Устройство для разделения зерносоломистого вороха


 


Владельцы патента RU 2595144:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления" (ФГБОУ ВО ВСГУТУ) (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство для разделения зерносоломистого вороха включает питатель, конический разбрасыватель, вентилятор и приемные камеры для сбора фракций. Питатель выполнен в виде воронкообразного бункера с выпускной щелью и кольцевым дозатором. Конический разбрасыватель установлен под кольцевым дозатором на вертикальном валу с возможностью вращения и перемещения по вертикали. На поверхности разбрасывателя перпендикулярно установлены прямолинейные лопасти. Под разбрасывателем расположено устройство в виде конуса для направления потока воздуха. Нагнетательное сопло вентилятора установлено в направлении, поперечном траектории движения частиц вороха из дозатора. Приемные камеры для сбора фракций выполнены в виде кольцевых воронкообразных осадочных камер. Устройство для разделения зерносоломистого вороха обладает высокой производительностью и эффективностью выделения из исходной смеси сходовых компонентов. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для разделения зерносоломистого вороха.

Известны устройства для разделения зерносоломистого вороха, содержащие загрузочный бункер, питатель или вбрасыватель, выполненный из двух ленточных транспортеров, вентилятор, воздушный поток делительной камеры с выходным клапаном, на конце которого закреплены щелевые пылеотделители, транспортеры для отвода очищенного зерна и отходов 2-й фракции (Косилов Н.И. Рекомендации по совершенствованию технологии и технических средств для предварительной очистки зерна в хозяйствах РСФСР. - М., 1988, с. 12-19).

Недостатком известного устройства является невысокое качество разделения компонентов зерносоломистого вороха, так как в нем отсутствуют средства стабилизации и ориентации частиц, что приводит к снижению производительности устройства.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению по выполняемой функции и достигаемому эффекту является устройство для разделения зерносоломистого вороха, включающее питатель в виде транспортера, вбрасыватель ленточного типа, вентилятор, нагнетательное сопло которого установлено в направлении, поперечном траектории движения частиц вороха из вбрасывателя, приемные камеры для сбора разделенных фракций (SU 394003, кл. A01F 12/44, B07B 7/00, 22.08.73 г., бюл. №34).

Недостатком известного устройства является его недостаточно высокая эффективность процесса разделения, так как в нем отсутствуют средства стабилизации и тонкослойной подачи частиц компонентов вороха в разделительную камеру, а также недостаточная производительность, обусловленная вбрасыванием частиц компонентов вороха в односторонний воздушный поток.

Техническим результатом изобретения является повышение производительности и эффективности разделения частиц компонентов вороха путем равномерной подачи, тонкослойного расслоения с ориентацией частиц, разбрасываемых коническим разбрасывателем в кольцевой воздушный поток.

Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве для разделения частиц вороха, включающем питатель, разбрасыватель, вентилятор, нагнетательное сопло которого установлено в направлении, поперечном траектории движения частиц вороха из разбрасывателя, и приемные камеры для сбора фракций, согласно изобретению питатель выполнен в виде воронкообразного бункера с выпускной щелью и кольцевым дозатором, под которым расположен конический разбрасыватель, установленный на вертикальном валу с возможностью вращения и перемещения по вертикали, на поверхности разбрасывателя перпендикулярно установлены прямолинейные лопасти, под разбрасывателем установлено устройство для направления потока воздуха в виде конуса, приемные камеры выполнены в виде кольцевых воронкообразных осадочных камер.

Отличительным признаком заявляемого устройства является новая форма выполнения известных конструктивных элементов, а именно выполнение питателя в виде воронкообразного бункера с выпускной щелью и кольцевым дозатором, выполнение разбрасывателя коническим с прямолинейными лопастями, приемных камер в виде кольцевых воронкообразных осадочных камер. Кроме того, отличием заявляемого устройства является наличие в нем устройства для направления потока воздуха в виде конуса.

Установка воронкообразного бункера с выпускной щелью позволяет стабилизировать движение частиц материала перед их попаданием на кольцевой дозатор. Наличие кольцевого дозатора, закрепленного к выпускной щели бункера, позволяет регулировать равномерную подачу зерносоломистого вороха на конический разбрасыватель.

Выполнение разбрасывателя коническим позволяет регулировать равномерную тонкослойную подачу с рациональной ориентаций частиц компонентов вороха варьированием скорости подачи в кольцевой воздушный поток (за счет возможности перемещения конического разбрасывателя по вертикали), что приводит к повышению эффективности разделения зерносоломистых смесей с различными физико-механическими свойствами.

Наличие на коническом разбрасывателе прямолинейных лопастей обеспечивает эффективность разбрасывания частиц вороха без скольжения по поверхности вращающегося разбрасывателя, что способствует повышению производительности и эффективности разделения частиц компонентов вороха путем равномерной подачи, тонкослойного расслоения с ориентацией частиц, разбрасываемых разбрасывателем в кольцевой воздушный поток.

Выполнение приемных камер в виде кольцевых воронкообразных осадочных камер создает в устройстве разделительную камеру с кольцевым воздушным потоком, что позволяет частицам двигаться по линиям наименьшего лобового сопротивления. Частицы вороха ориентируются так, что их продольная ось пересекается с осью воздушного потока под заданным углом, при этом компоненты вороха, зерно и соломистые частицы, имея разную кинетическую энергию, будут двигаться по разным траекториям.

Установка под разбрасывателем устройства для направления потока воздуха в виде конуса обеспечивает направленный выровненный воздушный поток, создаваемый вентилятором, что способствует эффективности разделения частиц компонентов вороха.

Таким образом, выявленные отличительные признаки заявляемого устройства обеспечивают достижение технического результата, заключающегося в повышении производительности и эффективности выделения из исходной смеси сходовых компонентов.

Сущность изобретения поясняется чертежом. На чертеже показана конструктивно-технологическая схема заявляемого устройства.

Устройство для разделения зерносоломистого вороха включает цилиндрический ограждающий кожух 1, в верхней части которого установлен воронкообразный бункер 2 с выпускной щелью 3, к которой закреплен кольцевой дозатор 4. Под дозатором 4 расположен разбрасыватель 5, имеющий коническую форму. На поверхности конического разбрасывателя 5 перпендикулярно ей установлены прямолинейные лопасти 6. Разбрасыватель 5 установлен на вертикальном валу 7 с возможностью вращения, перемещения по вертикали и фиксации его положения на валу с помощью приспособления 8. Вал 7 соединен с электроприводом 9. Приемные камеры 10 и 11 выполнены как кольцевые воронкообразные осадочные камеры для сбора разделенных фракций. Нагнетательное сопло 12 вентилятора 13 установлено в направлении, поперечном траектории движения частиц вороха из разбрасывателя 5. В нижней части приемных кольцевых воронкообразных осадочных камер 10 и 11 установлены клапаны 14, 15 для предотвращения подсоса воздуха и транспортеры 16, 17 для вывода зерна и для отвода соломистых частиц соответственно. В верхней части устройства установлен выходной кольцевой канал 18 для вывода пыли и легких примесей в циклон. Под разбрасывателем 5 установлено устройство 19 для направления потока воздуха в виде конуса.

Устройство для разделения зерносоломистого вороха работает следующим образом. Исходный продукт поступает в воронкообразный бункер 2, где продукт выводится через выпускную щель 3 и поступает в кольцевую щель дозатора 4 для регулирования и обеспечения толщины вороха. Далее в зависимости от вида, состава и состояния ворох поступает на конический разбрасыватель 5, при вращении которого ворох разбрасывается в воздушный кольцевой поток при включенном вентиляторе 13, нагнетательное сопло которого установлено в направлении, поперечном траектории движения частиц вороха.

Разбрасывание частиц производят с определенной скоростью за счет изменения скорости разбрасывателя 5. С помощью приспособления 8 регулируют высоту разбрасывателя. Наличие устройства 19 способствует созданию вентилятором 13 выровненного направленного воздушного потока, скорость которого превышает критические скорости разделяемых компонентов. Частицы компонентов до встречи с воздушным потоком, двигаясь по линиям наименьшего лобового сопротивления, ориентируются так, что их продольная ось пересекается с осью воздушного потока под заданным углом. При этом компоненты вороха, зерно и соломистые частицы, имея разную кинетическую энергию, будут двигаться по разным траекториям. Зерно преодолевает действие воздушного потока и поступает в приемную воронкообразную осадочную камеру 10 для зерна. Траектория полета соломистых компонентов отклоняется, и они поступают в приемную кольцевую осадочную камеру 11 для соломы. Полова выносится воздушным потоком в циклон через выходной кольцевой канал 18. Клапаны 14 и 15 позволяют без нарушения герметичности выгрузку раздельных фракций.

1. Устройство для разделения зерносоломистого вороха, включающее питатель, разбрасыватель, вентилятор, нагнетательное сопло которого установлено в направлении, поперечном траектории движения частиц вороха из разбрасывателя, и приемные камеры для сбора фракций, отличающееся тем, что питатель выполнен в виде воронкообразного бункера с выпускной щелью и кольцевым дозатором, под которым расположен конический разбрасыватель, установленный на вертикальном валу с возможностью вращения и перемещения по вертикали, на поверхности разбрасывателя перпендикулярно установлены прямолинейные лопасти, под разбрасывателем установлено устройство для направления потока воздуха в виде конуса, приемные камеры выполнены в виде кольцевых воронкообразных осадочных камер.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в верхней части устройства установлен выходной кольцевой канал циклона.

3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что в нижней части осадочных камер установлены клапаны для предотвращения подсоса воздуха.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике сушки и сортировки, в частности к сушке и сортировке сыпучих материалов, и может быть использовано в сельском хозяйстве для обработки зерна сельскохозяйственных культур.

Изобретение предназначено для разделения зерновых смесей и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве, мукомольно-элеваторной и комбикормовой промышленности для чистки зернового материала воздушным потоком.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для очистки и сортирования зерна и других сыпучих материалов. Пневмосепаратор содержит приемную камеру, воздушный канал с нижним и верхним разнесенными по высоте окнами для ввода исходного зерна, осадочную камеру, воздуховод и вентилятор.

Изобретение относится к области пневмосепарирования сыпучих материалов, в частности к сортированию семян сельскохозяйственных культур. Пневматический сортировщик содержит вертикальный пневматический канал, загрузочное приспособление, наклонные пересыпные пластины, установленные ярусами по периметру на внутренних поверхностях стенок вертикального пневматического канала, сборники продуктов разделения, сообщенные с верхним и нижним концами вертикального пневматического канала.

Изобретение относится к зерноочистительным машинам и предназначено для использования в сельскохозяйственном производстве, агропромышленном комплексе, в мукомольно-элеваторной и комбикормовой промышленности.

Изобретение относится к воздушным классификаторам, содержащим каскадную и центробежную ступени разделения, и может найти применение в строительной, горнодобывающей, химической, металлургической и других отраслях промышленности для разделения различных сыпучих материалов по крупности на три фракции.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при очистке зерна. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве, мукомольно-элеваторной и комбикормовой промышленности для очистки сыпучих материалов, преимущественно зерна и зернистых материалов, от легких примесей воздушным потоком.

Изобретение относится к способам и устройствам для воздушной сепарации сыпучих материалов и может быть использовано, преимущественно, в сельском хозяйстве для очистки и сортировки семян злаковых, травяных и других культур, на селекционных станциях, в фермерских хозяйствах, в мукомольном и комбикормовом производстве, а также при производстве строительных материалов, в пищевой, химической, угольной промышленности для обогащения угля и в других отраслях народного хозяйства.

Устройство выпуска чистого зерна для зерноуборочной машины, имеющей систему обмолота, выполненную с возможностью отделения зерна, убираемого уборочной машиной, от растительных остатков и направления потока зерна в систему очистки, расположенную внутри уборочной машины, содержащую по меньшей мере два сита, расположенных и выполненных с возможностью последовательной очистки зерна.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для послеуборочной обработки семян подсолнечника. Способ включает подачу семенного вороха в контейнерах, предварительную его очистку, первичную очистку и разделение по плотности на пневмосортировальном столе.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для разделения убранных зерновых культур. Сепарирующая машина содержит упруго подвешенный рабочий орган 4 с приводом в виде плоского линейного асинхронного электродвигателя с неподвижным индуктором 2 и подвижным ротором 3.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для послеуборочной обработки продукции растениеводства. Сепарирующая машина включает упруго подвешенный рабочий орган с приводом в виде линейного асинхронного электродвигателя с неподвижным индуктором 2 и ротором 3.

Изобретение относится к электросепарации диэлектрических частиц и может быть использовано для электросепарации семян одной культуры, одинаковых по диэлектрическим свойствам и размерам, но различных по степени травмированности.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Одностанная зерноочистительная машина содержит раму-стойку, верхний и нижний ярусы решет, механизм очистки решет и пружины.
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Воздушно-шнековое устройство для очистки зерна включает корпус 2 с установленным внутри него с возможностью вращения шнеком 1, образующим совместно с корпусом 2 сепарирующий канал, приемно-загрузочное устройство 3, нагнетательный патрубок, вентилятор, отверстие для вывода очищенного зерна и отверстие для выхода воздуха и легких примесей, бункер для очищенного зерна.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенный зерно- и семяочистительный агрегат содержит отделение первичной очистки зернового вороха и расположенные под ним бункеры 5,6, 7 для сбора выделенных фракций и отделение вторичной очистки основной фракции.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться для очистки семян и выделения примесей из основного материала. Вибропневмосепаратор содержит раму, деку, кожух, стойки, механизмы привода и вентилятор.

Изобретение относится к технике для очистки и сортирования зерна на токах хозяйств и элеваторах. Приводное устройство решетных станов зерноочистительных машин содержит решетный стан, пружинные подвески, электродвигатель и дебалансы.
Наверх