Бытовое устройство для предварительной очистки канализационных вод от твердых отходов жилищно-коммунального хозяйства


 


Владельцы патента RU 2595150:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий" (ФГБОУ ВО "ВГУИТ"). (RU)

Изобретение относится к области водоочистки. Устройство содержит металлический или пластиковый корпус, соединённый со сборником фильтрата. Корпус содержит патрубок для отвода очищенной жидкости, патрубок для подвода суспензии и смотровое окно для контроля уровня осадка. В корпусе размещен фильтрующий элемент и механизм для выгрузки осадка, состоящий из маховика с винтом, поршня и направляющей, установленной в пазах поршня, и сборника осадка. Сборник осадка присоединяется к нижней части корпуса и содержит в своем основании патрубок для отвода осадка с вмонтированным поворотным клапаном. Обеспечивается снижение концентрации твердых отходов в канализационных водах, увеличивается срок службы труб, снижается количество осмотров канализационных систем. 3 ил.

 

Бытовое устройство для предварительной очистки канализационных вод от твердых отходов жилищно-коммунального хозяйства

Изобретение относится к бытовым устройствам для предварительной очистки канализационных вод.

Технической задачей изобретения является максимальное снижение концентрации твердых отходов в канализационных водах, увеличение срока службы канализационных труб, снижение количества текущих осмотров канализационных систем.

Для решения технической задачи изобретения предложено бытовое устройство для предварительной очистки канализационных вод от твердых отходов жилищно-коммунального хозяйства, содержащее металлический или пластиковый корпус, соединённый со сборником фильтрата, снабжённый патрубком для отвода очищенной жидкости, патрубком для подвода суспензии и смотровым окном для контроля уровня осадка, в корпусе размещен фильтрующий элемент и механизм для выгрузки осадка, состоящий из маховика с винтом, поршня и направляющей, установленной в пазах поршня, и сборника осадка, который присоединяется к нижней части корпуса и содержит в своем основании патрубок для отвода осадка с вмонтированным поворотным клапаном.

Технический результат изобретения заключается в снижении концентрации твёрдых отходов в канализационных водах, в увеличении срока службы канализационных труб, в снижении количества текущих осмотров канализационных систем.

На фиг. 1а) представлено бытовое устройство для предварительной очистки канализационных вод от твердых отходов жилищно-коммунального хозяйства. На фиг. 1б) и 1в) показаны горизонтальные сечения верхней и нижней частей устройства.

Бытовое устройство состоит из корпуса 1, соединённого со сборником фильтрата 2. Корпус содержит патрубок 4 для подвода суспензии и патрубок для отвода очищенной жидкости 5. Патрубки 4 и 5 соединяются с канализационной трубой. Сборник осадка 2 снабжён патрубком 6 для удаления осадка, который перекрывается поворотным клапаном 11, имеющим два положения: «закрыто» и «открыто». Внутри корпуса размещен фильтрующий элемент 7 и механизм для выгрузки осадка, состоящий из маховика с винтом 8, поршня 9 и направляющей 10, установленной в пазах поршня 9 и сборника осадка 2. Контроль уровня осадка осуществляется через смотровое окно 3.

Бытовое устройство для предварительной очистки канализационных вод от твердых отходов жилищно-коммунального хозяйства работает следующим образом.

Устройство устанавливается под кухонной мойкой (на фиг. 1 не показано). Суспензия, состоящая из жидкой и твердой фаз, подается из мойки через патрубок 4 внутрь корпуса 1 и фильтрующего элемента 7. Затем жидкость, проходя через фильтрующий элемент 7, очищается от твердой фазы и отводится в канализацию через патрубок 5. Твердая фаза суспензии оседает в сборнике для фильтрата 2, при этом поворотный клапан 11 установлен в положение «закрыто».

Контроль уровня осадка осуществляется через смотровое окно 3. При достижении максимального уровня осадка его выгрузка осуществляется следующим образом. При отсутствии подачи суспензии к патрубку 6 подсоединяется емкость для сбора осадка (на фиг. 1 не показано) и поворотный клапан 11 устанавливается в положении «открыто». Для осуществления полной выгрузки вращается маховик с винтом 8, при этом поршень 9 получает поступательное движение вниз, выталкивая тем самым осадок из сборника 2. Проворачивание поршня 9 предотвращает направляющая 10.

По окончании выгрузки поворотный клапан 11 устанавливается в положение «закрыто». Поршень 9 возвращается в верхнее начальное положение. Бытовое устройство для предварительной очистки канализационных вод от твердых отходов жилищно-коммунального хозяйства снова готово к работе.

Бытовое устройство для предварительной очистки канализационных вод от твердых отходов жилищно-коммунального хозяйства позволяет максимально снизить концентрации твердых отходов в канализационных водах, увеличить срок службы канализационных труб, снизить количество текущих осмотров канализационных систем.

Бытовое устройство для предварительной очистки канализационных вод от твердых отходов жилищно-коммунального хозяйства, содержащее металлический или пластиковый корпус, соединённый со сборником фильтрата, снабжённый патрубком для отвода очищенной жидкости, патрубком для подвода суспензии и смотровым окном для контроля уровня осадка, в корпусе размещен фильтрующий элемент и механизм для выгрузки осадка, состоящий из маховика с винтом, поршня и направляющей, установленной в пазах поршня, и сборника осадка, который присоединяется к нижней части корпуса и содержит в своем основании патрубок для отвода осадка с вмонтированным поворотным клапаном.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области санитарной техники. .

Фильтр // 2105103
Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию, в частности, к устройствам, обеспечивающим устранение попадания мусора через сливное отверстие умывальника, ванны, кухонной мойки и т.п.

Изобретение относится к жилищно-коммунальному хозяйству. .

Раковина // 857375

Изобретение относится к атомной энергетике, а именно к ионообменной технологии переработки борсодержащих вод в системе регенерации борной кислоты из теплоносителя на АЭС с реакторами типа ВВЭР.

Изобретение относится к области очистки сточных вод от примесей органических веществ - нефтепродуктов, жиров, поверхностно-активных веществ, а также механических примесей и может быть использовано в автохозяйствах, железнодорожном транспорте, предприятиях пищевой, кожевенно-меховой промышленности.

Изобретение может быть использовано для очистки городских сточных вод, а также сточных вод предприятий пищевой и целлюлозно-бумажной промышленности от сульфатов и фосфатов.

Изобретение предназначено для очистки моющих растворов и сточной воды. Устройство содержит корпус с устройством подвода очищаемого моющего раствора (сточной воды) и отвода разделенных фаз и блок разделения.

Изобретение относится к области природоохранных технологий и технологий водообработки и может быть использовано для очистки поверхностных и грунтовых вод от железа.

Изобретение может быть использовано для безреагентной очистки промышленных отвальных, дренажных вод, в алмазодобывающей промышленности, горной промышленности и гидротехнических сооружениях для предварительной подготовки воды.

Изобретение относится к очистке сточных вод и может быть использовано для аэрации воды, сбрасываемой промышленными предприятиями в окружающую среду, например в природные водоемы.

Изобретение относится к системам очистки воды и может быть использовано для очистки нефтесодержащих и сточных вод. Устройство для очистки нефтесодержащих и сточных вод содержит ступени очистки, соединенные последовательно вдоль потока очищаемой воды и отделенные между собой посредством перегородок 7, насос, аэрирующие узлы 12, 13, 14, трубопровод подвода очищаемой 15 и трубопровод отвода очищенной 16 воды.

Изобретение относится к производству питьевой воды, в том числе фасованной в емкости разной вместимости. Глубинную воду охлаждают до температуры +4÷0°C, затем под давлением в емкости 0,2÷0,6 МПа насыщают ее озоном и пищевым газом непосредственно перед розливом и укупориванием.

Изобретение относится к системам очистки воды и может быть использовано для очистки нефтесодержащих и сточных вод. Установка для очистки нефтесодержащих и сточных вод содержит по меньшей мере две ступени очистки, соединенные последовательно вдоль потока очищаемой воды и разделенные между собой посредством перегородок 7.

Изобретение может быть использовано для безреагентной очистки промышленных отвальных, дренажных вод, в алмазодобывающей промышленности, горной промышленности и гидротехнических сооружениях для предварительной подготовки воды.
Наверх