Способ моделирования локального некроза стенки кишки в эксперименте



Способ моделирования локального некроза стенки кишки в эксперименте
Способ моделирования локального некроза стенки кишки в эксперименте
Способ моделирования локального некроза стенки кишки в эксперименте
Способ моделирования локального некроза стенки кишки в эксперименте
Способ моделирования локального некроза стенки кишки в эксперименте
Способ моделирования локального некроза стенки кишки в эксперименте
Способ моделирования локального некроза стенки кишки в эксперименте
Способ моделирования локального некроза стенки кишки в эксперименте

 


Владельцы патента RU 2594978:

Закурка Мария Владимировна (RU)
Бабич Игорь Иванович (RU)

Изобретение относится к медицине, экспериментальной хирургии. Моделируют некроз серозно-мышечного слоя стенки кишечника экспериментального животного. Через нижнюю срединную лапаротомию выводят петлю подвздошной кишки. Затем в серозно-мышечный слой подвздошной кишки вводят раствор 70% этилового спирта до получения сине-багрового участка диаметром от 0.5 см до 0.8 см. Способ позволяет получать стабильные результаты получаемой патологии при простоте и доступности выполнения. 8 ил.

 

Изобретение относится к области медицины и найдет применение в экспериментальной хирургии для моделирования последствий патологических состояний, приводящих к некрозу стенки кишки (странгуляционная непроходимость, инвагинация кишечника, неспецифический язвенный колит и т.д.), изучения патогенеза и возможности определения жизнеспособности стенки кишки для выбора оперативной тактики.

При различных патологических процессах, встречающихся в ургентной хирургии детского возраста, возникает проблема определения жизнеспособности стенки кишки. Это встречается после дезинвагинации, язвенно-некротическом энтероколите (ЯНЭК) и других состояниях. При этом визуально определить глубину некроза, обратимость изменений в стенке кишки практически невозможно, что приводит к фатальным осложнениям в послеоперационном периоде.

Известен способ моделирования странгуляционной кишечной непроходимости (авторское свидетельство №1679530, МПК G09B 23/28, опубл. 23.09.1991), который осуществляют следующим образом. Под эфирным рауш-наркозом у самцов белых крыс (масса тела 170-180 г) выполняли нижнюю срединную лапаротомию, выводили петлю кишки, обычно подвздошной, и на протяжении 2 см захватывали ее пинцетом. От ниппельной трубки отрезали полоску шириной 4 мм, разводили ее зажимом и исследуемую петлю кишки проводили через кольцо. Зажим удаляли. Происходило эластичное ущемление петли кишки вместе с питающими сосудами.

Недостатком вышеописанного способа является отсутствие стандартизации условий моделирования острой кишечной непроходимости, а именно: подвергаются ущемлению различные отделы кишечника, ущемляется петля кишки разной длины, что приводит к различным функциональным и морфологическим изменениям в стенке кишки и затрудняет исследование процесса острой кишечной непроходимости. К тому же данный способ моделирует только странгуляционный вариант непроходимости, зона поражения носит циркулярный характер. Способ может быть применен только для изучения данного вида непроходимости.

Известен также способ моделирования острой кишечной непроходимости (патент РФ №2422913, МПК G09B 23/28, опубликован 26.07.2011), включающий нижнюю срединную лапаротомию и перевязку кишечника через лапаротомный разрез, согласно изобретению через анальное отверстие вводят мягкую трубку длиной 6 см и перевязывают кишечник толстыми лигатурами, накладывая первую лигатуру на трубке на расстоянии 1 см от дистального к анусу конца трубки, а вторую лигатуру - на кишке, не захватывая трубку, непосредственно у дистального конца трубки, после чего пересекают брыжейку между лигатурами вместе с питающими данный участок кишечника сосудами.

Недостатком вышеизложенного способа также является моделирование только странгуляционного характера непроходимости, циркулярного некроза по всему диаметру кишечника, что исключает развитие локального некроза, встречающегося при энтероколите и расправленном инвагинате кишечника.

Задачей заявляемого изобретения является упрощение моделирования с высокой стабильностью получения универсальной модели локального некроза стенки кишки и снижение травматичности операции и летальности экспериментальных животных.

Задача достигается тем, что выполняют экспериментальному животному нижнюю срединную лапаротомию, выводят петлю подвздошной кишки, затем в серозно-мышечный слой подвздошной кишки вводят раствор 70% этилового спирта до получения сине-багрового участка диаметром от 0.5 см до 0.8 см.

Изобретение иллюстрируется фотографиями, где на:

фото 1 изображено экспериментальное животное (кролик) после выполнения нижней срединной лапаротомии;

фото 2 изображен этап введения 70% этилового спирта в петлю подвздошной кишки;

фото 3 изображен этап ушивания лапаротомной раны;

фото 4 изображен этап релапаротомии;

фото 5 изображена петля подвздошной кишки с участком локального некроза;

фото 6 изображена резекция некротизированного участка кишки;

фото 7, 8 изображен гистологический снимок тонкой кишки (микроскоп Carl Zeiss Axioskop 40 в обычном проходящем свете, окуляр W-P1 10х/23, объектив CP-Achromat 10/0,25).

Заявляемый способ осуществляется следующим образом. Экспериментальному животному (кролику-самцу, массой 4000 г) под наркозом после обработки операционного поля выполняли нижнюю срединную лапаротомию (см. фото 1). Затем в рану выводили петлю подвздошной кишки, инсулиновым шприцом с диаметром иглы 0,23 мм в серозно-мышечный слой участка кишки вводили 70% этиловый спирт (см. фото 2) до получения субсерозного участка некроза синего цвета диаметром от 0.5 см до 0.8 см. Лапаротомная рана ушивалась послойно наглухо (см. фото 3). На следующий день выполнялась релапаротомия (см. фото 4) путем снятия швов. Петля подвздошной кишки выводилась в рану (см. фото 5), и участок кишки, в который вводился спирт, резецировался и отправлялся на гистологическое исследование (см. фото 6).

У 18 животных зона некроза распространялась на слизистый и подслизистый слои, что свидетельствовало о всем поражении стенки кишки (см. фото 7, 8). При гистологическом исследовании тонкой кишки обнаружено, что покровный эпителий отсутствует на всем протяжении, в поверхностных отделах слизистой оболочки очаговые некрозы и диффузная инфильтрация сегментоядерными лейкоцитами, распространяющаяся до мышечной оболочки, выражен отек, полнокровие и лейкоцитоз сосудов слизистой и подслизистой.

У 2-х животных наблюдалось распространение некроза на серозно-мышечный слой. При этом слизистый слой был гиперемирован и отечен без зоны некроза.

При реализации заявляемого способа моделирования некроз был локальный, полностью имитирующий таковой при ЯНЭК и расстройствах кровообращения в дезинвагинированном участке кишки.

Таким образом, данный способ обладает следующими преимуществами:

- простота, доступность, стандартные условия для воспроизведения;

- возможность увеличения или уменьшения изучаемой зоны кишечника;

- полная имитация патологического процесса, наблюдаемого при ЯНЭК и инвагинации кишечника.

Кроме того, заявляемый способ позволяет получать стабильные результаты, т.е. в 90% случаях формируется локальный некроз стенки кишки. Заявляемый способ отличается низким процентом летальности экспериментальных животных.

Способ моделирования локального некроза серозно-мышечного слоя стенки кишечника, включающий нижнюю срединную лапаротомию и выведение петли кишки, отличающийся тем, что после выполнения срединной лапаротомии экспериментальному животному в серозно-мышечный слой подвздошной кишки вводят раствор 70% этилового спирта до получения сине-багрового участка диаметром от 0.5 см до 0.8 см.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для оценки терапевтического воздействия клеточного продукта (КП) на основе эндометриальных стволовых клеток (ЭСК) на поврежденный эндометрий.

Изобретение относится к экспериментальной травматологии и ортопедии и может быть применимо для моделирования последовательного применения чрескостного и интрамедуллярного блокируемого остеосинтеза.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной биологии, экологии, токсикологии, и может быть использовано при исследовании механизмов токсического действия молибдата аммония на функциональное состояние почек.

Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной онкологии, фармакологии, патологической физиологии. Для увеличения осмотической резистентности мембран эритроцитов в условиях экспериментального канцерогенеза предложено использовать ресвератрол.
Изобретение относится к области образования и медицины, точнее к способам формирования у студентов в медицинских учреждениях навыков владения профессиональной компетенцией «Аускультация сердца» и контроля над владением данной компетенцией и ее усовершенствованием у работающих врачей.

Изобретение относится к медицине и ветеринарии и может быть использовано для повышения репродуктивной активности особей мужского пола (самцов). Способ включает пероральное курсовое введение животным меланина с водорастворимостью не менее 80% и концентрацией парамагнитных центров не менее 8×1017 спин/г в растворенном виде в дистиллированной воде в эффективной концентрации.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к ревматологии, и может быть использовано для моделирования остеоартроза (OA), апробации средств и методов его лечения.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной вирусологии, и может быть использовано для ингибирования инфекционной активности вируса Эбола в эксперименте.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологическим методам экспериментального моделирования процессов, протекающих в полости рта человека, в частности образования зубного камня.
Изобретение относится к медицине, логопедии и может быть использовано для лечения нарушений артикуляционного аппарата. Обучают изолированной артикуляции звука с одновременным сравнением артикуляции пациента и артикуляции, демонстрируемой на имитационной модели (ИМ).

Изобретение относится к медицине. Устройство для пункции проксимального конца бедренной кости содержит трубку с заостренным рабочим концом и канюлей на другом конце. Размещенный в полости трубки остроконечный мандрен выполнен с фиксатором. Угол среза наружного края рабочего конца трубки совпадает с углом среза рабочего конца мандрена. На канюле иглы имеется боковой выступ, а на фиксаторе продольная прорезь с поворотом в сторону. Устройство имеет основание с двумя вертикальными параллельными каналами под шурупы, продольный круглый канал под ось и боковой канал под болт с возможностью фиксации им оси. На тыльном конце основания вокруг отверстия продольного канала выполнена шкала делений поворота оси, а на торце оси нанесена метка. На рабочем конце оси имеется расширение с поперечным каналом, к которому жестко прикреплен транспортир с отверстием в центре. Через отверстие в транспортире и через канал в расширении оси пропущен стержень с резьбой. На одном конце стержня выполнен поперечный канал, а на другом конце размещена гайка-барашек. Через канал в стержне с резьбой пропущена трубка. Изобретение обеспечивает повышение качества лечения и исследования влияния внутрикостно вводимых медикаментозных средств на организм путем повышения точности направления конца пунктирующего элемента и надежности удержания его конца в заданной локализации губчатого слоя проксимального конца бедренной кости и выполнения методики пунктирования, одинаковой в каждом опыте, на млекопитающих животных основной и контрольной групп экспериментов. 3 з.п. ф-лы, 12 ил.
Наверх