Бетонная смесь


 


Владельцы патента RU 2595111:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный аграрный Университет" (RU)

Изобретение относится к составам бетонных смесей, применяемых для изготовления надземных конструкций при малоэтажном строительстве. Технический результат - снижение стоимости бетона с невысоким коэффициентом теплопроводности для малоэтажного строительства. Бетонная смесь, содержащая грунт естественной влажности с частицами размером 0,1 мм и содержанием глинистых частиц не более 30%, суперпластификатор С-3 и воду, дополнительно содержит известь пушонку, костру конопляную и хлористый кальций при следующем соотношении компонентов, мас.ч.: известь - 1, указанный грунт - 2, костра конопляная 1,5-2, суперпластификатор С-3 - 0,01, хлористый кальций 0,1-0,15, вода - 2-2,5. 1 табл.

 

Изобретение относится к составам бетонных смесей, применяемых для изготовления надземных конструкций при малоэтажном строительстве.

Известна бетонная смесь, содержащая цемент, заполнители - гречишную шелуху и грунт естественной влажности с частицами размером 0,1 мм и содержанием глинистых частиц не более 30%, а в качестве добавки - суперпластификатор С-3 и воду при следующем соотношении компонентов, мас.ч.: цемент -1, указанный грунт - 2-4, шелуха гречишная - 0,6-1,0, суперпластификатор С-3 - 0,01, вода - 0,4-0,6 (Патент на изобретение РФ №2258680, опубл. 20.08.2005. Бюл. №23).

Недостатком известной бетонной смеси является ее высокая стоимость, обусловленная применением цемента, - дефицитного и дорогостоящего вяжущего вещества.

Задача изобретения - снижение стоимости бетона с невысоким коэффициентом теплопроводности для малоэтажного строительства.

Поставленная задача достигается тем, что бетонная смесь, содержащая грунт естественной влажности с частицами размером 0,1 мм и содержанием глинистых частиц не более 30%, суперпластификатор С-3 и воду, согласно изобретению дополнительно содержит известь пушонку, костру конопляную и хлористый кальций при следующем соотношении компонентов, мас.ч.: известь - 1, указанный грунт - 2, костра конопляная 1,5-2, суперпластификатор С-3 - 0,01, хлористый кальций 0,1- 0,15, вода - 2-2,5.

Используемая в предложенной бетонной смеси известь пушонка является местным вяжущим веществом с более низкой стоимостью по сравнению с цементом.

Костра конопли - доступный местный материал с простой технологией обработки и низкой стоимостью по сравнению с гречишной шелухой. Она хорошо абсорбируют влагу, в ней не появляется плесень и не заводятся микроорганизмы.

Используемый в качестве заполнителя грунт с указанными характеристиками является повсеместным, доступным материалом с минимальными затратами на его переработку и более низкой стоимостью по сравнению с кварцевым песком.

Суперпластификатор С-3, представляющий собой нафталиноформальдегидный олигомер, уменьшает водопотребность бетонной смеси на 20-30% и одновременно повышает ее пластичность.

Для минерализации костры и ускорения отвердевания смеси в нее вводят хлористый кальций.

Для получения композиции были изготовлены две смеси компонентов, отличающихся друг от друга количественным соотношением компонентов.

Смесь готовили следующим образом: отдозированные известь пушонку, грунт и костру перемешивали, а затем затворяли водой, в которой предварительно растворяли добавки С-3 и хлористый кальций.

Из приготовленных смесей готовили образцы - балочки размером 40×40×160 мм. Составы и результаты испытаний приведены в таблице.

Как следует из таблицы, использование предлагаемой бетонной смеси позволяет снизить коэффициент теплопроводности и обеспечить достаточную прочность при пониженной стоимости бетона.

Бетонная смесь, содержащая грунт естественной влажности с частицами размером 0,1 мм и содержанием глинистых частиц не более 30%, суперпластификатор С-3 и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит известь пушонку, костру конопляную и хлористый кальций при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

известь пушонка 1
указанный грунт 2
костра конопляная 1,5-2
суперпластификатор С-3 0,01
хлористый кальций 0,1-0,15
вода 2-2,5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к смеси сухого строительного раствора на основе по меньшей мере одного гидравлического и/или латентно-гидравлического связующего вещества, которая в приготовленном и свежем состоянии имеет свойства устойчивости против образования потеков, характеризующейся тем, что она содержит по меньшей мере один представитель диспергатора (а), выбранного из группы, включающей соединение, содержащее по меньшей мере разветвленный гребенчатый полимер, имеющий полиэфирные боковые цепи, конденсаты нафталинсульфонат-формальдегида и конденсаты меламинсульфонат-формальдегида в количестве от 0.01 до 5.0 мас.

Изобретение относится к применению связующих систем для изготовления гидрофобного строительного материала, содержащих соединения, которые включают оксид алюминия и оксид кремния, для изготовления гидрофобного строительного изделия, отличающегося тем, что сумма оксидов, рассчитанная в виде Al2O3 и SiO2, в связующей системе составляет ≥40 мас.%, на основе безводной связующей системы, и угол смачивания капли масла, размещенной на поверхности выдержанного строительного изделия, составляет ≥90°, где выполнение определения угла смачивания предлагается выполнять под водой.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для отделки бетонных, оштукатуренных поверхностей. Технический результат - снижение сроков отверждения композиции и повышение водостойкости.

Изобретение касается составов сырьевых смесей для изготовления кирпича, который может быть использован в малоэтажном строительстве. Сырьевая смесь для изготовления кирпича включает, вес.ч.: кварцевый песок 2-2,5; портландцемент 2-2,5; известковое тесто 1-1,5; мраморная мука 1-1,5.

Изобретение относится к пуццолановой цементной композиции и к способу её получения. Пуццолановая цементная композиция включает более крупные частицы пуццолана и более мелкие частицы гидравлического цемента, содержащие трехкальциевый силикат, например портландцемент.
Изобретение относится к области производства строительных материалов и касается составов сырьевых смесей для изготовления кирпича, который может быть использован для теплоизоляции.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для отделки бетонных, оштукатуренных поверхностей. Технический результат - повышение водостойкости и снижение водопоглощения и гигроскопичности известковых покрытий.
Изобретение относится к производству строительных материалов. .
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для приготовления строительных растворов, используемых при проведении внутренних и наружных штукатурных работ.
Изобретение относится к области строительства и предназначено преимущественно для изготовления строительных изделий с использованием вяжущего и органических наполнителей, и может быть использовано при изготовлении таких конструктивных строительных элементов, как блоки, перегородки, стенки и т.д.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для изготовления теплоизоляционных, конструкционно-теплоизоляционных и конструкционных бетонов для жилищного и гражданского строительства.

Изобретение относится к области дорожного строительства, а именно к стабилизирующим добавкам, которые используются в асфальтобетонных смесях и могут найти применение при изготовлении дорожных покрытий при использовании щебеночно-мастичного асфальтобетона (ЩМА).
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается изготовления изделий (блоков) из арболита, поверхность которых подлежит оштукатуриванию.
Настоящее изобретение относится к строительным звукоизолирующим панелям. Панель включает измельченный возобновляемый компонент в количестве от приблизительно 0,1% до приблизительно 95% по весу.
Изобретение относится к изготовлению изделий, таких как облицовочные панели, плитки, плинтуса и т.п. Способ состоит в том, что производят измельчение бумажной и/или картонной массы, замачивают измельченную массу в горячей или холодной воде для набухания и выдерживают 60-240 минут, в набухшую массу добавляют поливинилацетат в пропорции от 1:7 до 6:7 по отношению к измельченной массе в весовом соотношении и вымешивают полученную массу в течение 30-90 минут до консистенции теста, добавляя концентрированный колеровочный пигмент на водной основе определенного цвета.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для получения легкого заполнителя бетонов. Способ получения легкого материала, включающий получение гранул из торфяной смеси, сушку и термообработку, где торфяную смесь готовят путем совместного помола полипропиленовых волокон и верхового торфа в массовом соотношении 1:5, добавляют воду, осуществляют из полученной пластичной смеси формование гранул и их сушку, а термообработку - при 120-130°C нагревом указанной смеси перед формованием или в течение 15-20 минут после сушки гранул.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам сырьевых смесей для изготовления строительных и теплоизоляционных материалов.
Изобретение относится к производству теплоизоляционных материалов и может быть использовано в строительстве жилых и промышленных зданий. .

Изобретение относится к смеси сухого строительного раствора на основе по меньшей мере одного гидравлического и/или латентно-гидравлического связующего вещества, которая в приготовленном и свежем состоянии имеет свойства устойчивости против образования потеков, характеризующейся тем, что она содержит по меньшей мере один представитель диспергатора (а), выбранного из группы, включающей соединение, содержащее по меньшей мере разветвленный гребенчатый полимер, имеющий полиэфирные боковые цепи, конденсаты нафталинсульфонат-формальдегида и конденсаты меламинсульфонат-формальдегида в количестве от 0.01 до 5.0 мас.
Наверх