Способ нанесения хромового покрытия на детали из жаропрочных сталей


 


Владельцы патента RU 2595195:

Акционерное общество "Военно-промышленная корпорация "Научно-производственное объединение машиностроения"(АО "ВПК "НПО машиностроения") (RU)

Изобретение относится к области гальванотехники, в частности к электролитическому хромированию деталей из жаропрочных сталей. Способ включает обезжиривание, активацию в растворе соляной кислоты, хромирование в электролите с концентрацией хромового ангидрида 250 г/л и серной кислоты 2,5 г/л, промывку после каждой операции, при этом активацию проводят в растворе концентрированной соляной кислоты при температуре 15-35°С в течение 5-10 с, а хромирование при плотности тока 50-60 А/дм2 и температуре 50-55°С. Технический результат: повышение сцепления хромового покрытия с жаропрочной сталью и коррозионной стойкости деталей. 1 пр.

 

Настоящее изобретение относится к области химии и металлургии, в частности к электролитическому способу нанесения покрытия, а именно к предварительной обработке металлических поверхностей и нанесению на них хромового покрытия.

Из существующего уровня техники известен способ электролитического хромирования в универсальном электролите с концентрацией хромового ангидрида 250 г/л и серной кислоты 2,5 г/л при температуре 45-60°C и плотности тока 25-55 А/дм2, с предварительной активацией в водном растворе соляной кислоты продолжительностью 5-20 с, при температуре 50±3°C (Гальванические покрытия в машиностроении. Справочник в 2-х томах. Под ред. М.А. Шлугера, М.: Машиностроение. Т.1, 1985, гл.7). Недостатками данного технического решения является невозможность нанесения хромового покрытия на детали из жаропрочных сталей.

Целью, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является возможность повышения коррозионной стойкости деталей из жаропрочных сталей.

Данная задача решается за счет того, что способ нанесения хромового покрытия на детали из жаропрочных сталей, включающий обезжиривание, активацию в растворе соляной кислоты, хромирование в электролите с концентрацией хромового ангидрида 250 г/л и серной кислоты 2,5 г/л, промывку после каждой операции отличается тем, что активацию проводят в концентрированной растворе соляной кислоты при температуре 15-35°C в течение 5-15 с, а хромирование при плотности тока 50-60 А/дм2 и температуре 50-55°C.

Предлагаемый способ осуществляется по следующей схеме.

1) Визуальный осмотр деталей на предмет отсутствия на поверхности окалины, рисок согласно ГОСТ 9.301-86.

2) Замер толщины образцов до нанесения покрытия.

3) Монтаж образцов на медную проволоку.

4) Обезжиривание электрохимическое в ванне состава:

тринатрийфосфат - 20-60 г/дм3

натр едкий - 20-60 г/дм3

натрий углекислый - 20-40 г/дм3

Режим: температура 60-80°C

продолжительность 15-20 мин

плотность тока - 3-10 А/дм2.

5) Промывка деталей в теплой воде путем 3-4-кратного погружения.

6) Промывка деталей в холодной проточной воде путем 3-4-кратного погружения.

7) Активация поверхности деталей в ванне состава:

соляная кислота концентрированная (пл. 1,17-1,19)

Режим: температура 15-35°C

Продолжительность 5-15 с.

8) Промывка деталей в холодной проточной воде путем 3-4-кратного погружения.

9) Хромирование деталей в ванне состава:

Хромовый ангидрид 125-250 г/дм3

Серная кислота 1,25-2,5 г/дм3 (пл. 1,84)

Режим: температура 50-55°C

продолжительность 60-70 мин

плотность тока - 50-60 А/дм2.

10) Промывка деталей теплой водой методом душирования в ванну хромирования.

11) Промывка деталей в холодной проточной воде путем 3-4-кратного погружения.

12) Демонтаж образцов.

13) Обдувка сжатым сухим воздухом до полного удаления влаги.

14) Контроль качества согласно требованиям ГОСТ 9.301-86, ГОСТ 9.302-88.

15) Замер толщины покрытия микрометром.

16) Обезводораживание при температуре 180-200°C в течение 120-180 мин.

Таким образом, данная обработка улучшает качество поверхности и, следовательно, сцепление хромового покрытия с основным металлом, что повышает его коррозионную стойкость.

Способ нанесения хромового покрытия на детали из жаропрочных сталей, включающий обезжиривание, активацию в растворе соляной кислоты, хромирование в электролите с концентрацией хромового ангидрида 250 г/л и серной кислоты 2,5 г/л, промывку после каждой операции, отличающийся тем, что активацию проводят в растворе концентрированной соляной кислоты при температуре 15-35°С в течение 5-10 с, а хромирование при плотности тока 50-60 А/дм2 и температуре 50-55°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области гальванотехники и может быть использовано для нанесения металлического покрытия на стальной лист. Способ включает нанесение тонкого металлического предварительного покрытия с толщиной не более 200 мг/м2, оплавление покрытия посредством облучения электромагнитным излучением или электронным лучом на всю его толщину с образованием слоя сплава, состоящего из атомов железа стального листа и атомов металла упомянутого покрытия, нанесение, по меньшей мере, еще одного металлического слоя, таким образом, чтобы содержание нелегированного металла в металлическом покрытии составляло, по меньшей мере, 50% и предпочтительно от 80% до 99%.
Изобретение относится к области гальванотехники и может быть использовано для подготовки поверхности изделий из нержавеющей стали перед гальваническим осаждением меди.

Изобретение относится к области материаловедения и может быть использовано для получения гальванических фрактальных покрытий, обладающих более высокой твердостью и декоративными свойствами.

Изобретение относится к области гальванотехники и может быть использовано при подготовке поверхности перед гальваническим никелированием. .

Изобретение относится к подготовке, в частности травлению и последующей активации стальной поверхности перед нанесением гальванических покрытий на примере хромовых, и может быть использовано в машиностроении, металлургии, гальванотехнике и др.

Изобретение относится к обработке поверхности для обеспечения прочности сцепления гальванических покрытии на магнитных сплавах. .

Изобретение относится к химической технологии и может быть использовано при производстве металлизированных изделий, изготавливаемых из диэлектрических материалов.

Изобретение относится к подготовке по верхности сталей под окраску электроосаждением , преимущественно конструкцион2 ных легированных никельсодержящмх ела лей. .

Изобретение относится к электроосаждению блестящих цинковых покрытий. .

Изобретение относится к гальванотехнике, в частности к способам пропитки изделий порошковой металлургии перед нанесением гальванопокрытий, и может быть использовано в машиностроении, приборостроении и др.отраслях промышленности.
Изобретение относится к области гальванотехники, в частности к проточному электролитическому хромированию, и может быть использовано в машиностроении и других областях техники.

Изобретение относится к области гальванотехники. .

Изобретение относится к области нанесения покрытий электролитическими способами и может быть использовано для получения гальванических фрактальных покрытий различной конфигурации.

Изобретение относится к гальванотехнике и может быть использовано для упрочнения рабочей поверхности инструмента, оснастки, деталей машин и механизмов. .
Изобретение относится к получению электрохимическим методом углеродсодержащих хромовых покрытий, твердость которых возрастает после термообработки. .

Изобретение относится к области гальваностегии, в частности к электролитическому хромированию, и может быть использовано в машиностроении, приборостроении и других областях техники.

Изобретение относится к области получения металлических покрытий электролитическим способом, в частности к электролитическому хромированию, и может быть использовано в машиностроении, приборостроении и других областях техники.

Изобретение относится к гальваностегии, в частности к электролитическому осаждению хромовых покрытий на медные и стальные изделия. .

Изобретение относится к гальванотехнике и может быть использовано в машиностроении, приборостроении и других областях техники. .
Наверх