Способ контроля несанкционированного доступа к информационному оптическому излучению, передаваемому по волоконно-оптическим линиям связи

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2595259:

Шамшин Игорь Васильевич (RU)

Изобретение относится к созданию способа защиты волоконно-оптической линии связи от попыток несанкционированного доступа (НСД) к передаваемому по ней информационному оптическому излучению, передаваемому по волоконно-оптическим линиям связи. Вокруг волоконно-оптического кабеля создают защитную оболочку, состоящую по меньшей мере из одного слоя плотной круговой металлической токопроводящей оплетки, состоящей из одножильных изолированных проводов, диаметр которых устанавливают конструктивно минимально возможным, причем число проводов в каждом таком слое оплетки устанавливают четным, и на одном конце каждого слоя оплетки любые два свободных одножильных изолированных провода спаивают вместе, а на другом конце слоя оплетки, расположенного в помещении, из которого осуществляют контроль НСД, провода каждого слоя оплетки спаивают. Технический результат заключается в создании датчика охранной сигнализации, позволяющего осуществлять непрерывный объективный аппаратный контроль над попыткой несанкционированного доступа к информационному оптическому излучению, передаваемому по волоконно-оптическим линиям связи.

 

Изобретение относится к созданию технического способа, позволяющего осуществлять непрерывный объективный аппаратный контроль над попыткой несанкционированного доступа (НСД) к информационному оптическому излучению, передаваемому по волоконно-оптическим линиям связи (ВОЛС).

Аналогов предлагаемого решения данной проблемы не обнаружено. В применяемом броневом кабеле (электронный ресурс http://www.hyperline.ru/catalog/cable/fo-awmt-out.shtml) металлическая оплетка служит лишь для механической защиты ВОЛС от воздействия внешней среды и не контролирует НСД к ВОЛС.

Изобретением является создание специальной внешней оболочки, защищающей ВОЛС от НСД и позволяющей простыми способами, не требующими дорогостоящих аппаратных затрат и высокой квалификации обслуживающего персонала (например, как это изложено на электронном ресурсе

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8В_%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B8_%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8,_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D0%BE_%D0%BE%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BC_%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%8F%D0%BC_%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%B8), осуществлять постоянный контроль ее целостности (отсутствие механических повреждений поверхности оболочки). Специальная оболочка в данном случае фактически является датчиком охранной сигнализации, ведущей постоянный контроль за НСД к ВОЛС.

Суть изобретения состоит в создании вокруг кабеля ВОЛС защитной оболочки в виде плотной круговой (провод к проводу) металлической токопроводящей оплетки, по структуре и форме аналогичной многожильным плетеным экранирующим оплеткам сверхвысокочастотных радиокабелей. Каждая жила такой специальной оплетки в отличие от экранирующей является одножильным изолированным проводом (например, медным, покрытым специальным лаком и применяемым в обмотках силовых трансформаторов электрического тока). Вместо центральной жилы - ВОЛС.

Для принятия решения о возможности передачи ответственной информации по ВОЛС при нарушении целостности какого-либо защитного слоя оплетки до завершения ремонтно-восстановительных работ потребуется создание оплетки, состоящей из нескольких защитных слоев, каждый из которых будет являться самостоятельным рубежом защиты от попытки НСД к ВОЛС.

Число проводов в каждом слое такой специальной оплетки должно быть четным и на одном конце каждого слоя оплетки любые два свободных одножильных изолированных провода спаивают вместе, а на другом конце слоя оплетки, расположенного в помещении, из которого осуществляют контроль НСД, провода каждого слоя оплетки спаивают таким образом, чтобы они последовательно соединялись в единый составной провод, а два последних несоединенных изолированных провода каждого защитного и функционально самостоятельного слоя не спаивают между собой, а подключают к индивидуальному для каждого слоя измерителю электрического сопротивления, обеспечивающему непрерывный контроль отсутствия скачкообразного изменения величины электрического сопротивления составного провода каждого слоя и свидетельствующего о целостности образуемой проводами поверхности каждой защитной оплетки от попыток НСД.

Диаметр применяемого в защитной оболочке провода должен быть конструктивно минимально возможным с точки зрения возможности измерения скачкообразного изменения сопротивления составного провода.

По завершении (или в процессе - при наличии дополнительных технологических возможностей) прокладки такого кабеля для обеспечения защиты многослойной оплетки от попыток сдвига или смещения без разрыва образующих ее изолированных проводов она на всем своем протяжении поверху покрывается пропитывающей непрозрачной, обладающей склеивающими свойствами и в последующем затвердевающей диэлектрической оболочкой, например на основе эпоксидной смолы или материалов, аналогичных применяемым в стоматологии и затвердевающих под действием светового излучения.

После ее затвердевания оболочка защитной оплетки в целом будет являться неразборной, водонепроницаемой, достаточно прочной и термостойкой, ломаться при попытке изгиба и нерастворимой известными растворителями. Задача оболочки - препятствовать раздвиганию проводов оплетки и защита слоев специальной оплетки от внешних воздействий атмосферного или искусственного характера. В зависимости от места и среды, по которой предстоит прокладка ВОЛС, оболочка может быть дополнительно усилена.

При попытке НСД к ВОЛС произойдет нарушение целостности поверхности оплетки (межпроводное замыкание или обрыв хотя бы одного провода), что приведет к скачкообразному изменению сопротивления составного провода слоя защитной оплетки, и сигнализация может прекратить передачу информации по ВОЛС до выяснения причин, вызвавших ее срабатывание.

В заявляемом способе аппаратный контроль величины электрического сопротивления каждого из числа последовательно соединенных изолированных проводов, образующих каждый слой защитной оплетки, позволяет контролировать целостность (отсутствие повреждений) всей площади поверхности каждого слоя оплетки и тем самым гарантированно контролировать попытку НСД к ВОЛС.

Поскольку вопросы создания экранирующих многослойных оплеток сверхвысокочастотных радиокабелей давно решены, то и специального оборудования для изготовления защитных оплеток создавать «с нуля», скорее всего, не придется.

Способ защиты волоконно-оптической линии связи от попыток несанкционированного доступа (НСД) к передаваемому по ней информационному оптическому излучению, заключающийся в том, что вокруг волоконно-оптического кабеля создают защитную оболочку, состоящую по меньшей мере из одного слоя плотной круговой металлической токопроводящей оплетки, состоящей из одножильных изолированных проводов, диаметр которых устанавливают конструктивно минимально возможным, причем число проводов в каждом таком слое оплетки устанавливают четным, и на одном конце каждого слоя оплетки любые два свободных одножильных изолированных провода спаивают вместе, а на другом конце слоя оплетки, расположенного в помещении, из которого осуществляют контроль НСД, провода каждого слоя оплетки спаивают таким образом, чтобы они последовательно соединялись в единый составной провод, а два последних несоединенных изолированных провода каждого слоя не спаивают между собой, а подключают к индивидуальному для каждого слоя измерителю электрического сопротивления, обеспечивающему непрерывный контроль отсутствия скачкообразного изменения величины электрического сопротивления каждого слоя и свидетельствующего о целостности поверхности защитной оболочки от попыток НСД, при этом внешнюю поверхность защитной оболочки на всем протяжении покрывают пропитывающим ее непрозрачным диэлектрическим составом, обеспечивающим защиту оболочки от попытки сдвига или смещения без разрыва образующих ее изолированных проводов, влагостойкость, критичность к изгибам, термостойкость и химическую инертность к растворителям.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в системах противопожарной безопасности, для контроля и регулирования температуры в реакторах, сигнальных и противопожарных системах, а также в конструкциях катализаторов с автотермическим подогревом.

Изобретение относится к способу измерения длины электрического кабеля, содержащему: обеспечение электрического кабеля, имеющего длину и включающего в себя нейтральную ось кабеля и волоконный модуль, вытянутый в продольном направлении вдоль кабеля и включающий в себя оптоволокно, расположенное, по существу, вдоль нейтральной оси, причем оптоволокно механически соединено с кабелем; введение оптического сигнала в оптоволокно; детектирование светового излучения, обратно рассеянного из оптоволокна в ответ на упомянутый введенный оптический сигнал; анализ детектированного обратно рассеянного светового излучения как функции времени, чтобы определить длину оптоволокна, и выведение длины кабеля исходя из длины оптоволокна.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к индикаторным, регистрирующим и сигнальным устройствам, приводимым в действие электрическими средствами, и может быть использовано, преимущественно, для определения критических ситуаций (затоплений, пожаров, перегрева и т.п.) на протяженных объектах.

Изобретение относится к электрическому кабелю с встроенным датчиком деформации, пригодным, в особенности, для измерения статических и динамических деформаций, в частности деформаций изгиба.

Электрический кабель, содержащий тензометрический датчик, продольно простирающийся вдоль кабеля и включающий в себя тензометрическое оптическое волокно, установленное в изгибающейся нейтральной области, окружающей и включающей в себя изгибающуюся нейтральную продольную ось электрического кабеля, и по меньшей мере два продольных структурных элемента, по меньшей мере где по меньшей мере один из по меньшей мере двух продольных структурных элементов представляет собой сердечник, содержащий электрический проводник, в котором тензометрический датчик встроен в переносящий растяжение наполнитель, механически связывающий по меньшей мере один из по меньшей мере двух продольных структурных элемента с тензометрическим датчиком.
Наверх