Трубчатый глушитель шума к канальным вентиляторам



Трубчатый глушитель шума к канальным вентиляторам
Трубчатый глушитель шума к канальным вентиляторам

 


Владельцы патента RU 2594908:

Кочетов Олег Савельевич (RU)

Изобретение относится к технике глушения шума. Технический результат - повышение эффективности шумоглушения. Это достигается тем, что в трубчатом глушителе шума, содержащем корпус прямоугольного сечения, жестко соединенный с торцевым впускным и выпускным патрубками, звукопоглотитель, расположенный между корпусом и перфорированным элементом, и акустически прозрачный материал, расположенный между перфорированным элементом и звукопоглотителем, отношение стороны С внешнего сечения корпуса глушителя к его длине L лежит в оптимальном интервале величин: C/L=0,44…1,11; отношение стороны А внутреннего сечения корпуса глушителя к его длине L лежит в оптимальном интервале величин: A/L=0,25…0,9; отношение разности длин сторон внешнего и внутреннего сечений корпуса глушителя к его длине лежит в оптимальном интервале величин: (C-A)/L=0,192…0,21; отношение длин а патрубков к длине L глушителя лежит в оптимальном интервале величин: a/L=0,05…0,07; а звукопоглотитель выполнен из минеральной ваты на базальтовой основе типа «Rockwool», или минеральной ваты типа «URSA», или базальтовой ваты типа П-75, или стекловаты с облицовкой стекловойлоком, или вспененного полимера, например полиэтилена или полипропилена, причем звукопоглощающий элемент по всей своей поверхности облицован акустически прозрачным материалом, например стеклотканью типа ЭЗ-100 или полимером типа «Повиден». 3 ил.

 

Изобретение относится к технике глушения шума.

Известен глушитель шума по патенту РФ №2298697, F01N 1/00, содержащий корпус, впускной и выпускной патрубки и звукопоглотитель.

Недостатком его является сравнительно невысокая эффективность шумоглушения.

Технический результат - повышение эффективности шумоглушения.

Это достигается тем, что в трубчатом глушителе шума, содержащем корпус прямоугольного сечения, жестко соединенный с торцевым впускным и выпускным патрубками, звукопоглотитель, расположенный между корпусом и перфорированным элементом, и акустически прозрачный материал, расположенный между перфорированным элементом и звукопоглотителем, отношение стороны С внешнего сечения корпуса глушителя к его длине L лежит в оптимальном интервале величин: C/L=0,44…1,11; отношение стороны А внутреннего сечения корпуса глушителя к его длине L лежит в оптимальном интервале величин: A/L=0,25…0,9; отношение разности длин сторон внешнего и внутреннего сечений корпуса глушителя к его длине лежит в оптимальном интервале величин: (C-A)/L=0,192…0,21; отношение длин а патрубков к длине L глушителя лежит в оптимальном интервале величин: a/L=0,05…0,07; а звукопоглотитель выполнен из минеральной ваты на базальтовой основе типа «Rockwool», или минеральной ваты типа «URSA», или базальтовой ваты типа П-75, или стекловаты с облицовкой стекловойлоком, или вспененного полимера, например полиэтилена или полипропилена, причем звукопоглощающий элемент по всей своей поверхности облицован акустически прозрачным материалом, например стеклотканью типа ЭЗ-100 или полимером типа «Повиден».

На фиг. 1 представлен фронтальный разрез предлагаемого глушителя шума, на фиг. 2 - профильная проекция, на фиг. 3 - вариант звукопоглотителя 1.

Трубчатый глушитель шума к канальным вентиляторам содержит корпус 2 прямоугольного сечения, жестко соединенный с торцевым впускным 3 и выпускным 4 патрубками, звукопоглотитель 1, расположенный между корпусом и перфорированным элементом 5, и акустически прозрачный материал, расположенный между перфорированным элементом 5 и звукопоглотителем 1. При этом: отношение стороны С внешнего сечения корпуса глушителя к его длине L лежит в оптимальном интервале величин: C/L=0,44…1,11; отношение стороны А внутреннего сечения корпуса глушителя к его длине L лежит в оптимальном интервале величин: A/L=0,25…0,9; отношение разности длин сторон внешнего и внутреннего сечений корпуса глушителя к его длине лежит в оптимальном интервале величин: (C-A)/L=0,192…0,21; отношение длин а патрубков к длине L глушителя лежит в оптимальном интервале величин: a/L=0,05…0,07.

Корпус 2 и патрубки выполнены из конструкционных материалов с нанесенным на их поверхности с одной или двух сторон слоем мягкого вибродемпфирующего материала, например мастики ВД-17, или материала типа «Герлен-Д», при этом соотношение между толщинами материала и вибродемпфирующего покрытия лежит в оптимальном интервале величин: 1/ (2,5…3,5).

Звукопоглотитель 1 выполнен из минеральной ваты на базальтовой основе типа «Rockwool», или минеральной ваты типа «URSA», или базальтовой ваты типа П-75, или стекловаты с облицовкой стекловойлоком, или вспененного полимера, например полиэтилена или полипропилена, причем звукопоглощающий элемент по всей своей поверхности облицован акустически прозрачным материалом, например стеклотканью типа ЭЗ-100 или полимером типа «Повиден».

Звукопоглотитель 1 выполнен на основе алюминесодержащих сплавов с последующим наполнением их гидридом титана или воздухом с плотностью в пределах 0,5…0,9 кг/м3 со следующими прочностными свойствами: прочность на сжатие в пределах 5…10 МПа, прочность на изгиб в пределах 10…20 МПа.

Звукопоглотитель 1 выполнен из жесткого пористого шумопоглощающего материала, например пеноалюминия или металлокерамики, или металлопоролона, или камня-ракушечника со степенью пористости, находящейся в диапазоне оптимальных величин: 30…45%. Звукопоглотитель выполнен в виде крошки из твердых вибродемпфирующих материалов, например эластомера, полиуретана, или пластиката типа «Агат», «Антивибрит», «Швим», причем размер фракций крошки лежит в оптимальном интервале величин: 0,3…2,5 мм.

Трубчатый глушитель шума к канальным вентиляторам работает следующим образом.

Звуковые волны вместе с турбулентным потоком сжатого воздуха поступают в полость глушителя и взаимодействуют со звукопоглотителем 1. Конструкция глушителя шума проста в изготовлении и обслуживании. Переход звуковой энергии в тепловую (диссипация, рассеивание энергии) происходит в порах звукопоглотителя, представляющих собою модель резонаторов "Гельмгольца", где потери энергии происходят за счет трения колеблющейся с частотой возбуждения массы воздуха, находящегося в горловине резонатора, о стенки самой горловины, имеющей вид разветвленной сети пор звукопоглотителя 1. Коэффициент перфорации перфорированного элемента 5 принимается равным или более 0,25. Для предотвращения высыпания мягкого звукопоглотителя предусмотрен акустически прозрачный материал, например стеклоткань типа ЭЗ-100, расположенная между звукопоглотителем 1 и перфорированным элементом 5.

Возможен вариант, когда звукопоглотитель 1 выполнен в виде звукопоглощающего элемента прямоугольного сечения (фиг. 3), стенки которого выполнены в виде жесткой 6 и перфорированной 9 стенок, между которыми расположены два слоя: звукоотражающий слой 7, прилегающий к жесткой стенке 6, и звукопоглощающий слой 8, прилегающий к перфорированной стенке 9. При этом слой звукоотражающего материала выполнен сложного профиля, состоящего из равномерно распределенных пустотелых тетраэдров, позволяющих отражать падающие во всех направлениях звуковые волны, а перфорированная стенка имеет следующие параметры перфорации: диаметр отверстий 3÷7 мм, процент перфорации 10÷15%, причем по форме отверстия могут быть выполнены в виде отверстий круглого, треугольного, квадратного, прямоугольного или ромбовидного профиля, при этом в случае некруглых отверстий в качестве условного диаметра следует считать максимальный диаметр вписываемой в многоугольник окружности. В качестве звукопоглощающего материала слоя 8 может быть применена минеральная вата на базальтовой основе типа «Rockwool», или минеральная вата типа «URSA», или базальтовая вата типа П-75, или стекловата с облицовкой стекловойлоком, или вспененного полимера, например полиэтилена или полипропилена. Поверхность волокнистых звукопоглотителей обрабатывается специальными пористыми красками, пропускающими воздух (например, «Acutex Т») или покрывается воздухопроницаемыми тканями или неткаными материалами, например «Лутрасилом».

Звукопоглощающий элемент (фиг. 3) работает следующим образом.

Звуковая энергия от оборудования, находящегося в помещении, или другого, излучающего интенсивный шум, объекта, пройдя через перфорированную стенку 9, попадает на слой 8 из мягкого звукопоглощающего материала, где происходит ее поглощение, а затем на слой 7 из звукоотражающего материала сложного профиля, состоящего из равномерно распределенных пустотелых тетраэдров, позволяющих отражать падающие во всех направлениях звуковые волны, снова направляя их на звукопоглощающий материал для вторичного поглощения и рассеяния звуковой энергии. В волокнистых поглотителях рассеяние энергии колебания воздуха и превращение ее в тепло происходит на нескольких физических уровнях. Во-первых, вследствие вязкости воздуха, а его очень много в межволоконном пространстве, колебание частиц воздуха внутри поглотителя приводит к трению. Переход звуковой энергии в тепловую (диссипация, рассеивание энергии) происходит в порах звукопоглотителя, представляющих собою модель резонаторов "Гельмгольца".

Трубчатый глушитель шума к канальным вентиляторам, содержащий корпус квадратного сечения, жестко соединенный с торцевым впускным и выпускным патрубками, звукопоглотитель, расположенный между корпусом и перфорированным элементом, и акустически прозрачный материал, расположенный между перфорированным элементом и звукопоглотителем, отношение стороны С внешнего сечения корпуса глушителя к его длине L лежит в оптимальном интервале величин: C/L=0,44…1,11; отношение стороны A внутреннего сечения корпуса глушителя к его длине L лежит в оптимальном интервале величин: A/L=0,25…0,9; отношение разности длин сторон внешнего и внутреннего сечений корпуса глушителя к его длине лежит в оптимальном интервале величин: (C-A)/L=0,192…0,21; отношение длин а патрубков к длине L глушителя лежит в оптимальном интервале величин: a/L=0,05…0,07, отличающийся тем, что звукопоглотитель выполнен в виде звукопоглощающего элемента прямоугольного сечения, стенки которого выполнены в виде жесткой и перфорированной стенок, между которыми расположены два слоя: звукоотражающий слой, прилегающий к жесткой стенке, и звукопоглощающий слой, прилегающий к перфорированной стенке, при этом слой звукоотражающего материала выполнен сложного профиля, состоящего из равномерно распределенных пустотелых тетраэдров, позволяющих отражать падающие во всех направлениях звуковые волны, а перфорированная стенка имеет следующие параметры перфорации: диаметр отверстий 3÷7 мм, процент перфорации 10÷15%, причем по форме отверстия могут быть выполнены в виде отверстий круглого, треугольного, квадратного, прямоугольного или ромбовидного профиля, при этом в случае некруглых отверстий в качестве условного диаметра следует считать максимальный диаметр вписываемой в многоугольник окружности, а в качестве звукопоглощающего материала применена минеральная вата на базальтовой основе типа «Rockwool», или минеральная вата типа «URSA», или базальтовая вата типа П-75, или стекловата с облицовкой стекловойлоком, или вспененный полимер, например полиэтилен или полипропилен, при этом поверхность волокнистых звукопоглотителей обрабатывается специальными пористыми красками, пропускающими воздух (например, «Acutex T»), или покрывается воздухопроницаемыми тканями или неткаными материалами, например «Лутрасилом».



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам снижения шума на промышленных и транспортных объектах. Штучный звукопоглотитель комбинированного типа содержит звукопоглотители активного и реактивного типов, размещенные на жестком каркасе.

Изобретение относится к области строительства, а именно к строительным конструкциям, стенам и перегородкам, поглощающим вредное для человека звуковое излучение. Звукопоглощающая панель пористого строения имеет на лицевой стороне объемные элементы, размещенные по квадратной решетке или в шахматном порядке.

Изобретение относится к промышленной акустике. Звукопоглощающее устройство для облицовки производственных помещений, выполнено в виде жесткой и перфорированной стенок, между которыми расположен многослойный звукопоглощающий элемент.

Изобретение относится к средствам снижения шума на промышленных и транспортных объектах. Штучный звукопоглотитель содержит звукопоглотители активного и реактивного типов, размещенные на жестком каркасе.

Акустическая панель для строительства монолитного потолка или стены, закрывающая прямоугольное пространство и имеющая сердцевину, состоящую, в основном, из гипса, которая, по существу, равна площади панели и имеет две противоположные стороны, каждая из которых равна площади панели, где указанная сердцевина имеет множество перфораций, проходящих, в основном, между ее сторонами, распределенных, по существу, равномерно по всей площади сердцевины и открытых с обеих сторон сердцевины, где лицевая поверхность сердцевины покрыта пористым слоем, а перфорации необязательно ограничены у задней стороны сердцевины, и пористый слой с передней стороны сердцевины подходит для нанесения сухого шовного герметика и неблокирующей краски на водной основе.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для снижения уровня шума в жилых, общественных и производственных помещениях, преимущественно для повышения звукоизоляции ограждающих конструкций.

Изобретение относится к промышленной акустике, а именно к звукопоглощающей комбинированной конструкции. Содержит верхнюю и нижнюю перфорированные поверхности, между которыми размещен звукопоглощающий элемент.

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению. Акустический экран для привода веретен содержит жесткую стенку, на которую нанесен слой звукопоглощающего материала.

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению, и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства в качестве средства защиты от шума.

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению. Штучный звукопоглотитель акустической конструкция цеха включает каркас, заполненный звукопоглощающим материалом.
Наверх