Факельная установка для сжигания сбросных газов


 


Владельцы патента RU 2594901:

Корешков Александр Анатольевич (RU)

Изобретение относится к факелам для сжигания газа и предназначено для применения в нефтяной газовой и газохимической отрасли промышленности. Техническим результатом является полный отказ от применения заторного газа при сжигании сбросных газов. Факельная установка содержит трубу факельную, участок трубопровода сбрасываемого газа, команда от которого поступает в блок управления, который подает команду на открытие крана управления топливным газом и управляет горелкой розжига, в которую по трубопроводу топливного газа топливный газ поступает в горелку розжига, в которой происходит розжиг топливного газа, после этого подается команда на открытие крана управления инертным газом, инертный газ по участку трубопровода инертного газа поступает на продувку трубы факельной, после чего открывается кран управления топливным газом, топливный газ через участок трубопровода инертного газа и трубы факельной поступает в горелку факельную, где происходит розжиг топливного газа, после этого по команде с блока управления происходит открытие крана управления сбрасываемым газом, далее сбрасываемый газ по участку трубопровода топливного газа поступает через участок трубопровода топливного газа, участок трубопровода инертного газа, трубы факельной, в горелку факельную, где и происходит сжигание сбрасываемого газа. При этом клапан обратный инертного газа и клапан обратный топливного газа закрыты превышающим давлением сбрасываемого газа. 1 ил.

 

Изобретение относится к факелам для сжигания газа и предназначено для применения в нефтяной газовой и газохимической отрасли промышленности.

Известен факел для сжигания сбросных газов (патент на изобретение RU №2170389, МПК F23D 14/38).

Известно также устройство для сжигания сбросных газов (патент на изобретение RU №2035663, МПК F23G 7/06).

Наиболее близким к изобретению по значению является факельная установка для сжигания сбросных газов (патент на изобретение RU №2237835, МПК F23G 7/06).

Недостатком данной факельной установки для сжигания сбросных газов являются высокие энергозатраты при сжигании сбросных газов, в том числе и высокое сопротивление при прохождении сжигаемого сбросного газа через блок адсорбционной очистки сбросного газа.

Факельная установка для сжигания сбросных газов обладает следующими существенными признаками: труба факельная 1, горелка факельная 2, горелка розжига 3, блок управления 4, трубопровод топливного газа 5, кран управления топливным газом 6, клапан обратный топливного газа 7, кран управления сбрасываемым газом 8, кран управления топливным газом 9, кран управления инертным газом 10, клапан обратный инертного газа 11, участок трубопровода сбрасываемого газа 12, участок трубопровода топливного газа 13, участок трубопровода инертного газа 14.

Техническим результатом данного решения являются малые энергозатраты при сжигании сбросных газов и полный отказ от применения заторного газа.

На фигуре 1 изображена факельная установка для сжигания сбросных газов.

На фигуре 1 показаны:

1 труба факельная, 2 горелка факельная, 3 горелка розжига, 4 блок управления, 5 трубопровод топливного газа, 6 кран управления топливным газом, 7 клапан обратный топливного газа, 8 кран управления сбрасываемым газом, 9 кран управления топливным газом, 10 кран управления инертным газом, 11 клапан обратный инертного газа, 12 участок трубопровода сбрасываемого газа, 13 участок трубопровода топливного газа, 14 участок трубопровода инертного газа.

Факельная установка для сжигания сбросных газов состоит из трубы факельной 1, горелки факельной 2, горелки розжига 3, блока управления 4, трубопровода топливного газа 5, крана управления топливным газом 6, клапана обратного топливного газа 7, крана управления сбрасываемого газа 8, крана управления топливным газом 9, крана управления инертным газом 10, клапана обратного инертного газа 11, участка трубопровода сбрасываемого газа 12, участка трубопровода топливного газа 13, участка трубопровода инертного газа 14.

Устройство работает следующим образом. При избыточном давлении на участке трубопровода сбрасываемого газа 12 команда поступает в блок управления 4, блок управления подает команду на включение (розжиг) горелки розжига 3, после этого по команде от блока управления происходит открытие крана управления инертным газом 10, инертный газ с участка трубопровода инертного газа 14 поступает на продувку трубы факельной 1 и удаляет из него воздух. После этого открывается кран управления топливным газом 9, который под давлением, превышающим давление инертного газа, поступает на участок трубопровода инертного газа 14 и далее в трубу факельную 1, затем в горелку факельную 2, где происходит розжиг топливного газа. После розжига топливного газа в горелке факельной 2 по команде с блока управления 4 происходит открытие крана управления сбрасываемым газом 8, сбрасываемый газ под давлением, превышающим давление топливного газа, поступает через участок трубопровода топливного газа 13, участок трубопровода инертного газа 14, трубы факельной 1, в горелку факельную 2, где и происходит полное сжигание сбрасываемого газа. Клапан обратный инертного газа 11 и клапан обратный топливного газа 7 закрыты превышающим давлением сбрасываемого газа.

Факельная установка для сжигания сбросных газов, содержащая трубу факельную, отличающаяся тем, что содержит участок трубопровода сбрасываемого газа, команда от которого поступает в блок управления, который подает команду на открытие крана управления топливным газом и управляет горелкой розжига, в которую по трубопроводу топливного газа топливный газ поступает в горелку розжига, в которой происходит розжиг топливного газа, после этого подается команда на открытие крана управления инертным газом, инертный газ по участку трубопровода инертного газа поступает на продувку трубы факельной, после чего открывается кран управления топливным газом, топливный газ через участок трубопровода инертного газа и трубы факельной поступает в горелку факельную, где происходит розжиг топливного газа, после этого по команде с блока управления происходит открытие крана управления сбрасываемым газом, далее сбрасываемый газ по участку трубопровода топливного газа поступает через участок трубопровода топливного газа, участок трубопровода инертного газа, трубы факельной, в горелку факельную, где и происходит сжигание сбрасываемого газа, при этом клапан обратный инертного газа и клапан обратный топливного газа закрыты превышающим давлением сбрасываемого газа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для сжигания сбросных газов с целью их утилизации. Техническим результатом является повышение эффективности и полноты процесса сжигания сбросных газов.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для совместного сжигания газовых и жидкостных сбросов. Комбинированная горелка содержит, как минимум, полый цилиндрический корпус, соединенный с трубопроводом подачи газовых сбросов, трубу, соосно установленную внутри корпуса и соединяющую трубопровод подачи жидкостных сбросов с пневматической форсункой, установленной в выходной части корпуса и состоящей из полого наконечника для подачи жидкостных сбросов, патрубка, выполненного глухим со стороны его выходной части и охватывающего с зазором наконечник, при этом канал наконечника выполнен закрытым со стороны его выходной части, а на его наружной поверхности выполнены пилоны, взаимодействующие с внутренней поверхностью патрубка и центрирующие наконечник относительно патрубка, причем на торце наконечника выполнены отверстия, расположенные под углом к оси пневматической форсунки, при этом выходной участок внутренней поверхности патрубка выполнен эквидистантно наружной поверхности наконечника, а на торце патрубка выполнены отверстия, расположенные соосно относительно отверстий, выполненных на торце наконечника, несколько трубок, установленных снаружи корпуса с одинаковым угловым шагом и соединенных с внутренней полостью корпуса, при этом на концах трубок установлены форсунки.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для сжигания сбросных газов с целью их утилизации. Факельный оголовок содержит газоподводящий патрубок, установленный на входе в смеситель, представляющий собой полую обечайку с профилированным входом и выходом, при этом на смесителе закреплены два кольцевых коллектора, расположенных на одной оси и соединенных между собой с помощью пневматических форсунок, расположенных равномерно по окружности, причем один коллектор соединен с системой подачи сбросного газа, а другой коллектор соединен с системой подачи воды, в варианте исполнения пневматические форсунки расположены под углом к оси смесителя.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для совместного сжигания газовых и жидкостных сбросов. Комбинированное горелочное устройство характеризуется тем, что содержит обечайку с профилированным входом и выходом, установленную на раме, дежурную горелку, расположенную внутри обечайки, горелку, расположенную на оси обечайки и представляющую собой полый цилиндрический корпус, соединенный с трубопроводом подачи газовых сбросов, трубу, соосно установленную внутри корпуса и соединяющую трубопровод подачи жидкостных сбросов с пневматической форсункой, установленной в выходной части корпуса и состоящей из полого наконечника для подачи жидкостных сбросов, патрубка, выполненного глухим со стороны его выходной части и охватывающего с зазором наконечник, при этом канал наконечника выполнен закрытым со стороны его выходной части, а на его наружной поверхности выполнены пилоны, взаимодействующие с внутренней поверхностью патрубка и центрирующие наконечник относительной патрубка, причем на торце наконечника выполнены отверстия, расположенные под углом к оси пневматической форсунки, при этом выходной участок внутренней поверхности патрубка выполнен эквидистантно наружной поверхности наконечника, а на торце патрубка выполнены отверстия, расположенные соосно относительно отверстий, выполненных на торце наконечника, несколько трубок, установленных снаружи корпуса с одинаковым угловым шагом и соединенных с внутренней полостью корпуса, при этом на концах трубок установлены форсунки.

Изобретение относится к энергетике. В системе и способе для утилизации энергии из факельных газов в химических установках и нефтеперерабатывающих заводах используется двигатель для сжигания части газа, отведенного из факельной системы.

Изобретение относится к способу и устройству для получения электрического тока из сероводородсодержащих отработанных газов, в частности из отработанных газов газовой и нефтяной промышленности.

Изобретение относится к способу восстановления нежелательных веществ за счет распыления реагента в дымовые газы парогенератора. Способ восстановления нежелательных веществ за счет распыления реагента в дымовые газы парогенератора, при котором реагент распыляют через отверстие многокомпонентного сопла в топочную камеру парогенератора, через, по меньшей мере, одно расположенное вне отверстия для реагента отверстие в топочную камеру распыляют обволакивающую среду, посредством которой, по меньшей мере, частично обволакивают реагент в топочной камере, по меньшей мере, частично изолируя его от дымовых газов, при этом распыляют вытеснитель, посредством которого способствуют распылению и/или распределению реагента, посредством реагента и вытеснителя образуют в топочной камере смешанную струю, а посредством обволакивающей среды, по меньшей мере, частично обволакивают смешанную струю в топочной камере, по меньшей мере, частично изолируя реагент от дымовых газов, причем вытеснитель смешивается с реагентом непосредственно перед поступлением в топочную камеру или вытеснитель подается в отверстие для вытеснителя со стороны топочной камеры, выполненное снаружи отверстия для реагента, причем снаружи отверстия для вытеснителя выполнено отверстие для обволакивающей среды.

Изобретение относится к установке термической очистки отходящего воздуха. Техническим результатом является регулировка выходной температуры очищенного газа без снижения качества очищенного газа.

Изобретение относится к технологии обезвреживания монооксида углерода в дренажных газах путем сжигания его в углеводородных компонентах топлива при экспериментальной отработке энергетических установок, а также к области химических технологий при производстве окиси углерода.

Изобретение относится к устройствам для сгорания горючих газов-углеводородов, сероводорода и других газов в факельных установках газоперерабатывающих, нефтеперерабатывающих заводов, газопромыслов и нефтепромыслов, парогенераторах, газоподогревателях, воздухоподогревателях и других установках.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для сжигания сжиженных углеводородных газов с целью их утилизации. Техническим результатом является повышение эффективности и полноты процесса сжигания сжиженных углеводородных газов. Факельная установка для сжигания сжиженных углеводородных газов содержит, как минимум, сепаратор, во внутренней полости которого расположен змеевик, теплогенератор, состоящий из корпуса, заполненного теплоносителем, камеры сгорания, установленной во входной части корпуса, при этом внутри камеры сгорания расположена атмосферная горелка, пучка дымогарных труб и дымовой трубы, расположенной в выходной части корпуса. Причем вход змеевика соединен с корпусом теплогенератора с помощью трубопровода подачи теплоносителя, а выход змеевика соединен с корпусом теплогенератора с помощью всасывающего и напорного трубопровода циркуляционного насоса, горелочное устройство, соединенное с помощью газопровода с сепаратором и включающее в себя обечайку с профилированным входом и выходом, установленную на раме, дежурную горелку, расположенную внутри обечайки, оголовок, выполненный в виде полой обечайки преимущественно цилиндрической формы, в выходной части которой расположено профилированное днище, при этом на цилиндрической поверхности обечайки равномерно по окружности расположены глухие патрубки, в которых выполнены отверстия. 6 ил.
Наверх