Способ герметизации глазного яблока при витреоретинальных вмешательствах


 


Владельцы патента RU 2594981:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть использовано при герметизации глазного яблока с помощью «портов» при витреоретинальных вмешательствах. Прокалывают склеру троакаром с портом под углом 15° по отношению к склере, продвигают троакар в склере на глубину режущей части троакара, поворачивают троакар в этой же плоскости на 60° без изменения угла наклона. Поднимают троакар на 40-45° и вкалывают к центру витреальной полости. Способ позволяет сформировать самогерметизирующийся канал в месте прокола склеры с минимальным травмированием волокон склеры и надежно фиксировать «порт» в глазном яблоке. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмохирургии, и может быть использовано при витреоретинальных вмешательствах по поводу отслоек сетчатки, патологиях стекловидного тела и др.

При витреальных вмешательствах, как правило, одновременно используют несколько хирургических инструментов, что может вызвать травматические повреждения тканей глаза.

Для обеспечения атравматичности манипуляций используют бесшовную технологию с применением инструментов калибра 25 G. С этой целью формируют трансконъюнктивальные проколы, в которые устанавливают полиамидные трубочки (наружный диаметр - 0,62 мм, внутренний диаметр - 0,57 мм, длина - 3,6 мм) - «порты», через которые вводят в витреальную полость необходимые инструменты.

Использование «портов» позволяет не только минимизировать операционную травму, но и избежать повреждения внутриглазных структур. Однако по окончании операции возникает необходимость герметизации глазного яблока с целью исключения выделения из него газов или жидкости.

Известен способ герметизации склеральной раны с помощью вискоэластичных препаратов, которые вводят в просвет «порта» в количестве, необходимом для создания шарика в конце просвета «порта», и дополнительно под слизистую оболочку вокруг «порта», после чего «порт» удаляют без наложения шва. Образуется подушка из вискоэластика, которая должна препятствовать выделению жидкости или газа из глазного яблока (Патент RU №2375997 от 16.09.2008).

Недостатками способа являются:

- возможность возникновения воспалительных реакций;

- риск выхода вискоэластика из витреальной полости при повышении внутриглазного давления;

- затруднения формирования подушечки, закрывающей наружный вход «порта» при рубцовых изменениях в слизистой оболочке.

Известен также способ, предложенный Mahajan V.B. et al. (Arch Ophthalmol. 2011; 129(5): 585-590). Данный способ установки «портов» в витреальную полость предусматривает прокол склеры с помощью троакара с «портом» под углом 46-60°, перемещение троакара в склере, подъем троакара до 90° и вкалывание его в витреальную полость перпендикулярно лимбу.

Недостатком этого способа является неполная герметизация раны, т.к. все манипуляции по перемещению и вкалыванию «порта» осуществляются в одной плоскости. В результате наблюдается выделение тампонирующих веществ, вводимых в витреальную полость при проведении операций (газ, жидкость или силиконовое масло).

Наиболее близким по технической сущности и получаемому результату является способ установки «портов» в витреальную полость, предусматривающий прокол склеры троакаром с «портом», продвижение его в склере и разворот троакара на 90° перед вкалыванием в витреальную полость (Заявка на изобретение №2012151091 от 29.11.2012), прототип. Такой способ обеспечивает надежную фиксацию «порта» в глазном яблоке и формирование самогерметизирующегося канала, однако, по клиническим наблюдениям, слишком большое значение угла разворота (90°) может приводить к травме волокон склеры и, соответственно, увеличивать риск как интра-, так и послеоперационных осложнений, а также удлинять процесс реабилитации пациентов.

Предлагается способ установки «портов», обеспечивающий самогерметизацию склеральной раны при проведении витреоретинальных вмешательств без излишней травматизации волокон склеры.

Сущность данного изобретения заключается в следующем: троакаром с портом прокалывают склеру под углом 15° (по отношению к склере), продвигают троакар в склере на глубину режущей части троакара, затем, не меняя угол наклона, поворачивают на 60° в этой же плоскости, поднимают на 40-45° и вкалывают к центру витреальной полости. Затем троакар удаляют, порт при этом надежно фиксируется в глазном яблоке.

Соотношение углов поворота троакара на 60° и последующего его подъема на 40-45° установлены эмпирическим путем и являются оптимальными для формирования самогерметизирующегося места прокола склеры за счет изменения направления движения троакара в склере и отсутствия излишней травматизации волокон склеры.

Технический результат от реализации предлагаемого способа:

- достижение полной герметизации места прокола, надежной фиксации «порта» в глазном яблоке с минимальным травмированием волокон склеры за счет оптимального соотношения углов поворота и подъема троакара;

- улучшение качества хирургического лечения, уменьшение риска интра- и послеоперационных осложнений, ускорение процесса реабилитации пациентов;

- способ эффективен даже при тонкой склере, когда ее волокна особенно чувствительны к любым повреждающим воздействиям.

Предлагаемое изобретение осуществляется следующим образом.

В 3 мм от лимба режущую (плоскую) часть троакара с «портом» под углом 15° (по отношению к склере) вводят на толщину склеры и продвигают вдоль волокон склеры на глубину режущей части троакара, затем, не меняя угол наклона, троакар поворачивают на 60° в этой же плоскости, поднимают на 40-45° и вкалывают к центру витреальной полости. Затем троакар удаляют, «порт» при этом надежно фиксируется в глазном яблоке.

Предлагаемый способ иллюстрируется следующими клиническими примерами:

Пример 1.

Пациентка С., 1975 г.р., АК №237221. Поступила 30.03.2015 г.

Диагноз: OD - пролиферативная диабетическая ретинопатия, силиконовая тампонада

При поступлении: OD-Vis=0.03-4,5=0,2

ВГД OD=28 мм рт.ст.

Пациентке проведена операция на OD - удаление силикона из витреальной полости, пневморетинопексия.

Для проведения оперативного вмешательства «порты» устанавливали по предлагаемой методике.

Послеоперационный период протекал без осложнений со стороны склеротомических отверстий.

Состояние пациента на 01.04.2015:

OD-Vis=0,005; ВГД - 25 мм рт.ст.

Пример 2.

Пациентка П., 1939 г.р., АК №06081453. Поступила 07.04.2015 г.

Диагноз: OS - гемофтальм, осложненная катаракта.

При поступлении: OS-Vis - 0,01, ВГД - 14 мм рт. ст.

Пациентке выполнено оперативное вмешательство. OS: установка «портов» в соответствии с предлагаемым способом, витрэктомия, мембранопилинг, факоэмульсификация катаракты, имплантация интраокулярной линзы (ИОЛ), пневморетинопексия, удаление «портов».

Послеоперационный период протекал без осложнений со стороны склеротомических отверстий.

Состояние пациента на 10.04.2015:

OS-Vis - 0.005; ВГД - 20 мм рт.ст.

Всего было прооперировано более 100 пациентов с различными витреоретинальными вмешательствами с использованием данного метода установки «портов». В результате наблюдалось меньшее количество осложнений в раннем и отдаленном послеоперационном периоде.

Способ герметизации глазного яблока при проведении витреоретинального вмешательства, предусматривающий прокол склеры троакаром с «портом» под углом 15° по отношению к склере, продвижение его в склере на глубину режущей части троакара, последующее вкалывание к центру витреальной полости и удаление троакара, отличающийся тем, что после прокола и продвижения в склере троакар, не меняя угол наклона, поворачивают на 60° в этой же плоскости, затем поднимают на 40-45° и вкалывают к центру витреальной полости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для лечения эндотелиально-эпителиальной дистрофии (ЭЭД) роговицы. Формируют интрастромальный роговичный карман в глубоких слоях собственного вещества роговой оболочки, для чего на первом этапе выполняют два тоннельных надреза до глубоких слоев стромы, на расстоянии 1,5 мм от лимба, шириной 1,2 мм, на 3 и 9 часах, далее, с помощью шпателя, используя оба тоннельных надреза, формируют интрастромальный «карман» в глубоких слоях собственного вещества роговицы.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для определения тактики вмешательства при проведении факоэмульсификации катаракты. После определения перед операцией плотности хрусталика путем исчисления акустической плотности хрусталика в ходе выполнения ультрабиомикроскопии с помощью функции цветного картирования и усиления сигнала E-GAIN на аппарате Sonomed проводят сравнительную оценку полученных данных плотности хрусталика с пороговым значением в 35 дБ.

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для исследования состояний глаза. Способ проведения согласования состояний глаза пациента включает следующие этапы: получают первое изображение глаза посредством первого диагностического устройства и определяют референтную систему координат, получают второе изображение глаза посредством хирургического устройства, осуществляют первое согласование, соотносящее первое изображение глаза и второе изображение глаза, чтобы получить первый результат согласования, получают, после начала хирургической операции, третье изображение глаза посредством хирургического устройства, осуществляют второе согласование, соотносящее второе изображение глаза и третье изображение глаза, чтобы получить второй результат согласования, и комбинируют первый и второй результаты согласования, чтобы получить комбинированный результат согласования с обеспечением тем самым согласования, соотносящего первое изображение глаза, полученное посредством диагностического устройства, с третьим изображением глаза, при этом первое изображение глаза, получаемое посредством диагностического устройства, и третье изображение глаза соответствуют существенно различающимся состояниям глаза, различия которых, включающие получение первого изображения в отсутствие установленного на глаз присасывающегося кольца, а третьего изображения с установленным на глаз присасывающимся кольцом, способны негативно повлиять на прямое согласование, соотносящее первое изображение глаза и третье изображение глаза.
Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения массивных гифем, возникающих в передней камере глаза после хирургических вмешательств.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической офтальмологии, и может быть использовано для удаления ксантелазм. Осуществляют разрез кожи по контуру ксантелазмы радионожом с частотой 3,8-4,0 МГц в режиме разреза при мощности 8,0-10,0 Вт.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении набухающей катаракты. Выполняют два парацентеза 1,2 мм в передней камере, вводят в нее высокомолекулярный вискоэластик.

Изобретение относится к медицине. Зонд для витрэктомии содержит осциллятор, корпус, регулируемый порт и режущий инструмент.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для коррекции угла глаза при лагофтальме, в том числе и при паралитическом лагофтальме.

Группа изобретениий относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и может быть использовано при проведении кератопластики у пациентов с кератоконусом. Согласно первому варианту способа, для формирования ложа трансплантата у реципиента с помощью фемтосекундного лазера выполняют сквозной круговой разрез роговицы концентрично лимбу на глубине ¾ толщины, выбирая диаметр от 6 мм до 9 мм, с шагом 0,25 мм.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения вторичной глаукомы при посттравматической аниридии после проведения оптико-реконструктивных хирургических вмешательств с имплантацией иридо-хрусталиковой диафрагмы.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении глаукомы. После формирования поверхностного склерального лоскута выполняют парацентез роговицы для снижения избыточного внутриглазного давления и ослабления напряжения в слоях роговицы. Далее на этапе выкраивания глубокого склерального лоскута в открывшуюся полость шлеммова канала и слои роговицы вводят высокомолекулярный вискоэластик с целью отделения трабекуло-десцеметовой мембраны от роговично-склеральной ткани на 1-1,5 мм выше шлеммова канала. В проекции буферной полости из высокомолекулярного вискоэластика проводят иссечение роговично-склеральной стромы и освобождают трабекуло-десцеметовую мембрану. Способ обеспечивает защиту трабекуло-десцеметовой мембраны, как от перфораций, так и микроперфораций острым хирургическим инструментом за счет прослойки высокомолекулярного вискоэластика, который хорошо держит форму, и не вытекает из сформированной буферной зоны между слоями роговицы. 2 пр.
Наверх