Антенный пост в виде башенно-мачтовой конструкции с пониженной радиозаметностью



Антенный пост в виде башенно-мачтовой конструкции с пониженной радиозаметностью
Антенный пост в виде башенно-мачтовой конструкции с пониженной радиозаметностью
Антенный пост в виде башенно-мачтовой конструкции с пониженной радиозаметностью

 


Владельцы патента RU 2595325:

Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство промышленности и торговли (RU)

Изобретение относится к радиотехнике. Особенностью заявленного антенного поста является то, что металлические валы через редукторы и электромагнитную муфту сцепления соединены с возвратными электродвигателями, крепящимися к нижним бимсам, радиопрозрачные тяги, обеспечивающие продвижение радиопоглощающих транспарантов, прикреплены к металлическим катушкам с внутренней электромагнитной муфтой, обеспечивающей сцепление металлической катушки с металлическим валом, закрепленным на стойках верхнего бимса и вращающимся через редуктор посредством электродвигателя, расположенного на стойке верхнего бимса, включение/выключение электродвигателей осуществляется посредством концевых выключателей, при этом радиопоглощающие транспаранты могут быть сплошными или с вырезами для антенн, оставленных не экранированными для работы, а поверх радиопрозрачных панелей, области которых не перекрываются радиопоглощающими транспарантами, наклеиваются радиопоглощающие наклейки. Техническим результатом является снижение радиозаметности БМК и отсутствие парусности у устройства противодействия радиолокационному обнаружению плоских палубных надстроек корабля. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к радиотехнике и может использоваться в антенных средствах, расположенных в башенно-мачтовых комплексах надводных кораблей.

Известна отдельно стоящая мачтовая конструкция, предназначенная для размещения средств радиосвязи и телевидения в интересах обеспечения электромагнитной совместимости средств радиосвязи корабля в целом, содержащая корпус, обшитый стальными листами, горизонтальные площадки, на которых размещаются антенны радиосвязи, в нижней части мачты образовано закрытое радиопрозрачным укрытием помещение для установки антенного поста глиссадного радиомаяка (RU 142425 U1, 27.06.2014).

Известно самостабилизирующееся устройство для антенных постов радиолокационных станций (РЛС) и других датчиков судовой радиоэлектронной аппаратуры (РЭА), представляющее собой платформу, на которой установлены антенный пост РЛС или другой датчик судовой РЭА (RU 2205476 C1, 27.05.2003).

Известна антенная система со стабилизированной плоскостью вращения обзорного корабельного радиолокатора, имеющая карданный подвес и колпак (RU 2301482 C2, 20.06.2007).

Известные антенные системы РЛС, расположенные на надводных кораблях, в зависимости от примененных антенных элементов и их количества имеют определенную эффективную площадь рассеяния (ЭПР) и вносят существенный вклад в общую ЭПР носителя (корабля), особенно выполненного по технологии снижения заметности для радара с использованием композитных материалов.

Наиболее близким аналогом является башенно-мачтовый комплекс (БМК) надводного корабля, имеющий выделенный замкнутый отсек для размещения антенн, часть обшивки которого выполнена из радиопрозрачных панелей и пиллерсов. Изнутри металлическая часть обшивки замкнутого отсека покрыта радиопоглощающим материалом, а подволок отсека имеет вырез, закрытый съемным барбетом (RU 2265545 C1, 20.05.2003).

Наиболее близкий аналог не имеет возможности снижать ЭПР антенных комплексов, расположенных в БМК и, тем самым, обеспечивать снижение радиозаметности корабля при работе в различных режимах вплоть до режима «радиомолчания» (от полного использования всех антенных систем БМК до полного их выключения).

Технический результат изобретения заключается в снижении радиозаметности БМК и отсутствии парусности у устройства противодействия радиолокационному обнаружению плоских палубных надстроек корабля.

Для этого антенный пост размещен в замкнутом отсеке башенно-мачтового комплекса (БМК) надводного корабля, внутренние металлические поверхности замкнутого отсека БМК покрыты радиопоглощающим покрытием, в подволоке замкнутого отсека имеется вырез, в который вставляется съемный барбет, на котором располагаются радиопрозрачные панели, имеющие трапецеидальную форму, основания которых опираются на верхние и нижние бимсы, а боковые стенки являются пиллерсами, соединенными с бимсами, при этом нижние бимсы расположены параллельно палубе корабля, на концах верхних и нижних бимсов расположены стойки, на нижних стойках крепятся металлические валы для протяжки одного или нескольких рулонов подвижных радиопоглощающих транспарантов, закрывающих элементы антенного поста, и прижимной вал, прижимающий к радиопрозрачным панелям радиопоглощающие транспаранты изнутри радиопрозрачных панелей и расположенный на стойках нижнего бимса, металлические валы через редукторы, электромагнитную муфту сцепления соединены с возвратными электродвигателями, крепящимися к нижним бимсам, радиопрозрачные тяги, обеспечивающие продвижение радиопоглощающих транспарантов, прикреплены к металлическим катушкам с внутренней электромагнитной муфтой, обеспечивающей сцепление металлической катушки с металлическим валом, закрепленным на стойках верхнего бимса и вращающимся через редуктор посредством электродвигателя, расположенного на стойке верхнего бимса, включение/выключение электродвигателей осуществляется посредством концевых выключателей, при этом радиопоглощающие транспаранты могут быть сплошными или с вырезами для антенн, оставленных неэкранированными для работы, а поверх радиопрозрачных панелей, области которых не перекрываются радиопоглощающими транспарантами, наклеиваются радиопоглощающие наклейки.

Кроме того, перед раскрывами антенн устанавливают вспомогательную радиопрозрачную панель индивидуально на каждую антенну или общую на все антенны под основной радиопрозрачной панелью.

Радиопоглощающие транспаранты выполнены с возможностью изменения своих свойств для изменения радиозаметности антенн путем изменения эффективной площади рассеивания (ЭПР) транспаранта.

На Фиг. 1 показан общий вид надводного корабля, в замкнутом отсеке башенно-мачтового комплекса (БМК) которого расположен антенный пост. На Фиг. 1 изображены: радиолокационные станции (РЛС) общего обнаружения с активными фазированными решетками 1, РЛС общего обнаружения 2, башенно-мачтовый комплекс 3, навигационный комплекс 4.

На Фиг. 2 показана схема антенного поста, размещенного в замкнутом отсеке башенно-мачтового комплекса.

Антенный пост размещен в замкнутом отсеке башенно-мачтового комплекса (БМК) надводного корабля, внутренние металлические поверхности замкнутого отсека БМК покрыты радиопоглощающим покрытием, в подволоке замкнутого отсека имеется вырез, в который вставляется съемный барбет, на котором располагаются радиопрозрачные панели 1, имеющие трапецеидальную форму, основания которых опираются на верхние и нижние бимсы 2, а боковые стенки являются пиллерсами, соединенными с бимсами 2, при этом нижние бимсы 2 расположены параллельно палубе корабля, на концах верхних и нижних бимсов 2 расположены стойки 16, на нижних стойках крепятся металлические валы 4 для протяжки одного или нескольких рулонов подвижных радиопоглощающих транспарантов 3, закрывающих элементы антенного поста, и прижимной вал 5, прижимающий к радиопрозрачным панелям 1 радиопоглощающие транспаранты 3 изнутри радиопрозрачных панелей 1 и расположенный на стойках нижнего бимса, металлические валы 12 через редукторы 6, электромагнитную муфту 7 сцепления соединены с возвратными электродвигателями 8, крепящимися к нижним бимсам, радиопрозрачные тяги 9, обеспечивающие продвижение радиопоглощающих транспарантов 3, прикреплены к металлическим катушкам 10 с внутренней электромагнитной муфтой 11, обеспечивающей сцепление металлической катушки 10 с металлическим валом 12, закрепленным на стойках верхнего бимса 2 и вращающимся через редуктор 13 посредством электродвигателя 14, расположенного на стойке 16 верхнего бимса 2, включение/выключение электродвигателей 8, 14 осуществляется посредством концевых выключателей 15, при этом радиопоглощающие транспаранты 3 могут быть сплошными или с вырезами для антенн, оставленных неэкранированными для работы, а поверх радиопрозрачных панелей 1, области которых не перекрываются радиопоглощающими транспарантами 3, наклеиваются радиопоглощающие наклейки 17.

Кроме того, перед раскрывами антенн устанавливают вспомогательную радиопрозрачную панель 18 индивидуально на каждую антенну или общую на все антенны под основной радиопрозрачной панелью.

Радиопоглощающие транспаранты 3 выполнены с возможностью изменения своих свойств для изменения радиозаметности антенн путем изменения эффективной площади рассеивания (ЭПР) транспаранта.

Башенно-мачтовый комплекс работает следующим образом.

Надводный корабль с антенным постом в виде башенно-мачтового комплекса имеет выделенный замкнутый объем (отсек), содержащий:

- радиопоглощающие покрытия 1 на металлических конструкциях с внутренней стороны замкнутого объема для установки антенн;

- вырез в подволоке замкнутого объема;

- съемный барбет, обеспечивающий непроницаемость башенно-мачтового комплекса, установку на нем наружной антенны и монтаж и демонтаж антенн;

- антенные посты радиолокационных станций, размещенные за радиопрозрачными панелями 1 внутри башенно-мачтового комплекса;

- пиллерсы, установленные между радиопрозрачными панелями.

Радиопрозрачные панели 1, являясь частью обшивки башенно-мачтового комплекса, имеющие трапецеидальную форму, с основаниями, параллельными палубе корабля, закрывают все антенны БМК; основания трапеций панелей 1 опираются на бимсы (балки) 2, расстояние между панелями и раскрывами антенных систем устанавливается достаточным для протяжки одного из нескольких подвижных поглощающих транспарантов 3 на основе материи, покрытой радиопоглощающим материалом, транспаранты могут быть сплошными или с вырезами для тех или иных антенн, оставленных не экранированными для работы (в зависимости от режима работы), расположенных в рулонах, закрепленных на металлических валах 4, крепящихся к большим основаниям трапеций панелей и прижимаемых к панелям с помощью прижимного вала 5, а через редукторы 6, электромагнитную муфту сцепления 7 соединенных с возвратными электродвигателями 8, крепящимися к бимсам 2 со стороны больших оснований трапеций радиопрозрачных панелей и вытягиваемых в сторону меньших оснований с помощью радиопрозрачных тяг 9, прикрепленных к металлическим катушкам 10, имеющих внутреннюю электромагнитную муфту 11, обеспечивающую сцепление катушки с металлическим валом 12 меньшего основания трапеции панели, вращающимся через редуктор 13 с электродвигателем 14, выключение электродвигателей 8 и 14 осуществляется через концевые выключатели 15, все валы крепятся на стойках 16, крепящихся к бимсам 2, поверх радиопрозрачных панелей на области, не перекрываемые поглощающими транспарантами 3, наклеиваются поглощающие наклейки 17.

Для устранения механического воздействия подвижными транспарантами 3 на антенные элементы перед раскрывами антенн устанавливают вспомогательную радиопрозрачную панель 18 индивидуально на каждую антенну или общую на все антенны под основной радиопрозрачной панелью.

Часть обшивки башенно-мачтового комплекса выполнена из радиопрозрачных панелей 1, имеющих трапецеидальную форму, габариты и углы наклона которых обеспечивают нормальную работу антенн, размещенных за ними, внутри башни. Радиопрозрачные панели 1 устанавливаются между пиллерсами, компенсирующими ослабление конструкции в месте установки радиопрозрачных панелей 1 и служащими одновременно для их закрепления, они закрывают все антенны БМК, основания трапеций панелей опираются на дополнительные бимсы 2.

На Фиг. 2 в качестве антенных систем изображены фазированные антенные решетки (ФАР). Расстояние между панелями и раскрывами антенных систем устанавливается достаточным для протяжки одного из нескольких подвижных поглощающих транспарантов 3 на основе материи, покрытой радиопоглощающим материалом. Оператор, в зависимости от режима работы, может установить различный вид поглощающего транспаранта, изменяя ЭПР грани БМК, что, в конечном итоге, изменяет радиозаметность корабля. Для устранения механических повреждений подвижными транспарантами 3 антенных элементов может быть установлена вспомогательная радиопрозрачная панель 18 индивидуально на каждую антенну или общая на все антенны под основной радиопрозрачной панелью.

1. Антенный пост, размещенный в замкнутом отсеке башенно-мачтового комплекса (БМК) надводного корабля, внутренние металлические поверхности замкнутого отсека БМК покрыты радиопоглощающим покрытием, в подволоке замкнутого отсека имеется вырез, в который вставляется съемный барбет, на котором располагаются радиопрозрачные панели, имеющие трапецеидальную форму, основания которых опираются на верхние и нижние бимсы, а боковые стенки являются пиллерсами, соединенными с бимсами, при этом нижние бимсы расположены параллельно палубе корабля, на концах верхних и нижних бимсов расположены стойки, на нижних стойках крепятся металлические валы для протяжки одного или нескольких рулонов подвижных радиопоглощающих транспарантов, закрывающих элементы антенного поста, и прижимной вал, прижимающий к радиопрозрачным панелям радиопоглощающие транспаранты изнутри радиопрозрачных панелей и расположенный на стойках нижнего бимса, металлические валы через редукторы и электромагнитную муфту сцепления соединены с возвратными электродвигателями, крепящимися к нижним бимсам, радиопрозрачные тяги, обеспечивающие продвижение радиопоглощающих транспарантов, прикреплены к металлическим катушкам с внутренней электромагнитной муфтой, обеспечивающей сцепление металлической катушки с металлическим валом, закрепленным на стойках верхнего бимса и вращающимся через редуктор посредством электродвигателя, расположенного на стойке верхнего бимса, включение/выключение электродвигателей осуществляется посредством концевых выключателей, при этом радиопоглощающие транспаранты могут быть сплошными или с вырезами для антенн, оставленных не экранированными для работы, а поверх радиопрозрачных панелей, области которых не перекрываются радиопоглощающими транспарантами, наклеиваются радиопоглощающие наклейки.

2. Антенный пост по п. 1, отличающийся тем, что перед раскрывами антенн устанавливается вспомогательная радиопрозрачная панель индивидуально на каждую антенну или общая на все антенны под основной радиопрозрачной панелью.

3. Антенный пост по п. 1, отличающийся тем, что радиопоглощающие транспаранты выполнены с возможностью изменения своих свойств для изменения радиозаметности антенн путем изменения эффективной площади рассеивания (ЭПР) транспаранта.



 

Похожие патенты:

Использование: для обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств, защиты от радиоизлучения и снижения радиолокационной заметности различных объектов.

Изобретение относится к области радиотехники, к материалам для поглощения электромагнитных волн, и может найти применение для повышения скрытности и уменьшения вероятности обнаружения радиолокаторами объектов морской, наземной, авиационной и космической техники, а также обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронных и радиотехнических приборов и устройств.
Предложенное изобретение относится к технологии изготовления радиопоглощающих ферритов, которые находят все более широкое применение в безэховых камерах, для значительного снижения отражения радиоволн от стен.

Изобретение предназначено для авиационной, космической и ракетной техники и может быть использовано при изготовлении объемных термостойких широкодиапазонных радиопоглощающих материалов (РПМ) для защиты от электромагнитного излучения.

Изобретение относится к поглотителям электромагнитных волн. Технический результат - создание слоистого поглотителя электромагнитных волн с коэффициентом поглощения по мощности не менее 99% в диапазоне частот 42-76 Гц и в видимой области.

Изобретение относится к защитным композиционным материалам на текстильной основе, которые используются в электро- и радиотехнике, медицине, военной технике, астрономии, строительной и бытовой технике.

Изобретение относится к области радиотехники. Устройство представляет собой многослойную конструкцию, состоящую из нескольких слоев: наружного слоя, выполненного из диэлектрического материала, поглощающих внутренних слоев электропроводящей ткани, соединенных прослойками диэлектрического вещества, и тыльного слоя.

Изобретение относится к маскировке, в частности, к маскировочным покрытиям для упреждения обнаружения радиолокаторами противника воздушных и наземных объектов. Технический результат заключается в малой удельной массе поглощающего покрытия, низкой трудоемкости его изготовления в связи с простотой конструкции его исполнения, а также в улучшении аэродинамической поверхности защищаемого объекта.

Изобретение относится к области радиотехники, в частности к радиопоглощающим покрытиям (РПП), и может быть использовано в сверхширокополосных антенных системах. Сверхширокополосное радиопоглощающее покрытие выполнено в виде многослойного металлополимероматричного композиционного материала, слои которого имеют различную толщину: первый слой, состоящий из частиц чешуйчатой формы размером от 5 до 25 мкм, толщиной от 2,0 до 3,0 мм, второй слой из частиц чешуйчатой формы размером от 3 до 10 мкм толщиной от 1,0 до 1,5 мм, третий слой из частиц сфероидальной формы размером от 1 до 5 мкм толщиной от 0,5 до 1,0 мм, четвертый слой из частиц сфероидальной формы размером 1 до 5 мкм толщиной от 1,0 до 2,0 мм, пятый слой из частиц сфероидальной формы размером от 1 до 5 мкм толщиной от 3,0 до 3,5 мм.

Изобретение относится к материалам для поглощения электромагнитных волн и может быть использовано для получения нанопористых углеродных микроволокон, предназначенных для создания эффективных неотражающих радиопоглощающих материалов, работающих в диапазоне от 50 ГГц до 4 ТГц.
Наверх