Неуправляемый реактивный снаряд



Неуправляемый реактивный снаряд
Неуправляемый реактивный снаряд

 


Владельцы патента RU 2595070:

Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг РФ) (RU)

Изобретение относится к области вооружения, а именно к реактивным боеприпасам. Активно - реактивный снаряд стартует из пусковой трубы, заглушенной с донной части. Снаряд содержит ракетную часть с канальным маршевым зарядом, воспламенителем и сопловым блоком, газогенератор с дополнительным зарядом картузного снаряжения, инициатор. Инициатор размещен в торце корпуса газогенератора и соединен газоводом с форсажной трубкой. Форсажная трубка проходит через картуз и центральное сопло и направлена к воспламенителю через канал маршевого заряда. Газогенератор закреплен на сопловом блоке и имеет тарировочные подрезы на пояске корпуса. Техническим результатом изобретения является повышение надежности инициирования и эффективности неуправляемого реактивного снаряда. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области вооружения, в частности к реактивным боеприпасам, запускаемым из ствольных направляющих и имеющих высокие требования к параметрам старта, в том числе из подводного положения.

Известна конструкция артиллерийской мины (см. Прохоров Б.А. Боеприпасы артиллерии. - М.: Машиностроение, 1973, стр. 43), содержащая воспламенительный заряд и дополнительные заряды.

Такая конструкция боеприпаса, имея преимущества в зажжении заряда, имеет существенный недостаток, связанный с тем, что основная энергия от продуктов сгорания получается за счет дополнительных зарядов, находящихся вне корпуса мины. А так как масса этих зарядов определяется объемом ствольного пространства, боеприпасы имеют ограниченную дальность.

Этим же недостатком обладает и конструкция выстрела к безоткатным орудиям Б-10 и Б-11 (см. Прохоров Б.А. Боеприпасы артиллерии. - М.: Машиностроение, 1973, стр. 235), содержащая воспламенительный заряд.

Известна также конструкция активно-реактивного снаряда (АРС), содержащая ракетную часть с маршевым зарядом в прочном корпусе, сопловой блок и стартовый пороховой заряд картузного снаряжения (см. Прохоров Б.А. Боеприпасы артиллерии. - М.: Машиностроение, 1973, стр. 125, рис. 2.21). Подобная конструкция позволяет боеприпасу достигать повышенной дальности.

Недостатком ее является недостаточно высокая динамика выхода (небольшое ускорение), которое имеет очень большое значение при массе разрывного заряда, превосходящей массу двигательной установки. Это связано с недостаточной площадью горения зарядов при старте.

Ракета (патент на изобретение №2293283, F42B 12/00, 15/00) является наиболее близкой по технической сущности и выполняемой задаче к предлагаемому изобретению.

Прототип содержит маршевый двигатель с соплом, механизмы фиксации в трубе, а также газосвязанный через расходные отверстия с внутренней полостью пусковой трубы газогенератор, который с помощью тарированных элементов закреплен на сопле с образованием запальной полости, связанной отверстиями с камерой сгорания газогенератора, и снабжен пироинициатором, соединенным газоходом через пороховой аккумулятор давления с запальной полостью, при том что газоход вдвинут в запальную полость на 50-75% ее общей длины.

Недостатками прототипа является большая габаритная длина газогенератора, его негерметичность и система запуска ракеты, при которой начальный импульс движения ракета получает при срабатывании порохового аккумулятора давления и параллельно происходит инициирование маршевого заряда и заряда газогенератора.

Задачей настоящего изобретения является повышение надежности инициирования и эффективности неуправляемого реактивного снаряда (НРС) с картузным снаряжением дополнительного заряда.

Поставленная задача достигается тем, что в активно-реактивном снаряде, стартующем из пусковой трубы, заглушенной с донной части и содержащем ракетную часть с канальным маршевым зарядом, воспламенителем и сопловым блоком, газогенератор с дополнительным зарядом картузного снаряжения, инициатор, размещенный в торце корпуса газогенератора и соединенный газоводом с форсажной трубкой, данная форсажная трубка проходит через картуз и центральное сопло и направлена к воспламенителю через канал маршевого заряда. При этом газогенератор закреплен на сопловом блоке и имеет тарировочные подрезы на пояске корпуса, которые позволяют проводить расстыковку ракетной части и газогенератора при достижении заданного давления в его корпусе. Движение НРС начинается только после создания в засопловой полости пусковой трубы давления, способного преодолеть сопротивление заглушки, установленной на пусковой трубе, при этом маршевый заряд уже вышел на установившийся режим.

На чертеже изображен заявляемый НРС, установленный в пусковую трубу.

Конструкция НРС содержит корпус ракетной части 1, канальный маршевый заряд твердого топлива 2, воспламенитель 3, пиропатрон 4, сопловой блок 6, корпус газогенератора 7 с зарядом 8, форсажную трубку 5. Корпус газогенератора закреплен на сопловом блоке РДТТ и ослаблен в зоне пояска тарированной проточкой 9. НРС в сборе размещается пусковой трубе, опирается на опорное кольцо 10 и герметизируется крышкой 11, обеспечивающей его поджатие с определенным усилием.

Данная конструкция НРС функционирует следующим образом.

При подаче команды на запуск срабатывает пиропатрон 4, струя продуктов сгорания которого поступают через газоход, форсажную трубку 5 и канал маршевого заряда на воспламенитель 3. Продукты сгорания воспламенителя поджигают маршевый заряд 2, двигаясь вдоль него к сопловому блоку 6. При истечении образующейся газовой смеси через сопла в полость корпуса газогенератора 7 происходит инициирование его заряда 8, что вызывает повышение давления и расстыковку корпусов ракетной части 1 и газогенератора 7 по тарированной проточке 9. При этом корпус газогенератора 7 смещается в сторону, противоположную движению НРС на (2÷3) мм, обеспечивая свободное заполнение полости пусковой трубы продуктами сгорания. Совместное истечение продуктов сгорания маршевого заряда и заряда газогенератора в полость пусковой трубы вызывает вскрытие крышки 11 и дальнейшее движение ракетной части НРС вдоль пусковой трубы.

Заявляемая конструкция НРС позволяет реализовать последовательную схему воспламенения маршевого заряда и заряда газогенератора, а также повысить ее надежность. Кроме того, существенно повышаются динамические характеристики снаряда на выходе из пусковой трубы, поскольку суммарная площадь горения зарядов возрастает за счет использования стартового заряда картузного снаряжения.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемая конструкция отличается схемой инициирования зарядов, отсутствием запальной полости и начальной фиксацией снаряда.

Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в области активно-реактивных боеприпасов, позволяет сделать вывод, что предложенная совокупность существенных признаков дает положительный эффект, увеличивая надежность воспламенения зарядов, уменьшая габаритную длину газогенератора и позволяя реализовать герметичность как самого снаряда, так и пусковой трубы для подводного старта.

1. Неуправляемый реактивный снаряд, стартующий из пусковой трубы, заглушенной с донной части, содержащий маршевый двигатель с канальным зарядом и сопловым блоком, на котором закреплен отрывной корпус газогенератора со стартовым пороховым зарядом и инициатором, размещенным в донной части корпуса газогенератора, отличающийся тем, что с целью повышения надежности снаряда воспламенитель, помещенный в передней полости двигателя, соединен с инициатором посредством газовода и форсажной трубки, проходящей внутри корпуса газогенератора через стартовый заряд и сопловой блок двигателя.

2. Неуправляемый реактивный снаряд по п. 1, отличающийся тем, что с целью стабилизации максимального давления в засопловой полости пусковой трубы корпус газогенератора скреплен с корпусом двигателя срезным элементом и имеет возможность перемещения внутри пусковой трубы в сторону, противоположную движению НРС.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ракетной технике, а именно к корпусу боевого элемента с раскрывающимся стабилизатором. Корпус содержит цилиндрическую наружную оболочку.

Изобретение относится к рулевым приводам многоступенчатых ракет. Привод рулевой содержит рулевые машины, систему питания рулевых машин, узлы развязки, кронштейны для закрепления рулевых машин к днищу ракеты.

Изобретение относится к ракетно-космической технике и может быть использовано для снижения площадей районов падения отделяющихся частей (ОЧ) ракет космического назначения (РКН).

Группа изобретений относится к области ракетной техники. Способ отделения маршевой ступени ЛА включает механическое удержание в разомкнутом состоянии цепи запуска электровоспламенителя механизма разделения ступеней при пуске ЛА на стартовом участке траектории полета.

Изобретение относится к ракетной технике и представляет собой ракетную часть со стабилизирующим устройством реактивного снаряда. Корпус ракетной части перед стабилизирующим устройством выполнен с коническим кольцевым уступом, при этом больший диаметр корпуса расположен под наружным кольцом.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в крылатых ракетах. Противокорабельная крылатая ракета, имеющая в поперечном сечении эллиптическую или овальную форму, содержит корпус цилиндрической формы с каналом внутри, крыло, конфузор в форме эллипсоида вращения или параболоида вращения, расширяюще-сужающуюся полость, диффузор, скругление, цилиндрическую часть, реактивный двигатель, воздушный винт, излучатель радиолокационного излучения, приемник радиолокационного излучения, пилоны.

Изобретение относится к гиперзвуковым крылатым ракетам (ГПКР), оснащенным гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем (ГПВРД). ГПКР содержит маршевую ступень с конструкцией, построенной на основе двух модулей.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к переносным тактическим боеприпасам. Переносной тактический боеприпас содержит корпус, кумулятивный боевой элемент, источник питания, координатор цели.

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано при полете ракет. Подают распыленное рабочее тело через форсунки и нагреватель в теплообменную камеру без доступа кислорода под действием поршня и сил инерции, придают основной импульс ракете от разогретого рабочего тела, выходящего из сопла, придают дополнительный импульс ракете за счет воспламенения и сгорания поступившего из сопла рабочего тела в обойме, установленной на стабилизаторах ракеты.

Группа изобретений относится к способу определения коэффициента команды одноканальных вращающихся ракет и снарядов и устройству для его определения. Для определения коэффициента команды закручивают ракету или снаряд вокруг оси крена в плоскости слежения за имитатором цели.
Наверх