Замковое крепление зубного протеза куретовых-зеленских



Замковое крепление зубного протеза куретовых-зеленских
Замковое крепление зубного протеза куретовых-зеленских
Замковое крепление зубного протеза куретовых-зеленских

 


Владельцы патента RU 2595007:

Куретова Мария Александровна (RU)
Куретов Андрей Павлович (RU)
Куретов Павел Борисович (RU)
Зеленский Илья Владимирович (RU)
Зеленский Владимир Александрович (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при фиксации зубного протеза с помощью замкового крепления. Замковое крепление зубного протеза состоит из базиса искусственной коронки зуба и механического устройства, состоящего из патрицы и матрицы, выполненного в виде первого шарнирного устройства, расположенного медиально, и второго шарнирного устройства, расположенного дистально, состоящего из патрицы, матрицы и стержня цилиндрической формы диаметром 1,5-3 мм и длиной 1-4 см, с возможностью соединения первого шарнирного устройства со вторым шарнирным устройством. При этом первое шарнирное устройство одним концом медиальным, наружной частью матрицы закреплено к искусственной коронке зуба, а внутренней частью патрицы соединено со стержнем цилиндрической формы, а на втором дистальном конце стержня цилиндрической формы закреплено второе шарнирное устройство, матрица которого является базисом протеза. Причем в теле базиса предварительно выполняют канал, диаметр и длина которого больше на 1-2 мм диаметра и длины стержня цилиндрической формы, с возможностью размещения в нем стержня цилиндрической формы с помощью втулки. Способ, за счет создания замкового крепления между съемной и несъемной частью протезов, не имеющего жесткого соединения, позволяет исключить давление и травмирование в области посадочного места, улучшить кровоток, уменьшить атрофию костной ткани и слизистой всей челюсти во время размыкания зубов. 8 ил., 1 пр.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к области медицины, в частности к замковому креплению зубного протеза, и может быть использовано в ортопедической стоматологии.

Уровень техники

Известен замковый фиксатор съемного зубного протеза, содержащий металлическую трубчатую матрицу с продольным сквозным пазом и патричный элемент с прорезью и с ортогональным ему якорем и шейкой, при этом патричный элемент имеет форму внутренней полости матрицы и выполнен с возможностью взаимодействия с последней, при этом патричный элемент и шейка соединены с якорем монолитно и выполнены из никелида титана, а прорезь в патричном элементе выполнена сквозной, проходящей по продольной оси патричного элемента и шейки до якоря, причем части патричного элемента разведены с образованием клиновидного пространства между ними (см. пат. RU №2026033, МПК А61С 13/265, опубл. 09.01.1995 г.).

Недостатком данного замкового фиксатора является сложность конструкции, а также то, что при накусывании происходит чрезмерное давление на кость челюсти в области посадочного места, что травмирует кость челюсти.

Известна кламмерная система для фиксации частичного съемного протеза при одиночно стоящем зубе, состоящая из базиса с искусственными зубами и кламмера, при этом на одном конце кламмера расположено механическое устройство, состоящее из патрицы внутренней и матрицы наружной, выполненное в виде шарнира, а на втором конце - посадочное место кламмера в неподвижное гнездо на искусственной коронке зуба, при этом матрица наружная закреплена в базисе протеза с возможностью съема вместе с протезом, а патрица внутренняя выполнена шаровидной формы и соединена с плечом кламмера, причем посадочное место в гнезда кламмера выполнено на искусственной коронке зуба вертикально или горизонтально с язычной, или небной, или апроксимальной поверхности.

В кламмерной системе, система установлена на пластинчатом протезе.

В кламмерной системе, матрица наружная закреплена в седловидной части бюгельного протеза (см. пат. RU №2538641, МПК А61С 13/00, А61С 13/265, А61С 13/267, опубл. 10.01.2015 г.).

Недостатком данной кламмерной системы является то, что шарнирное устройство мало подходит для жевательной нагрузки, а при концевых дефектах зубов противопоказан, так как опорные зубы наклоняются в сторону дефекта.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принятым авторами за прототип является замковое крепление зубного протеза, состоящее из базиса, искусственной коронки зуба, механического устройства, состоящего из патрицы внутренней и матрицы наружной, выполненное в виде шарнирного устройства, расположенного медиально, включающее крепление съемной части протеза к опорным зубам (см. Лебеденко И.Ю., Перегудова Б.А., Глебоват Э., Лебеденко А.И. «Телескопические и замковые крепления зубных протезов», Москва, с. 15, 16).

Недостатком данного замкового крепления является то, что между съемной и несъемной частями зубных протезов существует жесткое соединение, которое приводит к созданию эффекта «консоли» при концевых дефектах и смещает ось зуба в сторону отсутствующих зубов.

Раскрытие изобретения

Задачей предлагаемого изобретения является разработка замкового крепления зубного протеза, обладающего исключением давления и травмирования на кость челюсти в области посадочного места, улучшением кровотока, уменьшением атрофии костной ткани и слизистой всей челюсти, снятием давления на слизистую оболочку во время размыкания зубов, увеличением срока службы оставшихся зубов.

Технический результат, который может быть получен с помощью предлагаемого изобретения, сводится к исключению давления и травмирования на кость челюсти в области посадочного места, улучшению кровотока, уменьшению атрофии костной ткани и слизистой всей челюсти во время размыкания зубов, увеличению срока службы оставшихся зубов.

Технический результат достигается с помощью замкового крепления зубного протеза, состоящего из базиса, искусственной коронки зуба, механического устройства, состоящего из патрицы внутренней и матрицы наружной, выполненного в виде шарнирного устройства, расположенного медиально, при этом оно дополнительно снабжено вторым шарнирным устройством, расположенным дистально, и стержнем цилиндрической формы диаметром 1,5-3 мм и длиной 1-4 см, с возможностью соединения первого шарнирного устройства со вторым шарнирным устройством, при этом первое шарнирное устройство наружной частью матрицы закреплено к искусственной коронке зуба, а внутренней частью патрицы соединено со стержнем цилиндрической формы, а на втором конце стержня цилиндрической формы закреплено второе шарнирное устройство, матрица наружная которого соединена с базисом, а в теле базиса выполнен канал с возможностью размещения в нем стержня цилиндрической формы с помощью втулки.

Таким образом, выполнение замкового крепления зубного протеза, состоящего из двух шарнирных устройств и стержня цилиндрической формы диаметром 1,5-3 мм и длиной 1-4 см, с возможностью соединения первого шарнирного устройства, расположенного медиально, со вторым шарнирным устройством, расположенным дистально, при этом первое шарнирное устройство наружной частью матрицы закреплено к искусственной коронке зуба, а внутренней частью патрицы соединено со стержнем цилиндрической формы, а на втором конце стержня цилиндрической формы закреплено второе шарнирное устройство, матрица наружная которого соединена с базисом искусственной коронки зуба, а в теле базиса выполнение канала с возможностью размещения в нем стержня цилиндрической формы с помощью втулки позволяет шарнирным устройствам замкового крепления работать, вращаясь вокруг своей оси и позволяя базису протеза одновременно садиться на слизистую оболочку протезного ложа как в дистальном отделе, так и медиальных отделах одновременно.

Краткое описание чертежей

На фиг. 1 дано замковое крепление зубного протеза, стержень цилиндрической формы с шарнирными устройствами на концах, наружной частью матрицы с возможностью закрепления к искусственной коронке зуба, общий вид.

На фиг. 2, то же, стержень цилиндрической формы с шарнирными устройствами на концах, внутренней частью патрицы с возможностью закрепления к искусственной коронке зуба, общий вид.

На фиг. 3, то же, шарнирное устройство внутренней частью патрицы закреплено к искусственной коронке зуба, общий вид.

На фиг. 4, то же, шарнирное устройство наружной частью матрицы закреплено к искусственной коронке зуба, общий вид.

На фиг. 5, то же, патрица внутренняя.

На фиг. 6, то же, матрица наружная.

На фиг. 7, то же, крепление патрицы внутренней к искусственной коронке зуба.

На фиг. 8, то же, крепление матрицы наружной к искусственной коронке зуба.

Осуществление изобретения

Замковое крепление зубного протеза состоит из базиса (на чертеже не показан), искусственной коронки зуба 1 и механического устройства, состоящего из патрицы 2 внутренней и матрицы 3 наружной, выполненного в виде первого шарнирного устройства (на чертеже не обозначено), расположенного медиально, при этом оно снабжено вторым шарнирным устройством (на чертеже не обозначено), расположенным дистально, состоящим из патрицы 2 внутренней и матрицы 3 наружной, и стержня 4, выполненного цилиндрической формы диаметром 1,5-3 мм и длиной 1-4 см, с возможностью соединения первого шарнирного устройства со вторым шарнирным устройством, при этом первое шарнирное устройство одним концом медиальным, наружной частью матрицы 3 закреплено к искусственной коронке зуба 1, а внутренней частью патрицы 2 соединено со стержнем 4 цилиндрической формы, а на втором дистальном конце стержня 4 цилиндрической формы закреплено второе шарнирное устройство, матрица 3 наружная которой является базисом протеза, причем в теле базиса предварительно выполняют канал (на чертеже не показан), диаметр и длина которого больше на 1-2 мм диаметра и длины стержня 4 цилиндрической формы, с возможностью размещения в нем стержня 4 цилиндрической формы с помощью втулки (на чертеже не показана) или первое шарнирное устройство (см. фиг. 2) внутренней частью патрицы 2 закреплено к искусственной коронке зуба 1, а наружной частью матрицы 3 соединено со стержнем 4 цилиндрической формы, а на втором конце стержня 4 цилиндрической формы закреплено второе шарнирное устройство, патрица 2 внутренняя которого вставлена в базис протеза. Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет создать замковое крепление, где между съемной и несъемной частью протезов нет жесткого соединения.

Замковое крепление зубного протеза эксплуатируют следующим образом.

Первое шарнирное устройство, расположенное медиально, наружной частью матрицы 3 закрепляют к искусственной коронке зуба 1, а внутренней частью патрицы 2 соединяют со стержнем 4 цилиндрической формы, а на дистальном втором конце стержня 4 цилиндрической формы диаметром 1,5-3 мм и длиной 1-4 см, причем диаметр и длина выявлены опытным путем, закрепляют второе шарнирное устройство, матрицу 3 наружную которого соединяют с базисом протеза, причем в теле базиса протеза предварительно выполняют канал для размещения в нем стержня 4 цилиндрической формы с помощью втулки, таким образом, во время накусывания на съемную часть протеза (на чертеже не показан) происходит вращение вокруг одной и другой оси шарнирного устройства и базис протеза соединяется с несъемной частью протеза, не травмируя опорный зуб, при этом, после того как слизистая оболочка протезного ложа примет на себя нагрузку и сожмется, податливость пародонта и слизистой оболочкой протезного ложа будут приближены по податливости друг другу, таким образом, в предлагаемом замковом соединении первое и второе шарнирные устройства вращаются вокруг своей оси и не передают давление на опорный зуб до тех пор, пока базис протеза не преодолеет податливость слизистой оболочки протезного ложа, происходит уравновешивание податливости между слизистой оболочкой протезного ложа и пародонтом зуба, а также распределение давления между съемной и несъемной частью протеза.

Таким образом, предлагаемое замковое крепление зубного протеза не сжимает ткани протезного ложа во время размыкания зубов, при накусывании протез погружается в слизистую оболочку протезного ложа на величину податливости слизистой оболочки, а при открывании рта протез возвращается в свое прежнее положение, при этом он производит массаж тканей, находящихся под протезом, улучшает кровоток, уменьшает атрофию костной ткани и слизистой, увеличивает срок службы оставшихся зубов.

Пример. Больная К., 1947 г.р., обратилась с жалобами на то, что предыдущий бюгельный протез с жестким замковым соединением расшатал опорные зубы, которые пришлось удалить, у больной на верхней челюсти остались зубы, на которые был изготовлен металлокерамический протез с предлагаемым замковым креплением.

Функция жевания не страдает, фиксация и стабилизация хорошая, больная успешно пользуется протезами.

Замковое крепление зубного протеза установлено еще на 8 больных, которое также дало положительные результаты.

Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества:

- исключение травмирования пародонта опорных зубов при приеме пищи;

- уравновешивание податливости пародонта и слизистой оболочки протезного ложа;

- улучшение кровообращения ткани протезного ложа;

- уменьшение атрофии костной ткани и слизистой;

- увеличение срока службы опорных зубов;

- возможность производить массаж тканей, находящихся под протезом;

- выполнение равномерной нагрузки по всему альвеолярному гребню;

- возможность производить рациональное распределение нагрузки между альвеолярным гребнем и опорными зубами;

- устранение эффекта «консоли»;

- позволяет устранить жесткое соединение между съемной и несъемной частью протеза.

Замковое крепление зубного протеза, состоящее из базиса, искусственной коронки зуба, механического устройства, состоящего из патрицы внутренней и матрицы наружной, выполненного в виде шарнирного устройства, расположенного медиально, отличающееся тем, что оно дополнительно снабжено вторым шарнирным устройством, расположенным дистально, и стержнем цилиндрической формы диаметром 1,5-3 мм и длиной 1-4 см, с возможностью соединения первого шарнирного устройства со вторым шарнирным устройством, при этом первое шарнирное устройство наружной частью матрицы закреплено к искусственной коронке зуба, а внутренней частью патрицы соединено со стержнем цилиндрической формы, а на втором конце стержня цилиндрической формы закреплено второе шарнирное устройство, матрица наружная которого соединена с базисом, а в теле базиса выполнен канал с возможностью размещения в нем стержня цилиндрической формы с помощью втулки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для частичных пластинчатых и бюгельных протезов. Кламмерная система для фиксации частичного съемного протеза при одиночно стоящем зубе состоит из базиса с искусственными зубами и кламмера.

Аттачмен // 2506924
Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедической стоматологии. Аттачмен содержит корпус, ригель и пружинный фиксатор.

Изобретение относится к ортопедической стоматологии, а именно к восстановлению пазово-плечевых аттачменов бюгельных протезов. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при изготовлении съемных бюгельных протезов с замковой фиксацией.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, в частности к изготовлению съемных зубных протезов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при протезировании пациентов с концевыми дефектами зубных рядов.
Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для восстановления анатомической формы зуба при повышенной стираемости твердых тканей зубов.

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для крепления съемных протезов, преимущественно бюгельных.

Изобретение относится к области ортопедической стоматологии и предназначено для использования при протезировании с опорой на имплантат. .

Изобретение относится к медицине, конкретно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при протезировании обширных дефектов зубных рядов. .
Наверх