Способ проведения обследования пациентов с патологией пищевода

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2595044:

Байков Денис Энверович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к рентгенологии, и может быть использовано для проведения исследования пищевода. Для этого предварительно перорально в качестве контрастного вещества вводят смесь 200 мл 20% водного раствора крахмала и 10 мл 76% раствора урографина. Последний глоток контрастного вещества пациент выполняет, сидя на томографическом столе, непосредственно перед тем, как занять горизонтальное положение. Далее осуществляют рентгеновскую компьютерную томографию. Способ обеспечивает повышение точности обследования при отсутствии артефактов, чёткой дифференцировке контрастного вещества на аксиальных компьютерных томограммах. 1 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к рентгенологии, торакальной хирургии, онкологии, пульмонологии, гастроэнтерологии и другим специальностям, предназначено для исследования пищевода методом контрастирования при выполнении компьютерной томографии (КТ).

Неуклонный рост заболеваемости пищевода обусловливает необходимость совершенствования способов диагностики патологических состояний этой анатомической структуры.

Одним из наиболее распространенных способов диагностики является рентгеноскопия и рентгенография пищевода с его пероральным контрастированием раствором сульфата бария. Однако, используя только этот способ визуализации, сложно в полном объеме оценить особенности строения пищевода и окружающих его структур. Несмотря на широкую распространенность рентгенографии во всех областях медицины и ее диагностическую значимость, эта область рентгенодиагностики еще не заняла принадлежащего ей по праву места в комплексной тактике лучевой визуализации при заболеваниях пищевода.

Наиболее близким аналогом предлагаемого изобретения является способ исследования пищевода при проведении рентгеновской компьютерной томографии после предварительного перорального контрастирования его йодсодержащими водорастворимыми контрастными средствами (поскольку контрастирование растворами сульфата бария при КТ нецелесообразно ввиду множественных артефактов, перекрывающих получаемые изображения, так как сульфат бария тяжелый металл, непроницаемый для рентгеновских лучей). Контрастное вещество принимается перорально непосредственно перед исследованием, затем выполняется серия томограмм, формирующая пакет изображений, который в свою очередь можно реконструировать в любой заданной проекции [Яковец В.В. Рентгенодиагностика заболевания органов головы, шеи и груди. Санкт-Петербург: Гиппократ. - 2020. - 576 с. С. 529; Матиас Хофер Компьютерная томография. Базовое руководство. 3-е издание, переработанное и дополненное. М.: Медицинская литература. - 2011. - 232 с. С. 20].

Данный метод не искажает истинное функциональное состояние пищевода, однако в полной мере, ввиду невозможности депонирования контрастного вещества в просвете, не позволяет судить о морфологических особенностях строения и наличии патологических образований, дефектов со стороны стенки пищевода и их взаимосвязи с прилежащими анатомическими структурами.

Задачей изобретения является разработка способа обследования пациентов с патологией пищевода, обеспечивающего повышение визуализирующей способности контрастного вещества, отсутствие артефактов и хорошее депонирование (задержка контрастного вещества в просвете и на слизистой пищевода), что в свою очередь позволяет четко его дифференцировать на аксиальных компьютерных томограммах.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение точности обследования за счет оценки функционального и анатомо-морфологического состояния пищевода, его взаимоотношения с прилежащими к нему структурами, с четкой верификацией патологических состояний для выбора адекватной тактики лечения.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе проведения исследования пищевода, включающем предварительное пероральное введение водорастворимого йодсодержащего контрастного вещества, рентгеновскую компьютерную томографию, согласно изобретению в качестве контрастного вещества вводят смесь 200 мл 20% водного раствора крахмала и 10 мл 76% раствора урографина.

Предлагаемый способ обследования пациентов с патологией пищевода осуществляют следующим образом. Специальной подготовки пациента к исследованию не требуется. Пациенту перед началом исследования вводят перорально 200 мл 20% раствора крахмала, в который добавляют 10 миллилитров 76% раствора урографина (раствор крахмала предварительно кипятят на медленном огне в течение 5 минут при непрерывном помешивании - до получения однородной густой гелеобразной массы, в последующем раствор доводят до нужной концентрации путем добавления кипяченой воды и рентгенконтрастного вещества). Последние глотки пациент выполняет, сидя на томографическом столе, непосредственно перед тем, как занять горизонтальное положение. После этого пациента задвигают в «Гентри» и позиционируют посредством световых центраторов на начало исследования. После введения в компьютер паспортных данных пациента и выбора условий сканирования выполняют обзорную топограмму, на которой размечается поле обзора - FOV, затем выполняется серия аксиальных сканов, формирующих общий пакет изображений. В последующем пакет изображений возможно реконстуировать в любой заданной плоскости, а также формировать объемные 3D-изображения.

Исследования проведены на группе пациентов с различной патологией пищевода и органов грудной клетки. Исследования проводили на мультиспиральном 128-срезовом компьютерном томографе Optima CT 660 фирмы GE (США) с толщиной выделяемого среза 0,6 мм, получением серии изображений, последующим их плани- и денситометрическим анализом, реконструкцией полученных изображений в 2D и 3D режимах визуализации. Сравнительный анализ КТ с пероральным контрастированием пищевода и стандартными методами обследования показал более высокую информативность предлагаемого способа исследования.

Сущность изобретения поясняется следующим клиническим примером.

Больная А., возраст: 54 г. Жалобы на периодическое затруднение глотания. Перед проведением исследования обследуемой было предложено выпить 200 мл 20% раствора крахмала, в который добавлено 10 миллилитров 76% раствора урографина (раствор крахмала предварительно кипятится на медленном огне в течение 5 минут при непрерывном помешивании - до получения однородной густой гелеобразной массы). Последние глотки пациентка сделала, сидя на томографическом столе, непосредственно перед тем, как занять горизонтальное положение. После этого было проведено позиционирование пациентки в «Гентри» и выполнена серия аксиальных томограмм. На серии КТ-томограмм органов грудной клетки и шеи: пищевод контрастирован в полном объеме на всем протяжении. На этом фоне, в области второго физиологического сужения пищевода, в задненаружных отделах справа определяется округлой формы депо контрастного вещества, размерами 4,5×3,5×4,8 мм, широким основанием обращенное в просвет пищевода и не распространяющимся за границы его стенок. Толщина стенок пищевода в области выпячивания не резко уменьшена - до 1,5 мм, на остальном протяжении колеблется от 2,5 до 3,5 мм. Перифокально прилежащие мягкие ткани прослеживаются обычно, структрно не изменены, в объеме не увеличены. На остальном протяжении: средостение расположено обычно, не смещено. Структура корней легких дифференцируется. На фоне жировых пространств центрального средостения - паратрахеально, в области бифуркации трахеи, ретроковально-единичные обособленные лимфатические узлы, размерами не превышающие 6,5×7,5×5,5 мм. Пневматизация легочных полей представлена достаточно равномерно, в среднем в диапазоне от -750 до -880 HU. Легочный рисунок умеренно обогащен, местами не грубо деформирован. Свободного содержимого в плевральных полостях нет. Синусы легких обозримы. Грудная клетка правильной формы. Визуализируемые костно-хрящевые структуры без признаков нарушения целостности.

Заключение: По КТ дивертикул пищевода.

Таким образом, предлагаемый способ исследования пищевода при пероральном его контрастировании с последующим выполнением компьютерной томографии позволяет проводить адекватную оценку анатомо-топографического и функционального состояния пищевода как полого органа, соотносить выявленные в нем патологические изменения с прилежащими органами и тканями.

Способ проведения исследования пищевода, включающий предварительное пероральное введение водорастворимого йодсодержащего контрастного вещества, рентгеновскую компьютерную томографию, отличающийся тем, что в качестве контрастного вещества вводят смесь 200 мл 20% водного раствора крахмала и 10 мл 76% раствора урографина, причем последний глоток пациент выполняет, сидя на томографическом столе, непосредственно перед тем, как занять горизонтальное положение.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, отоларингологии, рентгенологии и челюстно-лицевой хирургии. Для исследования слезоотводящих путей вводят контрастное вещество в положении пациента «сидя».

Изобретение относится к области медицины, а именно к контрастным средствам, предназначенным для увеличения контрастности визуализируемого изображения при МРТ-диагностике печени и может быть использовано в экспериментальных и клинических исследованиях.

Группа изобретений относится к области медицины, в частности к рентгенологии, и может быть использовано в качестве рентгеноконтрастного средства при рентгенологических исследованиях различных органов.

Изобретение относится к медицине, онкологии, урологии, томографической диагностике. Проводят томографическое исследование предстательной железы (ПЖ) после внутривенного введения водорастворимого контрастного вещества, в качестве которого используют 50 мл йодсодержащего неионного вещества со скоростью его введения 5-7 мл/с.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, эндокринной хирургии и онкологии, предназначено для установления возможных вариантов лимфо- и ангиоархитектоники щитовидной железы (ЩЖ) и может быть использовано для экспресс-диагностики вариантов метастазирования и выбора объема резекции при раке ЩЖ.

Изобретение относится к области медицины, а именно, к рентгеновской диагностической композиции, содержащей йодированный рентгеноконтрастный агент и фармацевтически приемлемый носитель или эксципиент, где концентрация йода в композиции составляет от 10 до менее 100 мг I/мл и где рентгеноконтрастный агент представляет собой соединение формулы II: , и к способу рентгенологического исследования, включающему введение в организм вышеуказанной композиции; воздействие на организм дозой рентгеновского излучения, обеспеченной при энергии напряжения в трубке в диапазоне 70-140 kVp; исследование организма с использованием диагностического устройства; и компилирование данных исследования; дополнительно включающему стадию шумоподавления способом улучшенной реконструкции изображения.
Изобретение относится к медицине, рентгенологическим исследованиям в онкологии и онкогинекологии и может быть использовано для определения глубины инвазии рецидива рака вульвы в мягкие ткани промежности.
Изобретение относится к медицине, лучевой диагностике. Для визуализации интересующего отдела мочевыводящих путей используют рентгеновскую и сцинтиграфическую технологии получения изображения, для чего используют гибридную ОФЭКТ-КТ-диагностическую систему с введением рентгеноконтрастного и радиофармацевтических препаратов с интервалом между введениями от 30 секунд до 1 минуты.

Изобретение относится к синтезу лекарственных веществ и может найти применение в производстве медицинских препаратов. Способ получения Линойодола осуществляют путем этерификации олеиновой кислоты этиловым спиртом в присутствии концентрированной серной кислоты, выделения полученных эфиров, промывки их до нейтральной реакции, высушивания прокаленным сульфатом натрия, последующего отделения в вакууме фракции с температурой 185-205°C и йодирования ее газообразным йодистым водородом в атмосфере аргона с получением целевого продукта.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения пациентов с метастатическим раком печени. Для этого на первом этапе проводят химиоэмболизацию одной из ветвей печеночной артерии.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к визуализации с помощью компьютерной томографии. Система визуализации содержит источник излучения, чувствительную к излучению матрицу детекторов и динамический послепациентный фильтр, включающий в себя один или более сегментов фильтра, при этом сегменты фильтра выполнены с возможностью перемещения в направлении оси z и перпендикулярно направлению пучка излучения или в направлении, поперечном оси z, и перпендикулярно направлению пучка излучения.

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии и эндоскопии, и может быть использовано для исследования легких при заболеваниях, сопровождающихся накоплением в альвеолах белковых и/или липидных субстанций.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к радиологическим технологиям томографической визуализации. Способ томографической визуализации содержит этапы, на которых собирают данные визуализации с использованием активного средства визуализации, обновляют калибровку на основании текущей информации о радиологическом устройстве томографической визуализации, калибруют данные визуализации с использованием обновленной калибровки и реконструируют калиброванные данные визуализации, чтобы сформировать изображение.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к визуализации с помощью компьютерной томографии. Способ оценки кальцификации включает этапы, на которых идентифицируют множество различных анатомических подобластей сердечно-сосудистой системы субъекта в данных изображения субъекта, осуществляют поиск кальцификаций в подобластях, основываясь на значениях интенсивности значения серого для вокселей в данных изображения, используют предварительно определенные пороги для идентификации кальцификации в подобластях и генерируют сигнал, указывающий на одну или несколько областей вокселей в данных изображения, определяют оценки кальцификации для одной из подобластей, определяют относительные степени тяжести для оценок кальцификации, присваивают различные цвета различным степеням тяжести, генерируют картирование между относительными степенями тяжести и поверхностью, специфичной для субъекта сердечно-сосудистой анатомической модели и визуально представляют специфичную для субъекта сердечно-сосудистую анатомическую модель с использованием различных цветов, присвоенных степеням тяжести.

Изобретение относится к области медицины, а именно к вертебрологии. Для измерения ротации тел позвонков у детей с идиопатическим сколиозом проводят измерение угла ротации между двумя линиями, проведенными врачом лучевой диагностики на изображении апикального позвонка, полученного на мониторе компьютерного томографа.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам компьютерной томографии. Система формирования изображений содержит источник, который вращается вокруг области обследования и излучает радиацию, которая пересекает область обследования, радиационно-чувствительную детекторную матрицу, устройство оценки, которое определяет, уменьшен ли уровень шума в проекции, на основании числа обнаруженных фотонов для проекции, и аппарат уменьшения уровня шума в данных проекции на основании числа обнаруженных фотонов для проекции, при этом по меньшей мере одна проекция включает в себя число обнаруженных фотонов, которое соответствует заранее заданному пороговому значению числа фотонов, и уровень шума в которой не уменьшен, и по меньшей мере одна проекция включает в себя число обнаруженных фотонов, которое не соответствует заранее заданному пороговому значению числа фотонов, и уровень шума в которой уменьшен.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения показаний к лечению детей с патологией слезоотведения. Проводят мультиспиральную компьютерную томографию (КТ).
Изобретение относится к медицине, хирургии и касается определения показаний к максимально радикальному лечению хронического панкреатита с выраженными изменениями поджелудочной железы (ПЖ).

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к технологиям формирования медицинских изображений. Система детекторов излучения содержит первый и второй слои детекторов, с различными размерами поперечных сечений, расположенные друг под другом.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средству оценки рентгеновского изображения. Фантом содержит пластинчатый элемент, имеющий на виде в плане четырехугольную форму и содержащий несколько областей, обладающих разными коэффициентами поглощения рентгеновского излучения.
Наверх