Подвеска штанги опрыскивателя



Подвеска штанги опрыскивателя
Подвеска штанги опрыскивателя
Подвеска штанги опрыскивателя
Подвеска штанги опрыскивателя

 


Владельцы патента RU 2594973:

Дричик Степан Тимофеевич (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может применяться в мобильных сельскохозяйственных агрегатах для химизации и внесения удобрений. Подвеска штанги опрыскивателя содержит параллелограммный шарнирно-рычажный механизм. Параллелограммный механизм включает две пары наклонных рычагов. Неподвижные шарниры рычагов соединены с рамой. На подвижных шарнирах рычагов закреплена прямоугольная рамка. Сверху на прямоугольную рамку установлена демпфирующая «п»-образная рамка. Поперечная балка «п»-образной рамки опирается на верхнюю сторону прямоугольной рамки через вертикальные пружины. Боковины «п»-образной рамки охватывают боковые стороны прямоугольной рамки с трех сторон. С задней стороны «п»-образной рамки посредством маятниковых рычагов и амортизаторов подвешена центральная секция штанги. Обеспечивается повышение надежности и долговечности штанги и подвески. Повышается качество внесения химикатов при работе опрыскивателя на любых поверхностях. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для навешивания на мобильные сельскохозяйственные агрегаты распределительной штанги, несущей средства для химизации и внесения удобрения.

Распределительные штанги могут непосредственно устанавливаться на трактор или на другие мобильные средства и прицепы. Развитие технологий производства растениеводческой продукции привело к применению широкозахватных штанг длиной 24 м и более. Преимущество широкозахватных распределительных штанг состоит в том, что они позволяют уменьшить количество прохода агрегата по полю, повысить его производительность. При использовании широкозахватных распределительных штанг необходимо применять сложные подвески, приводящие к снижению равномерности обработки рабочими растворами пестицидов, удорожанию и затруднению эксплуатации агрегатов (Родимцев С.А., Дринча В.М. Механизация химической защиты растений. Полевые опрыскиватели. Орел, Орел ГАУ, 2005, с. 215).

Известна подвеска распределительной штанги, включающей неподвижную рамку, жестко соединенную с тележкой, подвижную рамку, штангу, подвешенную при помощи симметричных рычагов к подвижной рамке (SU №4650117 А, 17.03.1987).

Основным недостатком известной подвески распределительной штанги является передача возмущающих толчков и колебаний от машинного агрегата непосредственно на штангу, что, в свою очередь, существенно затрудняет стабилизацию штанги и приводит к снижению технологической эффективности, так как расстояние между штангой и поверхностью поля (растениями) изменяется в большом диапазоне вдоль штанги.

Наиболее близкой к заявляемой подвеске штанге опрыскивателя относится подвеска, содержащая параллелограммный шарнирно-рычажный механизм, включающий две пары наклонных рычагов, неподвижные шарниры которых соединены с рамой опрыскивателями №1486134 А01М 7/00, 15.06.1989).

Недостатком такой подвески является низкая виброзащищенность штанги и подвески, а также нарушение технологического процесса опрыскивания при неровностях поля и наклонных участках.

Задачей изобретения является повышение виброзащищенности штанги и подвески опрыскивателя, повышение надежности и долговечности штанги и подвески, а также улучшение стабилизации и поддержания штанги параллельно поверхности поля при обработке неровных и наклоненных участков.

Указанная задача решается тем, что на подвижных шарнирах рычагов закреплена прямоугольная рамка, при этом подвижные шарниры размещены с обоих концов верхней стороны и нижней стороны прямоугольной рамки, а сверху на прямоугольную рамку с возможностью вертикального перемещения установлена демпфирующая «п»-образная рамка, причем поперечная балка «п»-образной рамки через вертикальные пружины опирается на верхнюю сторону прямоугольной рамки, а боковины «п»-образной рамки охватывают боковые стороны прямоугольной рамки с трех сторон, при этом посредством маятниковых рычагов и амортизаторов с задней стороны «п»-образной рамки подвешена на ней центральная секция штанги, которая охвачена двумя поддерживающими планками, установленными параллельно с зазором вдоль боковин «п»-образной рамки с ее задней стороны.

Пружины и амортизаторы размещены симметрично относительно вертикальной осевой плоскости.

Зазор между поддерживающими планками и боковинами демпфирующей «п»-образной рамки выполнен регулируемым, а длина планок превышает высоту секции штанги.

Установка на подвижных шарнирах прямоугольной рамки, а сверху на ней подпружиненной демпфирующей рамки, имеющей возможность перемещаться относительно прямоугольной рамки, улучшает виброзащитные свойства штанги и подвески за счет уменьшения зазоров колебательной системы рамок и сглаженности движений демпфирующей рамки относительно прямоугольной рамки.

Охват боковинами «п»-образной демпфирующей рамки с трех сторон боковин прямоугольной рамки повышает устойчивость колебаний колеблющейся части подвески и штанги в вертикальной и горизонтальной плоскостях. При этом уменьшается износ в сопряжении неподвижных и колеблющихся частей подвески (между двумя рамками), что улучшает надежность и долговечность подвески опрыскивателя.

Установка демпфирующей рамки на прямоугольной рамке посредством пружин, а центральной секции штанги через маятниковые рычаги и амортизаторы минимизирует динамическое воздействие вертикальных сил (обусловленных толчками неровностей поля и его уклоном) на штангу и стабилизирует ее параллельно поверхности поля за счет вертикального гашения колебаний и бокового отклонения воздействием амортизаторов.

Размещение пружин и амортизаторов симметрично относительно вертикальной осевой плоскости повышает равномерность динамического воздействия прямоугольной рамки на демпфирующую рамку, что обеспечивает плавное перемещение демпфирующей рамки относительно прямоугольной рамки, а следовательно, повышает надежность и долговечность подвески.

Выполнение зазора между поддерживающими планками и боковинами демпфирующей «п»-образной рамки регулируемым позволяет регулировать сопряжение между центральной секцией штанги и боковинами демпфирующей «п»-образной рамки. По мере износа сопряжения зазор уменьшают.

Выбор длины планок большей высоты секции штанги обеспечивает свободное ее колебание при наклоне рамы опрыскивателя, что улучшает виброзащитные свойства штанги и подвески.

На фиг. 1 представлена схема подвески штанги опрыскивателя, вид сбоку; на фиг. 2 схематично изображена конструкция соединения прямоугольной рамки и демпфирующей «п»-образной рамки подвески штанги опрыскивателя, вид спереди со стороны опрыскивателя; на фиг. 3 - то же, вид сверху; на фиг. 4 - то же, вид сбоку; на фиг. 5 - демпфирующая «п»-образная рамки подвески с пружинами, маятниковыми рычагами, амортизаторами и поддерживающими пластинами штанги, вид сзади опрыскивателя; на фиг. 6 - подвеска штанги опрыскивателя, вид сзади опрыскивателя с навешенной штангой (центральной секцией штанги), вид сзади; на фиг. 7 - вид сверху (без штанги на фиг. 6).

Конструкция подвески штанги 1 содержит параллелограммный шарнирно-рычажный механизм, включающий две пары наклонных рычагов 2, соединенных посредством неподвижных шарниров 3 с рамой опрыскивателя 4 и с помощью подвижных шарниров 5 с прямоугольной рамкой 6, через ее верхнюю 7 и нижнюю 8 стороны. При этом шарниры 5 на сторонах 7 и 8 размещены с их обоих концов.

Сверху на прямоугольную рамку 6 установлена с возможностью вертикального перемещения демпфирующая «п»-образная рамка 9 с поперечной балкой 10, которая посредством вертикальных пружин 11 опирается на верхнюю сторону 7 прямоугольной рамки 6. Пружины 11 размещены симметрично относительно вертикальной осевой плоскости опрыскивателя.

Боковины 12 демпфирующей «п»-образной рамки 9 с трех сторон охватывают боковые стороны 13 прямоугольной рамки 6.

Штанга 1 (ее центральная секция) подвешена на балке 10 демпфирующей «п»-образной рамки 9 посредством двух маятниковых рычагов 14 и двух амортизаторов 15, а с задней стороны штанга 1 охвачена поддерживающими планками 16. Зазор между поддерживающими планками 16 и боковинами демпфирующей «п» рамки 12 выполнен регулируемым посредством болтового соединения 17, а длина планок 16 превышает высоту секции штанги 1.

Подвеска работает следующим образом. В начале работы тракторист посредством наклонных рычагов 2 устанавливает штангу 1 на заданную технологическую высоту над поверхностью поля. В процессе перемещения динамические воздействия через раму 4 опрыскивателя прямоугольную рамку 6 и демпфирующую рамку 9 передаются на штангу 1. Посредством пружин 1, амортизаторов 15 и маятниковых рычагов 14 динамическое воздействие, передаваемое на штангу, минимизируется.

При движении на неровных и наклонных участках поля штанга 1 под воздействием сил реакции амортизаторов 15 и маятниковых рычагов 14 подвески стабилизируется в положении, параллельном поверхности поля.

Подвеска штанги опрыскивателя повышает надежность и долговечность штанги и подвески, обеспечивает повышение качества внесения химикатов при работе опрыскивателя на любых поверхностях.

1. Подвеска штанги опрыскивателя, содержащая паралелограммный шарнирно-рычажный механизм, включающий две пары наклонных рычагов, неподвижные шарниры которых соединены с рамой опрыскивателя, отличающаяся тем, что на подвижных шарнирах рычагов закреплена прямоугольная рамка, при этом подвижные шарниры размещены с обоих концов верхней стороны и нижней стороны прямоугольной рамки, а сверху на прямоугольную рамку с возможностью вертикального перемещения установлена демпфирующая «п»-образная рамка, причем поперечная балка «п»-образной рамки через вертикальные пружины опирается на верхнюю сторону прямоугольной рамки, а боковины «п»-образной рамки охватывают боковые стороны прямоугольной рамки с трех сторон, при этом посредством маятниковых рычагов и амортизаторов с задней стороны «п»-образной рамки подвешена на ней центральная секция штанги, которая охвачена двумя поддерживающими планками, установленными параллельно с зазором вдоль боковин «п»-образной рамки с ее задней стороны.

2. Подвеска по п. 1, отличающаяся тем, что пружины и амортизаторы размещены симметрично относительно вертикальной осевой плоскости.

3. Подвеска по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что зазор между поддерживающими планками и боковинами демпфирующей «п»-образной рамки выполнен регулируемым, а длина планок превышает высоту секции штанги.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может использоваться для химической защиты рисовых чеков от камыша, растущего в элементах оросительной системы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к опрыскиванию сельскохозяйственных культур. При осуществлении способа защиты деревьев от вредителей в обогревательный котел подают отфильтрованный водный раствор пестицида.

Изобретение относится к сельскохозяйственной робототехнике и может быть использовано для автоматизированной авиационной химической обработки растений. Робототехнический комплекс для химической обработки растений включает хотя бы один дрон-опрыскиватель и хотя бы один сервисный наземный мобильный робот.

Изобретение относится к области распылительных устройств и может быть использовано в опрыскивателях для обработки растений. Распылитель жидкости содержит электродвигатель с приводным валом, перфорированный полый барабан, устройство подачи жидкости в полость барабана и дополнительное распыливающее устройство.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, преимущественно к устройствам для распыления жидкостей, и может применяться для распыления пестицидов и для увлажнения воздуха в культивационных сооружениях защищенного грунта.

Изобретение относится к области ветеринарии и может использоваться для защиты животных от гнуса и других паразитических насекомых. Установка для опрыскивания животных содержит штангу из двух ветвей.

Изобретение относится к области хранения сельскохозяйственной продукции и может быть использовано при обработке зерна жидкими инсектицидами контактного действия.

Изобретение относится к области лесного хозяйства. Предложенное устройство для обработки сеянцев и дезинфекции почвы содержит раму и емкость, смонтированную на ней.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для обработки полевых культур растворами удобрений и пестицидов. Штанга опрыскивателя содержит среднюю и боковые части, шарнирно-подшипниковые узлы, тяги и навесное устройство.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено при распылении жидких ядохимикатов и в системах регулирования микроклимата растений. Распылитель жидкости содержит распыливающий диск, подводящую трубку и пружину.
Наверх