Самокормушка

Изобретения предназначено для хранения и выдачи корма животным в сельском хозяйстве. Самокормушка для скармливания рулонного сена содержит стойки (1) и решетчатый контейнер (7). Контейнер выполнен с возможностью размещения в нем рулона (8). Стойки выполнены с возможностью регулирования высоты. На стойки опираются перекладины (6). Контейнер выполнен жестким в продольном направлении путем регулярного размещения жестких продольных стержней из деревянных брусьев (9). Контейнер выполнен гибким в поперечном направлении путем закрепления продольных стержней к гибким связям, выполненным из транспортерных лент (10). Контейнер подвешен к перекладине. Торцы контейнера снабжены сеткой. Сетка закреплена на продольных стержнях. Изобретение обеспечивает простоту изготовления, легкость монтажа, транспортирования и установки на новом месте. 5 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для хранения и выдачи корма животным.

Уровень техники

Известна самокормушка для скармливания сена, включающая ограждение (см. патент на изобретение RU №2231255 С2, Стог-самокормушка). Недостатком известной самокормушки является невозможность ее транспортировки.

Известна самокормушка для скармливания сена, включающая стойки и ограждение, выполненное с возможностью размещения в нем корма (см. патент на изобретение RU №2125790 С1, Кормушка для овец). Недостатком известной самокормушки является конструктивная сложность, затрудняющая ее изготовление и транспортировку на новое место.

Известна самокормушка для скармливания рулонного сена, включающая стойки и решетчатый контейнер, выполненный с возможностью размещения в нем рулона (см. Свидетельство на полезную модель RU №34311 U1, Самокормушка). Недостатками известной самокормушки является ее низкая эффективность, обусловленная ограниченным доступом животных к корму, и затруднение транспортировки на новое место.

Раскрытие изобретения

Самокормушка для скармливания рулонного сена состоит из стоек и решетчатого контейнера, выполненного с возможностью размещения в нем рулона сена, причем стойки выполнены с возможностью регулирования высоты и с возможностью опирания на них перекладины, а объемное ограждение контейнера выполнено жестким в продольном направлении путем регулярного размещения по периметру рулона жестких продольных стержней, например деревянных брусьев, и гибким в радиальном направлении рулона путем закрепления продольных стержней к гибким связям, выполненным, например, из транспортерных лент, и подвешено к перекладине, причем торцы ограждения снабжены сеткой, закрепленной на продольных стержнях.

Идея самокормушки состоит в том, что рулон сена размещается в решетчатом контейнере и подвешивается на перекладине, установленной на стойки требуемой высоты с возможностью доступа животных к сену. При этом по мере поедания сена и под действием силы тяжести поперечное сечение рулона за счет механических свойств ограждения (гибких поперечных и жестких продольных элементов) меняет свою форму, переходя от изначальной круглой формы поперечного сечения к каплеобразной, опускаясь при этом вниз и сохраняя для животных первоначальную возможность доступа к корму не только фронтально, но и по торцам рулона.

Самокормушка может быть использована независимо от величины формируемого диаметра рулона сена. Количество элементов самокормушки минимально, она проста в изготовлении, легко разбирается, перемещается и устанавливается на новом месте.

Краткое описание чертежей

На фиг. 1 изображен фронтальный вид самокормушки.

На фиг. 2 изображен вид сбоку самокормушки.

На фиг. 3 изображено изменение формы самокормушки при кормлении.

На фиг. 4 изображен процесс «одевания» контейнера на рулон.

На фиг. 5 изображен контейнер с перекладиной, готовый к установке.

Осуществление изобретения

Самокормушка для скармливания рулонного сена (фиг. 1 и фиг. 2) состоит из двух телескопических стоек 1, установленных на требуемой высоте, жестко соединенных внизу с крестообразными металлическими опорами 2, закрепленными, при необходимости, анкерами 3 к дневной поверхности 4, а в верху с ложементами 5, на которых уложена перекладина, например стальная труба 6, к которой подвешен решетчатый контейнер 7 (с размещенным в нем рулоном 8), где в продольном направлении объемное ограждение контейнера выполнено жестким из регулярно размещенных в продольном направлении деревянных брусьев 9, а в поперечном - гибким, выполненным, например, из транспортерных лент 10, соединенных с брусьями клеем, гвоздями или шурупами (соединение не показано), при этом торцы снабжаются сеткой, закрепленной на брусьях, например, шурупами с шайбами (не показаны).

Размещение рулона сена 8 и организация решетчатого контейнера 7 осуществляется «заворачиванием» рулона с двух сторон. Вначале расстилаются гибкие ленты 10 с закрепленными на них жесткими брусьями 9. Накатывается рулон сена 8 и на него заворачивается одна, например левая, часть (фиг 4) примерно до середины рулона и временно закрепляется на рулоне, например, штырями (не показано). Затем отмеряется и закатывается вторая часть, возможно с перехлестом. Обе части стягиваются между собой соединением двух смежных деревянных брусьев 9, например скрутками 11. После чего аналогичным образом крепится к верху решетчатого контейнера перекладина 6 (рис. 5) и вся конструкция, в зависимости от веса, вручную или с помощью грузоподъемного механизма, например погрузчика, поднимается перекладина 6 с контейнером 7 и устанавливается на ложементы 5.

В процессе поедания корма, уменьшается вес рулона и меняется его форма (фиг. 3), при этом сохраняется доступ к корму не только фронтально, но и по торцам контейнера в результате ослабления натяжения сетки.

Количество элементов самокормушки минимально, она легко разбирается, перемещается и просто устанавливается в новом месте.

Самокормушка для скармливания рулонного сена, включающая стойки и решетчатый контейнер, выполненный с возможностью размещения в нем рулона, отличающаяся тем, что стойки выполнены с возможностью регулирования высоты и с возможностью опирания на них перекладины, а решетчатый контейнер выполнен жестким в продольном направлении путем регулярного размещения жестких продольных стержней, например деревянных брусьев, и гибким в поперечном направлении путем закрепления продольных стержней к гибким связям, выполненным, например, из транспортерных лент, и подвешен к перекладине, причем торцы контейнера снабжены сеткой, закрепленной на продольных стержнях.



 

Похожие патенты:

Самокормушка содержит каркас, который включает две плоские, параллельно размещенные замкнутые трапециевидные рамы, которые содержат основание, ригель и два наклонных боковых стержня, соединенные между собой внутренними решетками с жестким окаймлением и возможностью разборки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройству для раздачи корма. Устройство содержит контейнер с боковой стенкой, имеющей раздаточное отверстие, которое может перекрываться заслонкой.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному производству. Способ включает отделение порции корма от копны, транспортирование ее к месту назначения и подачу в кормушку.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Для передачи процесса вращения от привода к бункеру смесителя-раздатчика кормов прикладывают силу трения к его боковой поверхности.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Для раскалывания мерзлого рулона сенажа втыкают наконечник приспособления в мерзлый рулон сенажа с помощью трактора, имеющего фронтальный погрузчик с кантователем рулонов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенный измельчитель-раздатчик содержит бункер 2, установленный на раме 1 ходовой части, с размещенным в нем измельчающим аппаратом 3, средством подачи корма к измельчающему аппарату, средством выгрузки измельченного корма в кормушку.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при производстве комбикормов. Технологическая линия выполнена рядом с вытяжной трубой котельной установки, производительность вентилятора составляет 40-50% от производительности дымососа вытяжной трубы котельной установки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может применяться на животноводческих фермах для раздачи кормов. Кормораздатчик содержит установленный на раме ходовой части цилиндрический бункер с глухим днищем и крышкой в противоположном торце.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для смешивания и раздачи кормов. Раздатчик-смеситель содержит установленный на ходовой части вращающийся цилиндрический бункер с одним глухим, другим открытым торцами.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Способ включает подачу корма в кормушку (1) и перемещение корма транспортным средством вдоль фронта кормления.
Наверх