Способ производства брикетов кормовых и линия для его осуществления

Группа изобретений относится к производству кормов и может быть использована для производства солевых брикетов. Предложены способ производства брикетов кормовых и линия для их производства. Способ производства предусматривает измельчение кормовой соли с последующим просеиванием, после которого сходовую фракцию возвращают на доизмельчение, а проходовую фракцию с крупностью подают на сушку воздухом, затем для каждого замеса готовят предсмесь, затем полученную предсмесь смешивают с мелассой, подогретой до температуры 60…65°С, сульфатом меди, сульфатом цинка, карбонатом кобальта, сульфатом марганца, окисью кальция, энергеном и гидрокарбонатом натрия, далее компоненты смешивают в реакторе. Готовую смесь охлаждают до температуры 60…62°С и направляют на формование, полученные брикеты охлаждают холодным воздухом до температуры 2…4°С. Линия для производства брикетов включает участки основного дозирования-смешивания компонентов и формования брикетов, участок подготовки предсмеси минеральных компонентов, участок подготовки мелассы к дозированию и двухступенчатую холодильную машину, работающую в режиме теплового насоса. При этом участок подготовки соли кормовой включает измельчитель, просеиватель, оперативный бункер, сушилку и фильтр-циклон для очистки отработанного сушильного агента от мелких частиц с последующим их отводом в наддозаторный бункер участка основного дозирования-смешивания, участок подготовки предсмеси минеральных компонентов, участок подготовки мелассы к дозированию включает подогреватель мелассы с теплообменной рубашкой и мешалкой, фильтр и насос-дозатор; участок основного дозирования-смешивания и формования брикетов. Изобретения позволяют повысить качество готовой продукции и снизить удельные энергозатраты на производство. 2 н.п. ф-лы, 4 табл., 1 ил.

 

Изобретение относится к производству кормов и может быть использовано для производства солевых брикетов для КРС с лечебно-профилактической направленностью (для профилактики нарушений обмена веществ).

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является «Способ приготовления кормовой добавки для крупного рогатого скота» [Пат. № 2335920; Заявлено 19.08.1992; Опубл. 19.08.1992; Бюл. №24], включающий подготовку мелассы свекловичной, которую подогревают до 30-40°С и используют в качестве связующего вещества, добавляют в нее смесь компонентов, состоящую из солей микроэлементов, таких как сульфат меди, сульфат цинка, карбонат кобальта, йодид калия, сульфат железа, сульфат марганца, селенит натрия, а также витаминов А, Д, Е, соли поваренной, причем в минеральную составляющую дополнительно вводят оксид магния, кормовой известняк, монокальцийфосфат и негашеную известь, и затем после тщательного смешивания полученную массу загружают в мерные емкости и охлаждают при комнатной температуре с образованием брикетов-лизунцов при следующем соотношении компонентов, г/кг добавки: меласса свекловичная 455 … 460; оксид магния 99,84 … 160,32; кормовой известняк 109 … 112; монокальций фосфат 90,25 … 107,52; медь сернокислая 2,65 …6,60; цинк сернокислый 4,64 … 22,32; кобальт углекислый 0,44 … 0,60; калий йодистый 0,09 … 0,24; сульфат железа 4,30 …40; сульфат марганца 9,55-16,00; селенит натрия 0,05-0,04; витамин А 0,60-0,50; витамин D 1,26-1,00; витамин Е 2,50-0,40; соль поваренная 133,00-164,20; известь негашеная - остальное.

Недостатки способа:

-невысокое качество готовой продукции вследствие неоднородности содержимого брикетов;

- в предложенной рецептуре не предусмотрено использование лечебно-профилактических добавок;

- снижение активности витаминов в процессе выработки брикетов из-за длительного воздействия высоких температур вследствие отсутствия охлаждения, источником которого может быть искусственный холод;

- недостаточно высокий срок хранения готовой продукции;

- высокие удельные энергозатраты на производство брикетов, т.к. не используется теплота отработанных теплоносителей;

- отсутствие линии для реализации известного способа, что сдерживает его внедрение в производство.

Технической задачей изобретения является улучшение качества и придание лечебно-профилактической направленности готовой продукции, увеличение сроков её хранения, снижение удельных энергозатрат на производство и разработка линии для реализации данного способа.

Для решения технической задачи изобретения предложен способ производства брикетов кормовых, характеризующийся тем, что он предусматривает измельчение кормовой соли с последующим просеиванием, после которого сходовую фракцию возвращают на доизмельчение, а проходовую фракцию с крупностью частиц соли 1…2 мм подают на сушку воздухом с температурой 100…110°С до достижения влажности 0,2…0,3%, затем для каждого замеса готовят предсмесь, для этого соль смешивают в течение 5-7 мин с оксидом магния, монокальцийфосфатом, йодидом калия, витаминами А, Е, Д в соотношение поваренной соли, оксида магния, монокальцийфосфата, йодида калия, витаминов А, Д, Е, 150: 120 :100 :0,15 :0,6:1,15: 2,0 ; для обогащения брикетов витаминами использовались препараты Ровимикс А 1000, Ровимикс D3 500 и Капсувит Е-25 до достижения степени однородности не менее 90 %, затем полученную предсмесь смешивают с мелассой, подогретой до температуры 60…65°С, сульфатом меди, сульфатом цинка, карбонатом кобальта, сульфатом марганца, окисью кальция, энергеном и гидрокарбонатом натрия, затем компоненты смешивают в реакторе вместимостью, теплоту, выделяемую при взаимодействии компонентов, отводят с помощью холодной воды с температурой 12…14°С, а подогрев мелассы осуществляют горячей водой с температурой 70…80°С; готовую смесь охлаждают до температуры 60…62°С и направляют в на формование, полученные брикеты охлаждают холодным воздухом до температуры 2…4°С, при этом отработанный холодный воздух вначале нагревают до температуры 100…110°С, затем подают на сушку соли с последующей очисткой, затем охлаждают до температуры 2…4°С и возвращают на охлаждение брикетов с образованием замкнутого контура; подготовку воды для охлаждения полученной смеси до температуры 12…14°С осуществляют холодным воздухом с температурой 8…10°С, после чего отработанный холодный воздух нагревают до температуры 85…95°С, а затем направляют на подогрев воды до температуры 70…80°С и далее его охлаждают до температуры 8…10°С и подают на охлаждение воды до температуры 12…14°С с образованием замкнутого контура.

Таблица 1

Готовят рецептурную смесь для брикетов при следующем содержании компонентов г/кг, представленном в таблице 1.

Линия для производства брикетов кормовых, включает участки основного дозирования-смешивания компонентов и формования брикетов, дополнительно содержит участок подготовки соли кормовой; участок подготовки предсмеси минеральных компонентов; участок подготовки мелассы к дозированию и двухступенчатую холодильную машину, работающую в режиме теплового насоса; при этом участок подготовки соли кормовой включает измельчитель, просеиватель, оперативный бункер, сушилку и фильтр-циклон для очистки отработанного сушильного агента от мелких частиц с последующим их отводом в наддозаторный бункер участка основного дозирования-смешивания; участок подготовки предсмеси минеральных компонентов включает наддозаторные бункера, снабженные питателями, дозатор и лопастной смеситель; участок подготовки мелассы к дозированию включает подогреватель мелассы с теплообменной рубашкой и мешалкой, фильтр и насос-дозатор; участок основного дозирования-смешивания и формования брикетов включает дозаторы для жидких и сыпучих компонентов, реактор с теплообменной рубашкой, разгрузитель-дозатор, камеру формования и охлаждения; двухступенчатая холодильная машина, работающая в режиме теплового насоса, включает компрессоры, конденсаторы, терморегулирующие вентили, испарители соответственно первой и второй ступени, промежуточный сосуд между ступенями теплового насоса, работающими по замкнутому термодинамическому циклу, а также теплообменники для подогрева и охлаждения воды, причем в испарителе первой ступени охлаждают воздух до температуры 8…10°С перед подачей его в теплообменник для охлаждения воды; в конденсаторе первой ступени нагревают воздух до температуры 85…95°С перед его подачей в теплообменник для горячей воды; нагрев отработанного воздуха после камеры формования и охлаждения осуществляют в конденсаторе второй ступени с последующей его подачей в сушилку; в испарителе второй ступени охлаждают отработанный воздух после сушилки с последующей подачей в камеру формования и охлаждения; охлаждение всех компонентов в реакторе с теплообменной рубашкой осуществляют холодной водой с температурой 12-14°С, подаваемой из теплообменника для охлаждения воды, а нагрев мелассы в подогревателе с теплообменной рубашкой осуществляют горячей водой с температурой 70-80°С, подаваемой из теплообменника для подогрева воды.

Технический результат изобретения заключается в повышении качества, придании лечебно-профилактической направленности готовой продукции, повышении сроков её хранения, снижении удельных энергозатрат на производство и разработке линии для реализации данного способа.

На фиг. 1 представлен общий вид линии, реализующей предлагаемый способ производства брикетов кормовых.

Линия производства брикетов кормовых включает измельчитель 1; просеиватель 2; фильтр-циклон 3; сушилку 4; бункера для сыпучих компонентов 5; питатели 6; дозатор 7; смеситель 8; бункеры для жидких компонентов 9; реактор 10 с теплообменной рубашкой; двухступенчатую холодильную машину, состоящую из испарителя первой ступени 17; компрессора первой ступени 18; конденсатора первой ступени 19, испарителя второй ступени 11; компрессора второй ступени 12; конденсатора второй ступени 13; терморегулирующих вентилей первой (ТРВ) 16 и второй ступени 14; промежуточный сосуд 15; теплообменники для подогрева и охлаждения воды 20, 25; насосы 21, 26, 27; подогреватель мелассы 22 с теплообменной рубашкой; линию ввода мелассы 23; вентиляторы 24, 28, 29; дозатор-разгрузитель 30; формы для брикетов 31; камеру формования и охлаждения 32.

Линия содержит следующие потоки: 0.2 - исходная соль; 0.2.1 - измельченная соль; 0.2.2 - проходовая фракция соли; 0.2.3 - высушенная соль; 0.2.4 - смесь сухих компонентов; 0.2.5 - подогретая меласса; 0.2.6 - готовая смесь; 1.8 - конденсат; 3.0 - отработанный воздух; 3.1 - холодный воздух; 3.2 - отработанный холодный воздух; 3.3 - горячий воздух; 3.4 - очищенный воздух; 5.1 - хладагент; 5.2 - пары хладагента.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Исходную соль по линии 0.2 подают на измельчение в измельчитель 1, а затем по линии 0.2.1 в просеиватель 2. Из просеивателя сходовую фракцию возвращают на измельчение, а проходовую фракцию с крупностью частиц соли 1-2 мм по линии 0.2.2 направляют в сушилку 4, где осуществляют сушку воздухом с температурой 100-110°С до влажности 0,2-0,3%. Полученную соль в количестве 10-15 % вместе с другими сыпучими компонентами из бункеров 5 питателями 6 подают в дозатор 7, из которого необходимое количество, в соответствии с рецептурой, направляют в смеситель 8. Сыпучие компоненты смешивают в течение 6 мин до достижения степени однородности не менее 90 %, а затем полученную предсмесь по линии 0.2.4 направляют на смешивание с жидкими компонентами в реактор 10.

Жидкие компоненты из бункеров 9 питателями 6 в необходимом количестве, в соответствии с рецептурой, подают в реактор 10, куда с помощью линии ввода 23 также дозируют мелассу, подогретую в подогревателе 22 до температуры 60…65°С в количестве 40…45 %. Причем подогрев мелассы осуществляют горячей водой с температурой 70…80°С, подаваемой в теплообменную рубашку подогревателя 22 насосом 21. При смешивании всех компонентов в реакторе 10 происходит выделение теплоты, которую отводят с помощью холодной воды с температурой 12-14°С, подаваемой в теплообменную рубашку реактора 10 насосом 26. Готовую смесь с температурой 60-62°С по линии 0.2.6 насосом 27 направляют в дозатор- разгрузитель 30 и далее в формы для брикетов 31 с последующим их охлаждением в камере 32 холодным воздухом с температурой 2-4°С и выводом в качестве готовой продукции из камеры 32.

Работа двухступенчатого теплового насоса характеризуется последовательным сжатием паров компрессорами 1-й ступени 18 и 2-й ступени 12 с промежуточным охлаждением за счет кипения подаваемого в промежуточный сосуд 15 хладагента. При этом уменьшается объем паров и затрата работы для последующего сжатия их. Уменьшение перепада давлений в каждой ступени ослабляет теплообмен паров со стенками цилиндров и улучшает условия рабочего процесса в компрессоре. При двухступенчатом сжатии снижается также температура перегрева нагнетаемых паров, что способствует лучшей смазке цилиндров. Кроме того, двухступенчатый тепловой насос позволяет работать с двумя температурами кипения хладагента, и соответственно с двумя и более температурными потенциалами.

Отработанный холодный воздух из камеры формования и охлаждения 32 по линии 3.2 вначале подают на нагрев до температуры 100-110°С в конденсатор второй ступени 13, а затем вентилятором 29 по линии 3.3 в сушилку 4 для сушки соли. Отработанный после сушки воздух по линии 3.0 направляют на очистку в фильтр-циклон 3, причем выделенные частицы соли из фильтр-циклона 3 по линии 0.2.2 соединяют с высушенной солью после сушилки 4, а очищенный воздух по линии 3.4 подают на охлаждение до температуры 2-4°С в испаритель второй ступени 17, откуда вентилятором 28 по линии 3.1 возвращают на охлаждение брикетов в камеру формования и охлаждения 32 с образованием замкнутого контура.

Охлаждение воды до температуры 12-14°С, перед ее подачей для отвода теплоты смеси в теплообменную рубашку реактора 10, осуществляют холодным воздухом с температурой 8-10 °С в теплообменнике 25. После чего отработанный воздух вентилятором 24 по линии 3.2 направляют на нагрев до температуры 85-95°С в конденсатор первой ступени 19, а затем по линии 3.3 в теплообменник 20 на подогрев воды до температуры 70-80°С и далее по линии 3.0 на охлаждение до температуры 8-10 °С в испаритель первой ступени 17 с последующим возвратом по линии 3.1 в теплообменник 25 для охлаждения воды до температуры 12…14 ° С с образованием замкнутого контура.

Пример реализации предлагаемого способа.

Предлагаемый способ производства брикетов кормовых, реализуемый на поточной технологической линии производительностью 500 кг/ч, осуществляется следующим образом.

Соль кормовая, требующая измельчения и сушки, из бункеров 1 при помощи шнековых питателей 2 производства фирмы ARDON, подают на измельчение в дробилку марки ДМ далее по линии 0.1.1 в магнитную колонку 4 марки У3-ДКМ. После отделения металломагнитных примесей сырье подвергают фракционированию в односитовой просеивающей машине А1-ДСМ 5 с получением мелкой и крупной фракции. Крупную фракцию по линии направляют на доизмельчение в дробилку ДМ, а затем в бункер 33 . Из бункера соль поступает в сушилку PU 3, далее в наддозаторный бункер. После взвешивания (комплекс многокомпонентного дозирования КМД-14-2-24-П) и смешивания (У3-ДСП) в смесителе компоненты (иодистый калий соль, окись магния, известь, витамины) направляются в реактор 10.

Для подготовки отработанного воздуха к последующей сушке в линии его рециркуляции установлена двухступенчатая холодильная машина, работающая в режиме теплового насоса со следующими техническими данными:

Хладопроизводительность, кВт 30-40;

Хладагент:

первая ступень (фреон - 12) R12;

вторая ступень (фреон - 22) R22;

Тип компрессоров поршневой;

Общая суммарная площадь охлаждающей

поверхности испарителей, м2 94,8;

Общая суммарная площадь теплообменной

поверхности конденсаторов, м2 85,5

Таблица 2

Рецепт приготовления кормовых брикетов и используемое соотношение компонентов, г/кг добавки представлен в таблице 2.

Сравнительный анализ показал преимущества предлагаемого способа по сравнению с прототипом (табл. 3, 4).

Изменение активности витаминов после выработки брикетов представлено в таблице 3.

Таблица 3

Изменение содержания витаминов в кормовых брикетах при хранении представлено в таблице 4

Таблица 4

Таким образом, способ производства брикетов кормовых и линия для его осуществления позволяет:

- повысить качество готовой продукции, в частности обеспечить высокое содержание витамина А, Д, Е;

- увеличить срок хранения до 6 месяцев;

- получить брикеты кормовые с однородной структурой за счет использования двухступенчатого смешивания компонентов;

- произвести готовую продукцию, имеющую профилактическую направленность, вследствие использования в рецептуре биологически активных веществ;

- обеспечить сохранность витаминов в процессе производства, т.к. в линии предусмотрено использование двухступенчатой холодильной являющейся источником холода для максимально быстрого охлаждения готовой продукции;

- снизить удельные энергозатраты на производство, т.к. в способе предусмотрено использование теплоты отработанных теплоносителей.


1. Способ производства брикетов кормовых, характеризующийся тем, что он предусматривает измельчение кормовой соли с последующим просеиванием, после которого сходовую фракцию возвращают на доизмельчение, а проходовую фракцию с крупностью частиц соли 1…2 мм подают на сушку воздухом с температурой 100…110°С до достижения влажности 0,2…0,3%, затем для каждого замеса готовят предсмесь, для этого соль смешивают в течение 5-7 мин с оксидом магния, монокальцийфосфатом, йодидом калия, витаминами А, Е, Д в соотношение поваренной соли, оксида магния, монокальцийфосфата, йодида калия, витаминов А, Д, Е, 150: 120 :100 :0,15 :0,6:1,15: 2,0 ; для обогащения брикетов витаминами использовались препараты Ровимикс А 1000, Ровимикс D3 500 и Капсувит Е-25 до достижения степени однородности не менее 90 %, затем полученную предсмесь смешивают с мелассой, подогретой до температуры 60…65°С, сульфатом меди, сульфатом цинка, карбонатом кобальта, сульфатом марганца, окисью кальция, энергеном и гидрокарбонатом натрия, затем компоненты смешивают в реакторе, теплоту, выделяемую при взаимодействии компонентов, отводят с помощью холодной воды с температурой 12…14°С, а подогрев мелассы осуществляют горячей водой с температурой 70…80°С; готовую смесь охлаждают до температуры 60…62°С и направляют на формование, полученные брикеты охлаждают холодным воздухом до температуры 2…4°С, при этом отработанный холодный воздух вначале нагревают до температуры 100…110°С, затем подают на сушку соли с последующей очисткой, затем охлаждают до температуры 2…4°С и возвращают на охлаждение брикетов с образованием замкнутого контура; подготовку воды для охлаждения полученной смеси до температуры 12…14°С осуществляют холодным воздухом с температурой 8…10°С, после чего отработанный холодный воздух нагревают до температуры 85…95°С, а затем направляют на подогрев воды до температуры 70…80°С и далее его охлаждают до температуры 8…10°С и подают на охлаждение воды до температуры 12…14°С с образованием замкнутого контура, готовят рецептурную смесь для брикетов при следующем содержании компонентов г/кг:
Меласса свекловичная 455
Оксид магния 120
Монокальций фосфат 100
Сульфат меди 5
Сульфат цинка 15
Карбонат кобальта 0,54
Йодид калия 0,25
Сульфат марганца 12
Селенит натрия 0,14
Витамин А 0,6
Витамин Д 1,15
Витамин Е 2
Соль кормовая 150
Известь негашеная 130
Энерген 8
Натрий гидрокарбонат 0,32
Выход 1000

2. Линия для производства брикетов кормовых включает участки основного дозирования-смешивания компонентов и формования брикетов, дополнительно содержит участок подготовки соли кормовой; участок подготовки предсмеси минеральных компонентов; участок подготовки мелассы к дозированию и двухступенчатую холодильную машину, работающую в режиме теплового насоса; при этом участок подготовки соли кормовой включает измельчитель, просеиватель, оперативный бункер, сушилку и фильтр-циклон для очистки отработанного сушильного агента от мелких частиц с последующим их отводом в наддозаторный бункер участка основного дозирования-смешивания; участок подготовки предсмеси минеральных компонентов включает наддозаторные бункера, снабженные питателями, дозатор и лопастной смеситель; участок подготовки мелассы к дозированию включает подогреватель мелассы с теплообменной рубашкой и мешалкой, фильтр и насос-дозатор; участок основного дозирования-смешивания и формования брикетов включает дозаторы для жидких и сыпучих компонентов, реактор с теплообменной рубашкой, разгрузитель-дозатор, камеру формования и охлаждения; двухступенчатая холодильная машина, работающая в режиме теплового насоса, включает компрессоры, конденсаторы, терморегулирующие вентили, испарители соответственно первой и второй ступени, промежуточный сосуд между ступенями теплового насоса, работающих по замкнутому термодинамическому циклу, а также теплообменники для подогрева и охлаждения воды, причем в испарителе первой ступени охлаждают воздух до температуры 8…10°С перед подачей его в теплообменник для охлаждения воды; в конденсаторе первой ступени нагревают воздух до температуры 85…95°С перед его подачей в теплообменник для горячей воды; нагрев отработанного воздуха после камеры формования и охлаждения осуществляют в конденсаторе второй ступени с последующей его подачей в сушилку; в испарителе второй ступени охлаждают отработанный воздух после сушилки с последующей подачей в камеру формования и охлаждения; охлаждение всех компонентов в реакторе с теплообменной рубашкой осуществляют холодной водой с температурой 12-14°С, подаваемой из теплообменника для охлаждения воды, а нагрев мелассы в подогревателе с теплообменной рубашкой осуществляют горячей водой с температурой 70-80°С, подаваемой из теплообменника для подогрева воды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветеринарной медицине и кормопроизводству. Средство для повышения продуктивных качеств у овец содержит в своем составе цеолит Шивыртуйского месторождения и хлорид натрия.

Группа изобретений относится к области кормопроизводства. Многотекстурное лакомство для животных включает один или более мягкий компонент, содержащий механический узел, и твердый компонент.
Изобретение относится к композиции на основе козлятника восточного и способу её получения. Композиция на основе козлятника восточного является механокомпозитом, состоящим из гидролизующего и/или солеобразующего компонента и высушенной травы козлятника восточного.

Изобретение относится к сельскохозяйственной промышленности и предназначено для использования в кормопроизводстве. Премикс для телят-молочников включает наполнитель, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен, мел кормовой, витамины А, D3, Е, аминокислоты лизин и метионин.
Изобретение относится к способу лечения или уменьшения патологического состояния зубов у животного-компаньона. Патологическое состояние зубов выбирают из группы, состоящей из зубного налета, камня, окрашивания зубов, галитоза, стоматита, гингивита, периодонтита и их сочетания.

Изобретение относится к биотехнологии и кормопроизводству, в частности к способу получения кормовой добавки, которая может использоваться при производстве кормов в фермерских хозяйствах.

Изобретение относится к животноводству, в частности к скотоводству, и кормопроизводству. Кормовая добавка для крупного рогатого скота содержит в своем составе минеральную добавку «Салт Маг» и органические кислоты - аминоуксусную (глицин), аскорбиновую и яблочную, в виде пищевой добавки «Глималаск».
Изобретение относится к животноводству, а именно к содержанию животных-компаньонов. Наполнитель изделий для животных-компаньонов или отдельно действующее вещество, применяющееся для привлечения и удержания внимания животного-компаньона, представляющий собой биологически активное вещество в виде котовника кошачьего, который используют в виде высушенных и перемолотых листьев и стеблей.

Изобретение относится к ветеринарной медицине и к области кормопроизводства. Средство для стимуляции обменных процессов, повышения продуктивности и сохранности животных и птицы включает глину, органическую кислоту и производное метионина.

Изобретение относиться к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. Способ приготовления минерально-обогащенной соевой белковой кормовой добавки включает подачу раствора минерального наполнителя непосредственно в приемную горловину экструдера вместе с соевым зерном.

Группа изобретений относится к кормопроизводству. Способ получения кормовой композиции включает внесение Aspergillus и молочнокислых бактерий в углеводсодержащее сырье, ферментацию углеводного сырья совместным культивированием Aspergillus и молочнокислых бактерий в аэробных условиях с получением жидкой кормовой добавки и добавление в кормовую композицию, по сухому веществу кормового сырья, от 5 до 50 вес.% указанной кормовой добавки. Кормовая композиция содержит, по сухому веществу кормового сырья, от 5 до 50 вес.% жидкой кормовой добавки, полученной ферментацией углеводсодержащего сырья совместным культивированием Aspergillus и молочнокислых бактерий в аэробных условиях. При этом Aspergillus может представлять собой Aspergillus niger. Содержание влаги в кормовой добавке может составлять 70% или более. Осуществление группы изобретений позволяет получить кормовую композицию с длительным сроком хранения. Скармливание кормовой композиции обеспечивает увеличение живой массы сельскохозяйственных животных и позволяет снизить кормозатраты. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 16 ил., 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к кормовому производству. Способ обработки семян (А.А) рапса, при котором последние очищают и разделяют на фракции (S.E) ядер, с одной стороны, и фракции (S.G) кожуры, с другой, причем фракции (S.E) ядер подвергают одному или нескольким отжимам для маслоэкстракции (Р.А; Р,С) и при этом остается жмых (Р.В; Р.D), содержащий твердый компонент и масло. Жмых (Р.В; Р.D) подвергают по меньшей мере одному процессу дополнительного помола (K; W) и выдают в виде основного компонента, наполнителя или добавки (K.D; W.B) для корма для животных. При этом основной компонент, наполнитель или добавка образует порошок с размером зерна до 500 мкм. Весь способ образует постоянное холодное изготовление с предотвращением денатурирования белков. 3 н. и 20 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к птицеводству. Корм для цыплят-бройлеров включает микроэлементы: медь, цинк, марганец, железо, йод, селен, витамины: A, D3, Е, В1, В2, В4 (холин), В12, К3, РР, биотин, фолиевую кислоту, биофлавоноид дигидрокверцетин, аминокислоты: лизин, метионин и треонин, а также наполнитель, в качестве которого используют подсолнечный жмых в количестве 40-45% и глауконит в количестве 30-35% от массы корма. Все компоненты входят в корм в определённых соотношениях. Корм скармливают цыплятам-бройлерам путём его добавления к основному рациону питания с последующим скармливанием полученной смеси. При этом корм задают в основной рацион цыплят по схеме: цыплятам - 0-21 дневного возраста - 3% от массы комбикорма; цыплятам - 21-42 дневного возраста - 2% от массы комбикорма. Скармливание корма обеспечивает повышение регулирования метаболических процессов в организме, обеспечивает оптимизацию белкового и углеводного обмена, защиту здоровых клеток организма от патологии, повышает аппетит и позволяет снизить затраты корма на прирост живой массы, обеспечивает увеличение массы потрошённых тушек птицы и сохранность молодняка. 2 н.п. ф-лы, 1 табл.
Заявленная группа изобретений относится к кормопроизводству, а именно к продукту кусочками, пригодному для смешивания с кормовой композицией для животных или в качестве единственного компонента кормовых композиций, и к способу получения продукта кусочками. Продукт кусочками содержит в весовых процентах от общего веса продукта кусочками: мясо и/или животные субпродукты 10-55 вес.%, дополнительные белки 5-50 вес.%, по меньшей мере один влагосвязывающий компонент 0,5-15 вес.%, если требуется, добавленную воду 10-30 вес.%. Причём продукт кусочками имеет содержание жира 5-20 вес.% от общего веса продукта кусочками. Продукт кусочками содержит по меньшей мере одну фазу, в которой все белки присутствуют, по существу, в денатурированной форме. Мясо и/или животные субпродукты могут быть выбраны из группы, состоящей из печени, постного мяса, мясной муки, костной муки, муки из птицы, рыбной муки и их смесей. Дополнительные белки могут быть выбраны из группы, состоящей из яичного белка, сухого яйца, молока, сухого молока или сухого яичного белка, пшеничного белка, сои, дрожжей и их смесей. Способ получения продукта кусочками предусматривает измельчение мяса и/или животных субпродуктов в устройстве для тонкого измельчения; смешивание с дополнительными компонентами и, если требуется, водой; формование полученной таким образом смеси, предпочтительно в форме нитей; по меньшей мере частичную денатурацию отформованной смеси; нарезание отформованной и денатурированной смеси на куски подходящего размера; упаковку и стерилизацию продукта как такового или с другими компонентами. Осуществление группы изобретений обеспечивает получение недорогого в производстве и способствующего лучшему предотвращению пародонтита/гингивита и уменьшению зубного налёта и камня кормового продукта в виде кусочков. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 3 табл.
Способ подготовки зернового сырья для получения сахаристых продуктов предусматривает облучение генерируемым лампой марки КГТ 220-1000 инфракрасным (ИК) излучением исходного сырья: зерна пшеницы, ржи - в течение 15-20 секунд до физического разрушения зерен с образованием пористой структуры. Затем зерно добавляют порциями в течение 10-15 минут в роторно-пульсационный аппарат (РПА) с предварительно залитой водой до соотношения зерна пшеницы и воды 1:2, ржи и воды 1:4 и подвергают гидромеханической обработке до образования однородной суспензии с достижением ее температуры 55-65°С. Изобретение позволяет сократить длительность технологического процесса и устранить микробиологическую загрязненность продукта.
Предложены штамм молочнокислой бактерии Lactococcus lactis SBS-0001 (NITE BP-1107) и штамм молочнокислой бактерии Lactococcus lactis SBS-0002 (NITE BP-1108) для производства силоса. Указанные штаммы способны подавлять маслянокислое брожение в сырье для силоса или ферментированного корма, имеющем низкое содержание сахара, и не отличающемся достаточным качеством брожения при использовании обычной молочнокислой бактерии. Предложена также микробная добавка для производства силоса, препарат которой содержит один из указанных штаммов и штамм молочнокислой бактерии Lactobacillus paracasei SBS-0003 (NITE BP-1109), обладающий кислотной устойчивостью. Указанную микробную добавку используют в способе получения силоса, предусматривающем добавление микробной добавки к сырью и брожение сырья, содержащего микробную добавку для производства силоса, при температуре от 5 до 30°C в течение 1 недели и более. Группа изобретений позволяет улучшить качество брожения силоса. 4 н.п. ф-лы, 15 табл., 2 пр.

Группа изобретений относится к области кормопроизводства. Корм содержит: гранулу; первое покрытие, нанесенное непосредственно на внешнюю поверхность гранулы и содержащее пластификатор глицерин; и второе покрытие, нанесенное на первое покрытие и содержащее жир и структурирующий агент. Пластификатор глицерин содержится в количестве более чем 1% и менее чем 8% по массе гранулы после нанесения первого покрытия и второго покрытия. Гранула имеет содержание влаги менее чем 12% после нанесения первого покрытия и второго покрытия. Гранула дополнительно может содержать внутренний пластификатор глицерин и кислоту. Второе покрытие может содержать от 1% до 5% структурирующего агента по массе композиции второго покрытия. Структурирующий агент может являться жиром с высокой температурой плавления, съедобным воском или эмульгатором. Способ смягчения сухого корма включает стадии, на которых: получают корм в виде гранул, имеющих содержание влаги менее чем 12%, при этом гранула содержит внутренний пластификатор глицерин; нанесения первого покрытия, содержащего внешний пластификатор глицерин на внешнюю поверхность гранулы, содержащей внутренний пластификатор глицерин; и нанесение второго покрытия, содержащего жир и структурирующий агент, на первое покрытие. Осуществление группы изобретений обеспечивает получение корма с хрустящей текстурой и улучшенным ощущением во рту при поедании, что обеспечивает улучшение привлекательности корма. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 4 пр.

Изобретение относится к биотехнологии и кормопроизводству и касается способа получения белково-витаминной кормовой добавки, которая может использоваться для производства кормов в фермерских хозяйствах. Способ предусматривает измельчение исходного сырья до размеров не более 1 мм, добавление воды с получением субстрата, тепловую обработку субстрата, процесс ферментации в аэробных условиях и плазмолиз полученной суспензии. После плазмолиза суспензию высушивают до 8-10% сухих веществ. В качестве исходного сырья используют предварительно подсушенную пивную дробину, которую измельчают на установке предварительной механической подготовки сырья, включающей ситовой сепаратор отделения механических включений и дробилку с ситом с ячейкой 1 мм, с получением за один проход через дробилку не менее 50% измельченной дробины с размером менее 1 мм, которую используют при ферментации. Крупные фракции более 1 мм направляют на приготовление кормовых смесей. Осуществление изобретения обеспечивает повышение питательной ценности и увеличение срока годности белково-витаминной добавки. 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству. Способ повышения продуктивности млекопитающих предусматривает введение в основной рацион водорастворимого высокомолекулярного полимера из расчета 0,0005-0,003 г/кг живой массы в течение не менее 7 дней. При этом используют высокомолекулярный полимер, соответствующий химической формуле [C8H16NCl]n, с молекулярной массой 3·105-1·107 Да. Осуществление изобретения обеспечивает повышение продуктивности млекопитающих, а также улучшение физиологического состояния животных. 2 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для организации биологически полноценного кормления крупного рогатого скота. Стельным и лактирующим коровам скармливают кормовую добавку с иммуномодулирующим действием, содержащую лишайники кладонию альпийскую (Cladonia alpestris) и цетрарию исландскую (Cetraria islandica), в комплексе с мукой из ламинарии и солями микроэлементов, в качестве которых берут кобальт хлористый и цинк сернокислый. При этом указанные компоненты скармливают стельным и лактирующим коровам ежедневно в количестве: лишайники - 60 г, ламинария - 50 г на голову в сутки. Дозы полисолей для стельных коров: кобальт хлористый - 18 мг, сернокислый цинк - 365 мг на голову в сутки, для дойных коров: кобальт хлористый - 17 мг, сернокислый цинк - 664 мг на голову в сутки. Осуществление изобретения обеспечивает повышение адаптогенных и иммуномодулирующих свойств скармливаемого рациона, а также повышает резистентность и увеличивает суточные удои, позволяет повысить содержание жира в молоке. 1 пр.
Наверх