Грузозахватное устройство для подъема и транспортирования цилиндрических грузов



Грузозахватное устройство для подъема и транспортирования цилиндрических грузов
Грузозахватное устройство для подъема и транспортирования цилиндрических грузов
Грузозахватное устройство для подъема и транспортирования цилиндрических грузов
Грузозахватное устройство для подъема и транспортирования цилиндрических грузов
Грузозахватное устройство для подъема и транспортирования цилиндрических грузов
Грузозахватное устройство для подъема и транспортирования цилиндрических грузов
Грузозахватное устройство для подъема и транспортирования цилиндрических грузов

 


Владельцы патента RU 2595204:

Общество с ограниченной ответственностью "Газпром добыча Уренгой" (RU)

Изобретение относится к грузоподъемному оборудованию, в частности к захватным устройствам для подъема и транспортирования цилиндрических грузов, преимущественно газовых баллонов. Грузозахватное устройство содержит рычаги с хвостовыми частями, скобу, механизм замыкания и размыкания рычагов, которые имеют общую ось вращения. Механизм замыкания и размыкания выполнен в виде стяжного винта, имеющего на противоположных концах участки соответственно с правой и левой резьбой, контактирующие с ответными гайками, смонтированными через шарнирное соединение на хвостовых частях рычагов. Винт снабжен подвижной рукояткой, а скоба прикреплена через цапфы непосредственно к рычагам. На одном из концов винта выполнен профилированный хвостовик с возможностью соединения его со съемной накидной рукояткой. На оси вращения рычагов смонтированы жестко регулируемые ограничители глубины установки рычагов на цилиндрическом грузе, выполненные в виде двух эксцентричных шайб, а ось имеет фиксатор разворота. Достигается упрощение конструкции и расширение функциональных возможностей. 4 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к грузоподъемному оборудованию, в частности к захватным устройствам для подъема и транспортирования цилиндрических грузов, и может быть использовано преимущественно для захвата, подъема, кантования и перемещения газовых баллонов на пунктах освидетельствования баллонов или на наполнительных станциях, где с баллонами производятся многообразные манипуляции.

Известно устройство для захвата газовых баллонов (патент РФ №2297966, 2005 г., В66С 1/42, В65G 7/12), состоящее из двух частей, одна для захвата низа баллона, другая - его верха, включающих элементы обхвата наружной поверхности баллона, при этом захваты устройства выполнены с возможностью их компоновки в один узел в нерабочем состоянии путем вложения верхнего захвата в нижний, который выполнен в виде скобы, являющейся одновременно ручкой и содержащей две перекладины, одну в виде поддона с выступом и другую в виде дуги для полуобхвата наружной поверхности баллона, а верхний захват выполнен в виде патрубка, надеваемого на колпак баллона и снабженного ручкой, выполненной также в виде скобы.

Основным недостатком этого устройства является то, что оно не позволяет производить кантование баллона без перестроповки, а также производить захват баллона, когда он размещен в ограниченном по длине пространстве, например в таре, в испытательной бронекабине или в ванне с водой, используемых в процессе освидетельствования газовых баллонов.

Наиболее близким по технической сущности заявляемому устройству является грузозахватное устройство для подъема и транспортирования цилиндрических грузов (авторское свидетельство СССР №401627, 1973 г., В66С 1/30), содержащее траверсу, рычаги для зажатия груза, скобу для навески устройства на крюк грузоподъемной машины и механизм замыкания и размыкания рычагов, при этом последний выполнен в виде кулачков, насаженных на приводной вал и воздействующих на хвостовые части рычагов, связанных между собой пружинами, а приводной вал снабжен рукоятью для его поворота, положение которой относительно траверсы фиксируется посредством подпружиненной собачки и храпового колеса, установленного на траверсе, причем скоба прикреплена к раме со смещением относительно центра тяжести устройства.

Это устройство позволяет как захватывать цилиндрический груз (баллон), так и кантовать его.

Недостатком этого устройства являются:

во-первых, сложность конструкции из-за наличия двух пар рычагов, кулачков, приводного вала, рукояти, подпружиненной собачки и храпового колеса.

во-вторых, ограниченные возможности при захвате и кантовании баллонов на угол 180° разной длины.

в-третьих, проблемно производить захват баллона, когда он размещен в ограниченном по глубине пространстве, например в таре, в испытательной бронекабине или в ванне с водой, используемых в процессе освидетельствования газовых баллонов, так как этому мешает рукоять.

Задачей заявляемого изобретения является устранение вышеуказанных недостатков, а именно: упрощение конструкции и расширение функциональных возможностей.

Технический результат достигается тем, что в грузозахватном устройстве для подъема и транспортирования цилиндрических грузов, содержащем рычаги с хвостовыми частями для зажатия груза, скобу для навески устройства на крюк грузоподъемной машины и механизм замыкания и размыкания рычагов, согласно предлагаемому изобретению, рычаги выполнены в форме клещей, составные части которых имеют общую ось вращения, а механизм замыкания и размыкания рычагов выполнен в виде винтовой стяжки, содержащей винт, имеющий на противоположных концах участки соответственно с правой и левой резьбой и ответные гайки, смонтированные через шарнирные соединения на хвостовых частях рычагов с возможностью их разворота в плоскости, перпендикулярной оси вращения рычагов, при этом винт снабжен подвижной рукояткой, установленной в его центральной части с возможностью ее осевого перемещения, а скоба прикреплена через цапфы непосредственно к рычагам в зоне их обхвата цилиндрического груза.

Для повышения удобства и надежности работы устройства дополнительно:

- в устройстве на одном из концов стяжного винта имеется профилированный хвостовик, например, четырехгранной формы с возможностью соединения его со съемной накидной рукояткой;

- устройство снабжено регулируемым ограничителем глубины установки рычагов на цилиндрическом грузе, выполненным в виде двух эксцентричных шайб, смонтированных на оси вращения рычагов, с возможностью их поворота и фиксации;

- устройство снабжено страховочным элементом в виде тяги с крюком на конце, закрепленным на одном из рычагов, с возможностью захвата последним торца цилиндрического груза;

- на рычагах устройства в местах их обхвата цилиндрического груза смонтированы упругие накладки.

Предлагаемое устройство конструктивно проще и компактнее аналога, так как оно имеет меньшее число рычагов, выполнено в виде одного узла, в нем отсутствуют кулачки, приводной вал, рукоять, подпружиненная собачка и храповое колесо приводного вала.

Выполнение рычагов в форме клещей и наличие компактного механизма замыкания и размыкания рычагов в виде винтовой стяжки позволяет захватывать и кантовать баллоны на угол 360°, причем разной длины, а также производить захват цилиндрического груза (баллона), когда он размещен в ограниченном по глубине и длине пространстве, например в таре, в испытательной бронекабине или в ванне с водой, используемых в процессе освидетельствования газовых баллонов.

Наличие на одном из концов стяжного винта профилированного хвостовика с возможностью соединения его с накидной рукояткой повышает удобство в обслуживании устройства в процессе захвата цилиндрического груза (баллона) при его погрузке, транспортировке, складировании, т.е. когда отсутствуют пространственные ограничения.

Регулируемый ограничитель глубины установки рычагов на цилиндрическом грузе (баллоне), выполненный в виде двух эксцентричных шайб, повышает надежность захвата устройством цилиндрического груза (баллона), так как в процессе смыкания рычагов они своей вогнутой поверхностью без смещения с высокой точностью охватывают цилиндрическую поверхность цилиндрического груза (баллона).

Страховочный элемент в виде тяги с крюком на конце, закрепленным на одном из рычагов, с возможностью захвата последним нижнего торца цилиндрического груза (баллона), также позволят повысить надежность захвата и безопасность перемещения заполненного баллона в вертикальном положении при разгрузке или погрузке его на транспортное средство.

Упругие накладки, смонтированные на рычагах устройства в местах их обхвата цилиндрического груза (баллона), также повышают надежность захвата баллона и, кроме того, исключают повреждение лакокрасочного покрытия цилиндрического груза (баллона).

Заявляемое изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 показан общий вид грузозахватного устройства, на фиг. 2 - вид сверху, на фиг. 3…6 - элементы предлагаемого устройства, а на фиг. 7 - пример использования устройства при опускании цилиндрического груза (баллона) в тару или испытательную емкость.

Грузозахватное устройство для подъема и транспортирования цилиндрических грузов (баллонов) содержит рычаги 1 с хвостовыми частями 2 для зажатия груза, скобу 3, для навески устройства на крюк грузоподъемной машины и механизм замыкания и размыкания 4 рычагов 1, которые выполнены в форме клещей, составные части которых имеют общую ось вращения 5. Механизм замыкания и размыкания 4 рычагов выполнен в виде винтовой стяжки, содержащей винт 6, имеющий на противоположных концах участки соответственно с правой и левой резьбой и ответные гайки 7 и 8, смонтированные через шарнирные соединения 9 на хвостовых частях 2 рычагов с возможностью их разворота в плоскости, перпендикулярной оси вращения рычагов, при этом винт 6 снабжен подвижной рукояткой 10, установленной в его центральной части с возможностью ее осевого перемещения, а скоба 3 прикреплена через цапфы 11 непосредственно к рычагам в зоне их обхвата цилиндрического груза (баллона). На одном из концов стяжного винта 6 имеется профилированный хвостовик 12, например, четырехгранной формы с возможностью соединения его со съемной накидной рукояткой 13. На оси вращения 5 рычагов смонтированы жестко, без проворота относительно оси регулируемые ограничители глубины установки рычагов 1 на цилиндрическом грузе (баллоне), выполненные в виде двух эксцентричных шайб 14, а ось 5 имеет фиксатор разворота 15. На одном из рычагов 1 закреплен страховочный элемент в виде тяги 16 с крюком 17 на конце с возможностью захвата последним торца цилиндрического груза (баллона). На рычагах 1 устройства в местах их обхвата цилиндрического груза (баллона) смонтированы упругие накладки 18.

Грузозахватное устройство работает следующим образом.

Устройство подвешивается за скобу 3 на крюк грузоподъемного механизма и подводится к цилиндрическому грузу (баллону), который может находиться в любом пространственном положении. Перед захватом производится сначала раскрытие рычагов 1 механизмом замыкания и размыкания 4 вращением винта 6 посредством рукоятки 10, при этом винт 6 стягивает между собой гайки 7 и 8, установленные через шарнирные соединения 9 в хвостовых частях 2 рычагов 1. После раскрытия рычагов 1 устройство надвигают на центральную часть цилиндрического груза (баллона) и производят вращение винта 6 рукояткой 10 в обратную сторону до момента надежного обжатия рычагами 1 цилиндрического груза (баллона). После захвата цилиндрический груз (баллон) приподнимают и одновременно разворачивают на цапфах 12 в вертикальное положение и выдерживают на высоте 5…10 см от пола в течение 1…3 мин для того, чтобы убедиться в надежности захвата. Далее цилиндрический груз (баллон) перемещают в требуемом направлении, устанавливают его в необходимом положении, например в горизонтальном, в таре или испытательной емкости, как изображено на фиг. 7, после чего раздвигают винтом 6 рычаги 1 и снимают грузозахватное устройство с цилиндрического груза (баллона).

При погрузке, транспортировке, складировании цилиндрического груза (баллона), когда отсутствуют пространственные ограничения, вращение стяжного винта 6 может производиться съемной накидной рукояткой 13, устанавливаемой на профилированный хвостовик 12, что облегчает и ускоряет процесс захвата цилиндрического груза (баллона).

Регулируемый ограничитель глубины установки рычагов на цилиндрическом грузе (баллоне), настраиваемый на определенный диаметр цилиндрического груза (баллона) и выполненный в виде двух эксцентричных шайб 14, смонтированных жестко без проворота относительно оси 5, а также фиксатор 15, исключающий самопроизвольный разворот оси 5 с шайбами 14, обеспечивают точный обхват цилиндрической поверхности груза (баллона) вогнутой поверхностью рычагов 1.

Страховочный элемент в виде тяги 16 с крюком на конце 17, закрепленным на одном из рычагов 1, с возможностью захвата последним торца цилиндрического груза (баллона) обеспечивает надежность захвата и безопасность перемещения заполненного баллона в вертикальном положении при разгрузке или погрузке его на транспортное средство.

Упругие накладки 18, смонтированные на рычагах 1 устройства в местах их обхвата цилиндрического груза (баллона), обеспечивают надежность захвата баллона и, кроме того, исключают повреждение лакокрасочного покрытия цилиндрического груза (баллона).

Использование заявляемого изобретения позволяет упростить конструкцию устройства, расширить его функциональные возможности, повысить надежность захвата и безопасность перемещения баллона в вертикальном положении и повысить удобство в обслуживании устройства.

1. Грузозахватное устройство для подъема и транспортирования цилиндрических грузов, преимущественно газовых баллонов, содержащее рычаги с хвостовыми частями для зажатия груза, скобу для навески устройства на крюк грузоподъемной машины и механизм замыкания и размыкания рычагов, отличающееся тем, что рычаги выполнены в форме клещей, составные части которых имеют общую ось вращения, а механизм замыкания и размыкания рычагов выполнен в виде винтовой стяжки, содержащей винт, имеющий на противоположных концах участки соответственно с правой и левой резьбой и ответные гайки, смонтированные через шарнирные соединения на хвостовых частях рычагов с возможностью их разворота в плоскости, перпендикулярной оси вращения рычагов, при этом винт снабжен подвижной рукояткой, установленной в его центральной части с возможностью ее осевого перемещения, а скоба прикреплена через цапфы непосредственно к рычагам в зоне их обхвата цилиндрического груза.

2. Грузозахватное устройство по п.1, отличающееся тем, что на одном из концов винта имеется профилированный хвостовик, например, четырехгранной формы с возможностью соединения его со съемной накидной рукояткой.

3. Грузозахватное устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено регулируемым ограничителем глубины установки рычагов на цилиндрическом грузе, выполненным в виде двух эксцентричных шайб, смонтированных на оси вращения рычагов, с возможностью их поворота и фиксации.

4. Грузозахватное устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено страховочным элементом в виде тяги с крюком на конце, закрепленным на одном из рычагов, с возможностью захвата последним торца цилиндрического груза.

5. Грузозахватное устройство по п. 1, отличающееся тем, что на рычагах в местах их обхвата цилиндрического груза смонтированы упругие накладки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ядерной энергетики и может быть использовано преимущественно для перегрузки в ядерных реакторах с жидкометаллическим теплоносителем.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к замковым пластинам для натяжения шинных цепей. Замковая пластина для натяжения шинных цепей с помощью натяжной цепи содержит замковый паз и пропускное отверстие.

Изобретение относится к сменным грузозахватным приспособлениям. Грузозахватное устройство содержит корпус с подвижными и неподвижными магнитными блоками, механизм управления подвижным блоком.

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, а именно к грузовым траверсам. Траверса рычажная состоит из корпуса траверсы, к которой приварены два транспортировочных уха для крепления к крюковым подвескам грузоподъемных устройств.

Предлагаемое изобретение относится к сменным грузозахватным приспособлениям и может быть использовано в составе любого грузоподъемного средства для подъема многотоннажных длинномерных ферромагнитных грузов, например, для подъема и перемещения металлических листов длиной 12300 мм, шириной 4500 мм и толщиной 27 мм, т.е.

Изобретение относится к области ядерной энергетики и может быть использовано преимущественно в ядерных реакторах с жидкометаллическим теплоносителем для выгрузки элементов активной зоны, в частности для извлечения боковых отражателей.

Изобретение относится к магнитной технологической оснастке, в частности к грузоподъемным устройствам, и может быть использовано для подъема и перемещения крупногабаритных и длинномерных грузов.

Изобретение относится к цепным крюкам для подъемных цепей грузоподъемных устройств. Цепной крюк содержит удлиненное тело, первый крюк на первом конце удлиненного тела для соединения с грузом и второй крюк на втором конце удлиненного тела для соединения по меньшей мере с одной цепью.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения и может быть использовано для подъема, перегрузки и длительного удержания в подвешенном положении колесных автотранспортных средств.

Изобретение относится к области ядерных технологий и может быть использовано для извлечения боковых отражателей из ядерного реактора с жидкометаллическим теплоносителем.
Наверх