Способ определения возможности выполнения лапароскопической холецистэктомии из единого трансумбиликального доступа



Способ определения возможности выполнения лапароскопической холецистэктомии из единого трансумбиликального доступа
Способ определения возможности выполнения лапароскопической холецистэктомии из единого трансумбиликального доступа
Способ определения возможности выполнения лапароскопической холецистэктомии из единого трансумбиликального доступа
Способ определения возможности выполнения лапароскопической холецистэктомии из единого трансумбиликального доступа

 


Владельцы патента RU 2595002:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ПРОФЕССОРА В.Ф. ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКОГО МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к абдоминальной хирургии. Для выполнения лапароскопической холецистэктомии из единого трансумбиликального доступа определяют размеры передней брюшной стенки. Находят точку А на передней брюшной стенке во фронтальной плоскости как середину расстояния между точкой, определяющей правый нижний край X ребра, и точкой срединной линии туловища на уровне линии, соединяющей нижние точки X ребер. Находят точку С в сагиттальной плоскости в центре расстояния, определяющего высоту передней брюшной стенки на уровне границы эпигастральной и мезогастральной области. Определяют точку D как место пересечения срединной линии туловища человека и линии, соединяющей нижние края X-х ребер. Пупок обозначают точкой В. Вычисляют расстояние ВС по формуле: BC= A C 2 + A D 2 + D B 2 , если ВС более 30 см, выполнение лапароскопической холецистэктомии из единого трансумбиликального доступа не представляется возможным. Способ позволяет повысить точность определения возможности выполнения лапароскопической холецистэктомии через единый трансумбиликальный доступ за счет определения лапарометрических параметров. 4 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к хирургии, а именно к абдоминальной хирургии, и может быть использовано для выполнения лапароскопической холецистэктомии из единого трансумбиликального доступа.

Наиболее близким к предлагаемому является способ определения параметров операционного доступа к желчному пузырю для лапароскопической холецистэктомии (Патент РФ №2205599, А61В 17/00, Бюл №16, 10.06.2003 г.). Известный способ заключается в том, что при выполнении лапароскопической холецистэктомии, после создания необходимого пневмоперитонеума и подъема головного конца операционного стола на 20-25°, в параумбиликальную область пациента вводят лапароскоп, размещают в правом подреберье и эпигастрии операционные троакары для инструментов. После осмотра брюшной полости дно желчного пузыря захватывают граспером, производят максимально возможное перемещение его в цефалическом направлении. В этом положении определяют точки проекции на переднюю брюшную стенку шейки и дна пузыря путем построения перпендикулярных по отношению к плоскости операционного стола линий. В указанных точках затем поочередно вводят длинную иглу и производят измерения расстояния до шейки и дна пузыря, характеризующие глубину рабочего пространства и операционное положение органа в вертикальной плоскости вмешательства.

Основными недостатками способа является необходимость выполнения интраоперационных измерений, что в свою не определяет диагностическую ценность способа.

Задача предлагаемого способа - определение возможности выполнения лапароскопической холецистэктомии, используя единый трансумбиликальный доступ.

Поставленную задачу достигают за счет того, что в предоперационном периоде определяют размеры передней брюшной стенки: за условную точку проекции желчного пузыря на передней брюшной стенке во фронтальной плоскости принимают середину расстояния между точкой, определяющей правый нижний край Х-ребра, и серединой линии туловища на уровне линии, соединяющей нижние точки X-ребра - точка А; условной точкой расположения желчного пузыря в сагиттальной плоскости будет середина расстояния, определяющего высоту передней брюшной стенки на уровне границы эпигастрольной и мезогастральной областей - точка С, линию АС измеряют линейкой; место пересечения срединной линии туловища человека и линии, соединяющей нижние края Х-х ребер - точка D, пупок - точка В; в сагиттальной плоскости линии, соединяющие точки С, А, В, образуют треугольник ABC, гипотенузой которого - расстояние от В до С - и будет длина операционного канала, которую вычисляют как ВС=√AC2+AD2+DB2, при этом длина операционного канала не должна быть более 30 см, в противном случае выполнение лапароскопической холецистэктомии из единого трансумбиликального доступа не представляется возможным.

Всего в анатомии человека выделяют три основные плоскости (Рис. 1):

- Сагиттальная плоскость (а) разделяет правую и левую половины тела. Частным случаем сагиттальной плоскости является срединная плоскость, она проходит точно посередине тела, разделяя его на две симметричные половины.

- Фронтальная плоскость (b) или корональная - располагается вертикально, перпендикулярно к сагиттальной, она отделяет переднюю (вентральную) часть тела от задней (дорсальной) части.

- Горизонтальная (с), аксиальная или поперечная плоскость - перпендикулярна двум первым и параллельна поверхности земли, она отделяет вышележащие отделы тела от нижележащих.

Эти три плоскости могут быть проведены через любую точку тела человека; количество плоскостей может быть произвольным.

Способ осуществляют: за условную точку проекции желчного пузыря на переднюю брюшную стенку во фронтальной плоскости принимают середину расстояния между точкой, определяющей правый нижний край X-го ребра, и срединной линии туловища на уровне линии, соединяющие нижние точки X-х ребер (Точка А). Условная точка расположения желчного пузыря в сагиттальной плоскости будет середина расстояния, определяющего высоту передней брюшной стенки на уровне границы эпигастральной и мезогастральной области (Точка С). Линию АС измеряют линейкой.

Место пересечения срединной линии туловища человека и линии, соединяющей нижние края X-х ребер, обозначают точкой D, пупок - точкой В. Расстояние АВ является гипотенузой в прямоугольном треугольнике ABD, образованном точками, описанными выше. Таким образом, квадрат расстояния от точки В до условной точки расположения желчного пузыря (Точка А) равен сумме квадратов расстояний, определяющих катеты полученного прямоугольника.

В сагиттальной плоскости линии, соединяющие точки С, А, В, образуют треугольник ABC, гипотенузой (расстояние от В до С) которого и будет являться длина операционного канала, что напрямую определяет возможность выполнения лапароскопической холецистэктомии через единый трансумбиликальный доступ. Для того чтобы выяснить это расстояние, достаточно определить длину от точки В до точки С, что и будет являться длиной рабочего канала, и не должна быть более 30 см, в противном случае выполнение лапароскопической холецистэктомии из единого трансумбиликального доступа не представляется возможным, так как длина рабочей части инструментов, используемых для выполнения операции, составляет 42 см. Рис. 2, 3, 4.

Таким образом вычисляем формулу:

Новизна

- впервые разработаны лапарометрические параметры, определяющие выполнение лапароскопической холецистэктомии через единый трансумбиликальный доступ;

Клинический пример 1.

Больная Р., 45 лет, при поступлении диагноз: желчнокаменная болезнь; хронический калькулезный холецистит.

В предоперационном периоде выполнено определение параметров передней брюшной стенки по предложенному способу: проводим срединную линию, линию соединяющую нижние края X ребер. Точка пересечения этих линий будет D. Находим середину расстояния от нижнего края X ребра справа до точки D, что будет являться точкой А. Так же определяем длину расстояния от точки D до пупка (точка В). Далее определяем высоту стояния передней брюшной стенки на уровне нижних краев X ребра справа. Середина высоты стояния передней брюшной стенки будет являться условной точкой расположения желчного пузыря в сагиттальной плоскости (точка С). В итоге искомое расстояние рабочего канала для инструментов, при выполнении холецистэктомии из трансумбиликального доступа будет длина расстояния от точки С до точки В. В результате чего применяем формулу:

АС=7 см, AD=17 см, DB=20 см

ВС=27 см (<30 см), что удовлетворяет условиям для выполнения холецистэктомии, используя трансумбиликальный доступ.

Операция: выполняют разрез кожи, окаймляющий пупок, отступя 2 см от его центральной части, с его мобилизацией в виде воронки, далее выполняют разрез апоневроза по белой линии, выше пупка 3 см с переходом на пупочное кольцо, вводят гибкий порт с тремя рабочими каналами: один диаметром 10 мм для лапароскопа, два диаметром по 5 мм - для манипуляторов. После ревизии подпеченочного пространства желчный пузырь фиксируют мягким лапароскопическим зажимом, выполняют его тракцию для дальнейшего клипирования и пересечения элементов шейки желчного пузыря. Из брюшной полости удаляют желчный пузырь. Далее производят санацию подпеченочного пространства. Из ложа желчного пузыря отмечалось умеренное кровотечение, которое было остановлено термокоагуляцией. Дренирование подпеченочного пространства выполняют трубчатым выпускником, который выводят через пупок. Проводят десуфляцию. Апоневроз ушивают. Швы на кожу по периметру пупочного кольца. Асептическая повязка.

При выполнении операции технических сложностей не возникало, продолжительность операции 45 минут.

Клинический пример 2.

Больная З., 49 лет, при поступлении диагноз: желчнокаменная болезнь; хронический калькулезный холецистит.

В предоперационном периоде выполнено определение параметров передней брюшной стенки по предложенному способу. Определены точки А, В, С, D на передней брюшной стенке. В результате искомые параметры: АС=9 см, AD=20 см, DB=25 см.

Вычисляем по формуле:

Получаем искомое расстояние - 33,26 см (>30 см), что не позволяет выполнить лапароскопическую холецистэктомию из единого трансумбиликального доступа. Пациентке выполнена лапароскопическая холецистэктомия из четырех троакарных доступов.

Использование в клинической практике заявляемого способа позволяет в предоперационном периоде определить возможность выполнения лапароскопической холецистэктомии через единый трансумбиликальный доступ, что является приоритетным направлением в высокотехнологической хирургии.

Способ определения возможности выполнения лапароскопической холецистэктомии через единый трансумбиликальный доступ, включающий определение координат расположения желчного пузыря в фронтальной и саггитальной плоскостях, отличающийся тем, что в предоперационном периоде определяют размеры передней брюшной стенки: за условную точку проекции желчного пузыря на передней брюшной стенке во фронтальной плоскости принимают середину расстояния между точкой, определяющей правый нижний край X-ребра, и серединой линии туловища на уровне линии, соединяющей нижние точки X-ребра - точка A; условной точкой расположения желчного пузыря в сагиттальной плоскости будет середина расстояния, определяющего высоту передней брюшной стенки на уровне границы эпигастральной и мезогастральной областей - точка C, линию AC измеряют линейкой; место пересечения срединной линии туловища человека и линии, соединяющей нижние края X-х ребер - точка D, пупок - точка B; в сагиттальной плоскости линии, соединяющие точки C, A, B, образуют треугольник ABC, гипотенузой которого - расстояние от B до C - и будет длина операционного канала, которую вычисляют как BC= A C 2 + A D 2 + D B 2 , при этом длина операционного канала не должна быть более 30 см, в противном случае выполнение лапароскопической холецистэктомии из единого трансумбиликального доступа не представляется возможным.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для количественной оценки пропорциональности тела человека. Проводят измерение длин и окружностей тела человека.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для индивидуального прогнозирования антенатальной гибели плода у беременных и выбора рациональной акушерской тактики в зависимости от результатов прогноза.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для построения формы зубной дуги верхней челюсти. В миллиметрах измеряют следующие параметры краниофациального комплекса: ширину носа между выступающими точками на крыльях носа (AnAn), ширину лица между скуловыми точками (ZyZy), расстояние между точками на козелках ушей (ТТ) и расстояние от точки на козелке уха до подносовой точки (TSn).

Изобретение относится к области медицины, а именно к области андрологии, физиологии и социальной гигиены, а также имеет отношение к спортивной медицине. У мужчин измеряют продольные и поперечные диаметры обоих яичек.

Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству, и может быть использовано для диагностики патологического асинклитизма в I периоде родов. У беременных крупным плодом накануне родов с помощью ультразвукового исследования измеряют диагональную конъюгату.

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, а именно к инструментальным методам диагностики аномалий полости рта, и предназначено для определения размеров уздечки языка у детей.

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, а именно к инструментальным методам диагностики аномалий полости рта, и предназначено для определения размеров уздечки языка у взрослых и детей.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии, нейрохирургии, рентгенологии и неврологии. Для оценки параметров сагиттального пояснично-крестцового баланса позвоночника проводят рентгенографию или магнитно-резонансную томографию поясничного отдела позвоночника.

Изобретение относится к медицине, а именно к анатомии, физиологии, внутренним болезням и спортивной медицине и может быть использовано для определения типа телосложения у человека.

Изобретение относится к медицине, а именно к способам оценки внутрибрюшного давления у пациентов с грыжами живота. Оценивают величину сатурации периферической крови кислородом.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Проводят антисептическую обработку операционного поля спиртовым раствором хлоргексидина.

Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии. Подготавливают кожный трансплантат для пересадки.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. На этапе доступа после рассечения кожи, подкожной клетчатки и апоневроза из поверхностной фасции полуостистой мышцы головы выкраивают лоскут, конгруэнтный ране.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к интервенционной кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии. В качестве доступа для катетеризации и установки эндокардиального электрода в область верхушки правого желудочка (ПЖ) для желудочковой электрокардиостимуляции (ЭКС) используют кубитальную вену.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к модулям микроспирали. Модуль содержит: блок микроспирали, вставляемый в сосудистую мальформацию пациента; блок толкателя спирали, для доставки блока микроспирали к упомянутой сосудистой мальформации; натяжную проволоку, подвижно выполненную в блоке толкателя спирали; стяжку, соединяющую блок микроспирали с натяжной проволокой; и блок разрезания стяжки, содержащий первое и второе лезвия.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии паховых грыж. Подшивают нижний край внутренней косой и поперечной мышц живота с поперечной фасцией к подвздошно-лонному тракту.
Изобретение относится к ветеринарии и предназначено для взятия крови у шиншилл. Шиншиллу фиксируют на животе с запрокинутой назад головой.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. Накладывают циркулярную гипсовую повязку от дистальных фаланг пальцев кисти до локтевого сустава в положении полного разгибания пальцев и максимально возможного разгибания в кистевом суставе.

Изобретение относится к медицине. Хирургический инструмент содержит концевой эффектор, прикрепленный к удлиненному стержню.

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской технике щфтальмологии. Для деструкции новообразованных очаговых дефектов конъюнктивы ее заинтересованный участок отсепаровывают от склеры, максимально оттягивают от глаза и подвергают криоохлаждению с помощью криоаппликатора из проницаемо-пористого никелида титана.

Изобретение относится к медицине, хирургии, эндоскопическим методам лечения рубцовых стенозов пищевода, осложненных эрозивно-язвенным эзофагитом. Проводят бужирование эластичными конусными бужами путем последовательного использования бужей возрастающего номера и соответственно диаметра.
Наверх