Устройство емкостного отбора мощности от линии электропередачи



Устройство емкостного отбора мощности от линии электропередачи
Устройство емкостного отбора мощности от линии электропередачи

 


Владельцы патента RU 2594890:

Лесных Елена Владимировна (RU)
Королюк Юрий Федорович (RU)
Бурянина Надежда Сергеевна (RU)

Изобретение относится к области электротехники. Предлагается устройство отбора мощности от линии электропередачи, включенной в электрической системе с заземленной нейтралью. Устройство состоит из цепи последовательно включенных конденсаторов и первичной обмотки трансформатора. Устройство включено между каждой фазой линии и землей. На вторичную обмотку трансформатора включена нагрузка. Для достижения технического результата - обеспечение возможности использовать в высоковольтной сети конденсаторы на номинальное напряжение до 10 кВ, предлагается параллельно нагрузке включить дополнительную электрическую емкость. 1 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике и может использоваться в электрических сетях с заземленной нейтралью для отбора мощностей от линий электропередачи.

Известно устройство емкостного отбора мощности, содержащее последовательно соединенные конденсаторы, включенные между фазами линии и землей, трехфазный трансформатор, высоковольтная обмотка которого включена между землей и одним из узлов соединения конденсаторов между собой, и нагрузку, включенную на низковольтную обмотку трансформатора. Включенные последовательно конденсаторы представляют собой емкостной делитель напряжения. (Прототип. Щербаков В.К., Лукашев Э.С., Ольшевский О.В., Путилова А.Т. Настроенные электропередачи // Новосибирск: Издательство СО АН СССР, 1963. - 274 с.)

Линии с заземленной нейтралью в России выполняются, начиная с напряжений 110 кВ. Для емкостного отбора от линий 110 кВ и выше могут использоваться косинусные конденсаторы с номинальным напряжением до 10 кВ, освоенные промышленностью. Стоимость этих конденсаторов достаточно высока.

Целью изобретения является снижение финансовых затрат на осуществление емкостного отбора мощности и упрощение устройства.

Указанная цель достигается тем, что последовательно между последним конденсатором от точки подключения к линии и землей включен одной обмоткой трансформатор, второй конец которой присоединен к земле. Ко второй обмотке трансформатора включен дополнительный конденсатор примерно той же мощности, что и каждый конденсатор, в цепи делителя напряжения. Ко второй обмотке включена также нагрузка.

Структурная схема предлагаемого устройства приведена на фиг. 1. К фазам линии электропередачи 1 включены последовательно соединенные конденсаторы 2. К последнему конденсатору 2 включен первичной обмоткой трансформатор 3. Второй конец первичной обмотки трансформатора 3 включен к заземленной нейтрали. К вторичной обмотке трансформатора 3 включен конденсатор 4. Параллельно конденсатору 4 включена нагрузка 5.

Принцип работы предлагаемой электрической системы можно пояснить с помощью однофазной схемы устройства, приведенной сплошными линиями на фиг. 1. Трехфазная система работает аналогично.

При одинаковых реактивных мощностях конденсатора 2 и конденсатора 4 при идеальном (не имеющем сопротивления) трансформаторе подключенная к линии электропередачи 1 цепь, состоящая из конденсаторов 2 и трансформатора 4, представляет такой же делитель напряжения, что и у прототипа. На первичной обмотке трансформатора 4 будет то же напряжение, что и на каждом конденсаторе 2.

Стоимость конденсаторов с низким номинальным напряжением (в России 380 В) на один - два порядка меньше стоимости конденсаторов с номинальным напряжением 10 кВ, а мощность конденсаторов 4 с низким номинальным напряжением в настоящее время набирается в широких пределах. Это существенно снижает затраты на осуществление емкостного отбора.

Область применения устройства - электрификация объектов, расположенных вблизи линий электропередач высокого напряжения (как правило, у линий 110-220 кВ).

Устройство емкостного отбора мощности от линии электропередачи, содержащее подключенные поперечно к каждой фазе линии последовательно включенные конденсаторы и трансформатор, отличающееся тем, что между последним конденсатором от точки подключения к фазе линии и землей включен одной обмоткой трансформатор, ко второй обмотке которого включена дополнительная емкость, состоящая из конденсаторов, и нагрузка.



 

Похожие патенты:

Использование: в области электротехники. Технический результат - обеспечение бесперебойного экономичного электроснабжения информационно-вычислительных средств, аппаратуры навигации, системы связи и передачи данных, приводов исполнительных механизмов.

Изобретение относится к области электротехники. Предлагается устройство отбора мощности из полуволновой линии электропередачи, в средней части которой ток практически не изменяется.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к способу передачи электрической энергии трехфазного тока по двухпроводной линии. Устройство содержит трехфазный повышающий трансформатор, первичные обмотки которого соединены с питающей сетью, а вторичные подключены к преобразователю электрической энергии, соединенному с передающей двухпроводной линией, к которой подключены первичные обмотки трехфазного понижающего трансформатора, вторичные обмотки которого соединены с преобразователем электрической энергии, от которого питается трехфазная приемная сеть.

Изобретение относится к управлению распределением электрической энергии в регионе распределения энергии. .

Изобретение относится к электротехнике, в частности к системам электроснабжения с резервированием источника при помощи аккумуляторной батареи, и может быть использовано для электропитания подвижных комплексов, оснащенных бортовым вычислительным комплексом, связанным с периферийной аппаратурой различного функционального назначения.

Изобретение относится к области электротехники. .

Изобретение относится к системам автономного электроснабжения военной и специальной техники и может быть использовано в наземных подвижных комплексах вооружений, в частности в мобильных комплексах топопривязки, на базе шасси специальных транспортных средств.

Изобретение относится к системам резервного энергоснабжения. .

Изобретение относится к схемам главных и распределительных сетей переменного тока, а именно служит для соединения сетей одной и той же частоты, питаемых от разных источников.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для создания надежных и экономичных систем электроснабжения потребителей электроэнергии небольшой мощности, находящихся на значительном удалении от узлов питания.
Наверх