Высаживающий аппарат для ориентированной посадки луковых культур



Высаживающий аппарат для ориентированной посадки луковых культур
Высаживающий аппарат для ориентированной посадки луковых культур
Высаживающий аппарат для ориентированной посадки луковых культур

 


Владельцы патента RU 2595397:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства (ФГБНУ ВИМ) (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для посадки луковых культур. Высаживающий аппарат включает катушку с V-образными захватами, желоб-семяпровод со сквозным пазом и воронку с эластичной боковой поверхностью из упругих элементов. Семяпровод выполнен с изгибами с образованием трех участков. Первый и третий участки расположены под углом 10° к вертикали, а второй участок выполнен с наклоном к горизонтали на 4°…6° больше угла трения скольжения луковиц. Длина сквозного паза семяпровода, по крайней мере, не менее суммы размеров максимальной высоты высаживаемой луковицы и максимальной длины ее вешки. Внутренний диаметр выходного отверстия воронки меньше диаметра высаживаемых луковиц. Сила упругости упругих элементов воронки меньше силы тяжести высаживаемых луковиц. Изобретение позволит улучшить равномерность раскладки луковиц в борозде вдоль рядка. 3 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к высаживающим аппаратам лука-севка.

Известно устройство для ориентирования луковиц при посадке (а.с. СССР №1014492, МПК 01 С 7/00, 1982 г.), содержащее трубопровод, в котором поярусно установлены ориентирующие воронки, выполненные из упругих элементов.

Недостатком известного устройства является неравномерность распределения луковиц по длине рядка.

Известен вибрационный штанговый высевающий аппарат сеялки (а.с. СССР №1371562, МПК А01С 7/16, 1988 г.), содержащий дозатор с трубчатыми штангами, колеблющимися в противофазе и имеющими высевные щели.

Недостатком известного устройства является сложность изготовления.

Известен вибрационно-пневматический высаживающий аппарат для ориентированной посадки лука-севка (патент Р.Ф. №2407271, МПК А01С 11/02, 2010 г.), состоящий из вибрационного желоба, который шарнирно закреплен на днище бункера таким образом, что верхний конец вибрационного желоба расположен под выгрузным окном бункера, нижний - над пневматическим барабаном.

Недостатками известного устройства являются то, что при сходе луковиц с вибрационного желоба на пневматический барабан возможна их ориентация к барабану донцем, что приводит к ухудшению присасывания луковиц барабаном, соответственно, к снижению качества ориентированной раскладки луковиц в борозде.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному устройству является высаживающий аппарат луковых культур (а.с. СССР №1212346, МПК А01С 11/00, 1981 г.), состоящий из бункера, катушки с V-образными захватами, желоба-семяпровода со сквозным пазом в дне желоба к концу схода его, упругих упоров на боковинах желоба и приемной воронки из упругих элементов.

Луковицы из бункера в произвольном положении переносятся в желоб-семяпровод, имеющий сквозной паз к концу схода с желоба. При движении по желобу за счет упругих упоров луковица занимает положение вешкой вперед или назад и, дойдя до паза, проваливается в него вешкой вниз. При сходе с желоба луковица разворачивается и попадает в воронку, выполненную из упругих капроновых ворсинок, задевая за которые вешкой, окончательно разворачивается донцем вниз и проваливается наружу.

Недостатком известного устройства является то, что движение луковиц по желобу происходит принудительно до схода луковиц с желоба-семяпровода, что приводит к неравномерности раскладки луковиц в борозде и снижению урожайности лука.

Технической задачей предлагаемого изобретения является ориентированная донцем вниз посадка луковых культур и равномерность их распределения при раскладке вдоль рядка.

Техническая задача достигается тем, что высаживающий аппарат включает катушку с V-образными захватами, желоб-семяпровод со сквозным пазом и воронку с эластичной боковой поверхностью из упругих элементов, согласно изобретению семяпровод выполнен с изгибами с образованием трех участков, первый и третий из которых расположены под углом 10° к вертикали, второй - с наклоном к горизонтали на 4…6° больше угла трения скольжения луковиц, длина сквозного паза, по крайней мере, не менее суммы размеров максимальной высоты высаживаемой луковицы и максимальной длины ее вешки, внутренний диаметр выходного отверстия воронки меньше диаметра высаживаемых луковиц, а сила упругости ее упругих элементов меньше силы тяжести высаживаемых луковиц.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 представлен высаживающий аппарат (вид сбоку); на фиг. 2 - ориентирующий семяпровод (вид спереди, сверху); на фиг. 3 - технологическая схема транспортирования и ориентирования луковицы в ориентирующем семяпроводе.

Высаживающий аппарат состоит из катушки 1 с V-образными захватами, желоба-семяпровода 2 со сквозным пазом 3, воронки 4 с эластичной боковой поверхностью из упругих элементов 5.

Желоб-семяпровод 2 предназначен для поштучного транспортирования и ориентирования луковиц вешкой вниз, от высаживающего аппарата к сошнику. Семяпровод 2 выполнен с изгибами 6 и 7 с образованием трех участков 8, 9 и 10. Участки 8 и 10 расположены под углом 10° к вертикали, участок 9 выполнен с наклоном к горизонтали на 4…6° больше угла трения скольжения луковиц. Длина паза 3, по крайней мере, не менее суммы размеров максимальной высоты высаживаемой луковицы и максимальной длины ее вешки, внутренний диаметр выходного отверстия воронки 4 меньше диаметра высаживаемых луковиц, а сила упругости ее упругих элементов 5 меньше силы тяжести высаживаемых луковиц.

Высаживающий аппарат работает следующим образом.

Луковицы, поштучно подаваемые в ориентирующий семяпровод, выстраиваются по одной и движутся поступательно (позиция I). Задачей семяпровода является подача всех луковиц к сошнику вешкой вверх (позиция II). Необходимо, чтобы все луковицы при сходе со второго участка семяпровода двигались вешкой вниз. Для этого предназначен сквозной паз, длиной l, позволяющий луковице повернуться вешкой вниз благодаря силам инерции J, тяжести G и трения F относительно опорной точки К. Луковица разворачивается вешкой вверх и попадает в воронку 4 с эластичными элементами 5, соединенными с сошником, и укладывается донцем вниз в борозду.

За счет этого достигается высокая степень ориентирования луковиц и высокая степень равномерности распределения луковиц вдоль рядка, так как подача луковиц идет поштучно.

Предлагаемый высаживающий аппарат позволит повысить качество посадки и урожайность луковых культур на 15%.

Высаживающий аппарат, включающий катушку с V-образными захватами, желоб-семяпровод со сквозным пазом и воронку с эластичной боковой поверхностью из упругих элементов, отличающийся тем, что семяпровод выполнен с изгибами с образованием трех участков, первый и третий из которых расположены под углом 10° к вертикали, а второй - с наклоном к горизонтали на 4…6° больше угла трения скольжения луковиц, при этом длина сквозного паза, по крайней мере, не менее суммы размеров максимальной высоты высаживаемой луковицы и максимальной длины ее вешки, внутренний диаметр выходного отверстия воронки меньше диаметра высаживаемых луковиц, а сила упругости упругих элементов воронки меньше силы тяжести высаживаемых луковиц.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к лесопосадочным машинам для посадки сеянцев и саженцев древесных пород с закрытой корневой системой. Машина включает раму, механизм навески, опорные колеса, сошник, уплотняющие катки, механизм подачи, посадочный аппарат и привод.

Машина для посадки сеянцев с закрытой корневой системой включает раму, бункеры для заряженных и отработанных кассет, механизм навески, опорные колеса, уплотняющие катки, сошник, плоский нож, механизм подачи и вертикальный сеянцепровод.

Изобретение предназначено для посадки сеянцев и саженцев древесно-кустарниковых пород на овражно-балочных и горных склонах. Машина имеет основную раму с размещенными на ней посадочным аппаратом, уплотняющими катками и колесом-приводом посадочного аппарата, поперечный брус с механизмом навески и опорными колесами с ребордами, и сошником.

Машина содержит основание, на котором смонтирован высаживающий аппарат, и раму с сошником и заделывающим устройством в виде конических катков. Высаживающий аппарат выполнен в виде установленного на основании ресивера со сжатым воздухом, подпитывающегося от пневмосистемы агрегатируемого трактора, транспортера.

Пневмомеханический высаживающий аппарат включает вибрационно-ориентирующий питатель для ориентированной донцем вниз посадки лука-севка и пневматический барабан.

Изобретение относится к сельхозмашиностроению и может быть использовано для посадки саженцев плодовых, ягодных и лесных культур. .

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посадки сеянцев и саженцев древесно-кустарниковых пород. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для посадки лука-севка, точнее к высаживающим аппаратам лука-севка при его посадке.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано при создании новых рассадопосадочных машин. .

Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйства и может быть использовано, в частности, в рассадопосадочных машинах для складирования запаса рассады и черенков при посадке на полях и в лесных питомниках.
Наверх