Автоматическое стрелковое оружие



Автоматическое стрелковое оружие
Автоматическое стрелковое оружие

 


Владельцы патента RU 2595243:

Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева" (RU)

Изобретение относится к вооружению, а именно к автоматическим стрелковым оружиям. Стрелковое оружие содержит ствол с каморой и газоотводным отверстием, газовый цилиндр с патрубком, поворотный газовый регулятор с регулировочными отверстиями и внутренним каналом для патрубка. На газовом регуляторе установлена пирокассета таким образом, что газоотводное отверстие пирокассеты соединено с внутренним каналом газового регулятора. В канале между патрубком и пирокассетой размещена втулка клапанная, а в газовом регуляторе и в газовой каморе выполнены с возможностью соединения при изменении положения газового регулятора внутреннего канала газового регулятора с окружающей средой регулировочные отверстия. Достигается повышение надежности и стабильности работы стрелкового оружия. 3 ил.

 

Изобретение относится к устройству стрелково-пушечного вооружения и может быть использовано для улучшения его эксплуатационных характеристик, в том числе повышения надежности работы оружия.

Известно устройство автоматического стрелкового оружия, содержащее агрегат ствола с газовой муфтой, электроспуск с пирокассетой, приемник с подвижными частями и газовыми штоками.

Пирокассета используется для дистанционного перезаряжания оружия (см. «23-мм авиационная пушка ГШ-23 Л», Техническое описание и инструкция по эксплуатации 9-А-472 ТО, 1978 г., стр. 6, 9, 10).

Недостатком устройства 23-мм авиапушки ГШ-23 Л является:

- ненадежность и малый ресурс работы оружия, связанные с разными состояниями образца (запыление, обледенение, отсутствие смазки и т.п.), при которых постоянные импульсы пиропатронов могут приводить к значительным перегрузкам в механизмах (при их нормальном состоянии) или отказам в работе оружия (при его неудовлетворительном состоянии).

Известно также устройство автоматического стрелкового оружия, например, 12,7 мм пулемета 6П49, содержащее ствольную коробку, подвижные части с газовым поршнем, ствол с каморой и с газоотводным отверстием, газовый регулятор.

Автоматика стрелкового оружия работает за счет энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола, воздействующих через газовый поршень на подвижные части. Газовый регулятор дает возможность изменять поступление газа из ствола, что регулирует импульс воздействия на подвижные части и обеспечивает стабильную работу оружия при его различных состояниях (см. ПУЛЕМЕТЫ 12,7 мм типа 6П49, 6П50, 6П51. Руководство по эксплуатации, 1997, л. 18, 25, 32, 33).

Устройство 12,7 мм пулемета 6П49 выбрано за прототип.

Недостатком устройства-прототипа является:

- ненадежная работа оружия, связанная с трудностями его перезаряжания, например при осечке. Для устранения задержек используют дополнительные устройства: пневматические, электрические, ручные привода, что осложняет эксплуатацию и снижает надежность работы оружия в целом в связи с трудностями учета состояния оружия (загрязнение и т.п.) при перезаряжании.

Предлагаемым изобретением решается задача: повышение надежности и стабильности работы оружия.

Технический результат заключается в установке пирокассеты на газовом регуляторе.

Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве автоматического стрелкового оружия, содержащем ствол с каморой и газоотводным отверстием, газовый цилиндр с патрубком, поворотный газовый регулятор с регулировочными отверстиями и внутренним каналом для патрубка, новым является то, что на газовом регуляторе установлена пирокассета таким образом, что газоотводное отверстие пирокассеты соединено с внутренним каналом газового регулятора, в канале между патрубком и пирокассетой размещена втулка клапанная, а в газовом регуляторе и в газовой каморе выполнены с возможностью соединения при изменении положения газового регулятора внутреннего канала газового регулятора с окружающей средой регулировочные отверстия.

Установка на газовом регуляторе пирокассеты и соединение ее газоотводного отверстия с внутренним каналом газового регулятора дает возможность подавать газовый импульс от пирокассеты через патрубок в газовый цилиндр для приведения в движение подвижных частей оружия при выполнении операции перезарядки.

Установка во внутреннем канале газового регулятора втулки клапанной позволяет перекрывать выход газа от пирокассеты в ствол при перезарядке и выход газа из ствола в пирокассету при стрельбе.

Выполнение в газовом регуляторе и газовой каморе регулировочных отверстий обеспечивает возможность изменения газового импульса от пирокассеты при изменении положения газового регулятора за счет изменения выхода газа из внутреннего канала газового регулятора в окружающую среду (сброс давления).

Технические решения с признаками, отличающими заявляемое решение от прототипа, не известны и явным образом из уровня техники не следуют. Это позволяет считать, что заявляемое решение является новым и обладает изобретательским уровнем.

Конструкция устройства представлена:

- фиг. 1 - общий вид устройства с разрезом;

- фиг. 2, фиг. 3 - сечения по газовому регулятору.

Устройство содержит коробку 1, ствол 2 с газовой каморой 3, содержащее газоотводное отверстие 4. В коробке 1 установлен газовый цилиндр 5, в которой располагается поршень 6 подвижных частей автоматики оружия. В газовой каморе 3 установлен газовый регулятор 7 с внутренним каналом 8 и регулировочными отверстиями 9 и отверстием 10, а также выполнены регулировочные отверстия 11. На газовом регуляторе 7 установлена пирокассета 12 с пиропатронами 13, клапанами 14 и газоотводным отверстием 15. Газоотводное отверстие 15 соединено с каналом 8, в котором установлена втулка клапанная 16 и патрубок 17 газового цилиндра 5.

Устройство работает следующим образом.

Автоматика оружия работает от энергии пороховых газов, отводимых из ствола 2 по газоотводному отверстию 4 через газовый регулятор 7 и патрубок 17 в газовую трубку 5, где они воздействуют на поршень 6, приводя в движение части оружия. Пороховые газы, попадая во внутренний канал 8 газового регулятора 7, смещают втулку клапанную 16 в сторону пирокассеты 12; втулка клапанная 16 перекрывает отверстие 10 и газоотводное отверстие 15, что предотвращает выход газа в окружающую среду и попадание его в пирокассету 12.

При затруднительных условиях эксплуатации оружия (обледенение, загрязнение, отсутствие смазки и т.п.) для обеспечения надежной работы автоматики газовый регулятор 7 может быть повернут вокруг своей оси до совмещения с газоотводным отверстием 4 другого регулировочного отверстия 9, например большего диаметра, что обеспечит увеличение прихода газа к поршню 6, а следовательно, и энергии для движения частей оружия.

При возникновении задержки в работе автоматики, например, вследствие осечки, причина отказа в работе оружия может быть устранена с помощью пироперезарядки. Для этого инициируют срабатывание (электрическим, механическим или иным способом) пиропатрона 13 в пирокассете 12. Пороховые газы пиропатрона 13, смещая клапаны 14, поступают через газоотводное отверстие 15 в канал 8, где, смещая втулку клапанную 16, поступают через патрубок 17 в газовый цилиндр 5 и воздействуют на поршень 6, выполняя операцию перезаряжания оружия. Втулка клапанная 16, смещаясь в сторону патрубка 17, перекрывает регулировочные отверстия 9, что исключает выход газа в ствол 2; при этом через отверстие 10 и регулировочное отверстие 11 газы выходят в окружающую среду. Расход газа через регулировочное отверстие 11 определяется их размерами, а положение отверстия 10 устанавливается при повороте газового регулятора 7.

Таким образом, устройство обеспечивает возможность установить однообразие по величине газовых импульсов, действующих на подвижные части автоматики оружия при автоматической стрельбе и при пироперезарядке, при этом величина газового импульса может изменяться в зависимости от положения газового регулятора 7.

Такая возможность позволяет повысить надежность работы оружия в затрудненных условиях эксплуатации за счет увеличения газового импульса, отводимого из ствола 2 или от пиропатрона 13, и повысить ресурс деталей и оружия в целом, уменьшая чрезмерные перегрузки в узлах оружия за счет уменьшения газового импульса, отводимого из ствола или из пирокассеты при нормальном состоянии оружия.

Устройство и работа неуказанных элементов оружия не приводится ввиду их общеизвестности и разнообразия.

Устройство автоматического стрелкового оружия испытано с положительным результатом при разработке 12,7 мм пулеметных установок.

Автоматическое стрелковое оружие, содержащее ствол с каморой и газоотводным отверстием, газовый цилиндр с патрубком, поворотный газовый регулятор с регулировочными отверстиями и внутренним каналом для патрубка, отличающееся тем, что на газовом регуляторе установлена пирокассета таким образом, что газоотводное отверстие пирокассеты соединено с внутренним каналом газового регулятора, в канале между патрубком и пирокассетой размещена втулка клапанная, а в газовом регуляторе и в газовой каморе выполнены с возможностью соединения при изменении положения газового регулятора внутреннего канала газового регулятора с окружающей средой регулировочные отверстия.



 

Похожие патенты:

Автоматическое стрелковое оружие относится к оружейной технике и может быть использовано при разработке стрелкового оружия многофункционального назначения. Задачей изобретения является создание конструкции стрелкового оружия с возможностью максимальной компенсации импульсов отдач.

Изобретение относится к вооружению, а именно к газоотводным двигателям оружия. Газоотводный двигатель содержит ствол, газовый цилиндр с поршнем, газоотводную трубку и газоотводное устройство.

Изобретение относится к оружию. .

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию, автоматика которого построена на принципе отведения пороховых газов в газовую камеру. .

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к механизмам регулировки давления газов в двигателе автоматики автоматического оружия. .

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к устройствам стрелкового оружия. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к механизмам, используемым в качестве привода затвора автоматического стрелкового или артиллерийского оружия, использующим энергию пороховых газов.
Наверх