Регулируемый упор ригеля для металлических дверей и способ его установки



Регулируемый упор ригеля для металлических дверей и способ его установки
Регулируемый упор ригеля для металлических дверей и способ его установки
Регулируемый упор ригеля для металлических дверей и способ его установки
Регулируемый упор ригеля для металлических дверей и способ его установки
Регулируемый упор ригеля для металлических дверей и способ его установки

 


Владельцы патента RU 2594902:

Хорошавин Андрей Николаевич (RU)

Изобретение относится к области строительства к конструкциям дверей и способам их изготовления, а именно к фиксации сворок в закрытом положении. Задачей технического решения по конструкции «Регулируемый упор ригеля для металлических дверей» является снижение себестоимости изготовления изделия, а по способу установки - в снижении трудоемкости установки и повышении надежности крепления упора в дверной коробке. С этой целью регулируемый упор ригеля выполнен цельным из листового металла. Причем крепление упора в дверной коробке осуществляется с использованием отгибов и только на одной стенке дверной коробки. Для фиксации упора от проворота (крепления, зажима) используют винт с потайной головкой и внутренней звездочкой (TORX) или внутренним шестигранником. Это позволяет использовать ключ в руке для осуществления вращения упора в целях регулировки его положения в отверстии дверной коробки. 2 н.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области строительства к конструкциям дверей и способам их изготовления, а именно к фиксации сворок в закрытом положении.

Из предшествующего уровня техники известен регулируемый упор ригеля для металлических дверей «Рубеж» (OKBBARK.ru). Упор выполнен в виде втулки с эксцентриситетом, в основании которой имеется отверстие для фиксирующего винта. К недостаткам известного упора можно отнести повышенную материалоемкость и трудоемкость изготовления изделия.

В этом же источнике изложен способ установки регулируемого упора, который заключается в том, что втулка-упор устанавливается в отверстие для ригеля и крепится к задней стенке дверной коробки фиксирующим винтом через отверстие в основании упора. К недостаткам известного способа следует отнести повышенную трудоемкость установки в связи с необходимостью нарезки резьбы или установки резьбовой заклепки или приварки гайки к задней стенке дверной коробки, возможность самораскручивания фиксирующего винта и ослабление крепления упора и дальнейшем его повороте с нарушением регулировки при сближении стенок дверной коробки вследствие механического воздействия или вибрации.

Технический результат, который может быть получен при использовании предлагаемой конструкции регулируемого упора, заключается в снижении себестоимости его изготовления

Для решения поставленной задачи и получения указанного технического результата регулируемый упор ригеля для металлических дверей содержит эксцентриситет посадочного диаметра и отверстие для ригеля. При этом регулируемый упор ригеля выполнен цельным из листового металла. По окружности отверстия для ригеля выполнен выступ, на котором размещены, по меньшей мере, три фиксирующих пластинки. Одна из пластинок имеет два отгиба с вырезами, создающими посадочный диаметр упора в отверстие дверной коробки, и по центру имеет отверстие под крепежный винт, которое при установке регулируемого упора совпадает с отверстием на лицевой стороне упора, Эта пластинка служит для фиксации положения упора в отверстии дверной коробки от проворота путем зажима стенки дверной коробки между вырезами отгибов пластинки и опорной плоскостью упора. Две другие фиксирующие пластинки, одинаковые в форме лепестка и меньшего размера, также служат для предотвращении выпадения упора наружу.

Для установки регулируемого упора ригелей предлагается «Способ установки регулируемого упора ригеля для металлических дверей».

Технический результат, который может быть получен при осуществлении способа установки регулируемого упора, достигается в упрощении технологии установки упора в дверную коробку, заключающейся в отсутствии необходимости каких-либо действий с самой дверной коробкой, а только с упором.

Для получения указанного технического результата регулируемый упор ригеля устанавливают в отверстие дверной коробки металлической двери, при этом упор устанавливают и фиксируют на одной стенке дверной коробки, обращенной к торцу дверного полотна. Для фиксации упора от проворота (крепления, зажима) используют винт с потайной головкой и внутренней звездочкой (TORX) или внутренним шестигранником. Это позволяет использовать ключ в руке для осуществления вращения упора в целях регулировки его положения в отверстии дверной коробки.

На фиг.1 - вид упора сзади; на фиг.2 - вид упора справа; на фиг. - 3 вид упора сбоку в исходном положении (до установки); на фиг.4 - вид упора после отгиба пластинки (после установки).

Регулируемый упор содержит эксцентриситет 1 крепежного диаметра 2 и отверстия для ригеля 3 с выступом 4, фиксирующие пластинки 5 и фиксирующую пластинку 6 с отгибами 7, вырезами 8, отверстием 9 фиксирующей пластины 6 под посадочный винт 10, опорную плоскость 11.

Способ установки упора ригеля для металлической двери показан на фиг.5

Установка упора в дверную коробку осуществляется следующим образом.

Размер отверстия в передней стенке 12 дверной коробки должен соответствовать посадочному диаметру 2 упора.

Необходимо поместить упор, находящийся в исходном положении (фиксирующая пластина 6 не согнута), в отверстие передней стенки 12 дверной коробки, обращенной к торцу дверного полотна 13 таким образом, чтобы фиксирующие пластинки 5 вошли в зацепление с металлом передней стенки дверной коробки, после чего специальным инструментом (не показан) производится отгиб фиксирующей пластинки 6 и установка винта 10 в отверстия 9.

После поворота упора в требуемое положение производится закрепление его от проворота путем зажима затягиванием винта 10.

1. Регулируемый упор ригеля для металлических дверей, содержащий эксцентриситет посадочного диаметра и отверстия для ригеля, отличающийся тем, что упор выполнен цельным из листового металла с выступом по окружности отверстия для ригеля, при этом на выступе размещены, по меньшей мере, три фиксирующие пластинки, одна из которых имеет дополнительные отгибы с вырезами, создающими посадочный диаметр упора в отверстие дверной коробки, и по центру - отверстие под крепежный винт, которое, при установке упора, совпадает с отверстием на лицевой стороне упора, две другие одинаковые в форме лепестка и меньшего размера.

2. Способ установки регулируемого упора ригеля, заключающийся в том, что упор устанавливают в отверстие дверной коробки металлической двери, отличающийся тем, что регулируемый упор устанавливают и фиксируют только на одной стенке дверной коробки, а именно обращенной к торцу дверного полотна.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для запирания дверей пассажирского транспорта и может быть использовано для блокировки от открытия дверей. .

Изобретение относится к охранной технике, в частности к блокировке закрывающих устройств: дверей, ворот, люков и др. .

Изобретение относится к шаблону для монтажа комплектов блокирующей фурнитуры для раздвижной створки двери, окна или тому подобного. .
Наверх