Исполнительный орган проходческого комбайна

Изобретение относится к проходческим комбайнам и может найти применение при проходке горных выработок шахт, рудников. Технический результат заключается в обеспечении большей производительности комбайна и компактности редуктора. Исполнительный орган проходческого комбайна, включающий раму, резцовые коронки, электродвигатели, редуктор с двумя приводными валами, один из которых соединен с резцовыми коронками, размещенные в раме. При этом редуктор установлен с возможностью вращения вокруг своей оси относительно рамы и осуществления планетарного движения резцовых коронок при помощи зубчатой передачи от второго приводного вала указанного редуктора. 1 ил.

 

Изобретение относится к машинам, используемым в горной промышленности, в частности к проходческим комбайнам.

Известны проходческие комбайны с исполнительными органами бурового действия, привод которых осуществляется от двух электродвигателей, причем приводные валы редуктора кинематически связаны объединяющим валом (Базер Я.И. и др. Проходческие комбайны. - М.: Недра, 1974, с. 124-127).

Такой вариант конструкции исполнительного органа не предусматривает изменение скорости вращения в зависимости от прочности разрушаемых пород.

Известны проходческие комбайны, исполнительные органы которых включают раму, резцовую коронку, редуктор, электродвигатель. В известных комбайнах привод исполнительного органа осуществляется от электродвигателя через редуктор, причем изменение скорости вращения резцовой коронки достигается переключением муфты редуктора или за счет сменных пар шестерен (Германов В.Е. и др. Стреловые проходческие комбайны.- М.: Недра, 1978, с. 11-12, 20-21, 27).

Такое исполнение конструкции редуктора приводит к тому, что при уменьшении скорости вращения резцовой коронки, за счет переключения муфты, или использования сменной пары шестерен возрастает момент на выходном валу исполнительного органа и, следовательно, увеличивается нагрузка на редуктор.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату является техническое решение по патенту РФ №2122638, E21D 9/02.

В исполнительном органе проходческого комбайна, содержащем раму, резцовые коронки, редуктор, последний, согласно изобретению, имеет два приводных вала, каждый из которых соединен со своим электродвигателем, и объединяющий вал, на котором установлен на шлицах подвижный в осевом направлении блок из двух колес, при этом колесо меньшего диаметра может обеспечивать взаимодействие двух приводных валов с объединяющим валом, а колесо большего диаметра - только одного приводного вала с объединяющим валом.

Недостатки такой конструкции заключаются в следующем:

1. При разрушении комбайном пород различной крепости определяющим фактором его эффективного применения является производительность комбайна, которая определяется площадью захвата резцовой коронки. В известном комбайне она определяется площадью только одной резцовой коронки, так как вторая при горизонтальном перемещении стрелы, следуя за первой коронкой, находится в мертвой зоне за первой резцовой коронкой и не участвует в разрушении породы;

2. Нерациональное нагружение редуктора; рост габаритов и металлоемкости комбайна.

Техническим эффектом изобретения является создание исполнительного органа, в котором обеспечивается большая производительность комбайна путем вовлечения в процесс разрушения породы второй резцовой коронки. За счет этого достигается получение оптимальных режимов резания, рационального нагружения привода, обеспечение компактности редуктора, снижение его металлоемкости, повышение общей производительности комбайна.

Для достижения указанного технического эффекта стрела, на которой укреплены резцовые коронки, может поворачиваться во время работы относительно своей оси, что приводит к выдвижению второй резцовой коронки из мертвой зоны за первой коронкой, этим обеспечивается вовлечение в работу второй резцовой коронки, которая при этом попеременно участвует в разрушении породы, меняясь с первой. При этом ширина полосы разрушения забоя уже не одной, а обеими коронками увеличивается вдвое. За счет этого производительность может быть достигнута в два раза и больше, чем при взаимодействии с породой только одной резцовой коронки.

Такое решение позволяет обеспечить работу исполнительного органа по мягким породам при большей производительности резцовой коронки. При этом на выходном валу исполнительного органа обеспечивается рациональное нагружение привода, его компактность, снижается металлоемкость. Все это в целом повышает общую производительность комбайна.

На чертеже изображен вид сверху (продольный разрез).

Исполнительный орган состоит из рамы 1, резцовых коронок 2, 3, редуктора 4, последний имеет два приводных вала 5, 6, каждый из которых соединен со своим электродвигателем 7, 8. Редуктор также содержит блок из двух колес 9 и 10, установленных на объединяющем валу 11 с возможностью осевого перемещения на шлицах, при этом колесо 9 меньшего диаметра обеспечивает кинематическую связь приводных валов 5, 6 через шестерни 12, 13 с объединяющим валом 11, а колесо 10 большего диаметра через шестерню 14 обеспечивает кинематическую связь приводного вала 5 с объединяющим валом 11. Редуктор 4, размешенный в стреле, относительно рамы 1 может получать вращение вокруг оси стрелы от вала 6 через шестерни 15, 16.

Исполнительный орган проходческого комбайна, включающий раму, резцовые коронки, электродвигатели, редуктор с двумя приводными валами, один из которых соединен с резцовыми коронками, размещенные в раме, отличающийся тем, что редуктор установлен с возможностью вращения вокруг своей оси относительно рамы и осуществления планетарного движения резцовых коронок при помощи зубчатой передачи от второго приводного вала указанного редуктора.



 

Похожие патенты:

Способ проходки тоннеля относится к горному делу и подземному строительству, а именно к проходке тоннелей. Технический результат направлен на уменьшение трудозатрат и времени на проходку тоннеля с максимальной экономичностью, безопасностью и сохранением прочности массива вокруг сооружаемого тоннеля.

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к исполнительному органу проходческого щита, и может быть использовано при проходке тоннелей транспортного и коммунального назначения овальной формы сечения.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к проходческим щитам, и может быть использовано при сооружении автодорожных, железнодорожных и коммунальных тоннелей.

Изобретение относится к оборудованию для проведения горных выработок арочного сечения при подземной разработке полезных ископаемых. .

Изобретение относится к оборудованию для проведения горных выработок при подземной разработке полезных ископаемых. .

Изобретение относится к области подземного строительства, а именно к проходческим щитам роторного типа, и может быть использовано при сооружении тоннелей различного назначения.

Изобретение относится к области подземного строительства, а именно к проходческим щитам, и может быть использовано при сооружении тоннелей квадратного сечения. .

Изобретение относится к области горного дела и может быть использовано при сооружении выработок и тоннелей различного назначения. .

Изобретение относится к проходческим комбайнам и может найти применение при проходке горных выработок шахт, рудников. Технический результат заключается в обеспечении большей производительности комбайна и компактности редуктора. Исполнительный орган проходческого комбайна, включающий раму, резцовые коронки, электродвигатели, редуктор с двумя приводными валами, один из которых соединен с резцовыми коронками, размещенные в раме. При этом редуктор установлен с возможностью вращения вокруг своей оси относительно рамы и осуществления планетарного движения резцовых коронок при помощи зубчатой передачи от второго приводного вала указанного редуктора. 1 ил.

Наверх