Способ изготовления складывающейся осветительной мачты регулярного переменного по высоте сечения



Способ изготовления складывающейся осветительной мачты регулярного переменного по высоте сечения
Способ изготовления складывающейся осветительной мачты регулярного переменного по высоте сечения
Способ изготовления складывающейся осветительной мачты регулярного переменного по высоте сечения
Способ изготовления складывающейся осветительной мачты регулярного переменного по высоте сечения

 


Владельцы патента RU 2595124:

ООО "Амира-СтальКонструкция" (RU)

Изобретение относится к области строительства объектов энергетики, в частности к устройству электрического освещения улиц, площадей, к стальным складывающимся мачтам, используемым для размещения осветительных приборов, далее складывающаяся осветительная мачта. Технический результат: снижение трудоемкости изготовления складывающейся осветительной мачты с шарнирным устройством, позволяющим поднимать и опускать осветительные приборы без использования дополнительного оборудования. Способ изготовления складывающейся осветительной мачты регулярного переменного по высоте сечения, заключающийся в формировании замкнутого многогранного поперечного сечения. Мачту выкраивают из цельного листа вместе со стволом и балансиром, соединяя их временными перемычками длиной от 3 до 10 мм, перед гибкой мачты на прессе, вдоль линии реза между основанием мачты и противовесом, симметрично линии реза, приваривается металлическая полоса, шириной 25-40 мм и толщиной, равной 1-1,5 толщинам листа, после гибки и сварки продольного шва к заготовке мачты приваривается шарнир, после чего удаляются перемычки, основание мачты отделяется от балансира с вершиной и привариваются все необходимые для монтажа и эксплуатации детали. 3 ил.

 

Изобретение относится к области строительства объектов энергетики, в частности к устройству электрического освещения улиц, площадей, к стальным складывающимся мачтам, используемым для размещения осветительных приборов, далее складывающаяся осветительная мачта.

Осветительная мачта такого типа, содержит соединенные шарнирно основание, верхнюю часть и балансир, уравновешивающий вес верхней части мачты вместе с осветительными приборами и кронштейнами, где верхняя часть мачты выполнена с возможностью поворота относительно горизонтальной оси поворота в верхней части основания мачты.

Технический результат: снижение трудоемкости и стоимости изготовления складывающейся осветительной мачты с шарнирным устройством, позволяющим поднимать и опускать осветительные приборы без использования дополнительного оборудования.

Известен способ изготовления складывающейся осветительной мачты, включающий изготовление ствола мачты с вырезом, в который заходит противовес. При этом вырезанная полость ствола мачты полностью заваривается для восстановления его жесткости, ослабленной вырезом [Каталог Металлоконструкций, ООО «НОВАТОР» Московская область 141076, г. Королев, 2009 г.].

Недостаток данного способа изготовления состоит в том, что балансир для фиксации в рабочем положении, опирается на верхнюю часть ствола, вследствие чего ствол и балансир необходимо изготавливать отдельно, что приводит к увеличению расхода металла.

Способ изготовления складывающейся осветительной мачты регулярного переменного по высоте сечения, корпус которой выполнен в виде правильной, усеченной пирамиды, заключается в гибке с последующей сваркой листа стали толщиной 3,0-6,0 и имеет антикоррозионное цинковое покрытие толщиной 40-250 мкм. Корпус может быть выполнен с радиусом гиба по наружной поверхности грани мачты, равным 2-8 толщинам листа.

При этом складывающаяся осветительная мачта, включающая основание, верхнюю часть и балансир, изготавливается из цельного металлического листа, разрезанного таким образом, что составные части мачты соединяются между собой по линии реза перемычками, длиной от 3 до 10 мм.

Перед гибкой мачты на прессе, вдоль линии реза между основанием мачты и противовесом, симметрично линии реза, приваривается металлическая полоса, шириной 25-40 мм и толщиной, равной 1-1,5 толщинам листа.

Целью изобретения является упрощение технологии и снижение расхода металла при изготовления складывающейся осветительной мачты.

Результат достигается тем, что в известном способе изготовления мачты регулярного сечения путем формирования замкнутого многогранного поперечного сечения, мачту выкраивают из цельного листа вместе со стволом и балансиром, соединяя их временными перемычками.

После гибки и сварки продольного шва к заготовке мачты приваривается шарнир, после чего удаляются перемычки, основание мачты отделяется от балансира с вершиной и привариваются все необходимые для монтажа и эксплуатации детали.

Изобретение позволяет уменьшить трудоемкость и стоимость изготовления складывающейся осветительной мачты.

Краткое описание чертежей.

На фиг. 1 показана складывающаяся осветительная мачта по известному способу изготовления, взятому в качестве прототипа.

На фиг. 2 показана заготовка складывающейся осветительной мачты до формирования замкнутого многогранного поперечного сечения, составные части мачты соединяются между собой по линии реза перемычками, длиной от 3 до 10 мм.

На фиг. 3а показано основание мачты с приваренной металлической полосой, шириной 25-40 мм, на фиг. 3б - верхняя часть с балансиром, на фиг. 3в - складывающаяся осветительная мачта в сборе.

Способ изготовления складывающейся осветительной мачты регулярного переменного по высоте сечения, заключающийся в формировании замкнутого многогранного поперечного сечения, отличающийся тем, что мачту выкраивают из цельного листа вместе со стволом и балансиром, соединяя их временными перемычками длиной от 3 до 10 мм, перед гибкой мачты на прессе, вдоль линии реза между основанием мачты и противовесом, симметрично линии реза, приваривается металлическая полоса, шириной 25-40 мм и толщиной, равной 1-1,5 толщинам листа, после гибки и сварки продольного шва к заготовке мачты приваривается шарнир, после чего удаляются перемычки, основание мачты отделяется от балансира с вершиной и привариваются все необходимые для монтажа и эксплуатации детали.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к башне ветроэнергетической установки, содержащей множество башенных сегментов, каждый из которых имеет верхний и нижний горизонтальные фланцы, а также боковую поверхность.

Изобретение относится к области строительства, а именно к сборным сетчатым башням из металла, и может быть использовано, например, в качестве мачты для радио- или телевизионных антенн.

Изобретение относится к строительству. Длинномерная несущая стойка линии электропередачи содержит две боковые грани с ребрами жесткости каждая, выполненные из гнутых металлических листов и образующие открытое трапециевидное поперечное сечение.

Изобретение относится к области строительства, а именно к стальным опорам, используемым для размещения светосигнального оборудования, рекламы, линий электропередач, ветрогенераторов и т.д.

Изобретение относится к области электротехнического оборудования. Технический результат заключается в расширении арсенала средств в виде комплекта для сооружения опор, предназначенных для воздушных линий электропередач, в повышении нагрузочной способности опор, их надежности.

Изобретение относится к сфере строительства и может использоваться для создания антенных устройств, башен и опор для размещения различных объектов на высотах свыше пятисот метров.

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям, имеющим в своем составе ферменные части. Технический результат изобретения заключается в повышении жесткости конструкции.

Изобретение относится к высотным стержневым конструкциям. Стержневая башня представляет собой сетчатую конструкцию, состоящую из прямолинейных стержней и имеющую две системы производящих линий.

Изобретение относится к области электротехнического оборудования, а именно к стойке опоры воздушной линии электропередач. Технический результат: расширение арсенала стоек для сооружения опор линий электропередач, повышение эффективности противостояния возникающим при эксплуатации нагрузкам.

Изобретение относится к области строительства, а именно к стальным опорам, используемым для размещения светосигнального оборудования, рекламы и т.д. Технический результат: снижение трудоемкости и стоимости изготовления стальной опоры.
Наверх