Зубная нить с растительным пигментом


 


Владельцы патента RU 2595003:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Тюменский индустриальный университет" (ТИУ) (RU)

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для использования в стоматологии, для ежедневного ухода за зубами, для удаления остатков пищи из межзубного пространства и зубного налета, для профилактики гингивита. Зубная нить состоит из крученой или некрученой диацетатцеллюлозной нити, содержащей антимикробную добавку - ликопин, при следующем соотношении компонентов, мас. %: диацетатцеллюлоза 95-99; ликопин 1-5%. Изобретение позволяет увеличить лечебный эффект и профилактическое воздействие на патогенную микрофлору полости рта. 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а конкретно к стоматологии, в частности к зубным нитям для чистки межзубных промежутков.

Зубные нити используют при ежедневном уходе за зубами для удаления остатков пищи из межзубного пространства и зубного налета для профилактики гингивита и ряда других заболеваний полости рта.

Известна зубная нить на основе полиамида с добавками, состоящая из ядра - крученой или некрученой полиамидной нити и оболочки на основе сополиамида капролактами с солью гексаметилендиамина и адипиновой кислоты, содержащей антимикробную добавку - сангвиритрин, при следующем соотношении компонентов, мас. %: полиамидная крученая или некрученая нить 75-85, сополиамид 8,25-15, сангвиритрин 6,75-10 [RU №2020896 С1, МПК А61С 15/04, опубл. 1994].

Недостатками данной нити является отсутствие специфической избирательной активности в отношении патогенной микрофлоры, вызывающей гингивит и ряд других заболеваний, наличие побочных эффектов, вызываемых препаратом сангвиритрин (аллергические реакции, горький привкус и т.п.).

Техническим результатом заявляемого изобретения является увеличение лечебного и профилактического воздействия на патогенную микрофлору полости рта и снижение специфических неприятных вкусовых ощущений от антисептических препаратов, используемых в прототипах, повышение активности в отношении патогенной микрофлоры и получение терапевтического эффекта в части профилактики гингивита и ряда других заболеваний полости рта.

Указанный технический результат достигается тем, что зубная нить на основе диацетата целлюлозы с добавками состоит из крученой или некрученой диацетатцеллюлозной нити, содержащей биологически активную добавку - ликопин, при следующем соотношении компонентов, мас. %: диацетатцеллюлозная крученая или некрученая нить 95-99, ликопин 1-5%. В качестве ядра используют крученую диацетатцеллюлозную нить, выпускаемую по ГОСТ 26300-84, или некрученую диацетатцеллюлозную нить, выпускаемую по ГОСТ 26300-84. Нить используют линейной плотностью 60-90 текс, в зависимости от расстояния между зубами.

Ликопин представляет собой растительный каротиноидный пигмент, получаемый как методом экстракции из растений, так и методом синтеза. Ликопин обладает антиоксидантным действием, проявляет биологическую активность в отношении патогенной микрофлоры, вызывающей заболевания полости рта, в частности гингивит (патент 2515313, опубл. 10.05.2014 год, бюл. №13).

Содержание ликопина в нити больше 5% нецелесообразно, так как это содержание определяется растворимостью ликопина и снижаем физико-механические свойства нити, а также удорожает нить экономически, а содержание пигмента ниже 1% не дает ощутимого терапевтического и профилактического эффекта.

Зубную нить получают следующим образом. Растворяют диацетат целлюлозы в бинарном растворителе ацетон - вода, в соотношении 1:9, при этом в полимерную композицию вводят растительный пигмент ликопин в высокодисперсном состоянии. Из полученной массы сухим способом формуют диацетатцеллюлозные волокна. Готовая нить линейной плотности 60-90 текс получается трощением сформованных волокон. При желании нити может быть сообщена низкая степень кручения (порядка 60 кручений на метр), чтобы сохранить максимальную контактирующую поверхность и вместе с тем повысить прочность нити. Профилактический и лечебный эффект разных видов зубных нитей определяют путем исследования активности кислотообразующей микрофлоры на поверхности зубов, выраженной через показания рН-метрии (максимальное изменение амплитуды (А) рН значений ΔA), а также по времени восстановления исходного уровня рН (τ).

Пример 1. Мононити линейной плотности 6,7 текс, из которых состоит крученая диацетатцеллюлозная зубная нить, формуются из полимерной композиции (патент 2515313, опубл. 10.05.2014 год, бюл. №13) по сухому способу. После чего осуществляют трощение и кручение стандартными методами. Нить содержит 1 мас. % биологически активного пигмента - ликопина. Физико-механические показатели зубной нити и эффективность ее использования представлены в таблице 1.

Пример 2. Мононити линейной плотности 6,7 текс, из которых состоит крученая диацетатцеллюлозная зубная нить, формуются из полимерной композиции (патент 2515313, опубл. 10.05.2014 год, бюл. №13) по сухому способу. После чего осуществляют трощение и кручение стандартными методами. Нить содержит 2 мас. % биологически активного пигмента - ликопина. Физико-механические показатели зубной нити и эффективность ее использования представлены в таблице 1.

Пример 3. Мононити линейной плотности 6,7 текс из которых состоит крученая диацетатцеллюлозная зубная нить, формуются из полимерной композиции (патент 2515313, опубл. 10.05.2014 год, бюл. №13) по сухому способу. После чего осуществляют трощение и кручение стандартными методами. Нить содержит 3 мас. % биологически активного пигмента - ликопина. Физико-механические показатели зубной нити и эффективность ее использования представлены в таблице 1.

Пример 4. Мононити линейной плотности 6,7 текс, из которых состоит крученая диацетатцеллюлозная зубная нить, формуются из полимерной композиции (патент 2515313, опубл. 10.05.2014 год, бюл. №13) по сухому способу. После чего осуществляют трощение и кручение стандартными методами. Нить содержит 4 мас. % биологически активного пигмента - ликопина. Физико-механические показатели зубной нити и эффективность ее использования представлены в таблице 1.

Пример 5. Мононити линейной плотности 6,7 текс, из которых состоит крученая диацетатцеллюлозная зубная нить, формуются из полимерной композиции (патент 2515313, опубл. 10.05.2014 год, бюл. №13) по сухому способу. После чего осуществляют трощение и кручение стандартными методами. Нить содержит 5 мас. % биологически активного пигмента - ликопина. Физико-механические показатели зубной нити и эффективность ее использования представлены в таблице 1.

Согласно данным таблицы, заявляемая зубная нить по сравнению с прототипом позволяет увеличить избирательное воздействие на патогенную микрофлору полости рта посредствам флоссинга (чистки), поскольку обладает выраженной антимикробной активностью. При исследованиях методом мясопептонного агара (МПА) (in vitro) радиус ингибирования роста условно-патогенного штамма Staphylococcus aurius (основного возбудителя гингивита) составляет 7-9 мм, в то время как по прототипу радиус ингибирования роста тест-культуры составляет 6 мм. Также изменение амплитуды рН межзубных промежутков (МЗП) ΔA до флоссинга и после него для заявляемых нитей 0,3-0,4, а для прототипа - 0,3, исходный уровень рН заявляемой нити не восстанавливается через 1 ч после чистки. Кроме того, биоактивная добавка ликопин не изменяет вкусовые ощущения в полости рта, не вызывает аллергических реакций.

Зубная нить, характеризующаяся тем, что состоит из крученой или некрученой диацетатцеллюлозной нити, содержащей антимикробную добавку - ликопин, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Диацетатцеллюлоза 95-99
Ликопин 1-5



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицине и предназначена для удаления остатков пищи и других частиц из промежутков между зубами и под линией десны. Варианты осуществления настоящего изобретения предоставляют зубную нить, включающую эластомерный матрикс, содержащий одну или более частиц, где зубная нить модифицирована таким образом, что по меньшей мере одна из указанных одной или более частиц выступает из матрикса в возрастающем количестве по мере увеличения растягивающего напряжения, прикладываемого к зубной нити.

Настоящее изобретение относится к литейной форме, предназначенной для изготовления держателя зубной нити. Техническим результатом данного изобретения является улучшение скольжения нити между зубами и более бережное воздействие на десны при повышении устойчивости нити к истиранию и разрыву.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для очистки межзубных промежутков. Устройство имеет фитильную подающую систему с резервуаром для хранения раствора компонентов для ухода за полостью рта.
Настоящее изобретение относится к композиции эластомерной зубной нити. Описана композиция эластомерной зубной нити, содержащая: a) расплавленную смесь эластомерного блок-сополимера и пропиленового гомополимера, где эластомерный блок-сополимер содержит блок-сополимер стирол-этилен/бутилен-стирол; и b) пластификатор, представляющий собой нафтеновое минеральное масло, и c) антиоксидант/стабилизатор, где эластомерный блок-сополимер составляет 50-99 мас.% смеси, пропиленовый гомополимер составляет от 1% до 50 мас.% смеси, зубная нить может удлиняться вплоть до 1500% от ее начальной длины без разрыва и зубная нить имеет пиковую прочность на разрыв в точке разрыва, для образца шириной 2 мм, как измерено на Instron 4464 с захватами 2,76×105 Па (40 фунт/кв.

Изобретение относится к стоматологии. Зубная нить содержит волокнистую основу.

Изобретение относится к гигиеническим средствам и может быть использовано для ухода за зубами. Устройство содержит корпус с катушкой нити для чистки межзубных промежутков.

Описана упаковка для зубной нити. Упаковка содержит коробчатый корпус, в который может быть помещена зубная нить в форме катушки, режущее лезвие, закрывающий корпус, дополнительный корпус (3), снабженный отверстием (3с) для крепления упаковки к витрине.

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к области ухода за зубами и может быть использовано для чистки межзубных промежутков. .

Изобретение относится к области медицины и предназначено для очищения поверхности зубов и предупреждения инфекционных заболеваний в полости рта. .

Изобретение относится к медицине. Чистящий элемент содержит щетину, выполненную из нити, длиной от 1 см до 15 см.

Изобретение относится к области медицинской техники, в частности к области гигиены и предназначено для ухода за ротовой полостью. Устройство для очистки межзубных промежутков содержит корпус и аппликатор.
Группа изобретений относится к композициям материалов, содержащим основную аминокислоту - аргинин, и их использованию для покрытия устройств, предназначенных для использования в ротовой полости, или для изготовления таких устройств.

Изобретение относится к моноволоконным зубным лентам для удаления налета и/или остатков пищи из межзубных пространств. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, в частности к средствам личной гигиены, и предназначено для чистки межзубных промежутков. .

Изобретение относится к области гигиенической обработки полости рта, а именно к способам по уходу за зубами, и может быть использовано для чистки межзубных промежутков для предотвращения возникновения кариеса, пародонтоза и других заболеваний десен.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для чистки межтрубных промежутков. .
Наверх