительный стержень (8) с узким сечением (4.2).

6. Фурнитура для окна и/или двери по п. 5, отличающаяся тем, что упомянутое сечение (4.2) образовано с меньшей шириной в сравнении с шириной плоской пружины (10).

7. Фурнитура для окна и/или двери по п. 1, отличающаяся тем, что упомянутый вырез (8.1) стержня (8) простирается в направлении упомянутого кронштейна (6), по существу, до конца выреза (4.1) на лицевой планке (4), в то время на противоположном конце он простирается, по существу, дальше второго конца выреза (4.1).

8. Фурнитура для окна и/или двери по п. 1, отличающаяся тем, что длина (L2) узкого сечения (4.2) соответствует приблизительно длине продольного перемещения направляющего стержня (3), когда ручка, не показана, поворачивается на 90°, при этом длина (L1) всего выреза (4.1) соответствует приблизительно длине продольного перемещения направляющего стержня (3), когда упомянутая ручка поворачивается на 2×90° и соответственно 180°.



 

Похожие патенты:

Комплект фурнитуры для двух створок (6, 9) раздвижной двери, содержащий первую каретку (5) для задней створки (6) и вторую каретку (8) для передней створки (9) раздвижной двери, при этом на каждой из кареток (5, 8) имеется закрепляемая на створке (6, 9) подвеска (5a, 8a) опорного ролика и привод (10, 11) для приведения в действие доводчика (12, 13) соответствующей створки (6, 9), причем оба привода (10, 11) изготовлены из пластмассы и привод (10) задней каретки (5) зафиксирован на подвеске (5a) опорного ролика исключительно посредством защелкивания.

Объектом изобретения является заграждение для контроля прохода через коридор (V), содержащее: основание (1), снабженное приводным валом (10) с горизонтальной осью, перемещающим шлагбаум (L) в вертикальной плоскости между опущенным закрытым положением и поднятым положением, станину (11), жестко соединенную во вращении с приводным валом (10), держатель шлагбаума, на котором закреплен шлагбаум (L), при этом упомянутый держатель шлагбаума установлен с возможностью поворота на станине (11), а поворотная ось (120) упомянутого держателя шлагбаума ориентирована таким образом, что шлагбаум (L) может перемещаться между рабочим положением и открытым поднятым положением, когда он испытывает горизонтальное воздействие, при этом в открытом поднятом положении и при перемещении между опущенным закрытым положением и поднятым открытым положением шлагбаум (L) входит в контакт с закрывающим кулачком (С), выполненным таким образом, чтобы заставить перемещаться шлагбаум вокруг поворотной оси (120) в рабочее положение.

Изобретение относится к тележке для раздвижных консольных ворот и способу ее изготовления. .

Изобретение относится к направляющей для раздвижных и складывающихся дверей, которую можно устанавливать на дне или верхней стенке шкафа. .
Наверх