Пространственный механизм с четырёхподвижным приводом

Изобретение относится к машиностроению, а более конкретно к пространственным механизмам с четырехподвижным приводом. Пространственный механизм с четырехподвижным приводом состоит из ведущего звена, соединенного со стойкой через сферический поршень, помещенный в гидро- или в пневмоцилиндр. Между сферическим поршнем и корпусом цилиндра установлен упругий элемент. Сферический поршень, выполненный за одно целое с уголковым рычагом, взаимодействует с кривошипом через цилиндрическую кинематическую пару, а кривошип образует со стойкой вращательную кинематическую пару. Достигается упрощение конструкции. 1 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при создании пространственных механизмов различного назначения.

Известен пространственный тестомесильный механизм [1], состоящий из гидроцилиндра возвратно-поступательного действия и тестомесильной лапы, при этом поршень со штоком гидроцилиндра выполнен за одно целое с уголковым рычагом, входящим со стойкой и с пространственным коромыслом в цилиндрические кинематические пары (четвертого класса), а пространственное коромысло, жестко соединенное с лапой тестомесильного механизма, соединено со стойкой через сферическую кинематическую пару (третьего класса). В этом механизме ведущее звено соединено со стойкой в кинематическую пару четвертого класса. Недостатком такого механизма является то, что используемая конструкция поршня не позволяет ему обеспечить более двух движений - поступательного вдоль оси цилиндра и вращательного вокруг той же оси.

Наиболее близким по своему устройству к предлагаемому механизму является пространственный шарнирный четырехзвенник [2] с четырехподвижным приводом, содержащий ведущее звено, шатун, коромысло и стойку. Ведущее звено соединено со стойкой через сферический поршень, который помещен в гидро- или пневмоцилиндр. Между сферическим поршнем и корпусом цилиндра установлен упругий элемент. При этом сферический поршень и шатун, шатун и коромысло, а также коромысло со стойкой образуют вращательные кинематические пары пятого класса - шарниры. Недостатком такого механизма является то, что в механизме содержатся четыре звена, что усложняет конструкцию.

Задачей изобретения является создание трехзвенного механизма, являющегося наиболее простым, содержащим в своем составе минимум звеньев.

Сущность заявляемого устройства заключается в том, что предлагается пространственный механизм с четырехподвижным приводом, состоящий из ведущего звена, соединенного со стойкой через сферический поршень, помещенный в гидро- или в пневмоцилиндр с установкой между сферическим поршнем и корпусом цилиндра упругого элемента, при этом сферический поршень выполнен за одно целое с уголковым рычагом, образующим цилиндрическую кинематическую пару с кривошипом, который входит со стойкой во вращательную кинематическую пару.

Общий вид предлагаемого пространственного механизма показан на чертеже.

Привод механизма состоит из неподвижного гидро- или пневмоцилиндра 1 со сферическим поршенем 2, выполненным за одно целое с уголковым рычагом 3. Сферический поршень помещен в гидро- или в пневмоцилиндр с установкой между сферическим поршнем и корпусом цилиндра упругого элемента. Сферический поршень 2 входит с корпусом цилиндра 1 в четырехподвижную кинематическую пару (пару второго класса), то есть имеет относительно стойки три вращательных и одно поступательное движение, а с кривошипом 4 в цилиндрическую кинематическую пару (пару четвертого класса) 5. Кривошип 4 входит со стойкой 6 во вращательную кинематическую пару (пару пятого класса) 7.

Работает механизм следующим образом. При подаче рабочего агента - газа или жидкости - в поршневую полость гидро- или пневмоцилиндра 1 сферический поршень 2 получает поступательное движение вдоль оси гидро- или пневмоцилиндра и принуждает уголковый рычаг 3 перемещаться относительно оси кинематической пары 5. При этом рычаг вместе со штоком и поршнем 2 гидроцилиндра 1 получает дополнительные зависимые вращательные движения вокруг осей X, Y, Z. При прекращении подачи рабочего агента под действием упругого элемента сферический поршень возвращается в первоначальное положение.

Известно, что подвижность пространственных механизмов определяется формулой Малышева А.П., имеющей вид [3, стр 35, формула (2, 4)]

В этой формуле W - означает, скольким звеньям следует задать движение, чтобы все остальные звенья двигались вполне определенно,

n - число подвижных звеньев,

р5, р4, р3, р2, p1 - число кинематических пар соответственно:

р5 - пятого класса (одноподвижные), р4 - четвертого класса (двухподвижные), р3 - третьего класса (трехподвижные), р2 - второго класса (четырехподвижные) p1 - первого класса (пятиподвижные).

В предлагаемом механизме число подвижных звеньев два - это уголковый рычаг 3, выполненный за одно целое со сферическим поршнем 2 цилиндра 1, и кривошип 4, т.е. n=2, а кинематических пар три - это вращательная пара пятого класса (р5) 7 между кривошипом 4 и стойкой 6, цилиндрическая пара четвертого класса (р4) 5 между уголковым рычагом 3 и кривошипом 4 и четырехподвижная кинематическая пара (р2) между сферическим поршнем 2 и корпусом цилиндра 1, т.е. р5=1, р4=1, p2=1.

По формуле (1) по приведенным значениям получим

W=6·2-5·1-4·1-2·1=1.

Откуда следует, что предлагаемый пространственный механизм вполне работоспособен.

Пространственный механизм с четырехподвижным приводом, состоящий из ведущего звена, соединенного со стойкой через сферический поршень, помещенный в гидро- или в пневмоцилиндр с установкой между сферическим поршнем и корпусом цилиндра упругого элемента, отличающийся тем, что сферический поршень выполнен за одно целое с уголковым рычагом, образующим цилиндрическую кинематическую пару с кривошипом, который входит со стойкой во вращательную кинематическую пару.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в качестве бесконтактного преобразователя движения. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в качестве бесконтактных преобразователей различных видов движения друг в друга. .

Изобретение относится к средствам передачи движения и может быть использовано для преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для воэбуждения гармонических колебаний конструкций, например, летательных annaратов . .

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к машиностроению , а именно к преобразователям движения. .

Изобретение относится к машиностроению, а более конкретно к кривошипно-ползунным механизмам. Самоустанавливающийся шатун содержит верхнюю и нижнюю головки, соединяющий стержень.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к кривошипно-ползунным механизмам. Уравновешенный кривошипно-ползунный механизм содержит четыре кинематически подвижных звена, в том числе кривошип, шатун и ползун.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к механическим системам приводов. Дифференциальные механизмы представляют собой бесшестеренчатые дифференциальные механизмы, содержащие выполненный с возможностью вращения корпус (1), полуоси (2, 3, 10), и могут содержать коленчатые валы передачи вращения (4), шатуны (5), коромысла (6), крестовины (7), эксцентрики (8), ползуны (9), с высоким коэффициентом полезного действия.

Изобретение относится к преобразователям вращения ведущего звена в поступательное движение шатуна. Механизм содержит основание с кривошипом и направляющую с ползуном, первый шатун, равный двум длинам кривошипа и связанный с ним серединой, а одним концом - с ползуном.

Изобретение относится к кривошипно-ползунным прямолинейно-направляющим механизмам и используется, в частности, в рабочих органах строительных, сельскохозяйственных, мелиоративных и других машинах с цепным приводом и переменной шириной захвата.

Изобретение относится к деталям машин и механизмов и предназначено для поворота различных объектов на угол больше 180 градусов. В первом варианте механизма на оси поворота детали или на параллельной ей оси находится рычаг или тяга, которые соединены одним линейным приводом с основой, а вторым линейным приводом - с пластиной.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к преобразователям вращения ведущего звена в поступательное движение шатуна, и найдет применение в различных областях техники.

Изобретение относится к машиностроению, а конкретно к механизмам с подвижными гидроприводами. Механизм состоит из двух кривошипов (1 и 3), шатуна (2) и подвижного линейного гидропривода.

Изобретение относится к области машиностроения и может найти применение в таких отраслях, как автомобилестроение, судостроение, сельскохозяйственное машиностроение.

Изобретение относится к устройствам для передачи и преобразования движения. .

Изобретение относится к машиностроению, а более конкретно к пространственным четырехзвенным винто-рычажным механизмам. Пространственный четырехзвенный винто-рычажный механизм содержит кривошип, шатун и коромысло. Кривошип и шатун выполнены в виде винта и гайки, образующих между собой одноподвижную винтовую кинематическую пару, гайка которой связана с коромыслом через двухподвижную цилиндрическую кинематическую пару, а винт входит в трехподвижную сферическую кинематическую пару со стойкой. Достигается расширение функциональных возможностей. 1 ил.
Наверх