Космическое радиационное убежище



Космическое радиационное убежище
Космическое радиационное убежище
Космическое радиационное убежище

 


Владельцы патента RU 2595067:

Кузьмин Андрей Разумович (RU)

Изобретение относится к космической технике. Космическое радиационное убежище (КРУ) включает сферический корпус жилого отсека из поглощающего радиацию легкоатомного материала, наклеенные на корпус сферические зеркала. На КРУ спереди и сзади размещены стыковочные агрегаты, на максимальном сечении сфероида размещены солнечные батареи, антенны и иллюминаторы. Внутри КРУ размещены раскладные кресла, совмещенные с ассенизационными устройствами. Техническим результатом изобретения является защита космонавтов и оборудования от космической радиации. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области освоения космического пространства. Аналогом КРУ, является накладная радиационная защита в виде баков с топливом в составе орбитального модуля космической станции: ФГБ.

Ближайшим техническим решением (прототип) является Функциональный грузовой блок (ФГБ) (США), где кабины экранировались от радиации баками с топливом и оборудованием под обшивкой.

Недостатками этого технического решения, являются:

а) недостаточная и неравномерная радиационная защита, поскольку топливо расходуется в течение полета;

б) все оборудование заражается радиацией, поэтому такой способ защиты подвергает опасности облучения космонавтов;

в) облучение существенно сокращает рабочий ресурс оборудования.

Достоинствами Космического радиационного убежища (КРУ) являются:

а) гарантированная и равномерная защита космонавтов и оборудования от солнечных вспышек и радиационных поясов Земли в течение полета;

б) обеспечение необходимого времени пребывания за счет размещения в нем систем жизнедеятельности для космонавтов и защищаемого оборудования для ориентации и стыковки на орбите.

Сфера применения:

1. Защита экипажа от радиации в космосе.

2. Как космический модуль для межпланетных космических кораблей и космических станций.

Задачей данного изобретения является: согласно п. 1 - гарантированная и равномерная защита космонавтов и оборудования от солнечных вспышек и радиационных поясов Земли в течение полета и обеспечение жизнедеятельности 2 космонавтов во время солнечных вспышек и пролета радиационных поясов Земли.

Описание конструкции КРУ

Космическое радиационное убежище (КРУ) состоит: из сферического жилого отсека 1, который стыкуется с коническими законцовками 2.

Согласно п. 1 задача изобретения решается за счет установки радиационной защиты 3 из поглощающего радиацию покрытия из легкоатомного материала в сочетании с сферическими зеркалами 4 с вырезами под стыковочные узлы и иллюминаторы из материала, отражающего нейтроны, наклеенными на внешнюю обшивку КРУ (см. фиг. 2).

Согласно п. 2 задача изобретения решается за счет установки на торце конической законцовки по полету активного стыковочного агрегата 5 системы "Игла". На противоположной стороне жилого отсека на торце конической законцовки установлен пассивный стыковочный агрегат 6 системы "Игла". Допускается устанавливать стыковочные агрегаты системы АПАС (см. фиг. 1).

Согласно п. 3 задача изобретения решается за счет установки на максимальном диаметре (минимизация массы КРУ) жилого отсека антенн для стыковки и ориентации 7, двигателей стабилизации 8 и солнечных батарей 9 (см. фиг. 1).

Согласно п. 4 задача изобретения решается за счет установки в жилом отсеке внутри корпуса системы жизнеобеспечения 10 (системы восстановления газового состава атмосферы, системы терморегулирования и энергообеспечения, системы пожарообнаружения и пожаротушения). Также находятся 2 раскладывающихся кресла 11 для лежачего и сидячего положения космонавтов, которые совмещены с ассенизационными устройствами 12, и системы контроля и управления (пульт управления) 13 (см. фиг. 1).

Примечание. Системы жизнеобеспечения 10 и ассенизационные устройства 12 показаны схематично, поскольку представляют собой сложные агрегаты из электромеханических устройств, блоков электроники и резервуаров. Эти типовые агрегаты применяются в модулях орбитальных космических станций.

Источники информации

В.Н. Гущин. "Основы устройства космических аппаратов", изд. "Машиностроение", г. Москва, 2003 г., с. 140-143.

1. Конструкция космического радиационного убежища (КРУ), заключающаяся в размещении на внешней поверхности сферического корпуса жилого отсека поглощающего радиацию покрытия из легкоатомного материала в сочетании со сферическими зеркалами, наклеенными на корпус, из материала, отражающего нейтроны, образующими совместно с корпусом единую радиационную защиту, обеспечивающую равномерную защиту от солнечной радиации и метеороидной опасности.

2. Конструкция космического радиационного убежища (КРУ) по п. 1, отличающаяся тем, что спереди и сзади через законцовки размещены стыковочные агрегаты.

3. Конструкция космического радиационного убежища (КРУ) по п. 2, отличающаяся тем, что на максимальном сечении сфероида размещены солнечные батареи, антенны и иллюминаторы.

4. Конструкция космического радиационного убежища (КРУ) по п. 3, отличающаяся тем, что внутри корпуса 2 раскладывающихся кресла совмещены с ассенизационными устройствами и пультами управления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области космической техники. Спальное место космонавтов состоит из двух цилиндрических подвижных элементов, снабженных приводом.

Изобретение относится к надувным развертываемым космическим конструкциям, преимущественно обитаемым модулям. Модуль включает в себя жесткий несущий отсек (1) в виде неравносторонней призмы с полезной зоной (2) постоянного объема.

Изобретение относится к средствам обеспечения нормальной жизнедеятельности космонавтов, в частности, на космических станциях. Спальное место содержит цилиндрический подвижный элемент (1), соединенный осью его вращения (2) с опорным элементом, на котором установлен привод вращения.

Изобретение относится к методам и средствам обеспечения физиологической переносимости перегрузок, действующих на космонавтов на динамических участках полета корабля, в т.ч.

Изобретение относится к средствам обеспечения нормальной жизнедеятельности экипажа пилотируемого транспортного корабля, предназначенного для полетов на околоземную и окололунную орбиты и возвращения на Землю.

Изобретение относится к космической технике. Космический аппарат содержит множество кресел, установленных в пассажирском отсеке.

Изобретение относится к космической технике, а именно к устройству оборудования для физических упражнений, предназначенного для использования в космосе. .

Изобретение относится к системам жизнеобеспечения космических летательных аппаратов, например космических кораблей и орбитальных станций, и может быть использовано в пилотируемой космической технике, а также в наземных экспериментальных объектах, где моделируются длительные космические полеты с обеспечением замкнутой среды обитания.

Изобретение относится к туалету для использования в условиях космоса. .

Изобретение относится к устройствам для обеспечения нормальной жизнедеятельности людей в условиях невесомости и может использоваться в космической технике. .

Изобретение относится к способам защиты космических аппаратов (КА) от столкновения на орбите с другими телами, в частности, космическим мусором. Способ включает импульсное расталкивание и разведение связанных тросом модулей, образующих КА, для их вывода из опасной зоны.

Изобретение относится к трансформируемым космическим структурам. Многослойная трансформируемая герметичная оболочка (МТГО) включает ЭВТИ с защитой от атомарного кислорода, противометеороидную защиту в виде защитных противометеороидных экранов с межэкранными разделителями, армирующий слой, герметизирующий слой, слой, защищающий от повреждений изнутри.

Изобретение относится к надувным развертываемым космическим конструкциям, преимущественно обитаемым модулям. Модуль включает в себя жесткий несущий отсек (1) в виде неравносторонней призмы с полезной зоной (2) постоянного объема.

Изобретение относится к ракетно-космической технике и может быть использовано для спасения космических аппаратов в случае возникновения внештатных ситуаций. Система аварийного спасения содержит двигатели разгонного блока, пиротехническую катапультирующую систему отделения от рабочих ступеней ракеты на базе устройства, содержащего нескольких стволов, соединенных синхронизирующим кольцевым газовым каналом со штоками, пиропатронами с электродетонатороми и веществом, обеспечивающим плавную постепенную детонацию, амортизаторами для смягчения динамического удара.

Изобретение относится к защитным средствам при транспортировке и стыковке/отделении изделий ракетно-космической техники и их частей, в частности применительно к аппаратуре (пикоспутнику - ПС) типа CubeSat.

Изобретение относится к изделиям космической техники и касается съемного технологического оборудования изделий космической техники, использующегося при наземной подготовке космических аппаратов (КА).

Изобретение относится к ракетно-космической технике и может быть использовано для защиты хвостовых отсеков ракет-носителей от газодинамического воздействия струй работающих жидкостных ракетных двигателей (ЖРД).

Изобретение относится к космической технике и касается открытия и закрытия отверстия в бленде, которая обеспечивает защиту оптико-электронной аппаратуры космических аппаратов (КА) от воздействия внешних тепловых и световых факторов.

Изобретение относится к ракетной технике. Блок тяги жидкостного ракетного двигателя содержит раму, камеру сгорания с соплом и устройство защиты блока тяги, имеющее донные экраны.

Изобретение относится к ракетно-космической технике и может быть использовано в конструкциях хвостовых отсеков блоков ракет-носителей для их защиты от газодинамического воздействия работающего двигателя.
Наверх