Способ селекции препотентных (терминальных) хряков для гибридизации свиней



Способ селекции препотентных (терминальных) хряков для гибридизации свиней
Способ селекции препотентных (терминальных) хряков для гибридизации свиней
Способ селекции препотентных (терминальных) хряков для гибридизации свиней
Способ селекции препотентных (терминальных) хряков для гибридизации свиней
Способ селекции препотентных (терминальных) хряков для гибридизации свиней

 


Владельцы патента RU 2595428:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела (ФГБНУ ВНИИплем) (RU)

Изобретение относится к области зоотехнии, может быть использовано при выращивании, селекции и гибридизации свиней. Способ селекции препотентных (терминальных) хряков для гибридизации свиней Sys scrofa включает взятие крови у хрячков и свинок с живой массой 100 кг, определение в ней наличия полного набора эритроцитарных антигенов при тестировании свиней по группам крови и выявление генотипа свиней по всем локусам и определение генетического сходства хрячков и свинок по тестам групп крови. При этом у хрячков и свинок по тестам групп крови рассчитывают генетическое сходство, выделяют пары свинок и хрячков с высоким генетическим сходством, оцененных по фенотипу классом элита, при достижении случного возраста (8-9 месяцев) проводят заказное спаривание хряков и свиноматок с высоким генетическим сходством (от 0,8 до 0,9) и получают высокогомозиготное (препотентное) потомство. Для локальных систем гибридизации с целью получить повышенный эффект гетерозиса отбирают хрячков с гомозиготностью 0,8. Данный способ позволит получать препотентных хряков, которые повышают продуктивность потомства при гибридизации. 1 з.п. ф-лы, 5 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к зоотехнии, может быть использовано при выращивании, селекции свиней и гибридизации.

Известен способ выявления высокой продуктивности потомства производителей свиней, отнесенных в группу препотентных «сходных»; имеющих высокое сходство половой и соматической систем с потомством [4]. Способ заключается в лабораторных гистологических исследованиях соматических клеток отцов, отнесенных в группу «сходных». Недостатком этого способа является малая его эффективность из-за сложности его выполнения. Способ является больше теоретическим, чем практическим.

Наиболее близким по технологической сущности к предлагаемому способу является способ прогноза препотентности хрячков определенных по их генотипам групп крови всех известных локусов [3], включающий взятие крови у хрячков в 3-х месячном возрасте, определение в ней наличия полного набора эритроцитарных антигенов при тестировании свиней по группам крови и выявление генотипа свиней по всем локусам. Затем по тестам групп крови подсчитывают уровень гомозиготности хрячков по формуле:

, где

Уг - уровень гомозиготности;

Кг - количество гомозиготных генов;

N - общее количество генов.

При достижении живой массы 100 кг согласно «Порядку и условиям проведения бонитировки племенных свиней» проводится оценка ремонтных хрячков по данным собственной продуктивности. Рассчитывают возраст достижения живой массы 100 кг, толщину шпика над 6-7 грудными позвонками и длину туловища, определяют бонитировочный класс.

На основании анализа генетического статуса хрячков и бонитировочного класса по собственной продуктивности делают прогноз племенной ценности хрячков по уровню гомозиготности. Хрячки с гомозиготностью 0,8 и классом элита по собственной продуктивности в 100 кг будут стойко передавать свои продуктивные качества потомству.

Недостатком указанного способа является отсутствие технологии получения высокогомозиготных хрячков (потомков) селекционным методом.

Цель изобретения - повышение точности оценки препотентности хряков и повышения эффекта гетерозиса при гибридизации.

Поставленная цель достигается путем получения методом селекции (заказные спаривания) хрячков с высокой гомозиготностью (препотентных).

Сущность способа состоит в получении препотентных хрячков и их оценке на препотентность и повышение эффекта гетерозиса при гибридизации.

Предлагаемый способ позволяет получить препотентных хряков селекционным методом, что повысит продуктивность их потомства при гибридизации.

Способ осуществляется следующим образом: у свинок и хрячков живой массой 100 кг, оцененных по прижизненной оценке классом элита, берут кровь, определяют в ней наличие полного набора эритроцитарных антигенов при тестировании свиней по группам крови по методике [1] и выявляют генотип свиней по всем локусам. Затем сравнивают генотипы групп крови хрячков и свинок по каждому исследуемому локусу и вычисляют коэффициент генетического сходства по формуле [2]:

где Р1, Р2 - частоты аллелей в сравниваемых группах животных;

rE - коэффициент генетического сходства.

По первой паре из десяти изученных локусов по четырем (Е, G, K, L) наблюдаются различия генотипов групп крови между хрячком и свинкой. Вычисляем частоту встречаемости аллелей у хрячка (P1) и свинки (Р2) по формуле определяем коэффициент корреляции в одном локусе. Индекс сходства между хрячком и свинкой по нескольким генетическим системам вычисляются путем перемножения коэффициентов корреляции по каждой отдельной системе групп крови:

Также ведется расчет по другим парам (табл. 1).

Затем отбирают пары (будущих родителей) хрячков (Хгсх) и свинок (Сгсх) с высоким генетическим сходством (0,8-0,9) и при достижении случного возраста (8-9 месяцев) проводят их спаривание, при котором получают потомков - препотентных хрячков с гомозиготностью 0,8 (табл. 2).

Для оценки генетического статуса у хрячков в 3-х месячном возрасте берут кровь и определяют группы крови. Группы крови хрячков определяются по общепринятым методикам постановки реакции прямой аглютинации и гемолиза по 10 основным системам групп крови: А, В, D, Е, F, G, Н, K, L, М. По тестам групп крови подсчитывают уровень гомозиготности хрячков (табл. 2).

, где

Уг - уровень гомозиготности;

Кг - количество гомозиготных генов;

N - общее количество генотипов.

Пример расчета для хрячка Парнас 3471:

Уг=8/10=0,8;

Для хрячка Персей 5597:

Уг=3/10=0,3.

Рассчитывают возраст достижения 100 кг, измеряют толщину шпика над 6-7 грудными позвонками и длину туловища, определяют бонитировочный класс (табл. 3).

На основании анализа генетического статуса хрячков и бонитировочного класса по собственной продуктивности делают прогноз племенной ценности хрячков. Согласно результатам оценки хрячков (табл. 3) хрячок Парнас 3471 с гомозиготностью 0,8 и классом элита по собственной продуктивности в 100 кг будет стойко передавать свою наследственность, что позволяет рекомендовать способ селекции на получение препотентных (терминальных) хряков для повышения эффекта гетерозиса (Iг>) при гибридизации.

Изобретение иллюстрируется следующим примером.

Пример 1

При разработке локальной системы гибридизации в ООО «АБСОЛЮТ-АГРО» Кировской области с целью вырастить высокопродуктивных препотентных хряков (терминальных) породы дюрок для получения высокого гетерозиса на заключительном этапе в системе гибридизации у 100 голов свинок и 20 голов хрячков в 100 кг, оцененных по собственной продуктивности классом элита согласно «Порядку и условиям проведения бонитировки племенных свиней» (2009 г.), была взята кровь. По тестам групп крови у хрячков и свинок по известной методике было вычислено генетическое сходство между свинками и хрячками. Затем были отобраны пары хрячков и свинок (будущих родителей) с высоким генетическим сходством (от 0,8 до 0,9) и при достижении случного возраста (8-9 месяцев) провели заказное спаривание. Хрячки, полученные от заказных спариваний, были протестированы в 3-х месячном возрасте по группам крови. При достижении живой массы 100 кг согласно «Порядку и условиям проведения бонитировки племенных свиней» (2009 г.) была проведена оценка ремонтных хрячков.

Затем по результатам тестирования групп крови и оценки хрячков по собственной продуктивности были отобраны хрячки с высокой, средней, низкой гомозиготностью (0,8; 0,6; 0,3) и классом элита по прижизненной оценке. После достижения хрячков случного возраста (8-9 месяцев) они были случены со свиноматками материнской формы F1 - (ЙхЛ) (табл. 4).

Анализ приведенных фактических данных в результате эксперимента (табл. 4) показал, что по мере снижения гомозиготности хряков второй отцовской породы (Д) при скрещивании с двухлинейной материнской формой (ЙхЛ) откормочные и мясные качества снижаются по сравнению с материнской формой.

Наиболее высокие фактические данные (возраст достижения живой массы 100 кг выше на 12 дней (Р<0,001), затраты корма на 1 кг прироста меньше на 0,21 кг (Р<0,001), толщина шпика меньше на 3,5 мм (Р<0,001), площадь мышечного глазка больше на 10 см2 (Р<0,001)) наблюдались в сочетании двухлинейной материнской формы (ЙхЛ) с высокогомозиготным хряком (0,8) породы дюрок (Д).

Эффект гетерозиса (Iг) откормочных и мясных качеств молодняка трехлинейного кросса (ЙхЛ)хД по отношению к родительской материнской форме (ЙхЛ) так же был наиболее высокий в сочетании (ЙхЛ)хД с гомозиготностью хряка (Д) - 0,8 (табл. 5).

Таким образом хряк (Д) с гомозиготностью 0,8 является препотентным (терминальным), он стойко передает свою наследственность по откормочным и мясным качествам, повышая эффект гетерозиса (Iг>) при гибридизации.

На основании полученных результатов в локальной системе гибридизации ООО «АБСОЛЮТ-АГРО» Кировской области для повышения эффекта гетерозиса по откормочным и мясным качествам предлагается использовать препотентных (терминальных) хряков с высокой гомозиготностью - 0,8.

Источники информации

1. Безенко С.П. Методические рекомендации по определению происхождения свиней на основе анализа исследования антигенов эроитроцитов. - 1974 г.

2. Рожков Ю.И., Проняев А.В., Охапкин С.К. Формула генетического сходства между различными группами животных. - 1992 г.

3. Суслина Е.Н., Бельтюкова А.Ю. Методические рекомендации по прогнозированию препотентности хряков-производителей в раннем возрасте. - 2011 г. - стр. 6-7.

4. Чамуха М.Д., Гончаренко Г.М., Кабанцев А.И. Использование иммунобиологических показателей в прогнозировании препотентности производителей / Проблемы стабилизации и развития сельского хозяйства Казахстана, Сибири и Монголии. - Новосибирск. - 2000. - С. 146-147.

1. Способ селекции препотентных (терминальных) хряков для гибридизации свиней Sys scrofa, включающий взятие крови у хрячков и свинок с живой массой 100 кг, определение в ней наличия полного набора эритроцитарных антигенов при тестировании свиней по группам крови и выявление генотипа свиней по всем локусам, определение генетического сходства хрячков и свинок по тестам групп крови, отличающийся тем, что у хрячков и свинок (будущих родителей) по тестам групп крови рассчитывают генетическое сходство, выделяют пары свинок и хрячков с высоким генетическим сходством, оцененных по фенотипу классом элита, при достижении случного возраста (8-9 месяцев) проводят заказное спаривание хряков и свиноматок с высоким генетическим сходством (от 0,8 до 0,9) и получают высокогомозиготное (препотентное) потомство, для локальных систем гибридизации с целью получить повышенный эффект гетерозиса отбирают хрячков с гомозиготностью 0,8.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что высокогомозиготных хряков (препотентных), повышающих при скрещивании эффект гетерозиса, получают селекционным методом заказных спариваний хряков и свиноматок с высоким генетическим сходством (от 0,8 до 0,9)
Iг>=Сгсх×Хгсх=Пхго, где
Iг>= повышенный эффект гетерозиса при гибридизации;
Сгсх×Xгсх - родительская пара свиноматка × хряк с высоким генетическим сходством от 0,8 до 0,9;
Пхго - потомок - препотентный хрячок с гомозиготностью 0,8.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к генной инженерии. Описан способ доставки нуклеиновой кислоты в митохондрию и генетической модификации клетки, включающий воздействие на клетку композицией, содержащей по меньшей мере одну нуклеиновую кислоту и по меньшей мере один органоидно-направленный наноноситель, где наноноситель доставляет по меньшей мере одну нуклеиновую кислоту сквозь клеточную мембрану в митохондрию.

Изобретение относится к звероводству и может быть использовано, в частности, для повышения продуктивности пушных зверей. В качестве биологически активной кормовой добавки используют белковый гидролизат из мышечной ткани норок или соболей, который вводят животным в течение 30 дней до начала гона, в период гона, самкам в течение 60 дней во время вынашивания потомства и в течение 40-45 дней в период их выкармливания до отсадки детенышей, добавку белковый гидролизат из мышечной ткани норок добавляют в основной рацион кормления соболей в дозе по 0,1-0,6 г на голову в сутки самкам и самцам племенного стада, а добавку белковый гидролизат из мышечной ткани соболей вносят в основной рацион кормления норок в дозе по 0,1-0,6 г на голову в сутки самкам и самцам племенного стада.

Изобретение относится к генетически модифицированным мышам, которые экспрессируют вариабельные последовательности λ человека (hVλ), в том числе к мышам, которые экспрессируют последовательности hVλ из эндогенного локуса легкой цепи λ мыши, мышам, которые экспрессируют последовательности hVλ из эндогенного локуса легкой цепи κ мыши, и к мышам, которые экспрессируют последовательности hVλ из трансгена или эписомы, где последовательность hVλ связана с константной последовательностью мыши.

Изобретение относится к области разведения и племенного дела. Способ определения и прогнозирования продуктивных качеств молодняка мясных пород крупного рогатого скота по мясной продуктивности предусматривает использование методов внутрипородной, и внутристадной селекции.

Изобретение относится к области геномной селекции и может быть использовано в сельском хозяйстве для определения племенной ценности генотипа животных в популяциях или породах крупного рогатого скота.

Мыши adam6 // 2582261
Изобретение относится к области биотехнологии и генной инженерии. Предложены мыши со сниженной или отсутствующей активностью ADAM6, обеспечиваемой эндогенным локусом ADAM6, либо с отсутствующим эндогенным локусом, кодирующим белок ADAM6 мыши, отличающиеся тем, что у указанных мышей присутствует последовательность, кодирующая ADAM6, либо его ортолог, гомолог или фрагмент, функциональный у мышей-самцов.

Изобретение относится к области биотехнологии и генной инженерии. Описана трансгенная мышь, имеющая геном, содержащий введенную частично человеческую область иммуноглобулина, где указанная введенная область содержит человеческие кодирующие последовательности VH и некодирующие последовательности VH, основанные на эндогенном геноме мыши.

Изобретение относится к области животноводства, в частности к способам селекции в свиноводстве. Способ отбора племенных свиней мясных пород включает оценку продуктивных признаков, при которой учитывают возраст достижения живой массы 100 кг, диаметр и глубину ямки у корня хвоста в этом возрасте.

Группа изобретений относится к области генной инженерии, в целом к трансгенным конструкциям, трансгенным животным, отличным от человека, способам количественного анализа активации GPCR лигандов неинвазивно в интактных животных, тканевых срезах или в нативных клетках, используя трансгенную модель, содержащую систему биолюминесцентного трансгена-репортера, которая является чувствительной к модуляции путей после связывания лиганда с рецепторами GPCR.

Изобретение относится к области биотехнологии и генной инженерии. Описана мышь, имеющая неполный N-концевой домен в гене IL-33.

Группа изобретений относится к области животноводства и включает способ разведения мясного скота в горных условиях, загон и трехстенный навес. Способ предусматривает максимальное использование пастбищ маточным поголовьем и беспривязное его содержание под трехстенным навесом, селекцию (отбор) и ремонт, поглотительное скрещивание в загоне с расколом для проведения зооветмероприятий, туровые отелы, получение телят и содержание их на подсосе до 6-8 месячного возраста. При этом маточное поголовье отбирают и формируют из здоровых животных живой массой, в среднем, 290-300 кг, разводимых в горных территориях, независимо от породной принадлежности, кровности и происхождения и содержат их на пастбище и под трехстенным навесом, трансформируемым, в экстремальных погодных условиях, в закрытое помещение. По достижении телками 70% от живой массы взрослых коров проводят поглотительное скрещивание, осеменяют их искусственно глубоко замороженным семенем или применяют ручную случку в станках загона, используют быков-производителей абердин-ангусской породы крупного типа, для чего загон двусторонней кормушкой с нахольными брусьями разделяют на две разновеликие секции, в меньшей из которых производят самовыборку маток, находящихся в состоянии половой охоты, а перед кормушкой монтируют станки ручной случки или искусственного осеменения, а в большей содержат быка-производителя, проход быка осуществляется через раскол между крайним станком малой секции и одной из стен большей. Использование изобретений позволяет получать телят с высоким генетическим потенциалом мясной продуктивности и более эффективно использовать высокогорные пастбища. 3 н. и 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх