Стимулятор роста дрожжей saccharomyces cerevisiae



Стимулятор роста дрожжей saccharomyces cerevisiae
Стимулятор роста дрожжей saccharomyces cerevisiae
Стимулятор роста дрожжей saccharomyces cerevisiae
Стимулятор роста дрожжей saccharomyces cerevisiae
Стимулятор роста дрожжей saccharomyces cerevisiae

 


Владельцы патента RU 2595381:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "УФИМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСА" (RU)

Изобретение относится к области микробиологии. Предложено новое средство для выращивания дрожжей Saccharomyces cerevisiae, в частности применение 5-ацетилсалицилоил-1,3,5-дитиазинана в дозе 0,1-0,15 мг на 0,1 г дрожжей для стимулирования роста дрожжей Saccharomyces cerevisiae. 1 табл.

 

Предлагаемое изобретение относится к области новых средств для выращивания дрожжей Saccharomyces cerevisiae, конкретно к соединению 5-ацетилсалицилоил-1,3,5-дитиазинану у общей формулы (1) в качестве средства стимулирования роста дрожжей Saccharomyces cerevisiae.

Известен биогенный стимулятор роста дрожжей, в состав которого входит 4-метилурацил, представляющий собой 2,4-диоксо-6-метил-1,2,3,4-тетрагидро-пиримидин, общей формулы (2), предназначенный для интенсификации роста дрожжей Saccharomyces cerevisiae (АС СССР №151973).

Для производства данного стимулятора необходимо использование труднодоступной биогенной нуклеиновой кислоты урацила и дорогостоящих исходных реагентов, процесс получения 4-метилурацила сложен, многостадиен и отличается низким выходом конечного продукта.

Известны синтетические стимуляторы роста дрожжей, представляющие собой производные гетероциклического соединения на основе N-6 замещенного аденина общей формулы (3), многостадийный синтез которого требует использования дорогостоящих исходных соединений (Заявка на изобретение РФ №2004105843 от 01.08.2002).

Таким образом, синтезы указанных соединений осуществляются в несколько стадий и базируются на использовании дорогостоящих соединений.

Целью изобретения является выявление ростостимулирующей активности соединения 5-ацетилсалицилоил-1,3,5-дитиазинана, получаемого в одну технологическую стадию из доступных исходных реагентов.

Результат достигается тем, что в качестве соединения дитиазинанового ряда, обладающего ростостимулирующей активностью, предлагается 5-ацетилсалицилоил-1,3,5-дитиазинан формулы (1) (Патент №2342371 от 27.08.2008).

Стимулятор формулы (1) получен однореакторной циклоконденсацией доступного сероводорода с дешевыми и выпускаемыми промышленностью формальдегидом и ацетилсалицилоиламидом. Продукт (1) выделен кристаллизацией из реакционной среды с выходом 84%.

Выявление ростостимулирующей активности осуществлено с использованием Saccharomyces cerevisiae. Дрожжи S. cerevisiae являются часто применяемой в биологических исследованиях модельной системой, что обусловлено широким распространением, удобством культивирования и быстрым ростом клеток, в частности используемой для токсикологической оценки поллютантов окружающей среды (Fai Р.В., Grant А. // Chemosphere. 2009. V. 75. Р. 289-296). Культура дрожжей поддерживается в коллекции микроорганизмов Всероссийского института пищевых биотехнологий РАН.

Для культивирования Saccharomyces cerevisiae в качестве питательной среды использовали солодовое сусло. Дрожжевую разводку готовили исходя из расчета 0.1 г дрожжей на 100 мл питательной среды, разливали в конические колбы в одинаковом объеме для культивирования. Готовили 0.1% растворы тестируемых соединений в абсолютном этиловом спирте и вносили аликвотное количество в среду, содержащую S. cerevisiae. Тестируемые соединения оценивали в дозировке 0.1; 0.2; 0.5 мг/100 мл сусла.

Контроль - ячменное солодовое сусло без добавления химических соединений. Дрожжи инкубировали в термостате при 25°С до стационарной фазы роста. Через каждые 12 ч подсчитывали количество живых и погибших клеток с использованием камеры Горяева и светового микроскопа Микмед-5 (ЛОМО, Россия) с комплексом визуализации ТСА-3.0 С. Также оценивали морфологические характеристики дрожжей - внешний вид клеток, состояние клеточной стенки и просматриваемых в цитоплазме органелл. Размер клеток оценивали с помощью окуляр-микрометра. Для анализа оценивали не менее 3000 клеток. Статистическую значимость между вариантами оценивали с помощью t-критерия Стьюдента при доверительной вероятности 0.95. Все эксперименты проводились в трех повторностях, и результаты представлены в виде средних значений.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что соединение (1) может быть использовано для стимулирования роста дрожжей Saccharomyces cerevisiae, при добавлении в сусло в дозе от 0.1 до 0.15 мг на 100 мл сусла.

Существенные отличия предлагаемого способа

Соединение (1) является эффективным средством стимулирования роста дрожжей Saccharomyces cerevisiae, его синтез осуществляется в одну технологическую стадию исходя из доступных реагентов в отличие от многостадийных синтезов известных средств, применяемых для стимулирования роста дрожжей Saccharomyces cerevisiae.

Общая методика оценки ростостимулирующей активности соединения (1): оценку ростостимулирующей активности проводили методом внесения в сусло, содержащую культуру дрожжей Saccharomyces cerevisiae (Бабьева И.П., Голубев В.И. Методы выделения и идентификации дрожжей. Издательство «Пищевая промышленность», 1979 г., 120 с.).

Применение 5-ацетилсалицилоил-1,3,5-дитиазинана в дозе 0,1-0,15 мг на 0,1 г дрожжей для стимулирования роста дрожжей Saccharomyces cerevisiae.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложены ферментационная среда и способ для получения правастатина.

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано в практической работе бактериологических лабораторий для дифференциации грибов Candida albicans вагинального биотопа женщин на нормальную и патогенную микрофлору.

Изобретение относится к способу продуцирования каротиноидов, в том числе астаксантина. Способ предусматривает культивирование бактерии, принадлежащей к роду Paracoccus, которая одновременно продуцирует астаксантин и кантаксантин, в среде, содержащей биотин в концентрации 0,001-50 мг/л.

Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ выделения липополисахарида Chlamydia trachomatis.
Предложены штамм молочнокислых бактерий Lactococcus lactis subsp. lactis diacetylactis CNCM № I-4404, штамм молочнокислых бактерий Lactococcus lactis subsp.

Изобретение относится к области биохимии. Заявлен способ получения ex vivo культуры альвеолярных макрофагов из операционного материала больных туберкулезом легких для оценки вирулентности М.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в селекции растений для повышения продуктивности лядвенца рогатого. Способ предусматривает выращивание лядвенца рогатого на питательной среде Красильникова-Кореняко, в которую добавляют минеральный азот в дозе 0,072 г/л.

Изобретение относится к микробиологической и пищевой промышленности и касается молочнокислых бактерий Streptococcus thermophilus. Они используются в качестве закваски при получении кисломолочных продуктов обычно в сочетании с культурами болгарской палочки.
Изобретение относится к микробиологии. Штамм бактерий Staphylococcus xylosus №5/55 депонирован в Государственной коллекции микроорганизмов нормальной микрофлоры Федерального бюджетного учреждения науки «Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им Г.Н.
Изобретение относится к биотехнологии. Питательная среда для культивирования коринебактерий содержит панкреатический гидролизат кильки, натрия хлорид, D-глюкозу, водный голубой, натрий углекислый, агар микробиологический, геотермальную воду и стерильную дефибринированную кровь человека или животных при заданном соотношении компонентов.

Изобретение относится к способу продуцирования каротиноидов, в том числе астаксантина. Способ предусматривает культивирование бактерии, принадлежащей к роду Paracoccus, которая одновременно продуцирует астаксантин и кантаксантин, в среде, содержащей биотин в концентрации 0,001-50 мг/л.

Группа изобретений относится к биохимии. Предложен биоактиватор, способ повышения эффективности выращивания хлореллы и полотно биоактиватора для выращивания хлореллы.

Изобретение относится к способу контроля бактериального заражения (микробной контаминации) в процессе дрожжегенерации и хранения дрожжей при производстве спирта, пива, кваса, хлебобулочных изделий, хлебопекарных и кормовых дрожжей.

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для рекомбинантного получения α5-интерферона. Клетку E.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложено применение соли угольной кислоты в качестве стабилизатора цвета в бактериальной композиции, содержащей бактериальные клетки, относящиеся к роду Bifidobacterium, и аскорбат.
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к области культивирования микроорганизмов для получения кормовых продуктов, и может быть использовано в промышленности для получения биомассы каротинсинтезирующих дрожжей как источника каротиноидов.
Группа изобретений относится к контролю микробной контаминации в процессе спиртовой ферментации. Предложена противомикробная композиция, включающая от 1% до 5% по массе противомикробного агента семейства гуанидиновых, представляющего собой поли(гексаметилбигуанид); от 0,05% до 0,5% по массе антибиотика; и от примерно 94,5% до примерно 98,95% по массе поверхностно-активного вещества.
Изобретение относится к биотехнологии. Способ получения стимулятора роста Listeria monocytogenes предусматривает инкубацию яйца птицы с последующим охлаждением в течение 6-7 суток при температуре 2-4°C, гомогенизацию, фильтрацию, центрифугирование, фильтрацию, тиндализацию в течение 5-6 суток, фасовку.

Изобретение относится к области биохимии и клинической микробиологии. Проводят выращивание золотистого стафилококка Staphylococcus aureus на питательной среде, содержащей желточно-солевой агар.
Изобретение относится к биотехнологии. Способ получения спорового материала бактерий рода Clostridium предусматривает получение инокулята бактерий в полноценной синтетической питательной среде, засев инокулята и культивирования в подходящих условиях в питательной среде, включающей картофель, глюкозу, сернокислый аммоний и мел.

Изобретение относится к области органического синтеза, а именно к способу поэтапного получения 1,7,13,19,25,31,37,43-октатиа-3,5,9,11,15,17,21,23,27,29,33,35,39,41,45,47-гексадекаазациклооктатетраконтан-4,10,16,22,28,34,40,46-октатиона (I), a затем 5,6-дигидро-2Н-тиадиазин гидройодида (II) формул: который заключается во взаимодействии насыщенного сероводородом водного раствора формальдегида (37%) со свежеприготовленным раствором тиокарбамид - н-BuONa в соотношении тиокарбамид: CH 2O: H2S: н-BuONa 1:3:2:2 при 40°C и постоянном перемешивании в течение 6 часов с последующим взаимодействием полученного макрогетероцикла (I) с CH3I (1:10) в течение 7 дней.
Наверх